10 - 2011

InterBridge — мост между платформами и частями проекта

Мария Юрченко (Старший специалист, ЗАО «НЕОЛАНТ») Мария Юрченко (Старший специалист, ЗАО «НЕОЛАНТ»)

Единая цифровая модель объекта — актив предприятия

Многие предприятия сегодня внедряют информационные технологии, позволяющие значительно повысить производительность их работы. Всё чаще организации обращаются к идее использования единой цифровой модели объекта, которая является информационным хранилищем всех данных о нем и обеспечивает эффективное управление процессами, происходящими на всех стадиях его функционирования — от проектирования до вывода из эксплуатации.

Единая цифровая модель объекта. Пример реализации

Единая цифровая модель объекта. Пример реализации

Формирование единой цифровой модели объекта — задача, которая сегодня стоит весьма остро. Сложность ее решения заключается в том, что зачастую к созданию отдельных частей большого проекта привлекаются разные субподрядные компании, которые используют различные САПР­платформы. При этом очень важно предоставление удобного инструмента для работы с ней всем участникам согласования проекта, дальнейшего строительства и эксплуатации объекта, так как от этого в конечном счете зависит прибыль организации.

Таким образом, актуальными становятся следующие задачи:

  • объединение всех частей проекта, включая как графику, так и семантические структуры, создаваемые в исходных САПР;
  • формирование модели объекта средствами одной платформы, адаптированной и интегрированной в корпоративную информационную систему (КИС) заказчика.

Построим мост — объединим все САПР

Для решения названных задач специалисты ЗАО «НЕОЛАНТ» разработали специализированную технологию InterBridge, позволяющую организовать межплатформенную трансляцию данных из различных САПР в единую цифровую модель.

InterBridge — это технология трансляции графических и семантических 2D­ и 3D­данных между САПР различных платформ, позволяющая формировать итоговую единую цифровую модель объекта средствами той платформы САПР, которая задана по условиям контракта — отечественного или зарубежного.

При реализации технологии InterBridge для конкретной платформы САПР определены  следующие три уровня интеграции:

1­й — обеспечивает передачу между 2D/3D­САПР только графической информации с настраиваемым уровнем детализации;

2­й — обеспечивает передачу между 2D/3D­САПР графической и семантической информации разных платформ;

3­й — обеспечивает передачу без потерь (или с заданными потерями) информационной структуры проектируемого объекта из исходной PDM/PLM­системы в целевую с сохранением взаимосвязей между объектами единой цифровой модели.

Программная реализация технологии InterBridge не предусматривает разработки собственного формата обмена данными, используются уже применяемые форматы данных (например, STEP, SAT и др.), что существенно упрощает ее реализацию.

В настоящее время ЗАО «НЕОЛАНТ» реализовало передачу графических и семантических данных между САПР следующих вендоров:

  • Intergraph — PDS (DRV, DGN), SmartPlant Review (VUE);
  • Bentley — MicroStation, AutoPLANT, PlantSpace Design Series;
  • Autodesk — AutoCAD 2010/2011;
  • Aveva — PDMS (RVM, RVS, ATT);
  • CEA Technology — Plant­4D.

В ближайшее время планируется обеспечить поддержку обмена данными для таких САПР и стандартов, как Bentley (DigitalPlant — OpenPlant), Dassault Systemés (CATIA, SolidWorks), Siemens (Siemens NX, Solid Edge), Autodesk (AutoCAD Plant 3D), открытых стандартов (SAT, STEP, в перспективе — ISO 15926).

Использовать эффективнее: визуализируем, сохраним, обеспечим доступ

Применение InterBridge наиболее эффективно в комплексе с созданными ЗАО «НЕОЛАНТ» технологиями визуализации находящихся в единой цифровой модели данных — InterView — и обеспечения хранения и доступа к графическим и семантическим данным в модели — InterStorage.

На рисунке представлен пример отображения комплексной 3D­модели объекта (общее количество элементов модели — более 780 тыс.), собранной специалистами ЗАО «НЕОЛАНТ» из разных платформ САПР:

  • AutoCAD — использовался для создания 3D­модели промплощадки АЭС;
  • Bentley MicroStation — применялся для создания 3D­модели архитектурно­строительной части, подробных 3D­моделей реакторных установок РБМК­1000 и контура многократной принудительной циркуляции;
  • Intergraph SmartPlant 3D — использовался для создания 3D­модели технологической части деаэраторной: трубопроводы диаметром от 150 мм, оборудование, арматура и т.д.;
  • Aveva PDMS — применялся для создания 3D­модели технологической части машинного зала.

Использование технологии InterBridge в комплексе с InterView и InterStorage  обеспечивает отображение в PLM­системе заказчика семантических данных всех внешних САПР, применяемых при формировании единой цифровой модели объекта. Такой подход позволяет передавать на стадии строительства и эксплуатации максимально полный объем проектных данных, повышая эффективность их использования и способствуя увеличению прибыли организации.

САПР и графика 10`2011