3 - 2011

Компания «Топ Системы» подвела итоги конкурсов проектирования «Эксперт» и «Зачет» за 2010 год

Жюри конкурсов «Эксперт» и «Зачет» подвело итоги состязаний профессиональных и начинающих проектировщиков. Специализация проектов охватывала такие отрасли индустрии, как легкое и тяжелое машиностроение, металлоконструкции, легкая промышленность, приборостроение, автомобилестроение, дизайн интерьеров. На конкурс поступило множество проектов, созданных специалистами и студентами не только из регионов России, но и из стран ближнего зарубежья.

Победителем конкурса «Эксперт­2010» стал Александр Петрович Рак, сотрудник ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор», разработавший проект «Пресс­форма на корпус изделия “Манок электрический”» (рис. 1). Пресс­форма предназначена для изготовления передней части корпуса прибора, служащего для приманивания дичи на охоте. Проект пресс­формы полностью выполнен в системе T­FLEX CAD, содержит параметрическую 3D­сборку и автоматически генерируемые на ее основе чертежи, спецификации и карту паспортизации. Использование системы T­FLEX CAD позволило не только существенно ускорить процесс проектирования и выпуска нового изделия, но и, благодаря сквозному подходу к проектированию, минимизировать количество ошибок проектирования и существенно повысить качество продукции.

Рис. 1. Пресс-форма на изделие «Манок электрический»

Рис. 1. Пресс-форма на изделие «Манок электрический»

Второе место в конкурсе «Эксперт­2010» занял Олег Кирсанов с проектом «Скважинный дефектоскоп» (рис. 2). Областью применения дефектоскопа­толщиномера СГДТ60СА, разработанного в ОАО «НПП Герс», являются геофизические исследования в горизонтальных и сильно наклонных скважинах, бурящихся на нефть и газ. На конкурс были представлены 3D­сборка, сборочные и деталировочные чертежи, а также спецификации. Использование T­FLEX CAD в ходе работы по проектированию прибора позволило оценить внешний вид будущего изделия, выявить сложные моменты при изготовлении отдельных деталей, проверить собираемость изделия. Кроме того, благодаря T­FLEX CAD стало возможно уже на стадии проектирования точно оценить массу будущего изделия и принять меры для ее уменьшения.

Рис. 2. Дефектоскоп скважинный

Рис. 2. Дефектоскоп скважинный

Третье место было присуждено Константину Анатольевичу Демушкину, Вадиму Анатольевичу Шабалину и Олегу Алексеевичу Ануфриеву за проект «Установка сварочная» (рис. 3). Проект, который всё еще находится в проработке, был создан на ОАО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций» и содержит 3D­модели, сборочные и деталировочные чертежи, автоматически генерируемую спецификацию. Сварочная установка состоит из велосипедной приводной тележки с возможностью плавного перемещения рабочей площадки сварщика по высоте и приводного рольганга. Установка предназначена для сварки резервуаров, труб и различных газоходов.

Как и в предыдущие годы, разработки, номинированные на студенческий конкурс проектов «Зачет», отличались разнообразием.

Рис. 3. Установка сварочная

Рис. 3. Установка сварочная

Рис. 4. Интерьер кухни

Рис. 4. Интерьер кухни

Победителем конкурса «Зачет­2010» стал проект «Интерьер кухни» (рис. 4). Его автор Сергей Викторович Скользков поставил цель показать T­FLEX CAD не только как программу для проектирования в области машиностроения или строительства, но и как средство, позволяющее создавать и оценивать дизайн интерьеров помещений. Моделирование и текстурирование объектов помещения, а также сборка всех фрагментов в единую сцену были полностью осуществлены в T­FLEX CAD. При работе над проектом была создана собственная библиотека материалов, а также параметрические фрагменты фасадов шкафов, карнизов, столешниц и прочих деталей — это позволяет быстро спроектировать комплект кухонной мебели, задавая линиями построения лишь габариты и ключевые точки. Для визуализации сцены использовалось бесплатное приложение POV­Ray, позволяющее реалистично моделировать рассеянное освещение.

Рис. 5. Станок гильзорезный

Рис. 5. Станок гильзорезный

Второе место в конкурсе «Зачет­2010» занял Антон Николаевич Колесник со своим проектом «Станок гильзорезный (шпулерезка)» (рис. 5). Cтудент Черкасского государственного технического университета Антон Колесник уже не первый раз принимает участие в конкурсе «Зачет». В этом году он представил на конкурс установку для резки картонных гильз, используемых при намотке пленки, бумаги, этикетки или ткани. Спроектированная установка позволяет идеально ровно резать гильзы, выделяя при этом минимальное количество пыли при работе. Автор проекта применял T­FLEX CAD для проработки конструкции изделия в 3D и создания необходимых чертежей. Стоит отметить, что данное изделие успешно выпускается на ЧП «Колесник».

Третье место в конкурсе «Зачет­2010» занял студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрей Геннадьевич Ширшов со своим проектом «Разработка тренажера для подтягивания ИТП­70 с программным регулированием нагрузки на мышцы человека» (рис. 6). Как и предыдущий призер, Андрей Ширшов участвует в конкурсе «Зачет­2010» не впервые и уже завоевывал призовое место. Андрей Ширшов использовал T­FLEX CAD для создания цифрового прототипа тренажера. Цифровой прототип позволил сделать несколько важных выводов о конструкции будущего тренажера: во­первых, модель показала, что величина подталкивающего усилия меняется при качании стрелы в пределах нескольких килограммов; во­вторых, варьирование положения блока на стреле позволило выявить, что прототип тренажера может не только сбрасывать нагрузку, но и нагружать человека (до использования силовой модели в T­FLEX CAD об этом и не мечтали); в­третьих, на модели можно «поиграть» с геометрическими параметрами конструкции и посмотреть, какие особенности конструкции тренажера сильно влияют на нагрузку на конце стрелы, а какие — слабо.

Рис. 6. Тренажер для подтягивания

Рис. 6. Тренажер для подтягивания

Традиционно жюри конкурсов не ограничилось лишь главными призами и наградило особенно интересные проекты конкурсов «Зачет» и «Эксперт» специальными призами.

Лучшим проектом в номинации «PLM­системы и документооборот» был признан проект «Система информационной поддержки процесса обслуживания изделий» (рис. 7), выполненный Валерием Николаевичем Степаненко с предприятия ОАО «Аэроприбор­Восход», где было принято решение перевести документооборот обслуживания изделий в специализированную систему, построенную на базе T­FLEX DOCs 2010. Применение T­FLEX DOCs 2010 дало возможность существенно повысить удобство хранения, поиска и анализа информации, а также составления разного рода отчетов на ее основе, а разделение прав доступа дало возможность совместной работы с информационной системой всем подразделениям, занятым в процессе технического обслуживания изделий, без риска повреждения информации, введенной ранее другими подразделениями. Кроме того, система T­FLEX DOCs 2010 сделала возможным поиск версий технической документации, по которой было изготовлено изделие. А ведь жизненный цикл авиационных приборов составляет несколько десятков лет и за это время документация меняется неоднократно, поэтому ранее на поиск всех извещений об изменениях на комплект документации, по которому выпускался конкретный экземпляр изделия, уходило до нескольких человеко­дней в бумажном архиве!

Рис. 7. T-FLEX DOCs 2010 на ОАО «Аэроприбор-Восход»

Рис. 7. T-FLEX DOCs 2010 на ОАО «Аэроприбор-Восход»

Рис. 8. Система автоматизированного расчета стоимости заказов на деталь «Поршень»

Рис. 8. Система автоматизированного расчета стоимости заказов на деталь «Поршень»

Главный приз в номинации «Специализированные САПР» конкурса «Эксперт­2010» получил проект «Система автоматизированного расчета стоимости заказа производства детали “Поршень”» (рис. 8) сотрудников «Молодежного конструкторского бюро» (МГТУ «МАМИ») Антона Владимировича Таранова и Дмитрия Владимировича Поликанина. Их специализированная САПР, использующая возможности создания макросов в системе T­FLEX CAD, представлена двумя модулями: электронным каталогом деталей «Поршень» и унифицированной формой заказа поршней. Первый модуль позволяет выбрать тип поршня в зависимости от типа технического устройства, типоразмер, задать количество поршней в комплекте, рассчитать стоимость заказываемого количества комплектов, изменить базовую стоимость поршня по всем типоразмерам и провести визуализацию 2D/3D­модели каждого типоразмера поршня. Второй модуль позволяет выбрать тип поршня и задать его характерные размеры, записать введенные размеры в редактор переменных, выполнить импорт/экспорт содержимого редактора переменных и провести визуализацию 2D­ и 3D­модели каждого типоразмера поршня.

Проект «Участок прессового цеха» (рис. 9), выполненный коллективом авторов (П.С. Левченко, А.В. Колесов, А.В. Подгорнов), получил специальный приз «За коллективную работу» конкурса «Зачет­2010». Представленная на конкурс модель участка прессового цеха наглядно демонстрирует участок и его оборудование, а также содержит технические характеристики каждого оборудования и инструмента. Всё оборудование в цехе выполнено очень детально и может быть анимировано. Кроме того, параметризация позволяет менять вид прессового цеха.

Рис. 9. Участок прессового цеха

Рис. 9. Участок прессового цеха

Специальный приз «За использование конкурентных преимуществ T­FLEX CAD» конкурса «Зачет­2010» получил проект «Разработка подсистемы “Уравновешивание ДВС” в составе САПР “ДВС”» (рис. 10), выполненный коллективом авторов из Московского автомобильно­дорожного государственного технического университета (МАДИ). Целью данного проекта являлось создание параметрических чертежей и трехмерных моделей коленчатого вала двигателя внутреннего сгорания и его частей, интеграция разработанных моделей и существующих методов оценки уравновешенности ДВС в виде соответствующей подсистемы САПР «ДВС». T­FLEX CAD позволил авторам из МАДИ разработать систему, которая дает возможность оценивать уровень уравновешенности двигателя с заданной компоновочной схемой и предлагать варианты ее улучшения, например путем изменения параметров противовесов.

Рис. 10. Подсистема «Уравновешивание ДВС» в составе САПР «ДВС»

Рис. 10. Подсистема «Уравновешивание ДВС» в составе САПР «ДВС»

Специальный приз «За профессиональное использование параметрических возможностей» конкурса «Зачет­2010» получил проект «Параметрическая модель расточки некруглого отверстия токарным резцом с автоматическим получением УП ЧПУ» Александра Лыжина (рис. 11). В основе этого проекта лежит выполненная в T­FLEX CAD параметрическая модель некруглой расточки, позволяющая не только моделировать процесс обработки с заданным пользователем шагом, но и даже (с использованием только одной системы T­FLEX CAD!) получать в виде отчета УП для станка с ЧПУ. Для демонстрации расточки на станке полученная УП ЧПУ в виде базы данных координат обработки была подключена к параметрической модели специального станка и была получена анимационная модель расточки с движением частей станка.

Рис. 11. Параметрическая модель расточки некруглого отверстия

Рис. 11. Параметрическая модель расточки некруглого отверстия

Традиционной награды «За качественную подготовку молодых специалистов» конкурса «Зачет­2010» были удостоены научные руководители: Леонид Владимирович Рохин (Курганский государственный университет), Артур Александрович Алисов (Технологический институт им. Н.Н. Поликарпова ФГОУ ВПО «Государственный университет — УНПК»), а также Андрей Леонидович Яковенко (Московский автомобильно­дорожный государственный технический университет (МАДИ)).

***

Компания «Топ Системы» поздравляет призеров конкурсов «Зачет­2010» и «Эксперт­2010» с заслуженной победой и приглашает всех желающих принять участие в конкурсах «Зачет­2011» и «Эксперт­2011», которые стартуют в марте 2011 года.

САПР и графика 3`2011