7 - 2011

Институт «НИПИгазпереработка»: путь к успеху

ОАО «НИПИгазпереработка» — ведущий в России научный и проектно­инжиниринговый центр СИБУРа, специализирующийся на вопросах нефте­газоперерабатывающей отрасли. Деятельность института направлена на решение проблем подготовки и транспорта газа, газового конденсата и нефти, а также продуктов их переработки. ОАО «НИПИгазпереработка» — генеральный проектировщик более 50 проектов новых газоперерабатывающих заводов, компрессорных станций и других объектов транспорта и подготовки углеводородного сырья в России и за рубежом общей мощностью по переработке газа более 42 млрд куб. м газа в год и компримированию газа 54 млрд куб. м газа в год.

Сегодня перед институтом стоит задача выйти на рынок ЕРС/ЕРСМ­услуг, что подразумевает комплексный подход к реализации крупных инвестиционных проектов: начиная со стадии проектирования объекта, осуществляя закупки и поставки необходимого оборудования и материалов, строительные работы и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию и гарантийным обслуживанием. Этот сложный процесс невозможен без внедрения новых систем для автоматизации проектной деятельности и совершенствования системы управления проектированием.

В 2010 году группа экспертов института провела исследование этой области, изучила опыт ведущих фирм — разработчиков программных решений для инжиниринга, подробно ознакомилась с особенностями наиболее крупных игроков рынка систем для автоматизации проектной деятельности (AVEVA, Bentley, Intergraph). Кроме того, был изучен опыт нескольких проектных институтов нефтегазовой отрасли. Так, в рамках консультаций с сотрудниками крупнейших проектных институтов России и СНГ ведущие специалисты ОАО «НИПИгазпереработка» определили различные подходы к проектированию и управлению проектными данными, получили необходимые отзывы и рекомендации. В результате такого комплексного анализа были выбраны технологии проектирования AVEVA. 

Команда по внедрению системы AVEVA

Команда по внедрению системы AVEVA

Команда по внедрению системы AVEVA

Команда по внедрению системы AVEVA

Валерий Валерьевич Бондаренко, начальник отдела поддержки программного обеспечения ОАО «НИПИгазпереработка»: «Существующая во многих организациях система проектирования базируется на применении методик 2D CAD­систем и имеет ряд серьезных недостатков. Взаимодействие специалистов разных направлений происходит неэффективно из­за больших трудозатрат на выдачу заданий и согласование решений. В результате объем бумажной документации приводит к невозможности отследить дублирование технической информации и затруднениям при корректировке. К существенным недостаткам стоит отнести сложность поиска нужной информации и затруднения в использовании результатов проектирования на дальнейших этапах жизненного цикла промышленного объекта».

Данные проблемы решаются путем перехода на новый уровень проектирования. В его основе лежит 3D­технология, которая позволяет повысить производительность работы за счет возможности внесения оперативных изменений на любой стадии проектирования, одновременной работы над моделью нескольких человек, автоматического поиска коллизий и ускорения передачи данных в расчетные программы, автоматизации создания ведомостей и спецификаций и ускорения выпуска чертежей на базе 3D­модели, упрощения разработки конструкторских решений посредством стандартизации. И это неполный перечень преимуществ проектирования в 3D­системах.

ОАО «НИПИгазпереработка» имеет большой опыт  создания  3D­моделей проектных решений. Начиная с 2002 года были созданы 3D­модели для таких проектов, как «Терминал отгрузки нефти» (Сахалин­2), «ДНКС­2» (Сахалин­2), «Установка дегидрирования пропана» (химкомбинат г.Тобольска) и др. Чтобы сохранять лидирующие позиции в отрасли, институт внедряет технологии 4D­проектирования, когда создание 3D­модели проекта сопровождается его единым пространственно­временным планом. Информационная 4D­модель включает четыре параметра: три пространственные координаты и время.

В качестве инструмента для осуществления этой задачи специалисты института выбрали систему 3D­проектирования AVEVA, которая эффективно применяется во взаимодействии с системой управления проектами MS Project.  Синхронизация двух систем — AVEVA и MS Project — обеспечивает следующие преимущества:

  • улучшение координации и взаимодействие участников в результате выработки единой визуальной картины;
  • своевременное выявление ошибок и минимизация рисков, обусловленных технологическими пространственно­временными факторами;
  • эффективный контроль хода выполнения работ с использованием электронных руководств и детального иллюстрационного материала;
  • эффективный контроль, прогноз и изменение в планировании или отслеживании проекта;
  • учет изменений в 3D­модели, который влечет автоматическую корректировку сетевого графика проекта как в последовательности, так и в сроках выполнения работ;
  • прозрачность и прогнозируемость процесса проектирования как для исполнителя, так и для  заказчика;
  • создание базы для принятия управленческих решений.

Таким образом, внедрение технологии 4D на базе двух систем — 3D­проектирования AVEVA и управления проектами MS Project — позволит ОАО НИПИгазпереработка» быстрее подойти к осуществлению ЕРС/ЕРСМ­проектов.

Более подробную информацию о деятельности ОАО «НИПИгазпереработка» вы можете найти на официальном сайте компании  www.nipigaz.ru/ 

САПР и графика 7`2011