7 - 2011

Пресс-¬конференция компании AVEVA «Работающий с 3D награждается вечной жизнью»

В Москве, в отеле «Марриотт Грандъ», 28 июня состоялась пресс­конференция компании AVEVA. Мероприятие, приуроченное к закрытию финансового года компании, посетили журналисты ведущих отраслевых ИТ и бизнес­изданий. В качестве докладчиков выступили старший вице­президент по продажам AVEVA Group plc г­н Ханс ван дер Дрифт, вице­президент по технологиям Дэйв Уилдон и исполнительный директор ООО «АВЕВА» Евгений Александрович Федотов. Руководители компании ознакомили журналистов с основными этапами в развитии AVEVA, технологическими достижениями и положением на рынке России и стран СНГ.

Старший вице-президент по продажам AVEVA Group plc

Старший вице-президент по продажам AVEVA Group plc г-н Ханс ван дер Дрифт

AVEVA, изначально английская компания, в настоящее время оказывает существенное влияние на развитие и технологическую составляющую мировой нефтегазовой, энергетической и судостроительной промышленности. Технологии компании, которые применяются на протяжении всего жизненного цикла промышленного объекта и при управлении инженерной информацией, являются уникальной платформой для работы, технологически более продвинутой в сравнении с другими существующими на рынке предложениями. Об этом журналистам рассказал г­н Ханс ван дер Дрифт, подтвердивший свои доводы фактическими данными, которые демонстрируют стабильный рост финансовых показателей компании. Так, в настоящий момент десять из десяти ведущих энергетических и химических компаний являются клиентами AVEVA,  а в области судостроения — девять из десяти. Г­н ван дер Дрифт выделил три основные направления в деятельности проектной организации, где решения AVEVA позволяют экономить средства: минимизация количества ошибок на этапе проектирования, ускорение работы над проектом, то есть более ранний запуск объекта в эксплуатацию, и минимизация рисков на всех этапах работы над проектом. Ханс ван дер Дрифт подчеркнул, что технологии  компании применяются на тех производствах, где объемы информации поистине велики и традиционные  CAD­системы не обладают достаточными функциями для выполнения работы. «Дьявол кроется в деталях» — как раз c этими  деталями эффективно справляется система AVEVA.

Дэйв Уилдон поделился с журналистами шуткой от компании AVEVA: «Работающий с 3D награждается вечной жизнью». В качестве иллюстрации к ней он предъявил  фото, сделанное около 35 лет назад, еще во время существования компании CADcenter (позднее — AVEVA). Изображенный на фото инженер до сих пор является сотрудником компании  и трудится над совершенствованием технологий. Г­н Уилдон подчеркнул, что специалисты, стоявшие у истоков возникновения технологий AVEVA, были страстными, увлеченными своей деятельностью научными сотрудниками, которые мало заботились о финансовой составляющей своей деятельности.

Более того, вопрос коммерческого распространения возник только через несколько лет после того, как были разработаны и использованы на практике основные принципы технологии. Плоды трудов первых разработчиков составляют прочную основу и идеологию для решений компании и сегодня. Функциональные возможности постоянно наращиваются и дополняются, но основы, заложенные порядка 40 лет назад группой разработчиков, остаются прежними. Так, идея безошибочного проектирования, то есть способность технологий AVEVA сводить к нулю ошибки при строительстве, вывела компанию на уровень мирового лидера в  сфере систем для проектирования комплексных промышленных объектов.

Вице-президент по технологиям AVEVA Group plc Дэйв Уилдон

Вице-президент по технологиям AVEVA Group plc Дэйв Уилдон

В основе доклада г­на Уилдона лежала очень простая идея — объектно­ориентированный подход AVEVA  позволяет добиваться безошибочного проектирования. Кроме того, любая новая версия решения совместима со всеми предыдущими. Г­н Уилдон также подробно рассказал об истории развития объектно­ориентированых решений AVEVA: первая 3D­система, первая цветная 3D­система, первая система визуализации объекта, первая технология для распределенного проектирования и интерфейс для работы с данными лазерного сканирования. В качестве следующего витка развития технологий г­н Уилдон представил систему управления инженерными данными, которая позволяет полностью автоматизировать работу со всей информацией по проекту независимо от того, в каком формате и приложении она была создана.

Евгений Александрович Федотов изложил историю AVEVA в регионе России и стран СНГ, которому компания уделяет большое внимание как одному из ведущих. Еще восемь лет назад технические руководители компании в Англии прислушивались к пожеланиям клиентов из России, понимая потенциал региона, и их усилия оправдались. Английская стабильность и четкость удивительно хорошо сочетаются с российскими бизнес­системами, ведь когда речь идет о серьезных проектах, требующих крупных инвестиций, именно стабильность и надежность выходят на первый план.

Для региона России и стран СНГ характерен очень быстрый и при этом контролируемый рост клиентской базы. «Особенно приятно, — отметил Е.А. Федотов, — что в основе этого роста лежит не изощренная ценовая политика, не агрессивная маркетинговая стратегия, а уникальные возможности решений и надежная работа службы технической поддержки. Мы всегда четко осознавали, что наш успех напрямую зависит от успехов наших клиентов. По этой причине  мы заботимся о них, всячески развиваем и помогаем. Подобный подход обеспечил нам рост прибыли более чем в 6 раз за восемь лет существования на российском рынке».  Е.А. Федотов подтвердил свои слова количественными оценками работы региона, представил график роста прибыли и динамики развития клиентской базы. Особо был отмечен тот факт, что в экономически тяжелый период 2008­2010 годов клиенты компании мудро восприняли «передышку» и продолжили развивать современные системы для проектирования, наращивая свои технические мощности.

Вопросы журналистов во время секции «вопрос­ответ» затрагивали разнообразные темы — от положения компании на различных рынках, распределения рынков по секциям до локализации решений в соответствии с требованиями российских заказчиков. Подробные ответы помогли создать еще более полноценную картину о подходе к проектированию AVEVA.
Мероприятие закончилось торжественным фуршетом, во время которого у всех журналистов была возможность пообщаться с представителями топ­менеджмента компании тет­а­тет.

САПР и графика 7`2011