10 - 2011

Компания Delcam Plc запустила целый ряд новых версий своих программных продуктов

Светлана Арналь

Компания Delcam Plc запустила новые версии 2012 года ряда своих основных программных продуктов на Всемирной выставке по металлообработке ЕМО, которая прошла в Ганновере с 19 по 24 сентября.

Так, новая версия программного САМ­пакета PowerMILL для высокоскоростной и пятикоординатной обработки будет включать ряд новых стратегий, а также общих улучшений, что сделает программирование более быстрым, а фрезерование  более эффективным с максимально  возможной финишной обработкой поверхности.

В частности, PowerMILL предлагает дополнительный модуль для автоматической обработки лопаток, турбинных колес и крыльчатки. В этот модуль в настоящее время добавлена спиральная стратегия механообработки, что позволяет  держать резак на поверхности детали для достижения полноты операции, таким образом обеспечивая более равномерную загрузку инструмента и лучшее качество финишной обработки поверхности.

Более общим улучшением является возможность применения кривых Безье, а не полилиний в процессе рисования эскизов геометрии в пакете PowerMILL. Кривые Безье дают возможность получения более гладких границ, форм и направляющих кривых,  позволяя таким образом добиваться более гладких и лучших по качеству траекторий обработки.

Ряд усовершенствований был продемонстрирован в пакете FeatureCAM, что позволяет гарантировать сохранение за ним лидирующих позиций по скорости программирования и простоте использования, занимаемых им с момента его выпуска в 1995 году.

Нововведения сделают FeatureCAM еще более простым в использовании. Например, добавлен ряд «горячих» клавиш, в том числе изометрические параметры просмотра, что обеспечит более быстрое программирование. Теперь очень легко выбрать несколько элементов из дерева операций и перенести все функции в группе. Кроме того, предупреждения или сообщения об ошибке отображаются просто при подведении курсора к соответствующей иконке в списке операций.

Редактирование траекторий тоже стало гораздо проще. Траектории отображаются теперь более четко, упрощен выбор траектории, добавлена опция отмены.

Целый ряд дополнительных опций был добавлен в базу данных инструментов. Эта база данных является ключевой частью автоматизации в FeatureCAM, поскольку позволяет связывать оптимальные условия эксплуатации с каждым инструментом. В большинстве компаний базы данных разрабатываются самыми опытными пользователями. Это гарантирует, что даже неопытные операторы применяют безопасные и эффективные параметры резания. Новые опции в FeatureCAM 2012 позволяют указывать больше переменных, в том числе максимальную глубину резания и оптимальные углы схода.

Кроме того, Delcam Plc выпустила версию пакета Delcam for SolidWorks 2012 года (специальное решение, позволяющее интегрировать CAM­возможности систем PowerMILL и FeatureCAM с CAD­пакетом SolidWorks).

Программный продукт Delcam for SolidWorks сочетает в себе преимущества, связанные с системами PowerMILL и FeatureCAM компании Delcam. Он основан на проверенных алгоритмах механообработки этой компании, которые уже используют более чем 35 тыс. клиентов по всему миру. Программное обеспечение предлагает исключительную скорость  расчета траектории движения инструмента, свойственную системе PowerMILL, а также передовые стратегии для высокоскоростной и пятиосевой механообработки, с тем чтобы обеспечить повышение производительности труда, максимальный срок службы инструмента и безупречное качество поверхности даже при обработке самых сложных материалов. В то же время при разработке программного пакета Delcam for SolidWorks был сделан такой же сильный акцент на простоту использования, как и в FeatureCAM, включая всю автоматизацию, которая делает эту систему столь последовательной и надежной.

Программный продукт Delcam для SolidWorks полностью интегрирован в среду SolidWorks, так что программа выглядит и ведет себя как SolidWorks. Она предлагает полную ассоциативность, так что любые изменения в CAD­модели автоматически отображаются на траектории. Однако эта ассоциативность гораздо умнее, чем предлагается во многих других интегрированных CAM­системах. Delcam для SolidWorks не просто меняет существующие траектории, но и пересматривает выбор режущих инструментов и стратегий обработки, а затем изменяет их в случае необходимости.

Все траектории, созданные в пакете Delcam для SolidWorks, можно проверить с помощью интегрированного модуля симуляции на экране компьютера перед передачей данных на станок. Кроме того, для обеспечения быстрой и точной передачи данных на все ведущие типы оборудования для механообработки программное обеспечение поставляется с полным набором постпроцессоров компании Delcam.

На выставке в Ганновере компания Delcam Plc продемонстрировала последнюю версию программного пакета PartMaker 2012. Ключевые аспекты PartMaker 2012 включают новый модуль для симуляции вертикальных и горизонтальных центров механообработки, более мощные стратегии обработки поверхности, а также улучшение визуализации всего программирования и множество дополнительных улучшений, предназначенных для повышения производительности.

PartMaker 2012 будет включать целый ряд новых, более мощных стратегий механообработки поверхностей как для черновой, так и для чистовой обработки. Эти новые стратегии будут основаны на тех же алгоритмах обработки, что и в системе PowerMILL, которая является флагманом компании Delcam в области высокоскоростной и пятикоординатной механообработки сложных форм.

PartMaker 2012 также будет отличаться улучшенной 3D­визуализацией траектории на всех стадиях программирования, даже в случае, если твердотельная модель недоступна. Эта улучшенная визуализация обеспечит пользователям возможность воспользоваться преимуществами 3D­графики на каждом этапе процесса, даже при работе с двумерными чертежами.

На Всемирной выставке по металлообработке ЕМО в Ганновере  компания Delcam Plc работала с большим количеством промышленных партнеров, чем какой­либо другой поставщик программного обеспечения. Как и подобает компании — ведущему CAM­специалисту в мире, Delcam Plc продвигала свои программные продукты по механообработке и контролю качества в сотрудничестве с более чем 60 партнерами, в том числе со многими ведущими мировыми поставщиками станков, режущего инструмента и контрольно­измерительного оборудования.

Подробную информацию о последних новинках в программных разработках компании Delcam Plc можно получить в офисах российских представительств компании Delcam, на официальных сайтах компании, а также в последующих выпусках журнала.  

САПР и графика 10`2011