4 - 2011

Autodesk представляет продукты семейства AutoCAD 2012. Комментарии «АйДиТи»

Каждой весной компания Autodesk радует своих пользователей выпуском новых версий программных продуктов. Этот год не исключение — в конце марта было объявлено о выходе новых, 2012-х версий программных продуктов. Редакция журнала «САПР и графика» попросила поделиться мыслями и эмоциями по этому поводу ведущих специалистов компании «АйДиТи», которые любезно прокомментировали те изменения и новшества, которые были внесены в новые версии.

AutoCAD 2012

Пользователи продуктов семейства AutoCAD 2012 получат несколько новых средств повышения производительности, которые помогут им сократить время, затрачиваемое на черчение, деталировку и рецензирование. Средства параметрического черчения автоматически задают постоянные взаимосвязи между объектами, расширенные возможности работы с ассоциативными массивами позволяют группировать объекты вдоль траектории, улучшенный процесс публикации в PDF и функции импорта помогают взаимодействовать с заказчиками, а средства 3D-моделирования обеспечивают более эффективную работу с поверхностями и возможность концептуального проектирования. При этом улучшенные средства проектирования и подготовки документации позволяют открывать и редактировать файлы различных форматов, оптимизируя рабочий процесс и повышая точность проектирования. Другие усовершенствования ускоряют запуск и исполнение команд, увеличивают общую производительность программы, а также обеспечивают первоклассное графическое представление.

Комментарий эксперта «АйДиТи»

Алексей Никулин, технический директор компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Алексей Никулин, технический директор компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

2012­е версии продуктов Autodesk, как всегда, радуют нас яркими новинками в плане как нового функционала, так и ассортимента. Новая линейка стала шире и мощнее. Появилось множество новых «сьютов», позволяющих пользователям пакетно приобретать необходимые им наборы инструментов Autodesk по выгодной цене. Кроме того, во многих продуктах существенно усовершенствовано само ядро программы, что позволяет новой версии более продуктивно работать даже на «прошлогоднем железе». Это хорошо заметно по почти не изменившимся системным требованиям новых продуктов. К слову, о системных требованиях: компания Autodesk планомерно расширяет совместимость своих решений с платформой Mac. В этом году список Mac­совместимых решений существенно расширен. Причем многие из них получили не только BootCamp­совместимость, но и обзавелись отдельными полновесными релизами под Mac OS. Не могу не упомянуть о том, что самый простой и экономически выгодный способ ежегодного получения всех новинок от Autodesk — оформление годовой подписки на приобретенные решения.

Благодаря прямому доступу к AutoCAD WS из AutoCAD 2012 пользователи могут просматривать, редактировать и обмениваться проектными данными с кем угодно и откуда угодно, используя браузер или мобильные устройства. В настоящий момент мобильное приложение AutoCAD WS поддерживает устройства на платформе Applе iOS, включая iPad и iPhone.

Комментарий эксперта «АйДиТи»

Игорь Мамедов, руководитель направления «Машиностроение» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Игорь Мамедов, руководитель направления «Машиностроение» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Новая версия Autodesk Inventor 2012 порадует пользователей множеством усовершенствований в самых разных областях — от новых интерфейсных решений до существенно расширенного функционала и глубокой системной оптимизации на уровне ядра. К главным интерфейсным усовершенствованиям можно отнести «Отслеживающее меню» (аналогичное тому, что используется в интерфейсе Autodesk Maya), которое позволит пользователям кардинально сократить «общий пробег» мыши, упрощая доступ к основным командам прямо из позиции курсора. Существенно повышена совместимость программы как со сторонними САПР, так и с другими решениями Autodesk. Пользователи, часто применяющие наработки из других САПР, безусловно, оценят расширенные возможности по импорту и преобразованию данных. Улучшено взаимодействие с продуктами семейства Autodesk Moldflow, и повышена совместимость с решениями Autodesk из области архитектуры и строительства. Множество усовершенствований реализовано непосредственно в функционале моделирования и инженерного анализа Цифровых Прототипов. В области поверхностного моделирования одним из самых заметных нововведений стала обновленная среда исправления импортированных поверхностных моделей. Теперь она содержит еще более мощные инструменты, помогающие выявить и исправить недостатки, способные стать источником потенциальных проблем. Расширен механизм непосредственной манипуляции моделями, появились инструменты для создания новых конструктивных элементов и увеличен функционал модуля Inventor Tooling. Отдельно хочется упомянуть о совершенно новом модуле Eco Materials Adviser, помогающем инженерам­конструкторам оптимизировать свои проекты в плане их экологичности. Конечно же, машиностроительная линейка Autodesk представлена не только Inventor. Новинками в этом году не обделены и AutoCAD Mechanical, и AutoCAD Electrical. У обоих продуктов, кроме чисто функциональных усовершенствований, значительно повышена совместимость с российскими нормами и стандартами. Также обновлен функционал Autodesk Simulation (бывший Autodesk Algor), который теперь еще более тесно интегрируется со всей обновленной линейкой продуктов Autodesk из области промышленного проектирования.

Машиностроение и промышленное производство 2012

Новые программные комплексы Autodesk: технология цифровых прототипов для разработки инновационной продукции и повышения ее качества Autodesk Product Design Suite — это новое комплексное и рентабельное решение для разработки передовых изделий. В состав этого программного комплекса входят новейшие программные продукты Autodesk для проектирования, визуализации и инженерных расчетов. Это обеспечивает гибкие возможности внедрения инноваций и ускоряет реагирование на меняющиеся бизнес-требования. Приобретать программы в составе Autodesk Product Design Suite более выгодно, чем по отдельности, программный комплекс проще внедрять и обслуживать.

Комментарий эксперта «АйДиТи»

Андрей Чернов, директор по маркетингу компании «АйДиТи», Microsoft Certified Trainer

Андрей Чернов, директор по маркетингу компании «АйДиТи», Microsoft Certified Trainer

Развитие бизнеса в области проектно­конструкторской деятельности требует постоянного внедрения новых программных продуктов и решений для автоматизации, а также обучения и техподдержки пользователей. Мало приобрести ПО — необходимо грамотно и в полном объеме использовать все его возможности, чтобы максимально быстро окупить инвестиции и получить реальные конкурентные преимущества. Чем крупнее предприятие, тем масштабнее задачи и тем труднее разрешить их без содействия профессионалов! Например, компании «АйДиТи», главной компетенцией которой является комплексная интеграция систем автоматизации по всем направлениям проектно­конструкторской деятельности государственных и коммерческих заказчиков. Обращайтесь в «АйДиТи» — ближайшее к вам региональное представительство компании всегда к вашим услугам!

Комментарий эксперта «АйДиТи»

Кирилл Письмеров, руководитель направления «Архитектура и строительство» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Кирилл Письмеров, руководитель направления «Архитектура и строительство» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

В области архитектурно­строительного проектирования компания Autodesk в этом году подготовила для нас целый ряд сюрпризов.  Для начала хотелось бы обратить внимание на выход новых пакетов в области архитектуры и строительства, за счет удачной комплектации которых пользователь получает полный спектр необходимых ему продуктов при почти двукратной экономии средств. Ну и, конечно же, многочисленные усовершенствования и дополнения были реализованы во флагманских продуктах направления AEC — в семействе Revit и вертикальных решениях на базе AutoCAD. Причем улучшения коснулись всех аспектов работы: и непосредственно средств информационного моделирования зданий (BIM), и эффективности взаимодействия, и повышения производительности системы. К улучшениям инструментов BIM можно отнести появление нового инструмента разделения моделей, благодаря которому можно разделять геометрию в Revit Architecture на части, что упрощает создание более точной проектной документации. Появились инструменты для работы с облаками точек и  расчета энергопотребления. Улучшен экспорт в формат DWG. К важным дополнениям Autodesk Revit Structure 2012 можно отнести появление инструментов для трехмерного эскизного армирования, что значительно ускоряет работу со сложными элементами армирования. Возможности совместной работы принципиально расширены благодаря Revit Server и реализованной в новой версии совместимости с Citrix XenApp6. Повысилась общая скорость работы в программе благодаря многочисленным внутренним оптимизациям ядра программы. В AutoCAD Structural Detailing расширены возможности армирования колонн и балок. В связи с растущей интеграцией BIM платформы Autodesk эти же нововведения  коснулись Autodesk Revit Structure и Autodesk Robot Structural Analysis.

Строительство, архитектура и управление инфраструктурой 2012

В Autodesk Revit Architecture 2012, Autodesk Revit MEP 2012 и Autodesk Revit Structure 2012 усовершенствован процесс информационного моделирования зданий. Продукты семейства Revit дополнены новым средством работы с облаками точек и теперь могут напрямую использовать данные лазерного сканирования. Семейство Revit теперь имеет статус Citrix Xen App6 ready и поддерживает удаленную работу с использованием единого сервера. Revit Server предоставляет общий доступ к моделям Revit по Глобальной сети. Новые возможности Revit Architecture 2012 и Revit Structure 2012 позволяют получить более ясное представление о процессе строительства на основе данных модели. Улучшенные средства концептуального расчета энергопотребления Revit Architecture 2012 и Revit MEP 2012 обеспечивают экологическую рациональность проектирования, начиная с самых ранних стадий процесса.

Комментарий эксперта «АйДиТи»

Сергей Круглов, руководитель направления «Инфраструктура и ГИС» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Сергей Круглов, руководитель направления «Инфраструктура и ГИС» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

С выходом новой, уже седьмой по счету версии AutoCAD Civil 3D пользователи ощутят на себе результат огромной работы, проделанной разработчиками Autodesk. В распоряжении инженеров­изыскателей, землеустроителей и проектировщиков объектов инфраструктуры окажется программный продукт с высоким уровнем стабильности и удобства работы.

Основное направление совершенствования AutoCAD Civil 3D — повышение интуитивного понимания и эргономики. Этим целям служат реализованные в новой версии средства управления стилями и настройками, улучшенное использование меток, интеграция с Autodesk Vault Collaboration AEC 2012 и др. Проектировщики линейных сооружений оценят нововведения при работе с геометрией трасс и виражами. Существенно обновленный редактор сечений коридоров позволит на порядок повысить эффективность процесса моделирования этих объектов. Новыми актуальными функциями 2012­й версии, безусловно, являются средства анализа и визуализации проекта: визуальный контроль и переменный уровень детализации поверхностей, расчет объемов по интервалам, модуль гидрологических расчетов, интеграция с 3ds Max Design и AutoCAD Plant 3D.

В линейке программных продуктов Autodesk для управления инфраструктурой в 2012­й версии произошли весомые и очень интересные изменения. Вместо существовавших ранее решений — AutoCAD Map 3D, Autodesk Map Guide Enterprise  и Autodesk Topobase — пользователям предоставляются следующие приоложения: AutoCAD Map 3D (базовая ГИС­платформа), AutoCAD Map 3D Enterprise (мощнейший программный продукт, сочетающий в себе AutoCAD Map 3D и Autodesk Topobase), Autodesk Infrastructure Map Server (средство, интегрирующее в себе возможности Autodesk Map Guide Enterprise и Autodesk Topobase).

Тенденции развития линейки программных продуктов Autodesk для управления инфраструктурой очевидны — те впечатляющие возможности, которые раньше использовались только пользователями дорогих решений, теперь доступны широкому кругу ГИС­специалистов. Конечно, это позволит им реализовывать свои проекты гораздо более быстро и качественно и с меньшими издержками.

Новые версии программных продуктов Autodesk для разработки проектов транспортной, водной, земельной и энергетической инфраструктуры помогают специалистам внедрять большое количество инноваций благодаря технологии информационного моделирования. В AutoCAD Civil 3D 2012 за счет улучшенных средств редактирования оптимизируется формирование коридоров, обеспечивается одновременная интерактивная работа с видами в плане, профилями и разрезами. В поставку включены дополнительные продукты Autodesk Storm и Sanitary Analysis 2012, который интегрирован с моделью Civil 3D и позволяет выполнять более точные расчеты ливневых канализационных стоков на ранних этапах проектирования. В AutoCAD Map 3D 2012 значительно улучшено качество карт, планов и проектов благодаря прямому доступу к персональным и файловым базам картографических данных Esri Arc GIS, реализованному в дополнение к базам Arc SDE. А Autodesk Infrastructure Map Server 2012 — это вообще совершенно новый продукт, обладающий всеми возможностями Autodesk Map Guide Enterprise и Autodesk Topobase Web, который также содержит новое расширение для просмотра данных с мобильных устройств и расширение Geo REST.

Комментарий эксперта «АйДиТи»

Татьяна Зазулина, руководитель направления Media&Entertainment компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Татьяна Зазулина, руководитель направления Media&Entertainment компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Одними из самых заметных направлений развития новой медийной линейки продуктов Autodesk в этом году можно назвать улучшения в области интерфейса (программы стали более интерактивными) и совместимости. Идея компании Autodesk о пакетной реализации продуктов (Autodesk Entertainment Creation Suites 2012) также оказалась успешной, и работа над ней будет продолжена в этом году. Благодаря этому пользователи смогут экономить свои деньги, выбирая максимально удобные им наборы ПО. Интерфейсы всех программ линейки стали гораздо более дружественными к новым пользователям, особенно к тем, кто только становится волшебником CG. Традиционно немало внимания разработчики уделили внутренней оптимизации ядер программ. Autodesk 3ds Max 2012, к примеру, стал работать гораздо быстрее, в нем появились новые инструменты для цифрового скульптинга и рисования, что в какой­то степени приближает его к Autodesk Mudbox, разработчики которого, впрочем, в этом году тоже потрудились на славу. Вообще, инструментарий моделирования был значительно расширен во всех программах медийной линейки. С развитием стереоскопического кино появилась возможность работы в стерео в Autodesk Motion Builder 2012 (3ds Max и Maya поддерживают эту функцию еще с 2009­й версии).

Комментарий эксперта «АйДиТи»

Сергей Агладзе, администратор Учебного центра «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Сергей Агладзе, администратор Учебного центра «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor

Даже опытному специалисту не всегда удается в кратчайшие сроки освоить всё многообразие нововведений, которыми обогащается линейка продуктов Autodesk с каждой новой версией. В этих случаях вам всегда готовы прийти на помощь авторизованные учебные центры Autodesk.

Авторизованный учебный центр «АйДиТи» отличается не только эффективной системой подготовки специалистов в области систем автоматизированного проектирования Autodesk. Также штат наших авторизованных компанией Autodesk инструкторов готов оказать вам консультации по лицензированию, инсталляции и настройке программного обеспечения. Наши классы оборудованы всем необходимым для проведения учебных мероприятий любого содержания (полный курс обучения, семинар, тест­драйв, мастер­класс, презентация) и любой формы (общая, корпоративная, индивидуальная, мобильная, дистанционная). К вашим услугам наши уникальные авторские методики обучения и большой ассортимент разнообразных и удобных программ, среди которых вы обязательно найдете необходимую именно вам!

Анимация и графика 2012

Программные пакеты Autodesk Entertainment Creation Suites 2012 предоставляют специалистам по компьютерной графике мощные творческие инструменты, обеспечивая существенную экономию инвестиций. Привычные решения Autodesk 3ds Max и Autodesk Maya объединяются в этих комплексах с интуитивными инструментами для цифровой скульптуры и рисования текстур, анимации персонажей в реальном времени и получения спецэффектов. Улучшенное взаимодействие и согласованные пользовательские интерфейсы 2012-х версий программных комплексов позволяют художникам реализовать творческие возможности и оптимизировать производительность, упрощая доступ к необходимому для конкретной задачи набору инструментов. В продуктах, входящих в состав программных комплексов Entertainment Creation Suites, пользователям предлагается целый ряд новых и улучшенных возможностей.

САПР и графика 4`2011