9 - 2011

Сила и интеллект нашей компании — гарантия высокой конкурентоспособности наших пользователей на мировом рынке

Редакции журнала «САПР и графика» удалось побеседовать с г-ном Лукой Роззеттини, вице-президентом компании Dassault Systemés SolidWorks Corp. по региону EEMEA (Eastern Europe, Middle East, Africa), который любезно согласился ответить на наши вопросы.

«САПР и графика»: Прежде всего хотелось бы поблагодарить вас за согласие дать интервью для российской аудитории, которую очень интересует развитие одной из самых распространенных на нашем рынке САПР — SolidWorks. Как известно, в начале этого года у корпорации Dassault Systeme's SolidWorks Corp. в СНГ появился представитель, отвечающий за развитие бизнеса на данной территории. Особенно приятно видеть на этом посту Павла Брука — человека, хорошо известного на российском рынке САПР. В связи с этим хотелось бы уточнить, какие задачи ставятся перед г­ном Бруком по управлению продажами и развитием бизнеса?

Лука Роззеттини: Наша стратегия в России практически идентична тем задачам, которые решаются корпорацией в других странах мира. Прежде всего это развитие и поддержка торговой марки SolidWorks, продвижение наших технологий на рынке, пропаганда наших подходов к использованию ПО, обеспечение удовлетворенности наших заказчиков и, разумеется, тесная работа с партнерами в России и странах СНГ. Наша задача — дать всю необходимую поддержку этим партнерам и возможности для их дальнейшего роста и развития. В России нашим партнером является компания SolidWorks Russia, которая входит в десятку лучших партнеров корпорации SolidWorks в мире, и мы будем и в дальнейшем всячески поддерживать ее рост.

Одной из известных специфических черт России является высокий уровень использования нелицензионного ПО. Наша задача — показать, что работа с нелицензионным ПО не является экономически целесообразным решением для предприятий. Совместно с партнерами мы работаем над разработкой и развитием специальных программ, которые позволят предприятиям получить лицензионное ПО на специальных льготных условиях, исключить какие­либо риски, связанные с использованием нелицензионного ПО и не потерять уже имеющиеся наработки.

Еще одной важной стратегической задачей является развитие более тесных взаимоотношений с учебными заведениями. В рамках работы с учебными заведениями мы предлагаем специальные единые университетские лицензии SolidWorks Campus, позволяющие не только оснастить все подразделения вузов современными мощными технологиями SolidWorks, но и предоставить студентам возможность работать в SolidWorks дома. При этом вуз может направить преподавателей на бесплатные курсы повышения квалификации. В результате полностью решается вопрос использования лицензионного ПО CAD/CAE/PDM в учебном процессе. Именно в стенах вузов воспитывается будущая инженерная элита, и наша стратегическая задача сделать наши технологии привлекательными и востребованными для тех, кто завтра будет стоять у руля КБ, заводов, холдингов и концернов.

СГ: В сентябре ожидается выход новой версии SolidWorks 2012. Можете ли вы приоткрыть завесу тайны над новой версией и поделиться информацией с читателями журнала и поклонниками SolidWorks?

Л.Р.: Мне приятно слышать, что вы в курсе ожидаемой даты выхода нового релиза SolidWorks. Буквально через несколько недель вы увидите наши последние инновации и новую функциональность. Могу сказать, что по традиции SolidWorks большое число изменений было сделано по запросам нашей клиентской базы по всему миру. Ознакомиться с новой версий вы сможете осенью на ежегодном Форуме компании SolidWorks Russia, который в этом году пройдет в Москве, Санкт­Петербурге, Екатеринбурге и Самаре.

СГ: А каковы долгосрочные планы развития SolidWorks?

Л.Р.: В стратегии развития ПО необходимо предусматривать и просчитывать не только сиюминутные потребности рынка, такие как новая функциональность и удобство использования, но и ту инфраструктуру настоящего и будущего, в которой существуют и будут существовать современные ИТ­системы. Я имею в виду стремительно меняющиеся компьютерные технологии, проникновение Интернета во все сферы жизни, усложнение задач, решаемых нашими заказчиками, и многое другое. Хороший полководец всегда заранее просчитывает стратегию и тактику грядущих битв. Для того чтобы пользователи SolidWorks могли использовать самые современные технологии и иметь максимальную степень конкурентоспособности, мы инвестируем значительные средства в исследования и перспективные разработки. По понятным причинам, мы не можем раскрывать наши стратегические планы, но могу сказать, что SolidWorks движется в сторону мультиплатформенного решения: классический SolidWorks на рабочих станциях Windows, SolidWorks на «облачных» технологиях и SolidWorks для мобильных платформ. При этом классическая платформа — это хорошо нам известный SolidWorks, который используют более 1,5 млн инженеров во всем мире. Правильность выбранной стратегии подтверждается и тем, что, появившись на рынке несколько позже своих основных конкурентов, сейчас SolidWorks представляет собой крупнейшее в мире сообщество пользователей 3D­САПР! И разумеется, интересы и удобство наших заказчиков для нас превыше всего. Мы без потерь преодолели кризис. Посткризисный период стал для компании одним из наиболее успешных. Сейчас мы демонстрируем очень динамичный рост продаж от квартала к кварталу. Это говорит о силе компании и о том, что стратегия развития выбрана верно. В конечном счете сила и интеллект нашей компании — гарантия высокой конкурентоспособности наших пользователей на мировом рынке. Неслучайно большинство инновационных, успешных и быстрорастущих компаний выбирают SolidWorks в качестве основного инструмента для реализации своих идей.

СГ: Как известно, некоторые ваши конкуренты в России распространяют слухи о смене ядра SolidWorks и о том, что версия SolidWorks 2012 будет последней на текущем ядре. Как вы прокомментируете эту информацию?

Л.Р.: До меня доходила подобная информация, и она вызвала у меня полное недоумение. В Европе это называется недобросовестной конкуренцией. Попытка некоторых наших коллег по рынку решить собственные проблемы и поднять объем своих продаж за счет распространения заведомо ложной информации о SolidWorks вызывает улыбку и сожаление. Могу только сказать, что если вы встречаете компанию, распространяющую заведомо ложную либо непроверенную информацию, то эта компания  — не лучший выбор в качестве долгосрочного стратегического партнера по внедрению информационных систем. Подчеркну, что корпорация SolidWorks не планировала и не планирует в будущем смену геометрического ядра в SolidWorks.

Вообще, при анализе разнообразной и противоречивой информации, циркулирующей на рынке, необходимо прежде всего исходить из позиций здравого смысла. SolidWorks является де­факто стандартом в 3D­проектировании и одновременно самым распространенной 3D­САПР. Изменение базовых технологий в составе самого популярного в мире решения на рынке 3D­САПР является экономически нецелесообразным и не может рассматриваться всерьез.

СГ: Не хотел бы оказаться в роли человека, из уст которого исходит непроверенная информация, но налицо явное сближение Dassault Systemes и SolidWorks. Что это означает? Не стоит ли за этим будущее слияние SolidWorks и CATIA, возможное исчезновение одной из систем?

Л.Р.: Я с большим удовольствием отвечу на ваш вопрос, тем более что он абсолютно логичен. В вашем вопросе прозвучало слово «сближение». Это ключевое слово для обозначения процессов, которые происходят сейчас внутри Dassault Systemés. Сближение это — административное. Оно началось несколько лет назад. Мы оптимизировали многие дублирующие управленческие, хозяйственные и административные структуры в наших организациях, офисные и представительские площади. Это привело к значительному сокращению расходов и издержек внутри компании. Однако всё то, что касается существования и развития наших решений, было и остается без изменений. Именно такая стратегия была признана мировыми аналитическими агентствами одной из наиболее успешных и удачных в 1997 году, когда Dassault Systemés приобрела компанию SolidWorks, тем самым диверсифицировав свои решения на рынке 3D и заложив основы своего будущего триумфа на рынке САПР и PLM.

СГ: Вы наверняка знакомы с различными сравнениями функционала SolidWorks и конкурентных продуктов, которые периодически публикуются в прессе. Почему мы не видим аналогичных публикаций от вас?

Л.Р.: Результаты сравнения систем, заказанных нашими конкурентами, публикуются ежегодно. Причем обратите внимание, что во всех этих статьях, вольно или невольно, сравнение идет именно с SolidWorks. По нашим наблюдениям, такие статьи выходят в свет, когда у коллег начинаются серьезные проблемы в бизнесе, падение продаж, проигрыши в конкурентной борьбе.

Нам не требуется для укрепления своих позиций нанимать аналитиков и печатать сомнительные статьи о конкурентах. Мы говорили сегодня о стратегиях, так вот наша стратегия — не говорить о кнопках и количестве кликов мышкой, а укреплять позиции системы за счет применения самых современных технологий и уникальных запатентованных решений в новых версиях. Результат очевиден: как мы говорили выше, SolidWorks — самый востребованный инструмент 3D­проектирования.

СГ: Хорошо, перейдем к SolidWorks Enterprise PDM. Что нового ждет пользователей в новой версии?

Л.Р.: Корпорация SolidWorks уделяет большое внимание развитию PDM для пользователей SolidWorks. Флагманский продукт компании в этом направлении — SolidWorks Enterprise PDM. Это масштабируемая система управления данными и процессами на этапах КПП/ТПП от малых предприятий до крупных территориально распределенных концернов и корпораций. Я должен сказать, что в настоящее время во всем мире и в России в частности востребованы именно комплексные решения, связанные с использованием PLM. Они не только позволяют ускорить и перевести на качественно иной уровень процесс разработки новых изделий, но и являются незаменимым инструментом для руководителей предприятий, так как с их внедрением повышается прозрачность бизнес­процессов на предприятии, а значит, и управляемость, адекватность принятия решений, а в конечном счете и прямая экономическая выгода. Мы в Европе отчетливо отслеживаем этот тренд и ожидаем вскоре похожих тенденций в России.

Хотелось бы отметить, что наш партнер в России — компания SolidWorks Russia — вносит большой вклад в развитие данной системы в части поддержки российских стандартов, а именно генерации специальных отчетов и документов, типичных для стран бывшего СССР, — спецификаций по ГОСТ, ведомостей покупных изделий, ведомостей спецификаций, специальных разработок для конкретных отраслевых заказчиков. В частности, компанией SolidWorks Russia накоплен большой опыт по интеграции SolidWorks Enterprise PDM с другими информационными системами, включая различные АСУ российских предприятий собственной разработки, систем MRP/ERP (в частности, SAP и «1С­Предприятие»). Недавно ими завершен проект по интеграции SolidWorks Enterprise PDM и системы электротехнического проектирования EPLAN.

СГ: Несколько слов о решении в области CAE — SolidWorks Simulation…

Л.Р.: SolidWorks Simulation — очень популярное и доступное решение для инженерного анализа. Фактически оно представляет собой набор пакетов для проведения самых разнообразных виртуальных испытаний изделий наших заказчиков до того, как они будут физически произведены. Вы можете испытывать свои будущие изделия с использованием широчайшего набора параметров, провести их через весь будущий жизненный цикл — надежность, нагрев и давление, статические и динамические нагрузки, течение жидкостей, чтобы правильно оценить и принять верное конструкторское решение, которое в дальнейшем повлияет на качество и безопасность данного изделия. SolidWorks Simulation позволяет уменьшить затраты на проектирование и подготовку производства, выпустить изделие на рынок быстрее и значительно сократить изготовление физических прототипов, а в некоторых случаях и вовсе отказаться от них. Наша стратегия состоит в том, чтобы практически каждый инженер имел в своем распоряжении возможности, предоставляемые SolidWorks Simulation. Это кажется нам абсолютно необходимым для того, чтобы создавать и выпускать по­настоящему современные инновационные изделия.

СГ: Каковы ваши общие впечатления от рынка PLM в России, что вы думаете о его прошлом, настоящем и будущем?

Л.Р.: Рынок PLM в России переживает стадию зарождения и становления. Всё еще только начинается, и я очень рад, что в это самое важное время мы представлены здесь, наш продукт хорошо известен, оценен и востребован российскими пользователями в работе. Предприятия начинают понимать реальную пользу и экономическую выгоду, которую дает использование 3D­САПР. Именно сейчас они стали по­настоящему оценивать необходимость применения того или иного инструмента в проектно­конструкторских, технологических и производственных подразделениях. Не секрет, что при массовом внедрении новых технологий основополагающую роль играет вовсе не функциональность системы, а человеческий фактор — желание и умение конкретного человека использовать именно этот конкретный программный продукт. Если исходить из такой логики, то российский рынок САПР нами уже завоеван (смеется), потому что мы имеем самое большое количество нелегальных пользователей в стране. А если серьезно, то нелегальное ПО — это проблема не только и не столько для его разработчиков, сколько для тех, кто им пользуется, или, еще точнее, для руководителей высшего и среднего звена этих предприятий. Я не говорю о преимуществах качественной технической поддержки и профессионального обучения, которыми мы по праву гордимся и которые очевидны. Проблема в том, что невозможно спросить с человека, который работает на пиратских копиях. «Софт глючит» может стать самым простым и расхожим оправданием нежелания или неумения выполнить порученную работу в срок. Но мы видим явную положительную тенденцию в области легализации используемого ПО. Мы отдаем себе отчет в сложности этого процесса и готовы разработать и предложить конкретным предприятиям специальные условия легализации применяемого ПО, будь на то их добрая воля.

Итак, мы с вами только в начале пути, и я очень надеюсь увидеть — я еще достаточно молод (смеется) — российские предприятия, оснащенные новейшими ИТ­системами, выпускающими продукцию на уровне мировых образцов, где работают специалисты, получившие прекрасные знания в вузах и, конечно же, работающие на SolidWorks. Повторюсь, простота использования, быстрота освоения и полнота функционала делают SolidWorks естественным выбором для миллионов инженеров во всем мире, и Россия здесь не исключение.

СГ: Спасибо за беседу! 

САПР и графика 9`2011