4 - 2011

Третья Конференция пользователей решений AVEVA

В начале марта в Москве состоялась Третья Конференция пользователей решений AVEVA. На мероприятие в «Империал­Парк Отель» приехало более сотни делегатов из разных городов России и СНГ. Знакомство с опытом и наработками такого количества специалистов — уникальный шанс, который позволяет существенно повысить эффективность работы компании, поэтому встреча на конференции стала ежегодной традицией для многих пользователей решений AVEVA, а также партнеров и сотрудников компании.

«Мы уже в третий раз проводим конференцию для пользователей наших технологий в России и странах СНГ. Увеличивающееся с каждым годом количество ее участников показывает, что мы многое делаем правильно и двигаемся в нужном направлении. Для меня как руководителя региона данная конференция — отличная возможность получить подробную информацию относительно внедрения и использования наших технологий, для пользователей — это общение, обмен опытом и мнениями. Очень приятно, что более половины участников конференции посещают мероприятие второй или третий раз. Безусловно, нас это очень радует. В нынешнем году нам принципиально важно было продемонстрировать очевидные примеры того, каким образом качественная САПР и полноценное владение ею помогают добиться грандиозной экономии финансовых и трудовых затрат. Судя по положительным отзывам, нам это удалось!»

Е.А. Федотов, исполнительный директор ООО «АВЕВА»

При составлении программы конференции учитывался тот факт, что, несмотря на особенности различных областей промышленности, в современном мире появляется всё больше общих тем для обсуждения. Направления и принципы развития компаний, способы повышения эффективности производства, вопросы внедрения новых технологий и их интеграции в деятельность компании — всё это объединяет специалистов из нефтехимической и нефтеперерабатывающей областей промышленности с представителями энергетики и судостроения. Проектировщикам, инженерам и руководителям различных проектных организаций была предоставлена единая платформа для общения, что стимулировало обмен опытом и наработками между ними. Вовлеченность делегатов в процесс общения и их заинтересованность в очередной раз доказали, что существует множество точек пересечения, а опыт энергетика или нефтяника может подсказать нестандартное решение для судостроителя и наоборот.

Пленарное заседание открыл исполнительный директор ООО «АВЕВА» Евгений Александрович Федотов. В своем докладе он осветил тенденции развития мировой экономики в целом и нефтехимической, энергетической и судостроительной отраслей в частности. Г­н Федотов высказал оптимистичную точку зрения на развитие всех индустрий и доказал ее, приведя многочисленные примеры: «Ископаемое топливо останется основным источником энергии, больше не будет легкоизвлекаемой нефти — это означает поиск нефти глубоко под водой, что влечет за собой необходимость применения современных технологий, рост инвестиций в секторах энергетики и судостроения».

В рамках пленарного заседания руководитель отдела технической поддержки ООО «АВЕВА»
Сергей Александрович Лебедев рассказал о механизмах внедрения AVEVA и различных подходах к этому процессу и отметил ошибки, которые чаще всего встречаются на данном пути. Это поможет многим компаниям оптимизировать свою деятельность на всех этапах работы с решением.

На пленарном заседании также продемонстрировали свои наработки ведущие специалисты ОАО «Зеленодольское ПКБ» и ОАО «Группа Е4».

Представители судостроительной отрасли поделились результатами работы с системами AVEVA Marine и Tribon, проанализировали преимущества, появляющиеся в результате перехода к новой версии решения, основные из которых — преемственность 3D­решений из проекта в проект, перспектива выхода на международный рынок, постоянно обновляющиеся приложения и оперативная техническая поддержка.

«На мой взгляд, крайне важно, чтобы в сознании инженеров­проектировщиков укрепилась мысль, что современные САПР для проектирования — это их будущее, инструмент, без которого проектной организации невозможно претендовать на какие­либо масштабные и интересные проекты и переходить на качественно новый уровень работы. Идеи, находки, мысли, которые рождаются на подобных мероприятиях, — это те импульсы, которые будут стимулировать развитие области инжиниринга на глобальном уровне. Уверен, что инициатива во многом должна идти именно от специалистов­инженеров, изнутри. На данный момент специалисты каждой организации живут в собственном мире — замкнутом и с очень четкими границами. Заглянув за его пределы, они увидят своих коллег из других компаний с теми же проблемами, но с другими путями их решения. Нужно объединяться и общаться — это сильно облегчит жизнь всем! На мой взгляд, это и есть основная цель участия в нашей конференции и других подобных мероприятиях».

С.А. Лебедев, руководитель отдела технической поддержки ООО «АВЕВА»

Специалисты ОАО «Группа Е4» рассказали о разработке единых стандартов при распределенном проектировании. Их презентация послужила наглядным примером того, как грамотная организация работы позволяет компании в разы сократить трудовые и финансовые расходы. Сейчас большая часть работы выполняется за меньшее время благодаря вовлеченности специалистов нескольких дочерних и партнерских организаций, территориально удаленных друг от друга. При этом важно отметить, что работа базируется на единой технологии, во всех филиалах используются единые стандарты и общий регламент.

Компании, сотрудничающие с ОАО «Группа Е4», продолжили заданную тему и рассказали о своих участках работ. Так, генеральным проектировщиком в проекте строительства Няганской ГРЭС комбинированного парогазового цикла в составе трех энергоблоков выступила компания ЗАО «Фирма «ТЭПИНЖЕНИРИНГ». В своем докладе представитель компании осветил несколько этапов работы над данным проектом, рассказал о системе авторского надзора и работе с журналом архива. Специалист ОАО «Сибирский ЭНТЦ» представил опыт использования 3D­технологий AVEVA (PDMS, Global, NET Portal) со стадии ТЭО. Интересный проект выполнили специалисты ОАО «КИЭП», которые разработали 3D­модель Череповецкой ГРЭС на стадии «проектная документация» с выпуском необходимых чертежей. Благодаря применению наработок ОАО «Группа Е4» работа двигалась гораздо проще и быстрее.

Представленные на конференции доклады пользователей освещали широкий спектр тем. Выступающие не были ограничены какими­либо рамками, поэтому все делились самым актуальным и существенным, благодаря чему удалось рассмотреть множество вопросов. Каждый доклад представлял собой уникальную историю со своими находками и открытиями и демонстрировал работу целой группы специалистов. Общая тематика докладов пользователей AVEVA осталась прежней — особенности внедрения и использования технологий.

«Комплексное решение для судостроения компании AVEVA (AVEVA Marine + AVEVA NET + AVEVA MARS) вызывает несомненный интерес. Это единственное в мире решение, разработанное с учетом потребностей именно судостроителей. Функционал системы охватывает весь жизненный цикл объекта. Как ни парадоксально, именно эта комплексность зачастую является препятствием для полноценного внедрения решения и его интеграции. Необходимо создать и обучить команду, изменить большинство устаревших принципов работы. Тем не менее многочисленные примеры как российских, так и иностранных коллег подтверждают, что современная судостроительная САПР упрощает и ускоряет работу специалиста судостроительной отрасли на каждом этапе проектирования и постройки судна, а ERP­система позволяет экономить до 15% от стоимости проекта. Тенденции, наблюдаемые сейчас в мировой экономике, говорят о том, что в самом ближайшем будущем отрасль выйдет из кризиса, ожидается приток новых инвестиций и увеличение количества заказов. Это связано и с разработкой новых способов добычи нефти, так как легкоизвлекаемой нефти больше не будет, а в таких условиях без опыта судостроителей не обойтись, и с запуском многих замороженных ранее проектов. Кроме того, судоперевозки — это кровяные сосуды мировой экономики, и скорость развития данных путей в самом ближайшем будущем восстановится».

С.И. Сыпченко, директор по развитию бизнеса в судостроении

Компания «ЭМАльянс» является крупнейшим поставщиком оборудования для энергетической отрасли, что выделает ее среди всех пользователей AVEVA. Специалист ОАО «ЭМАльянс» рассказал, как с помощью AVEVA PDMS и AVEVA Global удалось устранить коллизии на этапе проектирования, передать модель заказчику и наладить совместную работу с офисами организации в других городах. Один из опытнейших пользователей AVEVA — ОАО «Гипрогазоочистка» — поделился опытом интеграции технологии AVEVA Diagrams в комплексное применение решений AVEVA, благодаря чему удалось добиться тесной взаимосвязи между схемой и моделью и дополнительной автоматизации производства.

Эстафету презентаций продолжил генеральный директор ООО «Айбикон» А.В. Шабунин, который в своем докладе осветил вопрос аутсорсинга в процессе перехода на комплексное трехмерное проектирование. Он отметил, насколько важно наладить процесс работы с трехмерной САПР внутри компании, интегрировать новые технологии с уже существующими бизнес­процессами. ООО «Айбикон» помогает компаниям изучить работу с технологией и компенсирует недостаток ресурсов отделов поддержки САПР, что сокращает сроки и риски внедрения. Хотелось бы также отметить презентацию г­на Иванова, руководителя группы САПР ЗАО «НИПИ НГХ», который представил доработки к модулю Draft. Доклад очень заинтересовал всех инженеров­проектировщиков, присутствующих на конференции.

Для обсуждения узкоспециализированных вопросов, связанных с инжинирингом в области судостроения, представителям данной отрасли была предоставлена возможность для общения в рамках отдельной сессии.

Директор по развитию бизнеса AVEVA в судостроении Сергей Иванович Сыпченко представил новое решение AVEVA MARS —  систему управления процессом строительства, которая позволяет оптимизировать управление проектом, логистику, управление материально­техническим снабжением, планированием ресурсов и производства. Данное решение разработано с учетом специфических требований судостроителей, поэтому оно помогает упростить работу и сократить временные и финансовые затраты.

«Чтобы задуманная нами система начала работать, был проведен ряд процедур, наиболее важные из которых — разработка единой системы кодирования и регламента, унификация всех процедур, создание центра хранения информации с интеллектуальными правами доступа, разработка единой системы планирования и контроля и др. Результат не заставил себя ждать: сейчас мы выполняем огромное количество заказов с задействованием меньшего количества специалистов и в очень сжатые сроки».

В.И. Давыдов, директор департамента по комплексным проектам ОАО «Группа Е4»

Представители российского судостроения всегда отличались творческим подходом к делу. Отчасти это обусловлено спецификой стандартов, которые до сих пор существуют в данной отрасли. С целью «примирить» устаревшие стандарты и требования с удобными современными технологиями специалисты ОАО «Зеленодольское ПКБ» провели адаптацию электрической части AVEVA Marine и в своей презентации поделились выработанными техническими «трюками», которые оказались очень полезны для всех представителей отрасли. Специалисты ЦКБ «Балтсудопроект» и ЦКБ МТ «Рубин» также рассказали о своем опыте работы с технологией AVEVA. На данный момент процесс внедрения в обеих организациях продолжается, и мы бы хотели пожелать всем сотрудникам удачи и терпения на этом пути.

Отдельное внимание на конференции было уделено системе управления проектными данными AVEVA NET Portal. Специалисты AVEVA рассказали о новых технических возможностях этого решения, а представители ООО «Айбикон» и ОАО «Салаватгазонефтехимпроект» — об опыте его применения на ряде проектов. Дмитрий Валерьевич Звагельский, технический директор ООО «Айбикон», осветил принципы работы по составлению отчетов в AVEVA NET Portal и отметил, что эти отчеты — один из основных рычагов принятия решений на стадии организации проектных работ. Зиннур Минигалиевич Харрасов, директор ОАО «Салаватгазонефтехимпроект», представил уникальный опыт своей компании по использованию AVEVA NET Portal на стадии реконструкции и модернизации НПЗ.

Компания AVEVA выражает благодарность партнерам конференции — компаниям «Навгеоком Инжиниринг», Microsoft и НТП «Трубопровод» — за активную работу в рамках мероприятия и информативные презентации. Многие пользователи AVEVA уже работают с продукцией, которую предлагают эти компании, и знают их как надежных и стабильных партнеров по бизнесу.

Первый день работы конференции закончился гала­ужином в Музее ретроавтомобилей, где делегатам рассказали об истории создания наиболее известных автомобилей класса «люкс» и связанных с ними легендах. Атмосфера элегантной классики, царящая в этом музее, как нельзя лучше сочетается со стилистикой AVEVA. Вечер завершил праздничный ужин, в рамках которого состоялось награждение победителей конкурсов проектов AVEVA. В конкурсе на лучшее внедрение продуктов AVEVA победителем была признана компания ООО «Ленгипронефтехим», которая представила на конкурс подробный отчет с рабочими примерами, подтверждающими полноценное использование технологий AVEVA в организации. Также были приняты во внимание сроки и обширность внедрения, комплексная работа над проектами.

Комбинированная установка №4 «Туапсинского НПЗ».

Комбинированная установка №4 «Туапсинского НПЗ». Проект выполнен ООО «Ленгипронефтехим» с помощью технологий AVEVA

В фотоконкурсе на лучшую визуализацию проекта путем голосования всех делегатов победителем было избрано ОАО
«Гипрогазоочистка», представившее проект комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г.Нижнекамске. Мы искренне поздравляем победителей, благодарим их за плодотворную работу и надеемся, что успех этих компаний вдохновит других пользователей AVEVA!  

Благодарим всех за активное участие!  

САПР и графика 4`2011