10 - 2011

ИНТЕРМЕХ объединяет IX международный семинар ИНТЕРМЕХ

С 13 по 14 сентября в Минске в конференц-зале Дома профсоюзов состоялся IX международный семинар «САПР ИНТЕРМЕХ. Комплексная автоматизация конструкторской и технологической подготовки производства». В семинаре приняли участие 200 представителей из 97 промышленных предприятий России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Основная задача семинара ИНТЕРМЕХ — собрать вместе профессионалов, занимающихся автоматизацией КТПП на своих предприятиях, и предоставить им площадку для обмена опытом и мнениями, а также продемонстрировать им инновационные решения компании ИНТЕРМЕХ в области комплексной автоматизации предприятия. На семинаре были представлены как существующая линейка программного обеспечения ИНТЕРМЕХ, так и новые версии систем, построенные на новой платформе Intermech Professional Solutions (IPS).

Конференцию открыл председатель Совета директоров ИНТЕРМЕХ Владимир Петрович Шварцбург. Он отметил, что главными достоинствами решений компании являются их полнота и комплексность, высокая адаптация к требованиям отечественных предприятий в вопросах проектирования и производства, легкая масштабируемость решений и надежность. За 20 лет работы компании это смогли оценить более 4 тыс. предприятий стран СНГ и ближнего зарубежья, на которых работают решения ИНТЕРМЕХ.

В конференции приняли участие 200 представителей из 97 предприятий России, Белоруссии, Казахстана и Украины

В конференции приняли участие 200 представителей из 97 предприятий России, Белоруссии, Казахстана и Украины

В конференции приняли участие 200 представителей из 97 предприятий России, Белоруссии, Казахстана и Украины

Программы, разработанные компанией ИНТЕРМЕХ, предназначены для автоматизации технической подготовки производства и характеризуются единым концептуальным подходом, воплощенным в жизнь сплоченным коллективом разработчиков и внедренцев.

Г­н Шварцбург заявил, что приоритетным направлением развития компании является новейшая разработка IPS (Intermech Professional Solutions), которая представляет собой эволюционное развитие существующего поколения информационных систем ИНТЕРМЕХ. IPS позволяет управлять всей информацией об изделиях — от концептуального дизайна до сдачи в производство, от изготовления отдельных экземпляров и партий до утилизации отслуживших свой срок изделий.

Было отмечено, что компания ИНТЕРМЕХ будет не только в течение нескольких лет поддерживать существующие версии программных продуктов, но и развивать их с целью сохранения функционального равновесия текущих решений и решений на новой платформе.

Одним из приоритетных направлений компании в последние годы является внедрение и сопровождение своих разработок. Отдел внедрения ИНТЕРМЕХ в настоящее время уже является слаженной, опытной командой, ведущей проекты в рамках как отдельных предприятий, так и холдингов и корпораций. В частности, настоящее время отдел заканчивает проект внедрения на нескольких предприятиях одного из подразделений Росатома.

Презентация существующей линейки ПО ИНТЕРМЕХ

На конференции была представлена концепция работы производственного предприятия в рамках единого информационного пространства на базе решений ИНТЕРМЕХ.

На живом примере специалисты ИНТЕРМЕХ продемонстрировали, каким образом можно автоматизировать конструкторскую и технологическую подготовку производства на типовом машиностроительном предприятии. Были рассмотрены основные этапы технической подготовки производства, начиная с планирования деятельности конструкторских и технологических подразделений и заканчивая разработкой изделия с получением необходимой для производства конструкторской и технологической документации.

Мы дружим с нашими пользователями!

Мы дружим с нашими пользователями!

Конференцию открыл председатель Совета директоров ИНТЕРМЕХ

Конференцию открыл председатель Совета директоров ИНТЕРМЕХ В.П. Шварцбург

В ходе выполнения работ управление данными и документацией на изделие осуществлялось системами Search и ImProject, посредством которых рассылались задания, осуществлялся контроль за ходом их выполнения, формировался состав изделия, проводилось электронное согласование документации и т.д.

Работы по проектированию изделия велись в продуктах компании ИНТЕРМЕХ — системе CADMECH UG для NX7.5 c получением комплекта текстовой конструкторской документации в системе AVS v6.

Данные, полученные на этапе конструкторского проектирования, были переданы на этап технологической подготовки производства, где с помощью системы TechCard был разработан расцеховочный маршрут, назначены и рассчитаны параметры заготовки, разработаны техпроцессы, выдана заявка на проектирование специальной оснастки и проведено ее проектирование.

В результате соответствующие службы предприятия получили все необходимые данные об изделии, контролируя ход работ на каждом из этапов подготовки производства. Был разработан и учтен полный комплект конструкторской и технологической документации, а все необходимые инженерные данные были переданы в систему управления предприятием.

По окончании демонстрации участники семинара отметили комплексность и эффективность применения систем ИНТЕРМЕХ в качестве законченного решения в области автоматизации технической подготовки производства.

Презентация нового поколения систем ИНТЕРМЕХ

Особый интерес у участников конференции вызвала презентация нового поколения систем информационной поддержки жизненного цикла изделий Intermech Professional Solutions (IPS). Ее провели ведущие специалисты отдела перспективных разработок ИНТЕРМЕХ, возглавляемого Дмитрием Жуковым.

Система IPS — это эволюционное развитие существующей линейки систем ИНТЕРМЕХ, которое представляет собой профессиональное решение в области информационной поддержки жизненного цикла изделий.

Конференция стала отличной площадкой для обмена опытом между специалистами

Конференция стала отличной площадкой для обмена опытом между специалистами

Компоненты, входящие в ее состав, реализуют и развивают функциональность программных комплексов Search, TechCard, IMBASE, AVS, ImProject, при этом сама система функционирует на основе новейших технологий Microsoft .NET Framework и использует принципы объектной обработки всей информации.

Основой системы является многозвенное ядро объектной обработки данных. Оно состоит из клиентской и серверной частей, каждая из которых обладает набором базовых сервисов обработки и вывода информации и позволяет загружать модули расширения, которые и являются приложениями, обеспечивающими требуемую функциональность системы.

Более подробное описание функциональных возможностей системы IPS будет дано в следующих номерах журнала «САПР и графика».

Развитие существующей линейки ПО ИНТЕРМЕХ

Далее с докладом о перспективах развития семейства систем автоматизации конструкторского проектирования CADMECH, работающих на базе AutoCAD, Autodesk Inventor, NX, SolidWorks, Pro/ENGINEER и Solid Edge, выступил Александр Хейман, руководитель разработки конструкторских САПР ИНТЕРМЕХ. В своем докладе он продемонстрировал разработки компании ИНТЕРМЕХ в части интеграции линейки CAD­систем с системой автоматизации технологической подготовки производства TechCard. Эта интеграция позволяет наиболее полно использовать результаты конструкторского проектирования для последующей технологической подготовки производства и разработки технологических процессов.

Реализация данного подхода состоит в максимальном насыщении трехмерной модели изделия информацией, необходимой для разработки технологического процесса.

По окончании процесса оформления модель представляет собой полностью законченный информационный объект — цифровой прототип изделия.

На семинаре были также представлены новые версии PDM­системы Search v12, системы автоматизации технологической подготовки производства TechCard v8 и системы генерации текстовых конструкторских документов AVS v6. Большое внимание было уделено и перспективам развития этих систем в последующих версиях.

Выступление пользователей

В рамках нынешнего семинара компания ИНТЕРМЕХ решила несколько изменить формат его проведения и основной упор сделала не на презентацию программных продуктов, а на общение пользователей и обмен опытом. Участники семинара с большим интересом обсуждали доклады предприятий — пользователей решений ИНТЕРМЕХ.

Доклады о достижениях в части автоматизации КТПП на своих предприятиях представили ОАО «НПО «Сатурн» (г.Рыбинск), ЗАО НИПК «Электрон» (г.Санкт­Петербург), ОАО «ОКБМ Африкантов» (г.Нижний Новгород), ОАО «Сумской завод «Насос­энергомаш» (г.Сумы), ОАО «Тверской вагоностроительный завод» (г.Тверь), «АЭМ Технологии» (Рос­атом) (г.Санкт­Петербург), ОАО «РИРВ» (г.Санкт­Петербург), ЗАО «ЭЛСИЭЛ» (г.Москва).

Семинар не только позволил продемонстрировать передовые решения компании ИНТЕРМЕХ в области автоматизации конструкторской и технологической подготовки производства, но и оказался отличной площадкой для обмена опытом между потенциальными пользователями, а их было 30% от числа участников, и специалистами предприятий, уже давно применяющими решения ИНТЕРМЕХ.

САПР и графика 10`2011