2 - 2011

SolidWorks World — 2011: как это было

С 23 по 26 января в Конгресс­центре Генри Б. Гонсалеса (Henry B. Gonzalez Convention Center) в Сан­Антонио (шт.Техас, США) состоялось главное ежегодное мероприятие для всего сообщества SolidWorks — конференция SolidWorks World — 2011. На нашем сайте мы ежедневно в онлайн­режиме размещали самые свежие репортажи с данного мероприятия. Для тех, у кого не было возможности следить за развитием событий в Интернете, мы публикуем отчет о конференции на страницах журнала «САПР и графика».

Город Сан­Антонио, в котором состоялась SolidWorks World — 2011, — крупный туристический, развлекательный и деловой центр на юге США. Он является вторым по величине городом в штате Техас и седьмым по величине городом в Соединенных Штатах с населением 1,4 млн человек. Самое популярное место отдыха у туристов, три миллиона которых ежегодно посещает город, — набережная одноименной реки.

Конгресс-центр Henry B.Gonzales

Конгресс-центр Henry B.Gonzales

Город также интересен разнообразием небоскребов — офисов различных фирм и банков. Одно из ключевых зданий в деловой жизни города — Конгресс­центр Генри Б. Гонсалеса, названный в честь американского конгрессмена. Ежегодно в нем проводится более 300 мероприятий, а в этом году он распахнул свои двери для многотысячной делегации посетителей SolidWorks World — 2011.

Традиционно конференция SolidWorks World — 2011 стала площадкой для встречи пользователей SolidWorks, сотрудников и партнеров SolidWorks DS SolidWorks Corp., специалистов компаний различных направлений и знаменитостей в сфере науки и бизнеса. В течение четырех дней 4,5 тыс. посетителей SolidWorks World — 2011 приняли участие в тематических секциях («Управление данными», «Автоматизация проектирования», «Инженерные расчеты», «Дизайн», «CAD­администрирование» и др.), а также посетили экспозицию, где партнеры DS SolidWorks Corp. представляли свои последние разработки.

Пожарный робот Thermite, реализованный с помощью SolidWorks

Пожарный робот Thermite, реализованный с помощью SolidWorks

Для удобства посетителей конференции первый день — 23 января — был объявлен организаторами мероприятия предварительным. С самого раннего утра в холле Конгресс­центра Генри Б. Гонсалеса начали работать столы регистрации, чтобы 4,5 тыс. человек успели подтвердить свое участие и получить информационные материалы до начала мероприятия.

Предварительный день конференции ознаменовался также открытием партнерского павильона, где посетители могли до официального открытия мероприятия ознакомиться с самыми последними достижениями рынка ИT­технологий и оценить всю мощь программного комплекса SolidWorks на основе демонстрируемых примеров реализованных в нем проектов.

К примеру, внимание посетителей привлек созданный компанией Howe and Howe первый в мире робот «Термит», предназначенный для помощи пожарным. Робот может подниматься по лестницам, разгребать завалы на своем пути, освобождая выход из опасных зон.

Представителям инженерных и технических департаментов в предварительный день была предоставлена возможность сдать экзамены на звание Certified SolidWorks Professional (CSWP). Данный сертификат является высоким стандартом в области знания программного обеспечения SolidWorks. В связи с этим хотелось бы отметить, что большинство технических специалистов компании SolidWorks Russia являются обладателями сертификатов CSWP — это дает заказчикам дополнительную гарантию высочайшего уровня профессионализма на любом этапе сопровождения проекта.

Просторный зал конгресс-центра с трудом вместил всех гостей SolidWorks World — 2011

Просторный зал конгресс-центра с трудом вместил всех гостей SolidWorks World — 2011

На следующий день, 24 января, состоялось долгожданное официальное открытие SolidWorks World — 2011. Его масштабность можно было оценить уже при входе в конгресс­центр: тысячи человек из разных стран, стремящиеся посетить одно мероприятие, объединенные общими целями, идеями и интересами, — зрелище поистине захватывающее.

Генеральную сессию первого дня открыл теперь уже бывший исполнительный директор Dassault Systemes SolidWorks Corporation Джеф Рэй (Jaff Ray). Он официально представил нового главу DS SW Corp. Бертрана Сико (Bertrand Sicot), ранее занимавшего должность вице­президента по продажам. Джеф Рэй станет в Dassault Systemes исполнительным вице­президентом по вопросам географических операций. «Когда мне предложили занять новый пост, — пояснил Джеф Рэй, — я, конечно же, согласился, но попросил дать мне возможность последний раз выступить на SolidWorks World, как я делал это на протяжении последних нескольких лет».

«Прощальная речь» г­на Рея получилась весьма оптимистичной: несмотря на всё еще нестабильное состояние экономики многих стран, вызванное экономическим кризисом, по всему миру за истекший год было продано более 40 тыс. лицензий SolidWorks. Это обеспечило 40­процентный рост бизнеса по сравнению с 2009 годом. «По данным SolidWorks Corp., каждые 9 минут в мире продается одна лицензия SolidWorks. Умножьте это на количество часов в сутки, дней в неделе и число дней в году — и вы получите потрясающую цифру», — отметил Джэф Рэй.

Выступление Джеймса Лоуэлла — командира экипажа «Аполлон-13»

Выступление Джеймса Лоуэлла — командира экипажа «Аполлон-13»

Сбор гостей конференции

Сбор гостей конференции

Презентация компании Local Motors

Презентация компании Local Motors

Бертран Сико, взявший слово после Джефа Рея, в начале своего выступления сформулировал мультиплатформенную стратегию развития SolidWorks. С учетом требований рынка новые версии системы будут поддерживать три платформы: Desktop (персональные компьютеры), Mobile (работа на мобильных устройствах) и Web («облачные» технологии). Пользователь сможет выбрать наиболее удобную из них с учетом специфики своей работы.

Уже в первый день работы форума было представлено несколько новейших продуктов, которые станут доступны пользователям SolidWorks в ближайшее время. Так, Бернар Шарлез (Bernard Charlès), президент и исполнительный директор Dassault Systèmes, в рамках генеральной сессии продемонстрировал работу системы Post3D.

Данная система предназначена для совместной работы разработчиков изделий, поставщиков и будущих потребителей и позволяет создать единое виртуальное 3D­пространство, в котором происходит общение территориально распределенных команд и отдельных специалистов. Пользователи помещают в виртуальное пространство свои модели, имитируют их работу, моделируют внешнюю среду эксплуатации изделий и даже загружают свои аватары (и это не шутка) для исследования этого виртуального мира.

По наблюдениям DS SolidWorks Corp., разработчики изделий затрачивают массу времени на обсуждение характеристик проектируемых изделий с потенциальными заказчиками. Система Post3D позволит существенно сократить временные издержки, поскольку клиент сможет увидеть, «пощупать» и провести тестовую эксплуатацию изделия, которое пока существует только в виде цифровой модели.

Участникам форума также посчастливилось увидеть работу системы n!Fuze, которая представляет собой систему управления инженерными данными, базирующуюся на «облачных» технологиях. На начальном этапе разработки система носила рабочее название SolidWorks Connect.

Технологии n!Fuze предназначены для малых предприятий и небольших команд разработчиков, которым необходимо обеспечить совместный доступ к данным и совместную работу специалистов. Поддерживается работа территориально распределенных групп пользователей. При этом исключаются стандартные для внедрения PDM­издержки, связанные с модернизацией ИТ­инфраструктуры компании и администрированием системы. Для работы с n!Fuze предприятию нужен только выход в Интернет и оплаченный доступ к системе. Пользователь может получить тестовый доступ в n!Fuze на 30 дней для принятия решения относительно использования «облачной» PDM.

n!Fuze управляет файлами SolidWorks, отображает графическую структуру изделия, хранит комментарии к проектам и отдельным файлам, отслеживает взаимосвязи между сборками, моделями и чертежами SolidWorks, обеспечивает контроль версий. Работать с данными n!Fuze могут не только владельцы лицензий SolidWorks, но и другие пользователи через Web­клиент.

Bionic Builders представляют свой проект

Bionic Builders представляют свой проект

Bionic Builders представляют свой проект

Bionic Builders представляют свой проект

Bionic Builders представляют свой проект

Bionic Builders представляют свой проект

Американцы славятся своим умением устраивать настоящее шоу из любого события. А уж если речь заходит о таком глобальном мероприятии, как SolidWorks World, тут им нет равных. По традиции организаторы мероприятия приглашают знаменитостей для участия в главной секции конференции, ведь их доклады — порой единственная возможность для слушателей узнать необычные факты из биографии замечательных людей и услышать рассказы о событиях, потрясших мир. Так, в разное время гостями конференции становились Джеймс Кэмерон (кинопродюсер), Берт Рантон (создатель первого в мире частного космического корабля), Ричард Брэнсон (известный бизнесмен) и многие другие. В этом году команда устроителей в качестве спикеров пригласила двух поистине легендарных личностей — командира экипажа космического корабля «Аполлон­13» Джеймса Лоуэлла (James Lovell) и руководителя полета Джина Кранца (Gene Kranz). Почетные ветераны астронавтики поведали слушателям о героизме и сплоченности команды «Аполлона­13». Целью полета «Аполлона­13» была высадка людей на Луну и детальное исследование поверхности этой планеты, однако на третий день экспедиции на корабле произошла авария. Возможно, именно тогда в лексикон американцев вошла крылатая фраза «Хьюстон, у нас проблемы» (“Houston, we’ve got a problem”), с тех пор многократно произнесенная в фильмах о покорении космоса. Именно так Джеймс Лоуэлл обратился в НАСА, когда критическое положение пилотируемого корабля и экипажа стало очевидным. К счастью, благодаря слаженной работе и героизму членов команды корабль удалось благополучно посадить. В результате «Аполлон­13» стал едва ли не более известным, чем предыдущие миссии с высадкой людей на лунную поверхность.

Второй день конференции своим размахом и информативностью ничуть не уступал первому. Его тематикой стали уникальные примеры применения SolidWorks. Проекты представлял Джон Хирштик (John Hirshtick) — один из основателей DS SolidWorks Corp.

Череду презентаций открыла компания Barrett Technology, Inc. — первый пользователь SolidWorks в мире. На экране был показан уникальный чек на первую лицензию SolidWorks, выписанный от руки.

Компания Barrett занимается разработкой уникальных промышленных роботов в SolidWorks. Основатель компании рассказал об истории корпорации от создания примитивных промышленных роботов с громоздкими блоками управления до современных устройств самого широкого спектра применения. Использование SolidWorks дало возможность спроектировать высокоточные тактильные датчики, которые позволяют точно дозировать усилия, прикладываемые к объекту.

Следующей свои примеры применения SolidWorks продемонстрировала компания MACO. Ее специалисты разрабатывают в SolidWorks медицинское оборудование и имплантаты. С помощью томографа их собственной разработки проводится 3D­сканирование поврежденных костей и суставов, и создается 3D­модель. По полученным данным генерируются модели имплантируемых частей для замены поврежденных участков скелета. По этой технологии уже было прооперировано более 6 тыс. человек. Особенностью данной технологии является короткий реабилитационный период. На сцену вышел один из пациентов, которому были имплантированы элементы коленного сустава. Он рассказал, что уже через два часа после операции мог ходить, а через три дня играл с друзьями в гольф.

Компания Local Motors представила уникальную концепцию проектирования автомобиля, основанную на технологиях Open Source. Любой желающий может зайти на сайт компании и на основе библиотек составных частей (рама, кузов, подвеска, двигатель, трансмиссия и т.д.) «спроектировать» (собрать) свой уникальный автомобиль и разместить заказ на его изготовление на ближайшем заводе. Local Motors предложила уникальную бизнес­концепцию производства, представляющую собой сеть мини­фабрик, расположенных в непосредственной близости от потенциального клиента.

Генеральный директор компании SolidWorks Russia Елена Мурованная получает заслуженную награду из рук главы Dassault Systemes SolidWorks Corp. Бертрана Сико и исполнительного вице-президента по вопросам географических операций Dassault Systemes Джефа Рэя

Генеральный директор компании SolidWorks Russia Елена Мурованная получает заслуженную награду из рук главы Dassault Systemes SolidWorks Corp. Бертрана Сико и исполнительного вице-президента по вопросам географических операций Dassault Systemes Джефа Рэя

Награждение начальника отдела внедрения компании SolidWorks Russia Николая Тюльпа

Награждение начальника отдела внедрения компании SolidWorks Russia Николая Тюльпа

Последний проект зрители наблюдали, буквально затаив дыхание. Перед началом демонстрации проекта канала Discovery — Bionic Builders был показан ролик, в котором два инвалида (у одного отсутствовала нога, у второго — рука) жили полной жизнью: продолжали заниматься спортом, играли с друзьями в теннис и др. А вскоре на сцену поднялся один из персонажей ролика — молодой мужчина по имени Кейси, который несколько лет назад в результате аварии потерял ногу.

Участники данного проекта разрабатывают уникальные протезы, максимально компенсирующие утерянные конечности. Гостей форума поразило, как легко и непринужденно перемещался по сцене Кейси, использующий протез ноги Bionic Builders. Особенностью изделий Bionic Builders является возможность замены стандартного протеза на специализированные, позволяющие значительно расширить возможности человеческого организма — совершать огромные прыжки, плавать с большой скоростью и даже лазать по скалам.

Третий день работы SolidWorks World оказался одним из самых наполненных и волнующих. Присутствующие смогли впервые увидеть будущую версию SolidWorks­2012, хотя еще не забылись яркие впечатления от тестирования и использования недавно вышедшего релиза SolidWorks­2011. Технологии SolidWorks не перестают удивлять даже таких видавших виды инженеров, как те, что составили ядро нашей делегации, находящейся на форуме.

Как обычно, не обошлось без сюрпризов: после выступления генеральных спонсоров конференции на сцену поднялся американский актер, режиссер и продюсер Кевин Бэйкон (Kevin Bacon). Как вы помните, в первый день конференции была рассказана волнующая история миссии «Аполлона­13». Так вот — Кевин Бэйкон сыграл одну из главных ролей в фильме «Аполлон­13», снятом по мотивам тех событий.

Директор по развитию компании SolidWorks Russia Дмитрий Собянин (справа) и Джеф Рэй (слева)

Директор по развитию компании SolidWorks Russia Дмитрий Собянин (справа) и Джеф Рэй (слева)

Сразу после его выступления наступил черед раскрыть главный секрет мероприятия: что же нового мы увидим осенью, когда появится очередная версия программного продукта SolidWorks — 2012­я? Корпорация DS SolidWorks Corp. по праву гордится умением слушать своих пользователей и принимать к сведению их пожелания. Вот и новая, 2012­я версия, как всегда, содержит несколько сотен улучшений функционала, большинство из которых реализовано по советам пользователей программы. С наибольшим восторгом аудитория встретила сообщение об улучшении работы с большими сборками. SolidWorks позволяет управлять большими сборками без задержек по времени. На глазах аудитории были открыты сборки из нескольких сотен тысяч компонентов и проведены изменения в них. Всё выполнялось в режиме реального времени. Также была показана совместная работа группы специалистов, находящихся на разных площадках, в том числе не взаимодействующих непосредственно с SolidWorks, под управлением модуля n!Fuze. Остальные нововведения в SolidWorks коснулись следующих направлений:

  • работа с листовым металлом;
  • управление уравнениями и размерами;
  • анализ стоимости деталей;
  • упрощение работы и рост функционала при работе с чертежами;
  • новые инструменты анализа качества проекта;
  • оптимизация конструкции и выполнение динамических расчетов;
  • проектирование строительных конструкций;
  • общий рост производительности системы;
  • управление совместной работой в n!Fuze.

Помимо этого DS SolidWorks Corp. заявила о дальнейшем развитии программного комплекса в направлении строительной отрасли. Было показано новое приложение Live Building, предназначенное для концептуального проектирования зданий и сооружений, включая возможность работы над проектом распределенной группы разработчиков в режиме реального времени.

Недавно покинувший свой пост исполнительного директора DS SolidWorks Corp. Джеф Рэй поделился с сообществом пользователей своими достижениями: успехи сообщества пользователей, сложнейшие реализуемые ими проекты, быстрорастущая ИT­компания являются предметом законной гордости Джефа Рэя, перешедшего ныне на работу в головной офис Dassault Systemes (Велизи, Париж). Однако наибольшее внимание в ходе своего выступления Джеф Рэй уделял подрастающему поколению инженеров. Более миллиона студенческих лицензий используются в высших учебных заведениях по всему миру. Завтра юные пользователи SolidWorks придут в КБ, на заводы, промышленные предприятия и станут создавать новые самолеты, автомобили, сложнейшие приборы — словом, всё, что делает нашу жизнь более яркой, интересной и многогранной. Нам посчастливилось увидеть прообраз этого будущего — на конференции был представлен установивший четыре мировых рекорда спортивный пилотажный самолет, спроектированный студентами Бразильского технического университета. Помимо этого в зале присутствовал приглашенный лично Джефом Рэем молодой человек, создавший мини­скутер уникальной конструкции, а также инновационное средство передвижения по пересеченной местности, которое в настоящее время нашло свое применение в воинских частях США.

Закрывая генеральную секцию последнего дня конференции, Бертран Сико назвал дату и место проведения SolidWorks World — 2012. Она снова, как и в 2008 году, пройдет в Сан­Диего (шт.Калифорния) с 12 по 15 февраля.

Вечером того же дня компания SolidWorks Russia оказалась в центре внимания всего сообщества SolidWorks, присутствующего на форуме: из рук Бертрана Сико мы получили многочисленные награды за достижения в области внедрения технологий SolidWorks. Наша компания вошла в пятерку лучших подразделений DS SolidWorks Corporation. Оценка работы подразделений проводилась по нескольким критериям, в числе которых:

  • ежегодный рост продаж (у нас наблюдалось двукратное увеличение по сравнению с 2009 годом);
  • самые крупные контракты, заключенные в этом году;
  • высокий стандарт технической поддержки и общее качество работы;
  • крупнейшие в Европе внедрения PDM в этом году;
  • количество поставок SolidWorks Simulation (российская компания была признана одной из лучших).

Это радостное для нас событие стало последним в списке мероприятий, запланированных в рамках конференции SolidWorks World. Если у вас есть желание увидеть это грандиозное зрелище в следующем году, компания SolidWorks Russia будет рада оказать вам содействие в получении американской визы. Поверьте, это яркое и захватывающее четырехдневное шоу стоит хоть раз в жизни увидеть собственными глазами. До встречи на SolidWorks World — 2012!

САПР и графика 2`2011