5 - 2011

1С:PDM — выбираем, учимся и внедряем!

Олег Бессмертный (Руководитель отдела обучения ГК APPIUS)

Рассматривая вопрос приобретения и использования того или иного программного обеспечения для отдельных структурных подразделений, нельзя действовать вслепую. Надо четко понимать, какие конечные цели и задачи стоят перед предприятием, как всё будет (или не будет) работать в комплексе.

В июле 2005 года компания APPIUS выпустила первую версию системы управления инженерными данными, разработанную на платформе «1С:Предприятие 8», — 1С:PDM (Appius­PDM). Система создавалась как тиражное решение, то есть максимально настроенное, требующее минимальных затрат при внедрении. При готовности предприятия к инновациям пользователи после покупки системы 1С:PDM и прохождения курса обучения могут сразу приступать к работе, получая дополнительные консультации по линии технической поддержки ГК APPIUS. При этом обучение и консультации пользователей всё больше становятся по сути консалтингом по внедрению PLM­решений. После обучения клиенту сразу передается комплект инструкций для конструктора, технолога, нормировщика и работника архива, на основе которых специалисты предприятий приступают к внедрению. Ведь это новые современные технологии, и если клиенту не помочь разобраться с правильным формированием на предприятии бизнес­процессов, оставить всё как есть, то внедрение закончится в лучшем случае организацией электронного архива КТД.

Окно Личные папки и контекстные окна

Окно Личные папки и контекстные окна

Осенью 2009 года поступила в продажу 2­я версия решения 1С:PDM для платформы «1С:Предприятие 8.2». Основное внимание в ней было уделено повышению автоматизации при работе в системе. Переход на 2­ю версию для всех пользователей 1С:PDM осуществляется по стандартной практике фирмы «1С» — бесплатно. В связи с серьезными отличиями в интерфейсной части для облегчения перехода с 1­й версии компанией APPIUS выпущен специальный курс, в котором освещаются возможности 2­й версии.

К настоящему моменту большинство пользователей 1С:PDM 1­й версии уже осуществили переход на 2­ю версию. С момента появления 2­й версии обучение прошли сотни новых и уже существующих пользователей PDM­системы. Естественно, основные плюсы 2­й версии 1С:PDM были в основном отмечены теми пользователями, предприятия которых автоматизировались на более ранних версиях системы. В ходе обучения легко прослеживается интерес таких пользователей ко всем новшествам в системе. Хочется отметить возросший уровень квалификации этих специалистов. Обучение проходят и новые сотрудники конструкторско­технологических подразделений, ведь в их работе тоже планируется использование 1С:PDM. И это радует, ведь желание разработчика развивать систему растет по мере увеличения количества пользователей.

При обучении работе во 2­й версии значительное внимание уделяется автоматизации подготовки групповых и типовых технологических процессов, а также взаимодействию с CAD­системами, которое осуществляется через PLM­компоненты благодаря наличию параметризации в 1С:PDM.

Интерфейс Управление изделиями

Интерфейс Управление изделиями

В новой версии PDM­системы были учтены многие пожелания пользователей, начиная с интерфейса и инструментов и заканчивая настраиваемым параметрическим ядром. Далее представлены основные ожидаемые конструкторами и технологами инструменты, появившиеся в релизе 2.1.2 1С:PDM (подробнее о концепции 1С:PDM 2­й версии можно прочитать в журнале «САПР и графика» № 01’2009).

Окна Файлы документов и Свойства файла

Окна Файлы документов и Свойства файла

Во­первых, полностью переработанный интерфейс системы. Он более эргономичен, у каждого пользователя теперь есть своя так называемая точка входа с личными папками, уведомлениями, сохраненными вариантами изделий или технологий. Интерфейсы системы как для конструктора, так и для технолога теперь универсальны. При желании конструктор в своем интерфейсе Управление изделиями может просмотреть технологию изготовления изделия, а технолог в интерфейсе Управление технологией изготовления без труда может открыть изделие для просмотра документов и файлов. Для специалистов предприятия, не принимающих участия в КТПП, но использующих во время своей работы инженерно­техническую информацию об изделиях и технологии их изготовления, разработано такое универсальное средство, как Проводник, позволяющее просматривать структуру и технологию изготовления изделия, электронные документы и файлы, передавать всю требуемую информацию в учетную систему.

Справочник Виды элементов PDM

Справочник Виды элементов PDM

Отметим, что большинство окон в системе теперь являются контекстными. Это позволяет одномоментно получать информацию об элементах изделия и его технологии в части прав доступа, параметров, применяемости и др. Кроме того, реализация контекстных окон позволила всецело задействовать функционал системы по работе с параметрами изделий и технологии изготовления.

Во­вторых, полностью переработанный механизм по работе с файлами, позволяющий удобно и эффективно организовать коллективную работу конструкторов над изделием. При работе группы конструкторов с компонентами одного из изделий, как с чертежами 2D, так и с использованием 3D­моделей, любой из конструкторов может получать в автоматическом режиме последние изменения в зависимых файлах, сделанные другими конструкторами, что позволит конструкторам разрабатывать изделия, своевременно получая актуальную информацию об изменениях в компонентах совместно разрабатываемого изделия.

Редактор исполнений

Редактор исполнений

В­третьих, изменения отмечены и администраторами системы. В дополнение к уже существующей открытости исходных кодов конфигурации расширены возможности настройки системы без программирования под нужды клиента. Настройки можно менять, начиная от создаваемых в 1С:PDM элементов, набора их параметров, визуального представления в системе и заканчивая настройками взаимосвязи компонентов изделия и технологии, настройками объектной и групповой политики безопасности в системе, проверки уникальности компонентов и др.

В­четвертых, значительно расширен и улучшен функционал Редактора исполнений, который позволяет в одном окне редактировать сразу несколько исполнений изделия. Редактор исполнений пополнился функционалом сравнения нескольких различных по составу изделий с возможностью их редактирования. Теперь пользователю достаточно указать, какие именно изделия следует открыть в интерфейсе редактора исполнений, и далее продолжить их редактирование в открытом интерфейсе редактора с последующим частичным или полным сохранением изменений в изделиях.

Извещение об изменении

Извещение об изменении

Кроме того, Редактор исполнений теперь позволяет создать так называемое комплексное извещение, при проведении которого изменения вступают в силу одновременно для нескольких изделий.

В­пятых, улучшен механизм создания в 1С:PDM извещения об изменении. Он значительно упрощен и требует как от конструктора, так и от технолога лишь произвести требуемые изменения в изделии или технологии, при этом система автоматически регистрирует осуществляемые пользователем изменения, создает так называемую модель пользовательских изменений, не меняя исходное изделие или технологию в базе PDM. Далее пользователь нажатием одной кнопки может сохранить полученную модель в извещении, формируя тем самым извещение об изменении на основе пользовательских изменений. При проведении такого извещения пользовательские изменения вступают в силу. При необходимости на основе пользовательских изменений можно в автоматическом режиме сформировать содержание извещения с указанием измененных и аннулированных документов, дополнить извещение графическими изображениями, а также распечатать бумажную форму сформированного извещения.

В­шестых, внесены изменения в технологическую часть PDM­системы, в основном касающиеся упрощения механизма создания типовых и групповых технологических процессов (ТТП/ГТП).

Конкретизация ТТП/ГТП для двух разных изделий

Конкретизация ТТП/ГТП для двух разных изделий

Конкретизация ТТП/ГТП для двух разных изделий

Теперь достаточно изменить технологический процесс или маршрут так, как того требует технология изготовления конкретного изделия, после чего сохранить произведенные изменения в контексте данного изделия. При этом создаются варианты элементов технологии, отличные от изначальных. Поэтому, открыв такой технологический процесс или маршрут, всегда можно увидеть общую часть ТТП/ГТП и изделия, изготавливаемые по данному техпроцессу, и автоматизированно перестроить ТТП/ГТП вплоть до переходов, трудовых и материальных норм в контексте выбранной пользователем детали из списка изготавливаемых изделий.

Технология ТТП/ГТП

Технология ТТП/ГТП

Решение 1С:PDM версии 2 применяется не только на машиностроительных и приборостроительных заводах, но и на предприятиях резинотехнической, мебельной и кабельной промышленности, где осуществляются управление рецептурами и автоматический расчет составов изделий и технологий изготовления по входным параметрам.

В результате использования 1С:PDM в рамках единой системы управления всеми ресурсами предприятия пользователь получает максимально прозрачные и управляемые информационные процессы на всем предприятии как едином комплексе.

Ознакомиться с решением можно удаленно через Интернет. Приглашаем вас на наши вебинары!

САПР и графика 5`2011