7 - 2011

Эволюция принтеров

Для большинства архитектурных, строительных и конструкторских бюро принтер — это всего лишь рабочий инструмент. Он обычно стоит в углу и честно отрабатывает свою стоимость, печатая нужные документы. Однако Лаура де ла Паскуа из подразделения HP Designjet заявляет, что появилось новое поколение принтеров, которые станут нашими помощниками. Эти принтеры способны делать то, чего их предшественники не умели.

Лаура де ла Паскуа, директор

Лаура де ла Паскуа, директор по маркетингу HP Designjet, EMEA

Что нового эти принтеры могут предложить архитектурным, строительным и конструкторским компаниям?

Если говорить кратко, то самые важные инновации следующие: принтеры теперь могут быстро копировать и сканировать документы в отличном качестве и с максимально точной передачей деталей. Благодаря «облачным» технологиям принтеры позволяют обмениваться проектами и сообщать обо всех изменениях коллегам из разных стран. Принтеры теперь умеют печатать с USB­носителей, не требуя установки драйверов. Кроме того, появились новые возможности печати чертежей, таблиц и изображений в еще лучшем качестве.

«Современный архитектор может в один миг отправить клиенту проект своего последнего шедевра, где бы он ни был — на другом этаже одного и того же здания или в другой стране. Технологии “облачных” вычислений позволяют печатать документы прямо в офисе клиента, где тот может вручную внести в проект свои пометки, а затем отослать его обратно. Как будто архитектор и клиент находятся в одном помещении, хотя на самом деле их разделяют тысячи километров».

Какие тенденции в последние годы превалируют в архитектурной области, и как все это влияет на технологии печати?

Все очень просто: мы стали совсем по­иному работать — не так, как десять или пятнадцать лет назад. Нам необходимо эффективно вести бизнес как в офисе, так и за его пределами. Мы хотим оставаться на связи в любом месте. И архитектурная область не стала исключением.

Технические новинки отражают все изменения нашей жизни. Потребности архитекторов тоже меняются. Вчерашние серые коробки, которые пылились в углах офисов, теперь уступают место подключенным к Интернету многофункциональным устройствам, которые не только обеспечивают полноцветную печать, но также умеют сканировать и копировать. Они играют всё более важную роль в работе архитекторов, меняя сам облик отрасли, делая ее более мобильной и открытой.

Вы говорите «многофункциональные устройства» — почему же пользователям стало не хватать простых принтеров? Зачем потребовалось делать из принтера нечто большее?

Я думаю, что требования пользователей напрямую связаны с требованиями их клиентов. Растет скорость работы, нужно производить и выпускать всё больше и больше предложений, и эти требования никому не кажутся чем­то из ряда вон выходящим.

Еще не так давно архитектор мог готовить планы для клиента в течение двух или трех дней, и это был нормальный срок. Затем клиент вносил в чертежи нужные изменения и отправлял их обратно архитектору, чтобы тот всё учел. Но сейчас мы работаем в таком быстром темпе и пользуемся такими продвинутыми технологиями, что большие сроки остались в прошлом. Клиенты ждут от нас  оперативных действий.

Чтобы архитектор мог работать быстро, он должен иметь возможность работать где угодно. Например, печатать в дороге или дома у клиента посредством технологии «облачных» вычислений, не заботясь об установке множества драйверов. Кроме того, сегодня нельзя представить мир без электронной почты, без возможности одним щелчком отправить готовые к печати файлы, чтобы их тут же получили люди на строительной площадке. В наши дни возможность мгновенно получить нужную информацию уже можно считать одним из основных прав человека!

Как эти требования повлияли на конструкцию последних моделей широкоформатных принтеров, которые сейчас доступны на рынке?

Встроенные функции наших последних новинок как раз отвечают тем требованиям, о которых я упоминала. Это, безусловно, делает такие устройства неотъемлемой частью рабочего места пользователя. Последние принтеры, которые появились на рынке, созданы для профессионалов, занятых в сфере AEC, GIS и MCAD1. Они позволяют выполнять больше работы за меньшее время, очень просты в установке, почти не требуют вмешательства оператора и, конечно же, обеспечивают предельно высокую производительность.

Это означает, что профессионалы в сфере архитектуры и проектирования с легкостью могут сканировать наброски и вручную подписанные чертежи, а затем загружать их в Интернет (в специальную «облачную» библиотеку) и отправлять клиентам или коллегам. Одновременно с этим новые принтеры позволяют пользователям, а также их коллегам и клиентам печатать файлы прямо с USB­устройств. В напечатанном документе можно сделать нужные пометки, а затем снова отсканировать файл и отправить его по Сети.

Вы привели веские доводы, как многофункциональные принтеры могут улучшить рабочий процесс. Но остается самый важный вопрос — помогают ли они увеличить прибыль?

Во­первых, я считаю, что усовершенствованные методы работы и проектирования позволяют лучше управлять проектами. Клиенты остаются довольны. А способность управлять бизнесом для долгосрочного процветания важнее всего. Во­вторых, недавно я встречалась с нашими клиентами, которые объяснили, как такие инвестиции могут повысить прибыльность их бизнеса. Например, одному клиенту нужно было отсканировать крупноформатные чертежи и он поручил это компании, которая занимается документооборотом. Но сканирование заняло много времени и каждый проект обошелся дорого. А если бы он занялся этим в своем офисе, то смог бы значительно сократить расходы. И таких примеров множество!

И наконец, что бы Вы могли посоветовать тем, кто собирается вложить средства в приобретение широкоформатной печатной аппаратуры?

Я полагаю, что любые приобретаемые аппаратура или программное обеспечение должны соответствовать нуждам конкретной компании. Техника обязана не только быть функциональной и надежной, но и иметь адекватную цену, что очень важно.

Я считаю, что тем, кто обдумывает такое вложение средств, нужно делать разумный выбор, советоваться с экспертами, искать известных и уважаемых поставщиков. И следует обязательно посмотреть, как работает принтер, а лучше два, и сравнить их. Некоторые устройства снабжены дополнительными возможностями, например могут печатать на глянцевой фотобумаге, что позволяет добиваться необыкновенной яркости и реализма изображений. Для клиентских презентаций это очень важно.

Все, кто работал с нашим новым многофункциональным принтером HP Designjet T2300 с поддержкой работы через Интернет, согласны с тем, что, когда клиенты столь требовательны, ценится каждая возможность усовершенствовать рабочий процесс. Designjet T2300 — это, безусловно, разумное вложение средств.  Он стоит всего 11 тыс. евро2, причем в большинстве стран мы даем возможность приобрести этот принтер в рассрочку под 0% или по программе встречных продаж. Это делает наше предложение еще более выгодным.


1 AEC — архитектура, инженерные системы и строительство; GIS — географические информационные системы; MCAD — автоматизация механического проектирования.

2 Цена производителя. Свяжитесь с местным представителем или реселлером HP.

САПР и графика 7`2011