4 - 2011

AutoCAD Plant 3D: первый опыт проектирования

Инжиниринговый центр «НЕОЛАНТ Проект» функционирует в рамках компании «НЕОЛАНТ» с 2009 года. За это время специалисты проектного подразделения опробовали несколько продуктов для 3D­проектирования от разных производителей САПР, в том числе английскую (пока что) версию AutoCAD Plant 3D — инструмента для технологического проектирования и создания цифровых прототипов от Autodesk. От другого подобного ПО программу выгодно отличает то, что она основана на самой распространенной в России платформе для проектирования AutoCAD, имеет низкую стоимость владения и быстрый цикл внедрения.

С использованием AutoCAD Plant 3D
«НЕОЛАНТ Проект» выполнил пилотное проектирование:

  • реконструкции системы измерения количества нефти сырой на трех сборных пунктах;
  • центральных тепловых пунктов с утилизационными теплообменниками на двух площадках ГТЭС.

Сегодня компания готова поделиться опытом применения программы, обсудить ее достоинства и возможные пути совершенствования. Рассказывает Анастасия Мангалова, ведущий специалист Инжинирингового центра
«НЕОЛАНТ Проект».

Плюсы выполнения проектов в AutoCAD Plant 3D

Удобное внесение изменений

AutoCAD Plant 3D предоставляет возможность оперативного внесения изменений без необходимости удаления элементов и повторного размещения в модели. Например, диаметр выбранных элементов трубопровода изменяется в окне Свойства. При помощи специализированных «ручек» (значков для редактирования) можно легко изменить тип размещенного элемента (например, равнопроходной тройник на переходной), высотную отметку трубопровода, ориентацию привода арматуры и свободного конца элемента (отвода, тройника) в пространстве.

В процессе работы не раз возникали ситуации, когда необходимо было изменить диаметр трубопровода после уточнения исходных данных по расходу или подвинуть трубопровод в связи с изменением габаритов оборудования. И если в ранее используемых нами продуктах для этого приходилось практически заново вычерчивать такой участок, то в AutoCAD Plant 3D все связанные участки изменяются автоматически.

В «голом» 2D AutoCAD при внесении таких изменений приходилось бы перечерчивать каждый измененный участок на различных видах, где он присутствует (на плане, на разрезах). В  то же время использование трехмерной модели позволяет производить автоматическое обновление всех плоских видов за счет динамической связи модели и чертежей — данная операция выполняется командой Обновить вид.

Легкое размещение оборудования

В AutoCAD Plant 3D довольно просто для пользователя реализована функция размещения оборудования. Сейчас многие иностранные да и российские производители оборудования имеют базы с уже готовыми 2D­чертежами и трехмерными моделями своей продукции. Так, при разработке проектов мы использовали готовые модели насосов и расширительных мембранных баков от производителей.  AutoCAD Plant 3D позволяет легко преобразовать эти 3D­тела в «свои» объекты, имеющие точки подключения и описание, которое затем попадет в спецификацию оборудования, изделий и материалов. К тому же к любому оборудованию AutoCAD Plant 3D можно добавлять произвольные объекты AutoCAD и делать их частью этого оборудования. Например, мы добавляли на стандартную емкость опорные лапы. В продуктах других производителей создание пользовательского оборудования представляет собой более трудоемкий процесс.

3D-модель площадки насосов, полученная в AutoCAD Plant 3D

3D-модель площадки насосов, полученная в AutoCAD Plant 3D

Функция видимости элементов

Полезной является функция видимости элементов: при помощи одной кнопки можно временно скрывать какие­либо элементы или подключенные внешние ссылки, если они мешают вести дальнейшие построения в модели.

Автоматическая трассировка трубопроводов

Что касается трассировки трубопроводов, AutoCAD Plant 3D дает возможность преобразовать отрезки или полилинию в трубопровод с текущими настройками диаметра и мини­каталога (трубопроводного класса). Многие проектировщики — пользователи AutoCAD для ориентировочной прокладки трубопровода рисуют его сначала в одну линию и намечают оси. В AutoCAD Plant 3D одной кнопкой можно превратить эти линии в трубы с автоматически расставленными фитингами. При этом вспомогательные линии автоматически удаляются.

Как и любое ПО, предназначенное для трехмерного проектирования, AutoCAD Plant 3D значительно упрощает размещение трубопроводных элементов в пространстве. При двумерном проектировании в AutoCAD приходится использовать блоки или копировать и редактировать уже вставленный в чертеж элемент, чтобы расставить, скажем, тройники разного диаметра. А если нужно вставить отвод 90°, развернутый в пространстве под каким­нибудь нестандартным углом, то и вовсе приходится вспоминать начертательную геометрию и построение проекций. Здесь же расстановка фитингов осуществляется автоматически при изменении направления трассировки, причем имеется возможность вставки обрезных отводов, чтобы вести трубу под произвольным углом.

К тому же AutoCAD Plant 3D дает пользователю возможность выбрать варианты прокладки трубопровода при заданных начальной и конечной точках. В этом случае нет необходимости вставлять промежуточный трубопроводный элемент, выравнивать его концы по уже размещенным элементам, а затем соединять всё это трубами.

Использование готовых файлов DWG

AutoCAD Plant 3D позволяет легко копировать файлы из проекта в проект и присоединять к проекту файлы DWG, созданные в других продуктах. Мы, например, выполняли три схожих проекта, в которых закладывались одинаковые подземные дренажные емкости со схожей обвязкой. Поэтому возможность использовать уже готовый файл и при этом производить минимум изменений в настройках значительно сократила трудозатраты. К проектам AutoCAD Plant 3D мы присоединяли модели металлоконструкций, выполненные в AutoCAD Structural Detailing, и получали в итоге информативные и эстетичные чертежи.

Легкий обмен проектной информацией

Большим плюсом работы в программе является функция перевода моделей из AutoCAD Plant 3D в обычные тела AutoCAD в виде отдельного файла. По нашему опыту, иногда возникают ситуации, когда заказчик просит предоставить ему трехмерную модель части проекта именно в формате DWG. В этом случае мы экспортируем файлы в AutoCAD, выбрав одну команду и не используя дополнительных настроек, а затем внедряем внешние ссылки — этот этап занимает даже больше времени, чем предыдущий.

Чертежи плоских видов не требуют экспорта, их достаточно просто скопировать из проекта для передачи смежникам.

3D-модель узла учета нефти, полученная в AutoCAD Plant 3D

3D-модель узла учета нефти, полученная в AutoCAD Plant 3D

Предложения по развитию AutoCAD Plant 3D

В процессе испытания AutoCAD Plant 3D на наших реальных проектах мы обнаружили в программе одно узкое место. При расстановке осевых штуцеров на емкостном оборудовании иногда приходится размещать их со смещением от центра как по оси абсцисс, так и по оси ординат. В AutoCAD Plant 3D для определения местоположения штуцера предлагается задать смещение и угол в плоскости. Так что если патрубок смещен, скажем, на расстояние 400 мм по оси Х и 600 мм по оси Y, то придется вычислять угол через тригонометрические функции. Мелочь, но в программах других производителей имеется несколько вариантов задания положения штуцера.

Таким образом, мы для себя сделали вывод, что AutoCAD Plant 3D прост в использовании, все команды лежат на поверхности, многие операции выполняются одним нажатием кнопки. Так что обучиться работе в нем не составит труда, тем более для тех, кто хорошо владеет функционалом AutoCAD. 

САПР и графика 4`2011