2 - 2011

Пятнадцатилетнее сотрудничество компаний «Делкам-Урал» и ANSYS, Inc.

Уважаемые пользователи ANSYS!

Я рад приветствовать вас от лица компании «Делкам­Урал» и от себя лично. «Делкам­Урал» работает на российском рынке с 1993 года. Наша специализация — компьютерные технологии для инженеров: программное обеспечение (CAD/CAM/CAE/CAI/PDM/PLM), оборудование, технологии, ноу­хау, инжиниринг и технологический консалтинг.

Компания «Делкам­Урал» задумывалась как высокотехнологичная инжиниринговая организация, поэтому мы сразу начали работать с инструментами для инженерного анализа, позволяющими совершить прорыв в конструировании сложных изделий. За 18­летнюю историю работы компании мы детально ознакомились со многими инструментами для математического анализа. Сегодня, основываясь на своем практическом опыте, мы можем однозначно утверждать, что сделали правильный выбор, начав работать с ANSYS.

Заместитель генерального директора, руководитель отдела

Заместитель генерального директора, руководитель отдела инженерного анализа М.М. Ерофеев

Первые поставки продукции ANSYS были сделаны нами в 1994 году, а уже в 1995­м были подписаны первые соглашения о сотрудничестве между ANSYS, Inc. и «Делкам­Урал». Вот уже более 15 лет мы являемся официальным сертифицированным партнером ANSYS в России и странах СНГ.

В числе клиентов «Делкам­Урал» — предприятия различных отраслей промышленности, расположенные практически на всей территории России: в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Иркутске, Оренбурге, Ухте, Ижевске, Новосибирске, Казани и многих других городах. В качестве поставщиков по продуктам ANSYS нас выбрали такие промышленные предприятия, как ОАО «Авиадвигатель», ОАО «Пролетарский завод», ОАО «Новосибирский завод химконцентратов», ОАО «Ленинградский металлический завод», ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва», ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева», ФГУП ПО «Маяк» и др.; нас выбирают многие ведущие вузы, такие как Южно­Уральский государственный университет (ЮУрГУ), Уральский федеральный университет (УрФУ, ранее УГТУ­УПИ), Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ), Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ), Пермский государственный университет (ПГУ), Томский государственный университет (ТГУ) и др.; научные организации: ФГУП ГНЦ РФ «ВИАМ», ЗАО «Саровские лаборатории», ФГУП ЦНИИ «Технологии судостроения», ЗАО «Т­Сервисы», НПО «Техномаш» и др.

ANSYS, Inc. (США) была основана в 1970 году. В настоящее время компания представлена более чем в 40 странах мира. Ее деятельность направлена на разработку и поддержку программного обеспечения для проведения математического анализа, позволяющего с высокой степенью точности прогнозировать, как будет функционировать проектируемое изделие в реальных условиях. Сегодня ANSYS — номер один в сфере КАЕ­систем, признанный лидер в области междисциплинарных расчетов. Например, 16 из 20 наиболее инновационных компаний мира (Apple, Toyota, General Electric, Microsoft, Nintendo, Sony, Nokia, IBM, BMW, Boeing, General Motors, Hewlett­Packard, Honda Motor) являются пользователями ANSYS (по данным, предоставленным Boston Consulting Group).

Изначально миссией нашей компании была организация партнерских отношений с клиентами. И за прошедшие 18 лет работы на российском рынке мы можем с уверенностью утверждать, что добились этого. Лучшим свидетельством нашего успеха мы считаем положительные отзывы от наших партнеров. Вот мнение о компании «Делкам­Урал» ОАО «Авиадвигатель» — ведущего российского конструкторского бюро по разработке двигателей для гражданской и военной авиации, промышленных газотурбинных установок и электростанций на базе авиационных технологий:

«В настоящее время при проведении расчетных работ ОАО “Авиадвигатель” использует программное обеспечение корпорации ANSYS, Inc. В результате оценки потенциальных поставщиков программного обеспечения ANSYS, проведенной на ОАО “Авиадвигатель”, установлено, что условия ООО “Делкам­Урал” (г.Екатеринбург) удовлетворяют необходимым требованиям с учетом оптимального сочетания цены и обеспечения качества предоставляемой услуги, — отмечает начальник отдела систем инженерного анализа А.М. Сипатов. — “Делкам­Урал” обеспечил эффективное взаимодействие своей службы технической поддержки с представителями ОАО “Авиадвигатель” с помощью телефонной и электронной связи, через проведение выездных совещаний и встреч специалистов “Делкам­Урал” и пользователей программного обеспечения корпорации ANSYS, Inc. со стороны ОАО “Авиадвигатель”.

В течение всего срока по оказанию технической поддержки “Делкам­Урал” неукоснительно соблюдает условия договора. Доброжелательность и готовность оказать помощь в решении проблемы — отличительная черта специалистов ООО “Делкам­Урал”. Специалисты ОАО “Авиадвигатель” удовлетворены уровнем компетенции сотрудников ООО “Делкам­Урал” и планируют дальнейшую совместную работу».

На Всемирной конференции сотрудников ANSYS, прошедшей в конце января 2011 года, компания «Делкам­Урал» была отмечена наградой ANSYS за выдающиеся достижения в 2010 году. По результатам работы в прошедшем году компания «Делкам­Урал» заняла второе место по приросту бизнеса среди стран континентальной Европы, почти вдвое увеличив объем продаж программного обеспечения ANSYS.

На фото слева направо: Алексей Шмаков, старший инженер технической поддержки отдела инженерного анализа «Делкам-Урал»; Михаил Ерофеев, заместитель генерального директора, руководитель отдела инженерного анализа «Делкам-Урал»; Джеймс Кэшмен (James Cashman), президент и генеральный директор ANSYS, Inc.; Дмитрий Мальцев, менеджер по корпоративным клиентам, заместитель генерального директора «Делкам-Урал»; Эрик Бьенвеню (Eric Bienvenu), вице-президент по продажам в Европе, ANSYS, Inc.

На фото слева направо: Алексей Шмаков, старший инженер технической поддержки отдела инженерного анализа «Делкам-Урал»; Михаил Ерофеев, заместитель генерального директора, руководитель отдела инженерного анализа «Делкам-Урал»; Джеймс Кэшмен (James Cashman), президент и генеральный директор ANSYS, Inc.; Дмитрий Мальцев, менеджер по корпоративным клиентам, заместитель генерального директора «Делкам-Урал»; Эрик Бьенвеню (Eric Bienvenu), вице-президент по продажам в Европе, ANSYS, Inc.

Таких успехов компания добилась благодаря своей четкой политике по работе с клиентами, направленной прежде всего на установление партнерских отношений и оказание качественной технической поддержки. Для реализации этой миссии в 2010 году в компании «Делкам­Урал» была вдвое увеличена служба технической поддержки продуктов ANSYS. В настоящее время в компании «Делкам­Урал» выделены и сертифицированы технические специалисты по следующим направлениям: ANSYS CFD (гидрогазодинамика, теплообмен), ANSYS Mechanical (конструкционные расчеты, усталость, динамика), платформа ANSYS WorkBench, установка и настройка продуктов ANSYS для проведения расчетов на кластерах, ANSYS Emag/ ANSOFT EM (электродинамика, электромеханика), ANSYS Expliсit STR/ AUTODYN/ LS­DYNA (явная динамика).

Сегодня «Делкам­Урал» является одной из крупнейших ИТ­ компаний России, которая может гарантировать комплексное решение задач клиента. Для этого мы проводим полный курс обучения специалистов предприятия, начиная с базовых и заканчивая специализированными курсами под конкретные задачи, разрабатываем расчетные методики для заказчика. У нас широко развита сфера оказания услуг по выполнению расчетов силами наших специалистов. Это особенно полезно при необходимости быстрого получения результатов, когда времени на освоение уже нет, а выпускать изделие нужно (по окончании проекта наши специалисты готовят технический отчет по стандартам предприятия и при необходимости разрабатывают специализированные курсы обучения и методические указания). Такой подход также является эффективным, когда для предприятия это разовая работа, поэтому осваивать методику проведения расчетов нецелесообразно.

Следует отметить, что компания «Делкам­Урал» неуклонно развивается уже 18 лет, а в течение последних лет, несмотря на кризис, оборот компании растет на 20­30% ежегодно. Это позволяет нам увеличивать штат инженеров и обеспечивать не только поставку решений, но и качественную техническую поддержку, что очень важно для такого высокотехнологичного продукта, как ANSYS.

Работая на российском рынке САПР вот уже почти 20 лет, мы отчетливо понимаем, что предприятия России примерно на 10­15 лет отстают в освоении и внедрении систем для конечно­элементного анализа. Причем, что особенно прискорбно, мы отстаем не только от развитых стран, но и от так называемых стран третьего мира. В связи с этим, ставя перед собой задачу  внедрения передовых технологий на российских предприятиях, мы открываем постоянную рубрику в журнале «САПР и графика». Теперь с периодичностью раз в два месяца мы будем рассказывать на страницах этого издания о новостях в мире ANSYS, делиться с читателями техническими хитростями и рассказывать об опыте внедрения и использования этого поистине инновационного продукта на российских и западных предприятиях. До встречи на страницах журнала! 

С глубоким уважением и надеждой на сотрудничество, М.М. Ерофеев

САПР и графика 2`2011