4 - 2011

ESPRIT для 5-осевой обработки

Обработка сложных 3D­моделей за одну установку  с применением мощного функционала CAM­системы ESPRIT становится гораздо проще. ESPRIT ускоряет программирование и обеспечивает динамическую визуализацию, избавляющую от необходимости в холостом прогоне УП на станке. При создании 5­осевых траекторий обработки в ESPRIT вы получите значительное преимущество, выраженное в высоком качестве обрабатываемых поверхностей и в скорости съема материала.

Композитная 5­осевая обработка

Функционал этой стратегии основан на универсальном подходе к принципам многоосевой обработки. При этом создание траектории даже для очень сложной детали может быть упрощено до нескольких простых действий. Циклы композитной 5­осевой обработки следуют той же логике, что и технологи при принятии решений по обработке моделей сложной формы. С помощью шести вариантов обработки и пяти схем ориентаций инструмента, представленных на выбор программиста, эта гибкая 5­осевая стратегия дает пользователю свободу действий в создании 5­осевых траекторий любой сложности. Обработка включает встроенную проверку столкновений и функцию автоматического наклона (рис.1­3).

Рис. 1. 5-осевая композитная обработка турбины

Рис. 1. 5-осевая композитная обработка турбины

Рис. 2. Портальная композитная обработка

Рис. 2. Портальная композитная обработка

Рис. 3. 5-осевая обработка с автоматическим наклоном инструмента

Рис. 3. 5-осевая обработка с автоматическим наклоном инструмента

5­осевая обработка стороной инструмента

Данная 5­осевая стратегия в ESPRIT использует боковую сторону инструмента для обработки наклонных стенок. Эта классическая 5­осевая стратегия подходит для широкого спектра областей геометрии, позволяющая траектории содержать несколько проходов вдоль обрабатываемой стенки. Четвертая и пятая оси позиционирования инструмента автоматически определяются из геометрии, выбранной для обработки стенок, во время движения инструмента вокруг обрабатываемой детали (рис. 4).

Рис. 4. Управляемая обработка стороной инструмента

Рис. 4. Управляемая обработка стороной инструмента

5­осевая обработка поверхности боковой стороной инструмента

5­осевая обработка поверхности боковой  стороной инструмента дополняет обычную 5­осевую обработку стороной инструмента. Взамен строгой зависимости от линейчатых поверхностей ориентация инструмента в этой стратегии опирается непосредственно на геометрию поверхности с применением верхней и нижней границы поверхности для лучшего контроля наклона инструмента (рис. 5).

Рис. 5. Обработка наклонной поверхности стороной инструмента

Рис. 5. Обработка наклонной поверхности стороной инструмента

5­осевая контурная обработка

Инструмент следует по выбранной кривой, держа ось перпендикулярно поверхности модели. Также может быть определен угол наклона по отношению к направлению подачи (рис. 6).

Рис. 6. 5-осевая контурная обработка

Рис. 6. 5-осевая контурная обработка

5­осевое фрезерование крыльчатки

Включает черновую и финишную обработку  каналов между лопатками крыльчатки с использованием параметрической обработки или обработки смещением от геометрии. Данная функция поддерживает обработку как простых, так и комплексных крыльчаток (рис. 7).

Рис. 7. 5-осевая обработка крыльчатки

Рис. 7. 5-осевая обработка крыльчатки

«Динамическая» заготовка модели

ESPRIT значительно сокращает время цикла обработки с помощью автоматической генерации оптимизированных отводов, учитывающих динамическое изменение формы заготовки. 3D­модель заготовки постоянно обновляется, при расчете учитываются поднутрения при любой ориентации инструмента. Начальная заготовка может быть автоматически определена из геометрии модели либо импортирована из CAD­файла.

Высокоскоростная обработка

Высококачественные поверхности и увеличение «жизненного цикла» инструмента  — это результат работы технологий высокоскоростной обработки (ВСО), реализованных в стратегиях обработки ESPRIT.  ESPRIT обеспечивает сглаженное движение инструмента с адаптированными переходами между уровнями обработки, постоянную нагрузку на инструмент и скругленные обходы всех острых углов детали. ESPRIT также оптимизирует концентрацию точек траектории, максимально улучшая динамику обработки.

Моделирование процесса обработки и проверка

Реалистичное моделирование процесса обработки и его динамическая визуализация поддерживаются для всех типов обработки от 2 до 5 осей. Моделирование обработки не ограничивается лишь графической отрисовкой траекторий, она обеспечивает обнаружение недопустимых углов и положений при обработке, столкновений движущихся частей станка и режущего инструмента с обрабатываемой деталью.

Объекты свободной формы

Выберите и сохраните поверхности или участки твердотельной модели, которые должны быть обработаны, либо выберите отдельные поверхности, которые должны быть исключены из зоны обработки. Поверхности легко добавляются и исключаются из зоны обработки, а траектория автоматически пересчитывается с учетом введенных изменений в зоне обработки. Возможно создание неограниченного количества объектов свободной формы внутри одной рабочей модели. Затем пользователь может назначить обработку какого­либо единственного элемента из ранее определенного объекта свободной формы (рис. 8).

Рис. 8. Объекты свободной формы

Рис. 8. Объекты свободной формы

Рис. 9. Дезориентированные параметрические кривые на поверхностях

Рис. 9. Дезориентированные параметрические кривые на поверхностях

Рис. 10. Непрерывные, объединенные в ESPRIT поверхности

Рис. 10. Непрерывные, объединенные в ESPRIT поверхности

Объединенные поверхности

Преодоление недостатков геометрических моделей, переданных из CAD­систем, возможно с помощью функционала «Объединенные поверхности». Когда параметрические кривые поверхностей CAD­модели дезориентированы (не имеют упорядоченной структуры  — рис. 9), этот инструмент создаст непрерывную поверхность из группы связанных граней модели (рис. 10). Объединенные поверхности далее могут применяться как направляющие при 5­осевой параметрической обработке. В результате вы получите непрерывную и гладкую траекторию движения инструмента, проходящую по параметрическим кривым.

По вопросам приобретения CAD/CAM­системы ESPRIT и технической поддержки обращайтесь в компанию ЗАО «ЛО ЦНИТИ», www.dptechnology.ru

САПР и графика 4`2011