Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель: ООО «ЛС-Технологии»

ИНН 7807258360 ОГРН 1227800102375

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

7 - 2011

Программирование в nanoCAD: как зарегистрировать свою команду в среде nanoCAD?

Денис Ожигин

Год назад в статье, посвященной использованию скриптов в среде nanoCAD на примере перевода LISP­программы на Visual Basiс Script1, я достаточно подробно рассказал, как организовывать взаимодействие с пользователем, создавать новые объекты, раскладывать их по слоям и вызывать скрипт на исполнение в среде nanoCAD. Надеюсь, вы воспользовались этой замечательной возможностью простейшей автоматизации.

Данная статья продолжает цикл публикаций, связанных с программированием в среде nanoCAD. В частности, пришло время узнать, как вашему скрипту назначить команду и включить ее в интерфейс nanoCAD (пункт меню, кнопка на панели инструментов и сочетания клавиш). Добро пожаловать в мир безграничного программирования под nanoCAD!

Инициализация

Чтобы практически выполнить поставленные задачи, необходимо предварительно предпринять следующие действия:

  • установить систему автоматизированного проектирования nanoCAD;
  • загрузить любой текстовый редактор для написания скриптов (я использую Notepad++, но вполне можно ограничиться и обычным Блокнотом Windows).

Конечно, вы вправе задать резонный вопрос: «Зачем? Ведь можно всё изучить и теоретически!» Однако согласитесь: осваивать новые знания на практике не только продуктивнее, но и гораздо интереснее. Поэтому — поехали…

Собственно интеграция скриптов в среде nanoCAD состоит из трех шагов: регистрация новых команд, загрузка их в среду nanoCAD и привязка к элементам интерфейса. Последний шаг необязателен: вы можете вызывать свои команды непосредственно с командной строки. Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Шаг 1. Регистрация команды в nanoCAD

Регистрация новой команды в nanoCAD осуществляется посредством специализированного nsf­файла, который, по сути, является xml­файлом. Его структура хорошо разъяснена в разделе «Регистрация скриптов в качестве команд» справочного руководства по ActiveX API. Если кратко, то команда описывается в файле в рамках тегов <command></command> и имеет четыре атрибута: «name», «weight», «cmdtype» и «capsdisable». Если с «name» и «weight», надеюсь, всё понятно («name» — это собственно имя нашей команды, которое мы будем набирать в командной строке, а «weight» — вес команды, параметр опциональный, по умолчанию равный 30), то о двух других следует рассказать подробнее.

Атрибут «cmdtype» определяет область действия скрипта и может иметь два значения:

  • 0 — скрипт приложения: из скрипта есть доступ к глобальному имени ThisApplication;
  • 1 — скрипт документа: из скрипта есть доступ только к глобальному имени ThisDrawing.

Атрибут «capsdisable» управляет выбором объектов при запуске скрипта:

  • 0 — сохранить селекцию (PickfirstSelectionSet) перед началом команды;
  • 1 — сохранить селекцию после исполнения команды.

Понятно, что имя команды должно быть уникальным — по неосторожности можно переопределить базовые команды платформы. Например, конструкция:

<command name=»save» weight=»30» cmdtype=»1» capsdisable=»0»>

</command>

переопределит команду сохранения документа.

В одном nsf­файле можно определять несколько команд. И все это структурируется следующим образом:

<?xml version=»1.0» encoding=»utf­8»?>

<package>

<command name=»cmd1» weight=»30» cmdtype=»1» capsdisable=»0»>

</command>

<command name=»cmd2» weight=»30» cmdtype=»1» capsdisable=»0»>

</command>

<command name=»cmd3» weight=»30» cmdtype=»1» capsdisable=»0»>

</command>

</package>

Здесь, как вы уже, наверное, поняли, определяются три команды: cmd1, cmd2 и cmd3.

В рамках тегов <command></command> можно располагать еще два тега: <description></description> и <script></script>. Опять же с первым, надеюсь, всё понятно — это описание команды. Тег <script></script> определяет язык, на котором написан скрипт: либо VBScript, либо JScript. Например, вот так:

<command name=»mycommand» weight=»30» cmdtype=»1» capsdisable=»0»>

<description></description>

<script lang=»JScript»><![CDATA[

…здесь расположен код скрипта…

]]></script>

</command>

Обратите внимание на конструкцию <![CDATA[]]>: именно в ней прописывается код скрипта.

Теперь, вооружившись этими знаниями, вы без проблем сможете составить свой первый nsf­файл, превращающий ваш скрипт в команду и регистрирующий его в среде nanoCAD:

<?xml version=»1.0» encoding=»utf­8»?>

<package>

<command name=»hello» weight=»30» cmdtype=»1» capsdisable=»0»>

<description>Классическая программа «Привет, мир!»</description>

<script lang=»JScript»><![CDATA[

ThisDrawing.Utility.Prompt(«Привет, мир!»)

]]></script>

</command>

</package>

Описанная здесь команда hello выводит в командную строку классическое приветствие. Сохраним этот xml­файл с именем userdata.nsf. Первый шаг мы сделали.

Шаг 2. Загрузка файла команд при запуске nanoCAD

nsf­файл загружается в среду nanoCAD одноименной командой — nsf. Введите ее в командной строке запущенного nanoCAD, укажите путь до сформированного на предыдущем шаге файла userdata.nsf — и можно запускать описанные в нем команды, например, созданную на предыдущем шаге команду hello (рис. 1).

Конечно, проделывать подобные шаги каждый раз, когда нам нужна своя команда, — удовольствие ниже среднего. Автоматизируем…

Рис. 1. Простейшая команда hello и наш первый результат

Рис. 1. Простейшая команда hello и наш первый результат

Создание команды загрузки nsf­файла

Сначала нужно создать свою команду, которая запускает заданный нами nsf­файл (то есть запускает команду nsf с параметрами). Для этого создаем текстовый файл userdata.cfg (который понадобится нам в дальнейшем) и описываем в нем команду load_userdata_nsf:

[\configman\commands\sload_userdata_nsf]

weight=i30   |cmdtype=i0 | intername=sload_userdata_nsf

RealCommandName=snsf

Keyword=suserdata.nsf^MCloseDocument^MNewDocument^M

Этим шагом мы создали свой файл конфигураций, где описали новую команду с внутренним именем load_userdata_nsf, которая вызывает команду nsf (RealCommandName=snsf) с опциями, описанными в строке Keyword. Обратите внимание на символ s, который идет после знака «равно» (=), — это обязательный символ, необходимый интерпретатору nanoCAD для работы с cfg­файлом.

Все возможности команд я описывать не буду, иначе статья превратится в книгу (интересующиеся могут самостоятельно изучить файл конфигураций для nanoCAD — nCad.cfg), но наиболее интересные и часто используемые опции мы всё же рассмотрим.

Например, обратите внимание на следующую конструкцию:

Keyword=suserdata.nsf^MCloseDocument^MNewDocument^M

Она означает, что после вызова команды (в данном случае — nsf) в командную строку подается следующая команда — userdata.nsf + ENTER (то есть загружается файл userdata.nsf), затем — CloseDocument + ENTER (закрывается текущий документ) и, наконец, — NewDocument + ENTER (создается новый документ). Думаю, вы уже догадались, что символы «^M» означают ENTER.

Автоматическая загрузка nsf­файла

Теперь нам требуется при запуске nanoCAD автоматически загружать команду load_userdata_nsf. Тут всё просто: создаем текстовый файл userdata.ini со следующими строками:

;  Регистрация файла с командами при запуске nanoCAD

[\DefProf\Startup\load_userdata_nsf]

Шаг 2 завершен, нам остается положить в папку, в которую установлен nanoCAD, три созданных нами файла — userdata.nsf, userdata.ini и userdata.cfg — и запустить программу. Теперь, если вы всё сделали правильно, при запуске в среду nanoCAD будет подгружаться файл userdata.nsf, а вслед за этим — регистрироваться новая команда hello. Если в nsf­файле при запуске будет прописано больше команд, то все они будут доступны из командной строки.

Шаг 3. Интеграция скрипт­команд с интерфейсом nanoCAD

За интеграцию команд с интерфейсом nanoCAD отвечает уже знакомый нам файл userdata.cfg. Он имеет определенную структуру описания —  фактически все элементы интерфейса nanoCAD прописаны в файлах с таким расширением. Боюсь, что в рамках журнальной публикации я не смогу раскрыть все многочисленные варианты и опции этого файла, но минимально необходимый набор их мы все­таки рассмотрим (отметим, что все команды надо прописывать в файле userdata.cfg).

Регистрация меню в nanoCAD

Регистрация меню в nanoCAD осуществляется следующим способом:

[\menu\mycommans] |name=sМои команды

[\menu\mycommans\hello] |name=sНовая команда HELLO |intername=shello

После этого в nanoCAD появится новый пункт меню Мои команды с одним элементом — Новая команда hello, вызывающим команду hello. Добавляя новые строки, вы будете расширять свой пункт меню другими командами.

Регистрация панели инструментов в nanoCAD

Регистрация панели инструментов в nanoCAD осуществляется следующим способом:

[\toolbars\mycommans] |InitialVisible=f1 |name=sМои команды

[\toolbars\mycommans\hello] |intername=shello

После этого появится новая панель инструментов Мои команды с одной новой командой — hello. Опция InitialVisible отвечает за видимость панели при запуске (f1 — видима, f0 — невидима).

Присвоение команде специализированной иконки

Чтобы у команды появилась своя иконка, вам надо еще раз переопределить команду, указав dll с ресурсами изображения. В частности, вы можете использовать файл newbtns.dll, устанавливаемый вместе с nanoCAD (просмотрите зарегистрированные в dll файлы изображений с помощью любого ресурс­менеджера):

[\configman\commands\hello]

weight=i30   |cmdtype=i0   |CapsDisable = W0xFF

intername=shello

BitmapDll=snewbtns.dll | icon=sPENCIL

Горячие клавиши

Команду можно вызывать и с помощью горячих клавиш. Для этого необходимо зарегистрировать их на новую команду следующим образом:

[\Accelerators]

hello=sCtrl+Shift+1

Теперь нашу простую команду hello можно вызвать сочетанием клавиш CTRL + SHIFT + 1.

Финальные шаги: особенности регистрации интерфейса

На данный момент любые изменения интерфейса в nanoCAD применяются только после однократного сброса настроек программы и очистки реестра. Поэтому необходимо добавить в userdata.ini следующие строчки:

[\Configuration]

ClearRegistry=f1

Теперь, запустив программу посредством ncad.exe (важно!), мы получим в среде новую команду hello, новый пункт меню, новую панель инструментов и горячие клавиши (рис. 2). После однократного запуска останавливаем сброс настроек, закомментировав строку «ClearRegistry=f1» в файле userdata.ini:

[\Configuration]

;ClearRegistry=f1

Почему важно запускать программу напрямую через ncad.exe? Дело в том, что штатный ярлык программы при запуске проверяет целостность установки программы, и если мы внесли в интерфейс свои изменения, то ярлык будет стараться восстановить файлы и реестр nanoCAD, запуская установщик Windows. Это не очень удобно, когда вы тренируетесь со скриптами.

Рис. 2. Интерфейс nanoCAD, настроенный на новые команды

Рис. 2. Интерфейс nanoCAD, настроенный на новые команды

Но если ваше приложение оттестировано и зарегистрировано в системе, то в дальнейшем программу можно по­прежнему запускать через ярлык — программа, один раз проверив целостность ключевых файлов, будет запускаться корректно.

Заключение

Итак, мы добились того, чего хотели: с помощью трех настроечных файлов (userdata.nsf, userdata.cfg и userdata.ini) получили возможность расширять функционал бесплатной платформы nanoCAD. При этом новые команды добавляются в nsf­файл, а настройки интерфейса — в cfg­файл. Всё вместе это увязывает ini­файл.

Команды, которые вы можете использовать в nanoCAD, описаны в справочном руководстве по ActiveX API, установленном в папку с программой по следующему пути: %product_dir%\help\api\ncX_devguide.chm.

Нельзя не отметить, что ActiveX API предоставляет пользователю огромные возможности: небольшие инструменты автоматизации позволяют обходиться без платных приложений, избавляют от рутинных операций и ускоряют работу. На мой взгляд, это must have для студентов и настоятельно рекомендуется для опытных САПР­пользователей.

На нашем форуме вы можете скачать демонстрационные файлы userdata.nsf, userdata.cfg и userdata.ini2, что избавит вас от необходимости создавать их самостоятельно.

Кстати, на форуме уже начали появляться полезные команды, которые расширяют функционал nanoCAD: включение/отключение рамки вокруг растра, построение касательных к двум окружностям и т.д. Там же вы можете выложить свои наработки. Приходите, обсуждайте, делитесь и получайте удовольствие от проектирования!


1 Ожигин Д. Первые шаги в мир программирования под nanoCAD // http://habrahabr.ru/company/nanosoft/blog/86970/.

http://forum.nanocad.ru/index.php?showtopic=4026

В начало В начало

САПР и графика 7`2011

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: ЗАО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557