10 - 2011

Что нового в AutoCAD Plant 3D 2012

Кирилл Письмеров

Около месяца назад, 9 сентября, вышла русскоязычная версия AutoCAD Plant3D 2012. Нововведений в ожидаемый в России продукт от Autodesk немного, но все они весьма существенны.

Продуктом заинтересовались многие крупные компании, потому что гибкого и недорогого инструмента, охватывающего максимальное количество аспектов проектирования, явно не хватает. И таким продуктом, а точнее набором продуктов, пользователи хотят видеть Autodesk Plant Design Suite. Поскольку программы проектирования AutoCAD Plant3D (рис. 1) и входящий в него AutoCAD P&ID являются вертикальным решением на базе хорошо зарекомендовавшей себя платформы AutoCAD, то совершенно очевидно, что в первую очередь всех волнует вопрос адаптации программы к российским нормам, к реалиям нашей жизни. А если поставить вопрос более конкретно — наличие российских баз оборудования, трубопроводов и т.д., оформление рабочей документации по российским стандартам, вывод сметной документации.

Кирилл Письмеров, технический директор представительства «АйДиТи-Северо-Запад», Autodesk Approved Instructor

Кирилл Письмеров, технический директор представительства «АйДиТи-Северо-Запад», Autodesk Approved Instructor

Официальной адаптацией программы под российские нормы занимается компания­дистрибьютор, которая уже немало сделала и выложила 13 июня на англоязычный ресурс Autodesk, в раздел техподдержки, пакет адаптации к AutoCAD Plant 3D, который содержит базы данных труб и трубопроводных деталей по российским нормативным документам (ГОСТ, ОСТ, ТУ и др.); базу данных российских и зарубежных штуцеров; базу данных арматуры от российских заводов­изготовителей; настроечный файл, отвечающий за типы подключений (FL1­FL9); шаблоны изометрических чертежей для российских пользователей; мини­каталог российских труб и деталей на условное давление 1,6 МПа. Это первый серьезный шаг на пути адаптации продукта.

Рис. 1. Трехмерная модель AutoCAD Plant3D в среде Navisworks

Рис. 1. Трехмерная модель AutoCAD Plant3D в среде Navisworks

Компетенция компании «АйДиТи» — комплексная интеграция систем автоматизации по всем направлениям проектно­конструкторской деятельности. «АйДиТи» сотрудничает с государственными, муниципальными и коммерческими заказчиками, работающими в различных сферах: нефтегазовой отрасли и энергетике, объектах инфраструктуры и геоинформационных системах, архитектуре и строительстве, промышленном производстве и машиностроении, приборостроении и радиоэлектронике, электротехнике и автоматике, анимации и графике. Компания осуществляет:

  • поставки широкого спектра продуктов и решений:

­ систем автоматизированного проектирования и геоинформационных систем,

­ системного, офисного, антивирусного и иного прикладного программного обеспечения;

  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • обучение в авторизованном учебном центре;
  • техническую поддержку по работе с программным обеспечением.

Компания «АйДиТи» отмечена партнерскими статусами ведущих мировых производителей программного обеспечения: золотой партнер Autodesk, Microsoft, Corel, партнер IBM, Symantec, Adobe, ABBYY, Kaspersky Lab, Embarcadero и многими другими. Полноценное региональное присутствие обеспечивает нашим заказчикам одинаково полный спектр продуктов и услуг по всей территории России. Центральный офис «АйДиТи» находится в Москве; региональные представительства — в Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове­на­Дону; работают также представители в Казани, Томске, Тюмени, Сургуте и Пятигорске.

Помимо этого программа предлагает широкий набор функционала для самостоятельной настройки под требования компании. В частности, предусмотрена возможность формирования собственных мини­каталогов или конвертации их из AutoPlant или CADWorx, создание библиотеки элементов путем использования уже существующей 3D­модели (если таковая имеется) в любом совместимом формате, например трехмерном DWG, или экспорт из Revit или Inventor. Можно создавать трехмерную модель оборудования прямо в программе (рис. 2), для чего в новой версии улучшена динамическая палитра компонентов. Кроме того, повышена производительность работы с трехмерной графикой. Многие компании, в том числе и наша, занимаются адаптацией программы под конкретные требования клиента.

Рис. 2. Трехмерная модель в среде AutoCAD Plant 3D

Рис. 2. Трехмерная модель в среде AutoCAD Plant 3D

Новый функционал продукта также расширяет возможности по проведению работ адаптации. Возьмем, к примеру, новый модуль — «Генератор отчетов» (рис. 3). Он позволяет делать выборки напрямую из базы данных проекта и оформлять вывод в любом удобном виде (настройка форматов листов, форм таблиц, полей для вывода, шрифтов и т.д.). Все эти настройки можно сохранять в виде шаблонов любых отчетов, ведомостей, спецификаций. Единожды сделав, их  можно применять во всей организации.

Рис. 3. Генератор отчетов AutoCAD Plant 3D

Рис. 3. Генератор отчетов AutoCAD Plant 3D

Следующей значимой возможностью является  использование SQL для базы данных проекта, размещенного на сервере. В частности, в качестве бесплатного решения Autodesk предлагает применять SQL Express, но для серьезных проектов возможно использовать полную версию SQL. Приятным дополнением является наличие функционала, выделенного в отдельный модуль PnP Project Maintenance.exe, который позволяет выгружать встроенную базу данных проекта (локальную) в отдельный файл базы данных SQL. Благодаря этому стало возможно отправлять схемы P&ID (рис. 4) удаленным пользователям для внесения изменений. Для обеспечения полной совместимости чертежа схемы с базой данных осуществляется проверка, поддерживающая эту совместимость.

Рис. 4. Схема в AutoCAD P&ID

Рис. 4. Схема в AutoCAD P&ID

Помимо прочего я бы хотел обратить внимание на открытый API­интерфейс программы. Эта замечательная возможность позволяет любому желающему, будь то студент или крупная компания, в свободном доступе найти файл описания процедур, выполняемых AutoCAD Plant 3D или P&ID (так называемый Plant SDK) и написать на любом языке программирования dotNET свои библиотеки  процедур. Посредством этого функционала мы можем менять элементы оформления P&ID, логику соединений объектов, правила, определяющие автоматическое формирование элементов при вставке арматуры, заводить произвольные поля для вывода в спецификации даже там, где добавление полей разработчиками AutoCAD не предусмотрено.

На прошедшем недавно 3D Форуме, ежегодно организуемом компанией Autodesk, на котором мы тоже выступали, многие компании говорили о своих планах интеграции AutoCAD Plant 3D с существующими СУБД оборудования, разработки аксонометрических видов, генератора мини­каталогов.

Как специалист, автор абсолютно уверен, что в ближайшее время продукт станет одним из самых удачных решений в области проектирования технологических процессов в России от компании Autodesk. И наша компания, как золотой партнер, прилагает к этому максимум усилий.  

САПР и графика 10`2011