10 - 2011

Знакомьтесь, САПР ЛЭП 2012

Андрей Зиятдинов
Руководитель отдела ИT-консалтинга ГК «Русский САПР»

Одной из типичных, но достаточно трудоемких задач проектирования линейных объектов является проектирование ЛЭП. Высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП) — сложное инженерно­техническое сооружение из проводов (кабелей) и вспомогательных устройств (опор, фундаментов, изоляторов, тросов молниезащиты и других элементов) для передачи электрической энергии от электростанций к потребителям. Основная задача ЛЭП — обеспечение бесперебойного транспортирования электрической энергии. Линии электропередачи являются одним из основных звеньев электрической сети. На сегодняшний момент степень износа основных фондов ЛЭП превышает 50%. Согласно государственным программам в ближайшие годы планируется ввести в эксплуатацию более 22 тыс. км новых линий электропередачи. В связи с предстоящим большим объемом работ по реконструкции и модернизации ЛЭП особенно актуальной становится задача автоматизации проектирования ЛЭП.

Несмотря на то что за рубежом используются аналогичные системы, их адаптация под требования отечественных расчетных норм и стандартов фактически невозможна. В последние годы на рынок вышел целый ряд программных продуктов от отечественных производителей ПО, однако они не получили у проектировщиков большой популярности.

Исключением является программный комплекс «САПР ЛЭП», разработанный группой компаний «Русский САПР», — это решение уже на протяжении многих лет обеспечивает эффективную автоматизацию проектирования линий электропередач. Судите сами — за годы его эксплуатации подтверждено, что применение данного программного комплекса позволяет сократить трудозатраты на проектирование ЛЭП в 3­4 раза. Реальный экономический эффект будет еще значительнее за счет снижения количества ошибок и повышения качества принимаемых инженерных решений.

От того, насколько правильно, грамотно и качественно выполнен проект, зависит качество работы и длительность эксплуатации линий электропередачи. Поэтому при выборе ПО для проектирования используются только надежные, апробированные промышленные решения. Систем, аналогичных «ЛЭП» как по функционалу, так и по количеству внедрений, на территории РФ пока нет. В настоящий момент данная САПР успешно внедрена и эксплуатируется более чем в 150 организациях России и стран СНГ. А это означает, что выбор пользователей очевиден и не нуждается в комментариях.

В чем же секрет столь высокой популярности данного комплекса у проектировщиков? На наш взгляд, это  обусловлено рядом факторов: костяк команды разработчиков составляют опытные проектировщики ЛЭП. Кроме того, программный комплекс непрерывно совершенствуется в тесном взаимодействии с его пользователями — проектными институтами, специализирующимися на электросетевом строительстве. Постановку задач для большинства модулей осуществляли ведущие специалисты проектных институтов. В результате наращивание функционала идет только в направлении потребностей пользователей программного комплекса. Неудивительно, что данный продукт является самым востребованным в своем сегменте.

Но разработчики «САПР ЛЭП» не собираются останавливаться на достигнутом — в настоящий момент близится к завершению разработка полностью переработанного программного комплекса. Новая версия «САПР ЛЭП» выйдет уже в конце октября этого года, а в ноябре она станет доступна всем желающим для участия в тестировании. Такой подход демонстрирует серьезную заинтересованность разработчиков в том, чтобы проектировщики получили отлаженную и функциональную версию «ЛЭП», которая выйдет под названием «ЛЭП 2012». При этом пользователи, наиболее активно участвовавшие в тестировании, будут вознаграждены существенными преимуществами в ходе обмена пре­дыдущих версий «САПР ЛЭП», а также в приобретении новых лицензий программного комплекса.

Масштаб переработки программного комплекса демонстрируют следующие факты: полностью переписаны исходные коды на современных технологиях разработки, оптимизированы все расчетные алгоритмы, полностью переработан и обновлен весь интерфейс программного комплекса, реализована новая, более удобная и наглядная концепция организации процесса «сквозного» проектирования. Улучшения затронули и процесс установки комплекса «ЛЭП 2012»: отпала необходимость отдельной установки и настройки каждого модуля. Если прежняя версия данной САПР являлась набором модулей, то теперь это единый комплекс, имеющий общую структуру и тесно интегрированный в среду проектирования AutoCAD .

Степень интеграции в AutoCAD демонстрируется рисунком, на котором изображены панель свойств опоры (слева) и панель списка опор (внизу), — все элементы приведенного чертежа являются встроенными объектами AutoCAD и имеют запрограммированное «интеллектуальное» поведение, которое не только позволяет наглядно и удобно их редактировать, но и страховать проектировщика от ошибок.

Теперь всё необходимое проектировщикам сосредоточено в одном месте — в дереве проекта, и любые данные между проектами можно перемещать простым движением мыши — drag and drop. Использование дерева проекта не только позволяет наглядно представлять состояние проекта и удобно его редактировать, но и создавать типовые блоки и типовые проекты.

При перекомпоновке модулей «САПР ЛЭП 2012» большое внимание уделялось созданию единой структуры данных, позволяющей всем модулям обмениваться информацией без дополнительного ввода данных, что полностью исключает необходимость дублирования ввода данных и, в свою очередь, ведет к существенному сокращению времени проектирования и уменьшению количества ошибок. Кроме того, во всех модулях предусмотрена удобная система контроля ввода данных, которая снижает вероятность ошибки проектировщиков.

Из рисунка видно, что «САПР ЛЭП 2012» имеет простую, интуитивно понятную логику, соответствующую рабочей последовательности действий, когда пользователь имеет дело с практически неограниченным количеством геологических данных, описывающих топологию ЛЭП, а расчетно­графические задачи решаются в автоматическом режиме. При этом проектировщику доступны всевозможные справочники и библиотеки, содержащие нормативную и техническую документацию. Все виды выходной документации получаются в автоматическом режиме, теперь это происходит за считаные секунды. Кроме того, в программе реализована уникальная технология настраиваемых шаблонов выходных документов — пользователь может за несколько минут самостоятельно модифицировать шаблоны выходных документов согласно внутренним корпоративным стандартам.

Для соблюдения имеющихся норм и правил при разработке «ЛЭП 2012» специалистами группы компаний «Русский САПР» учитывались требования следующих методик и нормативных документов:

  • все расчеты, выполняемые в программе, соответствуют Правилам устройства электроустановок (ПУЭ) редакции 7;
  • механический расчет проводов проводился на основании методики, представленной в справочнике К.П. Крюкова и Б.П. Новгородцева «Конструкции и механический расчет линий электропередачи»;
  • расчет монтажных напряжений и стрел провеса выполнен в соответствии с «Временными руководящими указаниями по расчету монтажных напряжений и стрел провеса проводов и тросов воздушных линий электропередачи с учетом остаточных деформаций»;
  • расчет гасителей вибрации выполнен на основании «Рекомендации по применению многочастотных гасителей вибрации ГВП и унифицированных гасителей вибрации ГВУ на воздушных линиях электропередачи напряжением 35­750 кВ» СО 34.20.264­2005;
  • расчет постоянного и временного отвода земли под опоры и ЛЭП рассчитывался с учетом Постановления правительства РФ от 11.08.2003 № 486.

Более того, «САПР ЛЭП 2012» имеет сертификат «Росстандарта» о полном соответствии требованиям следующих документов: ГОСТ Р ИСО/МЭК 12119­2000, ГОСТ 28195­89, ПУЭ­7.

Комплекс работает на базе самой популярной базовой графической платформы САПР — Autodesk AutoCAD, в том числе AutoCAD Civil 3D и AutoCAD Architecture. Поддерживаются и 64­битные версии.

В настоящее время справочники поддерживают полноценные промышленные СУБД, имеют богатые средства обмена данными — теперь проектировщики смогут легко синхронизировать пользовательские базы данных как между собой, так и с новыми версиями программного комплекса ЛЭП.

Подведем итоги: программный комплекс «САПР ЛЭП 2012» является гибким, адаптируемым к требованиям заказчика автоматизированным комплексом для инженерно­технической деятельности на основе применения современных информационных технологий и базы нормативно­технического обеспечения. Это методологически выверенная система, обеспечивающая соответствие требованиям, предъявляемым основными регламентирующими документами к проектированию как объектов генерации, так и объектов транспорта электроэнергии.

Но и это еще не все новости: группа компаний «Русский САПР» строит масштабные планы по развитию нового программного комплекса «САПР ЛЭП 2012». Уже определены сроки выхода следующей версии «САПР ЛЭП 2012», которая позволит проектировать линии всех классов напряжений как на плане, так и на профиле, что будет реализовано на базе уверенно завоевывающего популярность у проектировщиков продукта RES: ЛЭП 0,4­6(10) кВ. В результате в рамках одного программного продукта появится комплексное решение для всех типов линий электропередачи для всех классов напряжений. Всё это будет иметь беспрецедентное для данного класса ПО соотношение цены и эффективности. 

Приглашаем всех желающих принять участие в тестировании «ЛЭП 2012»! Дополнительную информацию о названных в статье программных продуктах можно посмотреть на нашем сайте: www.rusapr.ru.

Работайте с нами, работайте с удовольствием!

САПР и графика 10`2011