T-FLEX PLM+ — ответственные решения
Нам хотелось бы поговорить о том, что частенько обходят стороной. Об ответственности. И, поверьте, вопрос это не такой уж простой. В последние годы, посещая различные предприятия и общаясь со специалистами, сотрудники нашей компании всё чаще замечают разрастающийся ком проблем автоматизации задач проектирования и подготовки производства. Казалось бы, этого не может быть — ведь современные программы могут то, что десять лет назад разработчикам и не снилось. И программ разных много, и системы управления работают, и базы данных применяются, и пр., но нет — результат всё чаще оказывается гораздо хуже ожидаемого. Давайте попробуем разобраться.
Первое, что приходит на ум, — как работали старые, еще советские предприятия до того, как мир захлестнула волна программ автоматизированного проектирования (CAD). Существовала жесткая трудовая и техническая дисциплина. Это, в свою очередь, означало наличие четкой организации процесса проектирования и оформления документов, приемку, контроль, следование разработанным и согласованным методам работы. Всё это требовало усилий, отнимало время и мешало крутиться колесам прогресса, но система работала и гарантировала результат. Каждый участник процесса ощущал себя элементом единого механизма и четко осознавал свою ответственность за общий результат. Конечно, весь этот механизм не был лишен недостатков. Все, кто работал в те годы, хорошо помнят, как трудно было продвинуть новую и прогрессивную идею, создать чтото понастоящему революционное. Да, проблем было много. Но сейчас нас больше интересуют не проблемы, а достоинства. Когда влияние человеческого фактора на результат было слишком высоким, была создана система отношений и требований, максимально его снижающая. И в этом был залог успеха. Работала четкая схема взаимоотношений, которая связывала воедино все процессы, происходящие на предприятиях.
Моделирование отдельных агрегатов в T-FLEX CAD
Потом началась компьютерная эра, и в области систем проектирования произошла настоящая революция. Проектировщики увидели реальные инструменты, способные заменить традиционный кульман. Сколько было восторгов! 2Dмоделирование, 3Dмоделирование… Это был праздник! Настоящее виртуальное проектирование, быстрота и легкость внесения изменений в модель, оперативность работы и доступность самых передовых инструментов… Но одновременно с этим начались проблемы организации. За компьютеры сели молодые сотрудники, которые просто в силу возраста не могли оценить все достоинства старой системы. И она начала разрушаться. Отдельные попытки организовать всё «постарому» не приносили ощутимого результата, и в конце концов их пресекали как тормозящие факторы. Наступило время взлета специализированных программ. Началась борьба за функциональность. Мы с вами до сих пор еще слышим отголоски этого процесса. Системы проектирования становились всё более совершенными и предоставляли всё более широкие возможности. До тех пор, пока в один прекрасный день не стало ясно, что все без исключения свои задачи проектирования я могу решить уже имеющимися у меня программами. Однако мое предприятие не стало работать лучше. Более того, многие мелкие проблемы переросли в серьезные просчеты организации и даже привели к ухудшению. Как же так могло получиться? Оказалось, что причина всё это время лежала на поверхности. В погоне за новыми технологиями большинство предприятий позабыли одну простую истину: новые системы и подходы к проектированию требуют создания новых методик работы предприятия и формирования принципиально новой производственной дисциплины и схемы взаимоотношений. Ограничить область применения программ невозможно, ибо это ограничит их эффективность. Настала пора решения задач комплексной автоматизации.
Компоновка изделий в T-FLEX CAD
В этом контексте хотелось бы затронуть еще одну тему, которая, как нам кажется, имеет прямое отношение к ответственности производителей программного обеспечения и тех, кто занимается его внедрением. Речь идет о развитии CADсистем как таковых. Конечно, вспоминая программы двух и трехмерного проектирования, которые первыми появились в конструкторских подразделениях, невозможно не поразиться тому, насколько нынешние системы мощны и совершенны. Однако когда первый восторг проходит и начинаешь анализировать предлагаемые на рынке системы, то постепенно тебя охватывает легкое удивление. Да, появляются новые интерфейсы, новые операции в 3D и более удобные средства построения, но движение вперед по сути дела отсутствует.
Параметрическая модель вафельной конструкции
На этом фоне хочу еще раз вспомнить уже порядком забытую тему параметризации и одну из наиболее ярких параметрических систем — TFLEX CAD. Почему я говорю именно о параметризации? Да потому, что онато на деле и оказалась самым существенным шагом вперед по сравнению со всеми остальными достижениями в области систем проектирования. Ведь именно параметризация позволяет «отнять» у конструктора его знания о предмете проектирования и сохранить их для дальнейшего использования другими людьми. Ибо параметрическая модель — это универсальное решение, на базе которого можно безо всякого программирования строить целые специализированные решения для проектирования различных изделий. Согласитесь, когда путем изменения десятка параметров полная трехмерная сборка 4цилиндрового Vобразного двигателя моментально превращается в сборку простого 2цилиндрового, да еще с заданными параметрами выходной мощности и безо всякого программирования — это уже реальная автоматизация проектирования, а не просто набор вспомогательных средств для построения компьютерной модели. Это уже не просто возможность воспроизвести в 3D заранее продуманную конструкцию, а полноценный инструмент для моделирования, анализа и поиска наилучшего решения. Это целая САПР в одной модели! Правда, надо оговориться, что речь идет только о настоящих параметрических системах, типичным представителем которых и является TFLEX CAD, а не о различных хитростях, когда параметризация отсутствует на уровне ядра системы и наложена только на уровне взаимной привязки размерных элементов. Только когда изменение размерных параметров одного из элементов сборки может привести к автоматическому изменению всего состава сборки, можно говорить о серьезной параметризации. Но сейчас, увы, это не модно. Сейчас в моде простые построения (что, кстати, совсем не означает, что параметризация там невозможна), быстро приводящие разработчика к визуальному воплощению модели. И это, конечно, тоже хорошо, но в начале третьего тысячелетия от CADсистем уже хочется большего, нежели простого построения задуманной модели.
САПР по проектированию гальванических ванн на базе параметрической модели T-FLEX CAD (Польша)
Но вернемся к основной теме… Время шло, и вот настал момент, когда проблемы организации снова вышли на первый план, но и тут большинство предприятий ожидали неприятности. Дело в том, что, как я уже говорил, на смену опытным, но закостенелым в своей «советской» системе работы сотрудникам пришли молодые сильные инженеры. Они были открыты новым веяниям и методам работы, стремились к быстрому результату, покоряли новые вершины. Но большинство из них уже не имели ни знаний, ни опыта в организации процессов проектирования. И на свет стали появляться системы управления конструкторскотехнологическими данными. Началась эпоха всеобщего объединения. Единая база данных, хранилище файлов, управление доступами… И всё было бы правильно, если бы в основе лежала проработанная и продуманная методика, которая бы не только учитывала реальные сегодняшние потребности в интеграции программ, но и предлагала новые современные методы работы.
Классификатор оборудования в T-FLEX DOCs 2010
Чтобы не быть голословными, хотелось бы рассказать вам одну недавно произошедшую историю. Мы были на небольшом частном предприятии (название, по понятным причинам, не называем) и общались с конструкторами. Они занимаются проектированием довольно сложных и вполне современных изделий, работают с солидными западными партнерами. Вопрос касался внедрения системы управления документами и инженерными данными TFLEX DOCs, а точнее организации на базе этой системы некого механизма для регистрации и ведения изменений. И в какойто момент вдруг стало ясно, что большинство участников данного совещания даже не знают о том, что существует четко разработанная теория механизма регистрации и проведения изменений. Что на всё это существуют ГОСТы, а реализация данного инструмента в полной мере присутствует в системе TFLEX DOCs. Скрыв свое удивление, мы просто рассказали о том, как работает этот механизм в TFLEX DOCs, на чем совещание и было успешно завершено. Конечно, эта история не могла произойти на крупном предприятии, где процессы проведения изменений давно отлажены, но сам факт, что она вообще имела место, говорит уже о многом.
Однако давайте вернемся к теме ответственности. Эйфория всемогущества и вседозволенности в проектировании уже схлынула, и большинство предприятий смотрят на процессы автоматизации вполне трезво. Нужен системный подход, нужны методики, в конце концов нужны новая теория и восстановление изначального смысла понятия «проектирование» — не как разработки 3Dсборки, а как всего процесса разработки изделия. И для решения таких задач необходимы программы, которые были бы готовы к тому, чтобы, впитав в себя опыт поколений, решать современные задачи современными же методами, сохранив четкую проектную дисциплину на протяжении всего процесса работы. А это, в свою очередь, означает, что эффективной может быть лишь та система, которая учитывает все или хотя бы все основные аспекты деятельности предприятия. Современные программы должны не только предоставлять пользователю простой и удобный инструмент для эффективного ведения его профессиональной деятельности и решения проектнопроизводственных задач, но и обеспечивать неразрывную связь между процессами управления, проектирования, производства и послепродажного обслуживания. Именно для решения большей части описанных задач некоторое время назад и была разработана концепция PLM — теория управления жизненным циклом изделия. Следует признать, что на момент своего появления данная теория была в достаточной мере революционна и отражала интересы большинства нуждающихся в автоматизации служб и подразделений предприятия. Но не будем забывать, что большинство — это еще не все. Именно это малое отличие и стало основной причиной пробуксовывания полноценной реализации и внедрения PLMсистем. В теорию PLM не входили несколько важных аспектов деятельности, таких как управление проектами и планирование загрузки ресурсов, оперативнокалендарное планирование и прочие задачи производства, вопросы сбыта, работы с клиентами и послепродажного обслуживания изделий, канцелярский документооборот в конце концов. А, как известно, стоит выпасть из цепи хотя бы одному звену — и весь механизм остановится. Что и произошло. В результате, проанализировав все вышеупомянутые особенности и трудности, разработчики известной российской компании «Топ Системы», специализирующейся на выпуске комплексных программных решений под маркой TFLEX для предприятий всех областей деятельности, пришли к выводу, что традиционная структура PLMконцепции требует серьезного пересмотра. На основе собственного, более чем 20летнего опыта работы в сфере разработки и внедрения систем САПР была сформулирована новая стратегия построения комплексных систем масштаба предприятия. Новая концепция получила название PLM+, или «расширенный PLM».
Основной сверхзадачей новой концепции является полная прозрачность процесса автоматизированной деятельности предприятия. Обеспечение эффективного взаимодействия современных специализированных систем и приложений в единой информационной среде, которая, кроме всего прочего, еще имеет собственные средства автоматизации и контроля всех процессов, относящихся к основной деятельности предприятия.
План производства в T-FLEX ОКП
И тут на первый план выходят работы, ранее незаслуженно забытые, такие как планирование работ и реализация организационнораспорядительного документооборота подразделений и всего предприятия в целом. Разрыв между процедурами планирования и разработки может приводить к появлению неподтвержденных данных, основываясь на которых руководители уже не могут принимать ответственные решения и вынуждены прибегать к старым формам работы — совещаниям, звонкам, требованиям написания отчетов и т.п. Также нельзя обойтись и без решения задач оперативнокалендарного планирования, так как планирование производства есть наиважнейший процесс, от которого, по сути, зависят себестоимость и своевременность выпуска изделий, а базироваться, во избежание дополнительных ошибок, он должен на данных об актуальном составе изделия. Ведь давно известно, что лишь полное исключение человеческого фактора из процессов передачи и конвертации данных может гарантировать их корректность. А отсюда и вывод — надо, по возможности, избежать конвертаций и передач, связав приложения с одними и теми же данными. Именно в этом ключе и работают все приложения комплекса TFLEX PLM 2010, позволяя успешно решать все вышеперечисленные задачи. Для этого в составе TFLEX PLM+ имеются специальные модули управления проектами и бизнеспроцессами, подсистемы ведения канцелярского документооборота и TFLEX ОКП… Лежащая в основе всего комплекса система TFLEX DOCs 2010 как раз и является тем самым связующим звеном, которое играет роль диспетчера данных, обеспечивая ими все специализированные приложения. И следует заметить, что единство данных — это не только залог успешной работы, но и основа системы безопасности. Любые данные в TFLEX DOCs 2010 предоставляются только в соответствии с правами доступа, и обойти этот механизм никак нельзя.
Доведя проект до стадии производства, TFLEX PLM+ не заканчивает свою работу. В нее вступают следующие компоненты комплекса — в первую очередь TFLEX CRM. Взаимоотношения с клиентами — одна из наиболее ответственных стадий жизненного цикла, ибо успех продаж и финансирования в современном мире всё больше зависит от своевременности получения информации, ее полноты и точности. Сбор сведений о потенциальных клиентах, выписка, согласование и последующая работа с договорами, анализ продаж по регионам и отраслям — всё это лишь малая часть работы, которая ложится на плечи отделов маркетинга и сбыта. А при вовлеченности сотрудников в общее информационное пространство и моментальном доступе к любой необходимой информации их работа станет наиболее эффективной и максимально оперативной.
Работа с составом изделия в T-FLEX DOCs 2010
Но и это еще не всё. Если быть последовательным и перечислять все этапы концепции PLM+, то обязательно стоит упомянуть о работах по послепродажному обслуживанию клиентов, сбору претензий и пожеланий, внесению изменений и даже заключению договоров и выполнению утилизации отработавших свой век изделий. Все эти имеющиеся в составе комплекса TFLEX инструменты — не менее важная тема, о которой часто забывают, считая эти работы какимито отдельно стоящими и не имеющими отношения к основному процессу, а ведь зачастую именно эти мелочи и определяют в глазах заказчиков имидж компаниипроизводителя.
Подводя итог данной статьи, мы снова хотели бы вернуться к ее основной теме — к теме ответственности. Может быть, это прозвучит излишне высокопарно, но нам всем сейчас не хватает чувства ответственности. Разработчикам программ — ответственности перед будущим. Перед теми, кто только сейчас начинает свой путь. Кому принципиально важно увидеть на своих компьютерах не разрозненную россыпь симпатичных и удобных программ, рассчитанных на то, что пользователь всё знает и умеет сам, а стройные системные решения, на которые можно смело положиться, чтобы уверенно двигаться вперед. А тем, кто уже сейчас трудится на предприятиях и, покупая программы, старается улучшить свою работу, — ответственности перед теми, кто рассчитывает на их продукцию. Рассчитывает, что отечественные изделия, будь то трактор, самолет, будильник или авторучка, со временем будут не просто признаны рынком, но станут популярны и широко известны, и если все мы вместе будем стремиться к успеху, то наша жизнь обязательно станет лучше. Мы искренне верим в это!
Подробно о программном комплексе TFLEX PLM+ и его отдельных компонентах можно прочесть на сайте www.tflex.ru.