Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2011

Подготовка и оформление чертежа печатной платы в системе автоматизированного проектирования КОМПАС

Виталий Соседко

Система трехмерного твердотельного моделирования (САПР) КОМПАС представляет собой инструмент для создания трехмерных ассоциативных моделей отдельных деталей, сборочных единиц и чертежей, содержащих как оригинальные, так и стандартизованные конструктивные элементы [1].

Основные компоненты САПР КОМПАС: система трехмерного твердотельного моделирования, чертежно­графический редактор, предназначенный для автоматизации проектно­конструкторских работ в различных отраслях деятельности: машиностроении, архитектуре, строительстве, составлении планов и схем — везде, где необходимо разрабатывать и выпускать чертежную и текстовую документацию, а также модуль проектирования спецификаций, позволяющий выпускать разнообразные спецификации, ведомости и прочие табличные документы. При этом документ­спецификация может быть ассоциативно связан со сборочным чертежом (одним или несколькими его листами) и трехмерной моделью сборки.

Рис. 1. Процесс проектирования РЭУ

Рис. 1. Процесс проектирования РЭУ

Чертеж печатной платы (ПП), создание которого ведется в САПР КОМПАС, подразумевает наличие исходного готового проекта ПП, выполненного в САПР радиоэлектронных устройств (РЭУ). Процесс проектирования РЭУ в САПР P­CAD 2002 показан на рис. 1 [2].

В модуле схем проектируется схема электрическая принципиальная с применением РЭ из единых библиотек, затем посредством трансляции данных (списка соединений) в модуле ПП автоматически размещаются РЭ согласно схеме электрической принципиальной. Кроме того, в проекте ПП также можно применять единые библиотеки. РЭ размещаются (вручную или автоматизировано) в пределах контура ПП. Далее происходит ручная, полуавтоматическая или автоматическая трассировка проводников с применением программы­автотрассировщика. Модуль символов и модуль корпусов, а также модуль библиотек служат соответственно для создания символов, посадочных мест и наполнения компонентов в единые библиотеки РЭ. В описанный процесс не входит моделирование — применение систем инженерных расчетов (Computer­aided engineering, CAE). Хотя некоторые САПР РЭУ и обладают подобным функционалом, такие комплексы не заменят специализированных пакетов моделирования и анализа.

Результатами процесса проектирования РЭУ являются готовая схема РЭУ и данные проектирования печатной платы (ПП). Однако, помимо этого, необходимо наличие комплекта конструкторской документации (КД), в который входят: схема электрическая принципиальная — Э3, перечень элементов — ПЭ3, чертеж ПП, сборочный чертеж РЭУ и спецификация на него. Для оформления по Единому стандарту конструкторской документации (ЕСКД) проектов, выполненных в САПР P­CAD 2002, предназначена программа Design DBX (рис. 2), разработанная Л.Д. Чистяковым [3].

Рис. 2. Интерфейс программы Design DBX

Рис. 2. Интерфейс программы Design DBX

В проекте Э3 схема вставляется в подходящий по размеру формат (рис. 3) [4]. После этого на основе атрибутов радиоэлементов формируется и заполняется ПЭ3 (рис. 4).

В отличие от Э3 и ПЭ3, оформление чертежа на ПП сопряжено с некоторыми проблемами; данный документ формируется с рядом ошибок, поэтому на ФГУП ОмПО «Иртыш» было разработано собственное программное решение для выполнения данной задачи.

Рис. 3. Схема электрическая принципиальная

Рис. 3. Схема электрическая принципиальная

Рис. 4. Перечень элементов

Рис. 4. Перечень элементов

Чертеж ПП формируется в САПР КОМПАС. При этом все элементы чертежа, формируемые в Design DBX в виде графических примитивов, выполняются с применением имеющегося функционала КОМПАСА (таблица отверстий, знак шероховатости, технические требования, формат и основная надпись).

В первоначальном варианте разработанной программы за основу брались DXF­файлы, формируемые Design DBX, из них извлекалась необходимая информация, и в результате работы программы (рис. 5) получался чертеж ПП (рис. 6).

Рис. 5. Интерфейс программы «Мастер оформления чертежа печатной платы»

Рис. 5. Интерфейс программы «Мастер оформления чертежа печатной платы»

Рис. 6. Чертеж сигнальных слоев ПП

Рис. 6. Чертеж сигнальных слоев ПП

В процессе разработки был учтен ГОСТ 2.417­91 [5] (п. 30: «При автоматизированном и полуавтоматизированном методе конструирования допускается чертежи печатных плат выпускать без изображения проводящего рисунка, включая в комплект конструкторской документации документы на носителях данных, определяющих конструкцию и способ изготовления печатных плат и их составных частей») и принято решение, по которому чертеж ПП является приложением к данным проектирования (проекту ПП), выпускается без изображения проводящего рисунка топологии, с прорисовкой контура ПП, всех вырезов и неметаллизированных отверстий.

Пример таблицы отверстий

1

2

3

4

5*

6**

Условное обозначение контактной площадки, отверстия

Номинальный диаметр отверстия, мм

Наличие металлизации в отверстии

Количество отверстий

Номинальный диаметр, размеры контактной площадки, мм

Номинальный диаметр, размеры контактной площадки, мм

на слоях 1, 2

на слоях 3­6

 

1

Есть

25

1,6

1,6

1,4

* Для одно­ и двусторонних ПП (ОПП и ДПП).

** Для многослойных ПП (вместо столбца 5).

В связи с этим были решены следующие задачи:

  • присвоение электронному документу (проекта ПП) статуса подлинника, а чертежу ПП — его приложения;
  • упрощение и ускорение процесса изготовления самого чертежа ПП.

Разрабатываемая программа предназначена для создания чертежа печатной платы (ПП) в САПР КОМПАС на основе данных проектирования (файл PCB), выполненных в САПР P­CAD 2002, путем задания необходимых параметров и режимов конструктором — разработчиком чертежа ПП (далее — пользователь).

Данная программа выполняет следующие функции:

  • установка формата и масштаба чертежа ПП по выбору пользователя;
  • извлечение контура ПП из слоя Board данных проектирования ПП;
  • предоставление пользователю возможности выбирать для отображения на чертеже ПП стили контактных площадок и переходных отверстий. При этом все стили неметаллизированных отверстий должны быть всегда включены для отображения;
  • нанесение размерных шкал по периметру ПП по выбору пользователя;
  • размещение габаритных размеров по контуру ПП в соответствии с выбранным масштабом;
  • размещение справа (либо снизу по выбору пользователя) боковой проекции ПП. Данные для ее размеров определяются исходя из габаритных размеров ПП и толщины материала ПП, указанной в названии материала. Материал ПП выбирается пользователем из предлагаемого списка;
  • размещение в правом верхнем углу поля чертежа знака шероховатости;
  • размещение в правом верхнем углу поля чертежа под знаком шероховатости таблицы отверстий со следующими столбцами (см. таблицу). Отверстия, имеющие одинаковые значения столбцов 2, 3, 5, (6), автоматически объединяются в один тип (столбец 1);
  • автоматическое вычисление и внесение в соответствующее поле основной надписи массы ПП (приблизительное значение без учета металлизации), исходя из названия выбранного материала ПП (материал выбирается пользователем из предлагаемого списка) и ее размеров, по формуле m=ρ·V, где m — масса, ρ — плотность, V — объем ПП, V = S·c, где S — площадь ПП, с — толщина ПП. Площадь ПП вычисляется автоматически при помощи функционала системы КОМПАС. Главное условие для определения площади — замкнутый контур ПП в данных проектирования. При дальнейшем оформлении пользователь может корректировать значение массы;
  • размещение в поле чертежа над основной надписью шаблона технических требований (ТТ) с соответствующим типу содержанием в зависимости от типа ПП (ОПП, ДПП, МПП);
  • автоматическое вычисление и вставка в ТТ приблизительной площади металлизации ПП;
  • автоматическое формирование и размещение на поле чертежа (слева от таблицы отверстий) разреза ПП для МПП;
  • использование информации из атрибутов данных проектирования для заполнения основной надписи чертежа. Для облегчения и ускорения заполнения значений атрибутов без их многократного создания написана программа ввода атрибутов в диалоговом режиме (рис. 7). Кроме заполнения основной надписи чертежа ПП, данные из атрибутов используются при внесении проектов ПП в систему электронного технического документооборота для автоматического создания атрибутивной информации;
  • последующая корректировка технических требований, а также простановка дополнительных размеров, видов, выносок выполняется непосредственно пользователем в САПР КОМПАС (рис. 8).

Рис. 7. Интерфейс программы «Заполнение атрибутов файла PCAD PCB»

Рис. 7. Интерфейс программы «Заполнение атрибутов файла PCAD PCB»

Рис. 8. Чертеж ПП, выполненный в САПР КОМПАС

Рис. 8. Чертеж ПП, выполненный в САПР КОМПАС

В результате пользователь получает чертеж ПП, входящий в комплект КД и удовлетворяющий требованиям цеха — изготовителя ПП. Данных, размещенных в поле чертежа, вполне хватает для проверки и сдачи отделу технического контроля. Основная же информация для изготовления управляющих программ для сверлильного и фрезерного станков с ЧПУ, а также установки тестирования ПП содержится в данных проектирования (файл PCB), выполненных в САПР P­CAD 2002. В перспективе возможен уход от чертежа ПП, как практикуется на многих предприятиях контрактного производства ПП.

Список использованных источников

  1. Большаков В.П. Построение 3D­моделей сборок в системе автоматизированного проектирования КОМПАС: Учеб. пос. СПб.: Изд­во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2005. 80 с.
  2. Лопаткин А.В. P­CAD 2004. СПб.: БХВ­Петербург, 2006. 545 с.
  3. Материалы web­страницы компании «Родник». Режим доступа: http://www.rodnik.ru/product/sapr/pp_i_plis/altium/pcad_ub/ по состоянию на 22.09.10 г.
  4. ГОСТ 2.417­91. Единая система конструкторской документации. Платы печатные. Правила выполнения чертежей. Взамен ГОСТ 2.417­78; Введ. 1992­07­01. М.: Изд­во стандартов, 1992. 4 с.
  5. Design DBX — справка по работе с проектом и текстами «PCB, SCH из P­Cad 2001»: Электр. ресурс. 2003.

САПР и графика 3`2011

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557