10 - 2011

Об Autodesk Форум 2011 — для тех, кто пропустил крупнейшее САПР-мероприятие в Европе

То, что человек делает в одиночку, не обмениваясь мыслями и опытом с  другими людьми, даже в лучших своих проявлениях ничтожно и скучно.
Альберт Эйнштейн

Об Autodesk Форум 2011 уже так много писали в блогосфере, что, на первый взгляд, добавить уже нечего. Это крупнейшее мероприятие в области САПР: более 1800 участников из 23 стран мира, 193 выступления, включая мастер­классы и круглые столы, около 7000 минут информационного потока, для простого прослушивания которого необходимо 14,5 рабочих дней. Что же стоит за этими цифрами, с чем связан такой успех, казалось бы, стандартного для рынка САПР форума вендора?

Открытие Autodesk Форума 2011

Открытие Autodesk Форума 2011

Попробуем ответить на этот вопрос, а заодно рассказать всем тем, кто не смог принять участие в Autodesk Форуме, где можно ознакомиться с его материалами.

Безусловно, озадачившись поисками причины столь грандиозного успеха #AForum (официальный хеш­тэг мероприятия в твиттере), мы в первую очередь обратились за комментариями к организаторам. По их словам, ответ на этот вопрос прост и одновременно сложен.

Да, в современном мире практически любую информацию можно найти в Интернете, и это значительно снижает ценность тех мероприятий, которые основаны на простом повторении описания функционала программных продуктов, доступных на веб­сайте вендора или партнеров.

Autodesk Форум был построен таким образом, чтобы обеспечить всех его участников как уникальной информацией, так и, что самое главное, — неповторимым опытом, впечатлениями и эмоциями, возможностями для профессионального и открытого общения — всё это в совокупности не приобрести нигде — ни на небольших семинарах, ни в Интернете. Легко сказать, но как сделать? Для решения этой задачи, помимо огромного количества выступлений, позволивших уйти от общих презентаций к узкотематическим выступлениям и дискуссиям, организаторы реализовали в рамках Форума множество дополнительных зон по интересам, каждая из которых была по­своему уникальной.

Команда Autodesk

Команда Autodesk

В фойе Форума Autodesk № 0831

В фойе Форума Autodesk № 0831

Интересно, что, в подтверждение слов организаторов, многие гости мероприятия в качестве основного достоинства отмечали именно атмосферу Форума, располагающую к активному общению участников друг с другом.

«С некоторых пор для меня критерием качества подобных мероприятий служит не уровень и количество докладов, а процент времени, проведенный за обсуждениями в кулуарах, — отмечает генеральный директор компании «ЛЕДАС» Дмитрий Ушаков. — Поэтому сразу могу сказать, что Форум, безусловно, удался — почти всё время (включая завтраки, обеды и ужины) я провел в полезных переговорах и интервью, сделав исключение лишь для собственных докладов (по прямому моделированию и перспективам развития САПР), а также для участия в пресс­брифинге руководства Autodesk­СНГ и в круглом столе по PLM».

«Масштаб поразил меня, — признается другой участник форума, аспирант МАРХИ Евгений Ширянин. — Хоть я и не любитель такого формата событий, все­таки было увлекательно. В первую очередь благодаря живому общению».

«…На презентациях новых продуктов можно приставать к докладчикам с вопросами, которые так долго не давали спать по ночам, да и после презентаций тоже можно не отпускать их. Кроме того, всегда приятней послушать живых людей, чем читать пресс­релизы на сайтах», — заявляет Константин Леонтьев.

«Все, с кем мне удалось пообщаться на Форуме, — спасибо вам за ваш интерес и вашу работу. Спасибо всем, кто пришел на доклад, и особенно тем, кто смог извлечь из него что­то для себя полезное. Вы соль земли», — отмечает Александр Бауск.

Сертификация на Форуме

Сертификация на Форуме

Участники Форума тестируют продукты Autodesk

Участники Форума тестируют продукты Autodesk

Тон Форума действительно был задан в самом начале. Уже на открытии мероприятия глава представительства компании в СНГ Алексей Рыжов в своей вступительной речи заявил, что мы являемся свидетелями очередного поворотного момента в ИТ­отрасли. Стремительное развитие эффективности процессоров и средств хранения данных сделало очень доступными огромные вычислительные мощности и гигантские объемы памяти при их низкой стоимости. Одновременно с этим количество пользователей мобильных устройств превысило 10 млрд и продолжает увеличиваться. Распространение же Интернета привело к возможности легкого доступа к огромным вычислительным мощностям из любой точки мира с помощью мобильных устройств. В дальнейшем нас ждет совершенно новый этап взаимодействия человека с компьютером. Те предприятия, которые уже активно используют «облачные» технологии, в будущем займут на рынке лидирующие позиции.

Однако всё это в будущем, а сейчас наибольшей популярностью пользовались доклады, посвященные технологиям внедрения САПР, вопросам применения современных технологий на этапе разработки конструкции и инженерной составляющей зданий. Повышенным вниманием со стороны участников были отмечены все доклады, связанные с организацией документооборота и взаимодействия между всеми участниками процесса проектирования.

Безусловно, дополнительный колорит мероприятию придавала возможность пообщаться вживую с известными экспертами отрасли: Владимиром Талаповым, заведующим кафедрой НГАСУ (СИБСТРИН), автором многочисленных статей, а с недавних пор — еще и книги, посвященной BIM; консультантом и блогером Олегом Шиловицким — одним из самых известных специалистов в области PLM; редактором портала isicad.ru Дмитрием Ушаковым, экспертом в области прямого моделирования; Михаилом Белиловским, руководителем отдела качества AutoCAD.

Активно участвовали в Форуме и звезды прошедших в этом году «САПРяжений», активисты Сообщества пользователей Autodesk: маэстро Дмитрий Тищенко, гуру Revit Алексей Борисов, Илья Глуханюк, Александр Канивец, известные разработчики бесплатных приложений для AutoCAD: Александр Ривилис, Евгений Елпанов — всемогущий модератор многих САПР­форумов, а главное — очень хороший САПР­гуру Алексей Кулик (kpblc). Стенд сообщества был одним из самых оживленных мест на Форуме, здесь проводились горячие дискуссии и консультации экспертов в режиме нон­стоп. Самые активные модераторы форумов Сообщества пользователей Autodesk Илья Глуханюк и Алексей Борисов были награждены поездкой на Autodesk University в Лас­Вегас.

Сюрпризом форума для многих стало выступление компаний, которые традиционно считались конкурентами Autodesk, — «Топ Системы», «Аппиус», ADEM. Однако их доклады были посвящены возможностям по взаимодействию между программными продуктами данных компаний и решениями Autodesk, что однозначно обогатило программу.

Возле стенда Сообщества

Возле стенда Сообщества

Впрочем, и помимо основной программы участникам было чем себя занять. Неожиданно популярным оказался электронный шаржист, который работал на стенде партнера Autodesk — «Русской Промышленной Компании» при поддержке компании Wacom. Желающих сделать свой портрет с помощью пера и планшета оказалось так много, что художник вынужден был работать без перерыва.

Технологические партнеры компании Autodesk в этом году продемонстрировали самые оригинальные инновационные достижения на «Выставке технологий». Каждый желающий мог прикоснуться и лично опробовать в деле «облачные» технологии, новые устройства ввода­вывода, технологии презентации заказчикам 3D­проектов.

На показательном выступлении специалисты компании HP наглядно продемонстрировали, как добиться преимуществ, используя технологию ePrint & Share для упрощения процесса печати и обмена информацией между проектными группами через «облака».

Компания Nettle представила голографический стол NettleBox, способный сформировать у наблюдателей ощущение того, что отображаемый на нем объект по­настоящему реален.

Сотрудники компании «Неолант» представили широкой публике «электронный кульман нового поколения» iTable, с помощью которого каждый инженер может работать в САПР как на большом планшете. Кульман отлично заменяет ряд предметов, обычно задействованных в презентации проектов, — компьютер или ноутбук, проектор, экран и пр.

Инновации вышли далеко за рамки демонстративных площадок. Прямо во время открытия Autodesk Форума была применена безмаркерная технология дополненной реальности, разработанная компанией EligoVision. Стенд компании тоже вызвал бурную реакцию: каждый желающий в перерывах между докладами мог выбрать одну из карточек и, поместив ее перед камерой, увидеть на экране тот или иной объект, «зашитый» в метку, например трехмерный вертолет с крутящимися винтами или мотоцикл, из выхлопных труб которого валил «настоящий» дым.

Кроме того, новейшие технологии презентовали компании Wacom, NVIDIA, Z­Corporation, re:Store, FARO и др.

В фойе гостиницы, в которой проводились основные мероприятия, все два дня проходила бесплатная сертификация по таким программным продуктам, как AutoCAD, Autodesk Inventor, Autodesk RevitArchitecture, AutoCAD Civil 3D, Autodesk 3ds Max, Autodesk 3ds MaxDesign. Порядка 400 человек официально подтвердили свои знания и получили сертификаты, которые в дальнейшем пригодятся им во всевозможных областях применения этих программных решений.

«Работодатель не требует от меня диплома. В качестве украшения рабочего стола или стенки он мне тоже не нужен. Здесь я в первую очередь для того, чтобы проверить свой реальный уровень знания программы», — заявил Андрей Гусев, инженер компании «Инсайт» (Нижний Новгород), который проходил сертификацию по AutoCAD.

«А мне и в рамку сертификат вставить будет приятно, и на стенку повесить, — отмечает независимый дизайнер и архитектор Елена Можарова, которая успешно сертифицировалась по 3ds Maх. — Но главное, я обязательно укажу свой новый статус сертифицированного специалиста по 3ds Max в резюме. Для заказчиков это имеет большое значение».

«Как организаторы мы сделали все возможное, чтобы подарить всем участникам форума не только новые полезные знания, но и множество позитивных эмоций, — отметила Анастасия Морозова, директор по маркетингу Autodesk в России и СНГ. — Мы получили огромное количество хороших откликов, новых идей, предложений и обязательно учтем их в следующем году. Для того чтобы не пропустить Autodesk Форум 2012, cледите за сообщениями на нашем сайте, в твиттере и блоге на ЖЖ».

Ну а что же делать тем, кто не попал на форум? На канале Autodesk CIS на YouTube мы уже начали выкладывать видеозаписи материалов форума. Все презентации будут собраны и выложены на сайте форума — www.autodesk.ru/forum.

«Два дня форума — это нечто, — отметил напоследок в своем блоге Александр Волков. — Энергетику просто не передать словами. Такие мероприятия нужно посещать лично, присутствовать и участвовать. Что я, собственно говоря, и сделал». 

САПР и графика 10`2011