9 - 2011

Lotsia PLM 5.0 как средство повышения эффективности управления производством

В настоящее время, в условиях надвигающейся очередной волны мирового финансового кризиса, промышленность требует от систем, декларирующих решение задач класса PLM, умения не просто управлять производством, в том числе при параллельном выпуске серийной и заказной продукции, но и обеспечивать максимальную экономическую эффективность при минимальных затратах на внедрение. При этом никто не отменял требований к системе по работе в условиях как крупносерийного, так и мелкосерийного заказного производства.

Комплексное решение Lotsia PLM, основные компоненты которого представлены на российском рынке с 1997 года, уже известно читателям журнала «САПР и графика». За время, прошедшее с выпуска первых версий системы, программы семейства Lotsia PLM были внедрены на более чем 800 предприятиях из 28 отраслей (в России, странах СНГ, Прибалтике, Восточной Европе, Юго­Восточной Азии и на Ближнем Востоке), что на практике подтверждает высокую функциональность и гибкость решения.

Сегодня решение Lotsia PLM включает программы Lotsia PDM PLUS, Lotsia ERP и Lotsia WEB, работающие в тесной интеграции, а также множество опциональных модулей (ЭЦП, просмотра и аннотирования, потокового сканирования, интеграции с различными конструкторскими и технологическими САПР и т.п.) для них. При этом Lotsia PDM PLUS и Lotsia ERP доступны в различных редакциях — от однопользовательской версии до корпоративной (Enterprise Edition).

Версия 5.0, представленная в начале 2011 года, в очередной раз подтвердила лидирующие позиции решения Lotsia PLM на отечественном рынке.

Следует особо отметить, что система Lotsia PDM PLUS, входящая в комплексное решение Lotsia PLM и обеспечивающая функциональность PDM/TDM/Workflow, практически стала стандартом де­факто в отечественном приборостроении и проектных организациях (среди пользователей Lotsia PDM PLUS такие лидирующие в своих отраслях организации, как Атомэнергомаш, АЭХК, Башнефть, Инженерный центр энергетики Поволжья, концерн «РОСЭНЕРГОАТОМ», НК «Лукойл», Газпроектинжиниринг, Мосинжпроект, НПО «Искра», Пензхиммаш, РНИИ КП, РПЗ, РПКБ, «Техприбор», ТюменНИИгипрогаз, «ЭЛАРА», ЮжНИИгипрогаз, Ярославгражданпроект и др.).

 Программное обеспечение компании «Лоция Софт» дважды удостаивалось престижной награды «Элита САПР» в конкурсе, проводимом журналом «САПР и графика», как лучшее отечественное решение по управлению инженерными данными.

Система Lotsia PDM PLUS прошла сертификацию в Росстандарте и в компании Microsoft, а версия 5.0 уже успешно сертифицирована под MS Windows 7.

Новые возможности Lotsia PDM PLUS 5.0 включают поддержку кодировки Unicode, новое COM API и встроенный почтовый клиент.

Также подверглось переработке решение для работы через Интернет — Lotsia WEB. Теперь Lotsia WEB может работать практически на любом сервере, поддерживающем Java (версии 5 и выше).

Комплексность решения как инструмент для повышения качества

Решение Lotsia PLM позволяет охватить весь жизненный цикл продукции — от предконтрактной и маркетинговой проработки, через проектирование и подготовку производства, собственно производство, реализацию и последующее сопровождение (авторский надзор), модернизацию и вплоть до утилизации.

Lotsia PDM PLUS и Lotsia ERP в рассматриваемом контексте выступают как целостная система конструкторско­технологической подготовки производства, обеспечивающая единую корпоративную информационную среду разработки изделий, надежное хранение данных и документов, их структуризацию и маршрутизацию (рис. 1).

Рис. 1. Пример конструкторско-технологической подготовки производства в Lotsia PDM PLUS

Рис. 1. Пример конструкторско-технологической подготовки производства в Lotsia PDM PLUS

Другими словами, внедрение Lotsia PLM дает возможность на основе системы управления корпоративными данными, защищенного электронного архива и управления документооборотом с наименьшими затратами построить единое информационное пространство предприятия.

При этом Lotsia ERP выступает как экономическое ядро предприятия, то есть является комплексной системой бухгалтерского, управленческого, налогового, кадрового и складского учета, а также анализа производственной, торговой и управленческой деятельности предприятия.

Тотальная гибкость как гарантия защиты инвестиций

Одно из признанных преимуществ решения Lotsia PLM — его гибкость, позволяющая использовать решение в различных отраслях. Бесплатно поставляемые шаблоны настройки для разных предметных областей позволяют минимизировать затраты на внедрение системы. Большой плюс решения — наличие многочисленных инструментов настройки интерфейса и отчетных документов без программирования, возможности поэтапного внедрения, наращивания и масштабирования. Сделанная разработчиками системы ставка на гибкость и простоту освоения персоналом заказчика полностью оправдала себя, превратив Lotsia PLM в наиболее экономически выгодное решение для отечественных предприятий.

При этом интеграция с программным обеспечением различных производителей позволяет легко встроить Lotsia PLM в уже существующую на предприятии информационную среду и обеспечить защиту инвестиций, сведя к минимуму привязку к решениям какого­либо одного поставщика программ.

А поддержка различных индустриальных СУБД дает заказчику возможность выбрать оптимальное для него решение (от бесплатного MS SQL Server 2008 R2 Express Edition до Oracle или Sybase). При этом сохраняется возможность в дальнейшем, по мере роста решаемых с помощью системы задач, перейти на использование другой СУБД без необходимости изменения модели данных, программирования или потери данных.

Открытость как плюс

Lotsia PDM PLUS поставляется с полным описанием структуры базы данных, открытым API и полным комплектом средств, необходимых для администрирования системы. Вместе с мощными средствами по импорту унаследованных данных (файлов, справочников, баз данных и т.п.) данное решение позволяет максимально быстро приступить к работе с системой и расширять ее и без того мощный функционал при помощи собственных разработок. А интеграция с MS Active directory существенно упрощает развертывание системы в крупных организациях.

Поддержка международных стандартов

Решение Lotsia PLM изначально разрабатывалось с учетом требований по поддержке как отечественных (ЕСКД, СПДС и др.), так и международных (ISO 9000, ISO 10303 (STEP), ISO 10007 и ISO 12207, ODMA, PLM XML и др.) стандартов.

Одновременная поддержка как отечественных, так и международных стандартов в рамках одного решения позволяет эффективно применять систему как на отечественных предприятиях, ориентированных на внутренний рынок, так и на работающих в условиях международной кооперации, а также в зарубежных компаниях. А безболезненный обмен данными с другими системами через STEP или PLM XML снимает с повестки дня вопрос о приобретении для этой цели западных аналогов.

Минимизация ошибок, или Копейка не потраченная — копейка заработанная

Lotsia PLM за счет используемых интеллектуальных механизмов бизнес­логики и наследования данных позволяет свести к минимуму ошибки персонала при работе с системой.

Широкое применение наследования данных и классификаторов и справочников позволяет избежать непроизводительных затрат времени и ошибок, связанных с повторным вводом данных. Информация в систему вводится однократно, а потом только многократно наследуется.

При этом администратор системы может создавать новые и модифицировать существующие бизнес­правила, что позволяет, например, также минимизировать «информационный шум» за счет использования верификации данных при их импорте в систему.

Управление бизнес­процессами, или «Все мы под колпаком у Мюллера»

Lotsia PDM PLUS включает модуль управления бизнес­процессами и автоматизации документооборота предприятия (рис. 2), который позволяет не только полностью автоматизировать процедуры рассылки и получения документов, предотвращая ненужную беготню с бумажками, но и получать в любое время полную и объективную информацию о состоянии всех бизнес­процессов предприятия, охваченных системой.

Рис. 2. Пример шаблона описания бизнес-процесса

Рис. 2. Пример шаблона описания бизнес-процесса

При этом руководитель получает в свое распоряжение уникальные средства контроля исполнения (рис. 3), а пользователь — детальные инструкции по выполнению текущих задач (рис. 4).

Рис. 3. Пример отчета об исполнении

Рис. 3. Пример отчета об исполнении

Рис. 4. Пример инструкций для пользователя

Рис. 4. Пример инструкций для пользователя

Экономическая эффективность

Ни для кого не секрет, что многие программные решения в «тучные» годы частенько выбирались исходя и из «престижности», при этом о цене программ и их окупаемости заботились не всегда. Но мировой финансовый кризис внес свои коррективы, и теперь решение Lotsia PLM получило дополнительные преимущества перед именитыми зарубежными конкурентами: не уступая им (а по некоторым параметрам и превосходя) по функциональности, производительности и стабильности работы, оно позволяет в несколько раз сократить бюджет на приобретение и внедрение системы. А принцип «плавающих» (конкурентных) лицензий и накопительных скидок обеспечивает еще большую экономию средств на внедрение, что с учетом типовых сроков окупаемости Lotsia PLM от одного до двух лет делает данное решение одним из лидирующих на рынке и по экономическим показателям.

Планирование — основа успеха

Lotsia PDM PLUS позволяет решать задачи календарного планирования, в том числе как встроенными средствами, так и путем интеграции с MS Project. Это дат возможность безболезненно интегрировать планово­экономические службы в единое информационное пространство предприятия (рис. 5).

Рис. 5. Пример интеграции с MS Project

Рис. 5. Пример интеграции с MS Project

Не только произвести, но и продать, не просто продать, но и сопровождать

Более ста новых возможностей, направленных на улучшение управления продукцией на этапах ее производства и продажи было реализовано в системе Lotsia ERP за прошедший год. Это и блок работы с некондиционным товаром, и модуль «Паллетирование», и расширение функциональности кадрового блока и блока договорной работы, расширенная поддержка продаж (характеристики товаров, сопутствующие товары, блок мотивации, планы продаж филиалов, ячейки хранения), перенос модуля «Касса» на платформу Windows и т.п.

Интеграция с системой Lotsia PDM PLUS позволяет добиться полной прослеживаемости информации о продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

При этом поддерживается возможность работы как с исполнениями по ЕСКД, так и с вариантами и конфигурируемыми опциями.

Особенно ценными эти возможности представляются в свете всё чаще выдвигаемых заказчиками требований о полной поддержке информации о продукции вплоть до ее утилизации.

Работать где угодно и на чем угодно

С развитием современных средств связи и глобализацией производства всё острее встает вопрос о доступе к данным в территориально распределенном режиме.

Lotsia PLM предоставляет пользователям широкую гамму средств для организации такой работы: возможен как удаленный доступ через VPN, так и работа в режиме репликации с несколькими базами данных, а также доступ к  системе через Lotsia WEB практически из любой точки мира при использовании обычного интернет­браузера.

VIII Международная конференция по PLM

28 октября текущего года в бизнес­центре «Даев Плаза» (Москва) состоится VIII Международная конференция по PLM­решениям «Опыт применения системы Lotsia PLM на предприятиях России и стран СНГ».

Конференция заслужила статус знакового информационного события в среде специалистов по PLM­решениям. Каждый год она становится площадкой для живого общения пользователей, внедренцев и разработчиков Lotsia PLM.

Приглашаем специалистов к активному участию в работе конференции и обмене опытом. Надеемся, что открытый диалог с представителями компании «Лоция Софт» и пользователями системы позволит получить наиболее полное представление о возможностях решения Lotsia PLM. Подробная информация о конференции и форма для регистрации опубликованы на сайте www.plm­conference.com.

По материалам компании «Лоция Софт»

САПР и графика 9`2011