Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2011

Практические рекомендации по проектированию и оформлению рабочей документации по российским нормам в среде Autodesk Revit

Михаил Абрамов Михаил Абрамов (Главный специалист по направлению «Архитектура и строительство» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor)

Сегодня всё больше специалистов строительной отрасли обращаются к программным продуктам на платформе Autodesk Revit. На различных русскоязычных интернет-ресурсах можно найти множество примеров проектов зданий и сооружений, созданных непосредственно в Autodesk Revit. Причем демонстрируются не только красивые картинки стадии «эскиз», но и оформленные согласно требованиям листы с чертежами стадии «рабочий проект».

Данная статья открывает цикл публикаций, в которых будут даны практические рекомендации по проектированию и оформлению рабочей документации средствами Autodesk Revit. В статьях не будет описываться какой­то строго определенный алгоритм последовательности действий, как и не будет упражнений или уроков. В них автор приведет те советы и рекомендации, которые считает нужным донести до коллег в сфере архитектурно­строительного проектирования и к которым пришел сам в процессе проектирования в Autodesk Revit.

Первая тема, которую мы рассмотрим, — проектирование ленточных фундаментов из сборных ФБС­блоков ГОСТ13579­78. В среде Autodesk Revit этот процесс представляет собой создание трехмерных интеллектуальных объектов, видов с различных ракурсов для получения разверток и разрезов, спецификаций и оформление всего вышеописанного на листах согласно российским нормам проектирования.

Если загрузить семейство фундаментного блока из стандартной библиотеки компонентов Revit и начать делать раскладку в проекте, то блоки будут сливаться друг с другом, что противоречит естественному процессу (рис. 1).

Рис. 1. 3D-вид раскладки фундаментных блоков из стандартной библиотеки семейств

Рис. 1. 3D-вид раскладки фундаментных блоков из стандартной библиотеки семейств

Поэтому в настройках семейства нужно 3D­тело блока делать чуть меньше заявленных габаритных размеров, а контуры непосредственно по габаритам прорисовывать из линий для видов сверху, сбоку и с торцов. Параметры длины, высоты и ширины стоит привязывать к контурам по габаритам, чтобы впоследствии производить автоматический расчет объемов фундаментов. Еще можно на торцевых видах при помощи линий построить символические обозначения перекрестий, как это требуется в оформлении чертежей по раскладке (рис. 2).

Рис. 2. Вид фундаментного блока с торца

Рис. 2. Вид фундаментного блока с торца

Находясь в проекте, фундаментные стены с одинаковой раскладкой блоков целесообразно объединять в группы, чтобы быстро вносить изменения, которые обязательно будут, особенно в разделе фундаментов (рис. 3).

Рис. 3. Одинаковые группы из фундаментных блоков

Рис. 3. Одинаковые группы из фундаментных блоков

Развертки по осям очень удобно делать при помощи видов Фасад, причем желательно с уже готовым шаблоном вида. На каждом виде можно в два щелчка промаркировать элементы, проставить размеры между блоками и монолитными вставками. Затем все виды разверток можно быстро разместить на листе (рис. 4).

Дальше можно создавать виды разрезов и узлов, создавать и настраивать спецификации и размещать всё это на листах (рис. 5).

Рис. 4. Развертки фундаментных блоков на листе

Рис. 4. Развертки фундаментных блоков на листе

Рис. 5. Разрезы и спецификации на листе

Рис. 5. Разрезы и спецификации на листе

Вторая тема, о которой пойдет речь, — это проектирование отверстий в перекрытиях для прохода инженерных коммуникаций. Решить данную задачу помогают инструмент Шахта и, конечно же, незаменимые группы. Суть процесса состоит в следующем: по данным, полученным от инженера внутренних коммуникаций, создаются такие невидимые шахты нужной высоты и формы, которые прорезают необходимое число перекрытий. Все одинаковые участки объединяются в группы, чтобы быстрее можно было вносить изменения (рис. 6).

Рис. 6. Одинаковые группы из элементов шахт

Рис. 6. Одинаковые группы из элементов шахт

При редактировании эскизов этих прорезающих шахт есть возможность инструментом Линия создавать схематические обозначения, которые бы отражались на планах и к которым бы цеплялись размерные цепочки (рис. 7).

Рис. 7. Оформление отверстий в перекрытии на плане

Рис. 7. Оформление отверстий в перекрытии на плане

Компетенция компании «АйДиТи» — комплексная интеграция систем автоматизации по всем направлениям проектно­конструкторской деятельности. «АйДиТи» сотрудничает с государственными, муниципальными и коммерческими заказчиками, работающими в различных сферах: нефтегазовой отрасли и энергетике, объектах инфраструктуры и геоинформационных системах, архитектуре и строительстве, промышленном производстве и машиностроении, приборостроении и радиоэлектронике, электротехнике и автоматике, анимации и графике. Компания осуществляет:

  • поставки широкого спектра продуктов и решений:

­ систем автоматизированного проектирования и геоинформационных систем,

­ системного, офисного, антивирусного и иного прикладного программного обеспечения;

  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • обучение в авторизованном учебном центре;
  • техническую поддержку по работе с программным обеспечением.

Компания «АйДиТи» отмечена партнерскими статусами ведущих мировых производителей программного обеспечения: золотой партнер Autodesk, Microsoft, Corel, партнер IBM, Symantec, Adobe, ABBYY, Kaspersky Lab, Embarcadero и многими другими. Полноценное региональное присутствие обеспечивает нашим заказчикам одинаково полный спектр продуктов и услуг по всей территории России. Центральный офис «АйДиТи» находится в Москве; региональные представительства — в Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове­на­Дону; работают также представители в Казани, Томске, Тюмени, Сургуте и Пятигорске.

Зашивать все коммуникации в короба можно разными способами в зависимости от специфики конструктивной системы здания. Можно создавать библиотечные семейства вент­каналов с настраиваемыми параметрами, а также короба при помощи стен и балок, как это делалось в данном проекте, потому что конструктивная схема короба представляла собой каркас из металлических профилей с проложенным между ними звукопоглощающим материалом, обшитых гипсоволокнистыми листами. Для создания таких коробов очень пригодился модуль Каркасные стены, доступный из расширения Extensions for Revit, полученного по программе подписки (Autodesk Subscription). Естественно, все повторяющиеся короба были заключены в группы. При помощи инструментов работы с видами планов и фасадов были получены развертки коробов с дальнейшим их оформлением: маркировкой, простановкой размеров, отметок и т.д. Также были получены необходимые спецификации и ведомости материалов, которые со всеми остальными видами прекрасно разместились на листах (рис. 8).

Рис. 8. Чертежи и спецификации каркасов для защитных коробов

Рис. 8. Чертежи и спецификации каркасов для защитных коробов

Ищите дальнейшие практические рекомендации по проектированию в среде Revit в следующих номерах журнала и не забывайте регистрироваться на сайте www.idtsoft.ru, скачивать приемы работы и другие полезные материалы! 

САПР и графика 7`2011

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557