9 - 2011

Delcam plc: подводим итоги развития партнерских отношений с университетами, колледжами и школами, строим планы на будущее

Светлана Арналь

Компания Delcam plc ведет успешный бизнес в России уже 22­й год, 17 лет продолжается наше сотрудничество с университетами, и идет 13­й год нашего ежегодного международного студенческого конкурса. Получены работы на 12­й конкурс. Подведены итоги 11­го конкурса, мы получили 33 отличных проекта из 17 университетов. Конкурсные работы оценивались 21 судьей. Мы благодарим всех студентов и их научных руководителей за участие. Отдельное спасибо судьям за время и усилия, потраченные на знакомство со всеми конкурсными проектами.

Студенты-победители и призеры 11-го конкурса Delcam

Студенты-победители и призеры 11-го конкурса Delcam

Во время приема в посольстве Великобритании (Москва, 18 февраля 2011 г.)

Во время приема в посольстве Великобритании (Москва, 18 февраля 2011 г.)

Во время приема в резиденции посла Великобритании

Во время приема в резиденции посла Великобритании (Киев, 3 февраля 2011 г.)

Победили два конкурсных проекта: работа из Пензенского государственного университета, представленная Николаем Чернышевым и Артемом Тарабриным, и работа из Севастопольского национального технического университета, представленная Виталием Манчуком и Алексеем Коваленко. Наши поздравления студентам и их научным руководителям: профессору А.Н. Машкову, доценту С.А. Нестерову и проректору А.П. Фалалееву.

В феврале 2011 года мы проводили наши традиционные приемы в честь награждения студентов — победителей и призеров конкурса. Компания Delcam plc благодарит г­жу Энн Прингл, посла Великобритании в России, и г­на Ли Тернера, посла Великобритании на Украине, за поддержку нашего мероприятия в Москве и Киеве и за вручение наград студентам­победителям.

Победителями нашего 10­го конкурса стали Иван Борисов и Павел Чекушкин из Тольяттинского государственного университета. Традиционно они были приглашены в головной офис Delcam в Бирмингем на 6­месячную стажировку и приехали в августе 2010 года. Первые четыре недели они провели в лингвистическом центре Brass House, где совершенствовали свой английский язык. В Delcam они проходили стажировку в отделе технической поддержки международных продаж, отделе контроля качества и в инструментальном цехе. Они прошли наши шесть стандартных обучающих курсов и приняли участие в различных проектах по механообработке и контролю качества, и мы были рады их помощи в работе и интересу, который они проявили.

Иван Борисов и Павел Чекушкин из Тольяттинского государственного университета на экскурсии в Стоунхендже (слева) и на заводе Rolls Royce

Иван Борисов и Павел Чекушкин из Тольяттинского государственного университета на экскурсии в Стоунхендже (слева) и на заводе Rolls Royce

Иван Борисов и Павел Чекушкин из Тольяттинского государственного университета на экскурсии в Стоунхендже (слева) и на заводе Rolls Royce

В августе 2011 года в головной офис Delcam в Бирмингеме приехали на 6­месячную стажировку студенты Севастопольского национального технического университета Виталий Манчук и Алексей Коваленко. По традиции они начали свою стажировку с прохождения месячных курсов английского языка в лингвистическом центре Brass House. Их коллег — студентов­победителей из Пензенского государственного университета — мы ожидаем в сентябре этого года.

Открытие нового университетского центра Delcam

Открытие нового университетского центра Delcam

В 2010­2011 годах темпы открытия новых учебных центров Delcam стабилизировались, поскольку большинство технических университетов теперь имеют соглашения о сотрудничестве с компанией Delcam и ее партнерами. Новые центры были открыты в феврале в Полтаве, а затем в Донецке и Луцке. Хотим еще раз поблагодарить профессора Сергея Беликова, ректора Запорожского национального технического университета, и его команду за поддержку нашей деятельности.

Министр образования Самарской области Д.Е. Овчинников оставляет запись в книге гостей лорда-мэра г.Бирмингема

Министр образования Самарской области Д.Е. Овчинников оставляет запись в книге гостей лорда-мэра г.Бирмингема

В конце марта мы были рады приветствовать в Бирмингеме министра образования Самарской области Д.Е. Овчинникова, ректора Самарского технического университета Д.Е. Быкова и их коллег из школ и колледжей Самары. Во время своего визита они посетили академию Madely, школу Ninestyle, колледжи в Бирмингеме и Уолсолле, а также два бирмингемских университета.

Участники 2-й Университетской конференции Delcam в Севастополе, май 2011 г.

Участники 2-й Университетской конференции Delcam в Севастополе, май 2011 г.

22­25 мая 2011 года в Севастополе прошла 2­я Международная конференция для университетов — партнеров Delcam (первая конференция состоялась в Севастополе в мае 2010 года). В ней приняли участие представители 18 университетов. Встреча проходила на базе Севастопольского национального технического университета, и мы благодарим доктора Андрея Фалалеева, проректора университета, и его коллег за отличную организацию конференции.

6­8 июня на базе Самарского государственного технического университета мы провели 1­ю Всероссийскую университетскую научно­техническую конференцию Delcam «Современные компьютерные технологии компании Delcam в науке, образовании и производстве». На пленарном и секционных заседаниях конференции было представлено 77 работ по актуальным проблемам науки, техники и высшей школы докладчиками, представляющими вузы, организации и предприятия ведущих промышленных регионов и городов России (Москвы, Санкт­Петербурга, Омска, Ижевска, Екатеринбурга, Тольятти, Самары, Пензы и др.), а также представителями зарубежных стран (Белоруссии, Великобритании). В обсуждении докладов участвовали присутствовавшие на конференции ведущие специалисты ряда крупных предприятий Самарского региона («АвтоВАЗ», «ЦСКБ­Прогресс», «Авиаагрегат» и др.).

Российские преподаватели на летней стажировке в Бирмингеме

Российские преподаватели на летней стажировке в Бирмингеме

Особый интерес у собравшихся вызвали доклады г­на Хью Хамфриса (Великобритания), являющегося основателем компании Delcam plc и почетным профессором СамГТУ, и И.С. Красникова (Самара), директора учебно­научного центра технической стоматологии при СамГТУ.

При обсуждении итогов конференции участниками было принято следующее решение: «Считать создание компьютерных учебно­производственных и научно­образовательных центров при вузах одним из приоритетных направлений развития высшего образования, обеспечивающего эффективный путь интеграции производства, науки и образования в интересах инновационного развития российской промышленности».

Г­н Хью Хамфрис выразил особую благодарность тем участникам конференции, которые приехали из дальних городов России, несмотря на непростые финансовые условия в некоторых университетах. Для увеличения числа участников было решено рекомендовать при проведении конференций Delcam обеспечить возможность прослушивания докладов с удаленным доступом в режиме телеконференции. Также компания Delcam благодарит министра образования и науки Самарской области Д.Е. Овчинникова и ректора СамГТУ Д.Е. Быкова за помощь в организации и участие в конференции. Эта встреча была очень полезна для обмена информацией, знаниями и опытом.

Трудовые выходные — проходим очередной шлюз

Трудовые выходные — проходим очередной шлюз

В августе 2011 года Delcam принимала в Бирмингеме преподавателей университетов из Москвы (СТАНКИН), Челябинска, Самары, Перми, Одессы, Киева и Луцка, приехавших на традиционные ежегодные 4­недельные курсы повышения квалификации.

Компания Delcam уже 11­й год проводит программу «ArtCAM для школ», предназначенную для профессиональной ориентации учащихся школ (с 4­го по 11­й класс), а также формирования профессиональных навыков у учащихся колледжей. Программа «ArtCAM для школ» призвана содействовать выполнению приоритетного национального проекта «Образование», одной из задач которого является интеграция образования и производства. Наиболее успешно программа «ArtCAM для школ» проходит в Приволжском федеральном округе при поддержке правительства Самарской области. В рамках этой программы компания Delcam предоставляет учебным заведениям по льготной цене CAD/CAM­систему ArtCAM, предназначенную для создания рельефов и их последующей гравировки на станке с ЧПУ. Обучение учителей работе с ArtCAM проводится в учебных центрах компании при содействии региональных представительств.

Школьники — победители конкурса ArtCAM 2010 года Александр Андрюхин, ученик 7­го класса, и Алексей Конев, ученик 9­го класса, (г.Сергиевск, Самарская обл.), их учитель Юрий Горбатов и родители были приглашены компанией Delcam plc в Москву в посольство Великобритании на церемонию вручения наград.

Получены работы на 10­й, юбилейный конкурс ArtCAM 2011, объявлено проведение 11­го конкурса «ArtCAM для школ».

Совместно с министром образования и науки Самарской области Д.Е. Овчинниковым г­н Хью Хамфрис, директор компании Delcam, и Наталия Погодаева, директор международной университетской программы Delcam, посетили одну из школ Самарской области, где был открыт новый центр ArtCAM.

В течение всего года Delcam продолжала принимать в Бирмингеме делегации российских и украинских преподавателей и ректоров, приезжающих в Великобританию для обмена опытом. Мы были рады принять 3­ю делегацию ректоров из университетов Украины. Они посетили университет в городе Бате, De Monfort в Лестере, Ливерпуль, а также заводы «Ягуар» и Renishaw.

Министр образования и науки Самарской области Д.Е. Овчинников открывает новый учебный центр ArtCAM

Министр образования и науки Самарской области Д.Е. Овчинников открывает новый учебный центр ArtCAM

Министр образования и науки Самарской области Д.Е. Овчинников открывает новый учебный центр ArtCAM

В декабре 2010 года в Delcam приехали 11 человек из Челябинского университета. Этот визит был организован при поддержке правительства России для изучения опыта проведения научно­исследовательских работ в университетах и институтах Великобритании, а также ознакомления с композитными материалами. Делегация посетила университеты в Бирмингеме, Ливерпуле и Кембридже, а также институт сварки, заводы «Ягуар», JCB и «Передовую композитную группу».

Весной 2011 года Delcam принимала ректора Иркутского государственного технического университета, летом — ректора Тольяттинского государственного университета.

В 2011/2012 учебном году мы проведем 13­й конкурс студенческих работ на именные премии Delcam, 11­й конкурс для школьников и преподавателей «ArtCAM для школ». Также мы по­прежнему собираемся приглашать в Бирмингем преподавателей российских и украинских университетов, а в августе 2012 года проведем ежегодные 4­недельные курсы повышения квалификации преподавателей университетов. Зимой 2012 года состоится 12­я церемония награждения студентов — победителей конкурса Delcam в посольстве Великобритании в Москве.

Мы надеемся, что такой обмен опытом будет вам интересен и позволит еще лучше обучать студентов передовым технологиям CAD/CAM и контроля качества. Призовой фонд, предоставляемый компанией Delcam, составляет 400 тыс. руб.

Основанная в 1977 году, английская компания Delcam plc является одним из крупнейших в мире разработчиков CAM­систем для подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. Сегодня она является крупной международной компанией с 350 представительствами в 80 странах мира, в которых работает свыше 900 сотрудников. В России у Delcam имеется шесть офисов (в Москве, Санкт­Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Иркутске), по одному на Украине (Львов) и в Белоруссии (Минск).

Компания Delcam ведет свой бизнес в России и странах СНГ уже третий десяток лет, и одним из важнейших элементов успешной работы является ее образовательная программа по подготовке новых высококвалифицированных кадров для промышленных предприятий. К настоящему времени в образовательной программе Delcam участвуют около 70 ведущих университетов стран СНГ, которые в рамках этой программы получают возможность по льготным ценам приобрести ПО Delcam. Кроме того, компания Delcam проводит углубленное обучение преподавателей навыкам работы в программных продуктах Delcam, чтобы впоследствии они могли осуществлять преподавание профильных предметов с акцентом на возможности CAD/CAM­систем.

Помимо таких традиционных для механообработки направлений, как аэрокосмическая отрасль, автомобилестроение, судостроение, двигателестроение, производство сложной технологической оснастки (штампов, пресс­форм и т.п.), компания Delcam предлагает свои комплексные решения в смежных отраслях: производство пластиковой тары, керамической посуды, упаковки, игрушек, ювелирных изделий, различных декоративных элементов и т.д. Кроме того, компания Delcam активно осваивает новые для себя рынки, среди которых медицина (производство биопротезов и имплантатов), ортопедия (изготовление индивидуальной ортопедической обуви и полустелек­супинаторов), стоматология (производство зубных мостов и коронок из оксида циркония), серийный выпуск спортивной обуви, изготовление индивидуальной защитной экипировки и снаряжения и др.

Мы приглашаем к сотрудничеству все учебные заведения, заинтересованные в совершенствовании профильного образования в сфере компьютерного моделирования и технологической подготовки производства. 

САПР и графика 9`2011