10 - 2011

Компонент для взаимодействия 1С:PDM и ERP-системы

Андрей Касаточкин Андрей Касаточкин. Ведущий программист компании АППИУС.

Ключ к успеху предприятия — эффективное управление. Управление прежде всего инженерной подготовкой производства и, конечно, самим производственным процессом. Решить эти задачи в наши дни помогают современные информационные системы: управление инженерными данными и жизненным циклом изделий — прерогатива систем класса PDM; планирование и управление всеми ресурсами предприятия, в том числе производственными, — задача ERP­систем. Однако эффективность использования этих систем по отдельности гораздо ниже, чем в случае их тесного взаимодействия между собой в единой информационной среде предприятия. Именно поэтому вопрос интеграции PDM­ и ERP­систем становится крайне актуальным.

Требования, предъявляемые в настоящее время к интеграционному решению, разнообразны, но все же ключевым является передача производственных составов изделий и технологий их изготовления из PDM­системы в ERP. В связи с этим поставщики западных PDM­систем в основном предлагают готовые интеграционные компоненты. Решить задачу интеграции в полном объеме они, конечно, не могут, но закрыть большую часть вопросов — вполне. Компания APPIUS, разработчик PLM­решений на платформе «1С:Предприятие», также предлагает готовое программное решение — «ERP­компонент для 1C:PDM» — модуль взаимодействия PDM­ и ERP­систем. В данной статье речь пойдет о возможностях ERP­компонента и его преимуществах. Особое внимание будет уделено вопросу взаимодействия 1С:PDM с ERP­системой «1С:Управление производственным предприятием» — решением компании «1С», разработанным на платформе «1С:Предприятие».

Маршрутная технология и производственный состав изделия

Маршрутная технология и производственный состав изделия

ERP­компонент — средство, позволяющее в кратчайшие сроки подготовить, проверить и передать данные, необходимые для ведения производственного учета, из 1С:PDM в ERP­систему.

 Далее будут рассмотрены три основных вопроса:

  • какие данные нужно подготовить для передачи;
  • что нужно проверить перед тем, как передавать данные;
  • как быстро передать данные в ERP­систему и как их обработать.

Какие данные нужно подготовить для передачи

Информацию об изделии, хранящуюся в 1С:PDM, условно можно разделить на две составляющие:

  • электронная структура изделия;
  • технология изготовления изделия.

Электронная структура изделия создается в 1С:PDM на основе данных трехмерных моделей, спецификаций или же вручную и отражает конструкторский состав изделия как взаимосвязь компонентов изделия. Электронная технология изготовления изделия представляет собой совокупность технологических процессов и, при необходимости, расцеховочных маршрутов, оформляемых технологом в 1С:PDM. Для ERP­системы в большинстве случаев достаточно маршрутной технологии — последовательности технологических операций с указанием материальных потребностей (основной материал, вспомогательные материалы и комплектующие, средства технологического оснащения), а также изготавливаемых изделий и полуфабрикатов. С точки зрения производственного учета все­таки более важен не конструкторский, а технологический (производственный) состав изделия как совокупность всех материальных затрат, идущих на его изготовление. Не менее важны трудовые затраты, которые определяются технологическими операциями, оборудованием, на котором они выполняются, и общим временем их выполнения. Таким образом, отвечая на поставленный вопрос, можно сказать, что в ERP­систему нужно передавать данные о прямых материальных и трудовых затратах, связанных с выпуском конкретного изделия.

Система контроля ошибок

Система контроля ошибок

Что нужно проверить перед тем, как передавать данные

Обычная ситуация: нормировщик, не справляясь с большим объемом информации, не проставляет норму времени либо норму расхода материала в операции технологического процесса. После передачи такой операции в ERP­систему получаем цепочку ошибочных данных: следствием незаполненной нормы времени становится неверное планирование загрузки оборудования и потребности в профессиях, а незаполненной нормы расхода материала — неверное планирование потребностей закупаемых товарно­материальных ценностей и расчет плановой себестоимости изделия. Значит в первую очередь необходимо проверить правильность заполнения тех параметров, от которых напрямую зависят затраты на изготовление изделия, то есть норм времени и расхода материалов (комплектующих), а также единиц измерения соответствующих величин. Кроме того, есть вероятность внесения «логических» ошибок в технологический процесс или маршрут. Например, не исключено появление подряд идущих пунктов маршрута с одним и тем же методом обработки или указание полуфабриката на последнем пункте маршрута. Сами PDM­ и ERP­системы, как правило, не в силах это отследить, и, как следствие, переданные данные могут нарушать логику производственного учета. Очевидно, что передаваемые данные обязательно нужно проверить на предмет наличия такого рода ошибок.

Как быстро передать данные в ERP­систему и обработать их

Среди возможных технических способов передачи данных как наиболее простой и удобный можно выделить использование файлов экспорта/импорта. ERP­компонент подготавливает структуру данных для экспорта в формате XML, в которой содержится подробная информация по каждому изделию: исходные комплектующие и материалы, технологические операции, выпускаемые полуфабрикаты и готовая продукция. Использование универсального формата в совокупности с подробным описанием этой структуры, включенным в поставку 1С:PDM, позволяет загрузить и обработать ее максимально быстро в любой ERP­системе. Такая реализация проста и эффективна: в одном файле содержится всё необходимое для интеграции с ERP.

Подготовка данных для 1С:УПП

Подготовка данных для 1С:УПП

Взаимодействие c «1С:Управление производственным предприятием»

Данное взаимодействие реализовано в системе 1С:PDM в 2005 году.

«1C:Управление производственным предприятием» (1С:УПП) — ERP­система на платформе «1С:Предприятие», охватывающая все основные контуры управления и учета на производственном предприятии. Общая с решением 1С:PDM программная платформа обеспечивает единство всей справочной информации: справочников номенклатуры, производственных спецификаций, технологических карт производства, технологических операций, оборудования, профессий, складов, единиц измерения и  пр. Фактически две системы используют одни и те же справочники, что позволяет исключить формирование промежуточной структуры данных и передачу ее из одной системы в другую. ERP­компонент в данном режиме подготавливает данные для 1С:УПП напрямую. Результатом его работы в этом случае являются сформированные спецификации номенклатуры и технологические карты — основные элементы нормативной базы производственного учета 1С:УПП. Спецификация номенклатуры предназначена для хранения производственного состава изделия, технологическая карта — маршрутной технологии, необходимой для его производства. Спецификации номенклатуры и технологические карты создаются для номенклатурной позиции 1С:УПП, связь с которой, в свою очередь, устанавливается в 1С:PDM для каждого элемента структуры изделия (сборочной единицы, детали, материала и пр.). Интерфейс ERP­компонента визуально отображает всю цепочку данных: производственный состав изделия и всех его комплектующих, межцеховые маршруты изготовления, соответствующие номенклатурные позиции, спецификации номенклатуры и технологические карты производства. Он позволяет сравнивать данные, полученные из 1С:PDM, с данными 1С:УПП и формировать новые версии производственных спецификаций и технологических карт при обнаружении различий, например в случае проведения извещения об изменении в 1С:PDM. При этом производство еще может функционировать по данным предыдущих периодов, но иметь оперативную информацию об изменении. Таким образом, организуется непрерывная передача конструкторско­технологических данных в учетную систему, на основании которых могут создаваться и корректироваться планы производства, планы потребностей в материалах и пр. В результате риск появления ошибок на этапе производственного планирования сводится к минимуму.

В данной статье мы рассказали о новом решении компании APPIUS в области интеграции 1С:PDM с ERP­системами. Мы постарались ответить на основные вопросы передачи данных из PDM­ в ERP­систему. Отдельно были рассмотрены особенности интеграции 1С:PDM с ERP­системой на платформе «1С:Предприятие» — «1С:Управление производственным предприятием». Подводя итог, можно сказать, что совместное использование ERP­системы и 1С:PDM в комплексе с ERP­компонентом позволяет значительно повысить эффективность процесса подготовки производства и оперативного планирования на предприятии. 

САПР и графика 10`2011