10 - 2011

Три слагаемых успеха: техническое превосходство, инновации и высокая производительность

Компания Mecalac Ahlmann использует Solid Edge® для оптимизации процессов производства коммунальной спецтехники; организации удалось сократить время проектирования изделий на 20-30%.

Все виды городской строительной техники

Более 30 лет группа компаний Mecalac Ahlmann Group занимается проектированием, производством и поставками градостроительной техники. Компания Mecalac находится в Аннеси, Франция, а Ahlmann — в Бюдельсдорфе, Германия. В группу входят три завода и четыре филиала сбыта (во Франции, Германии, Италии и Испании). Продукция группы компаний представлена в 22 странах мира через филиалы либо через сеть из 150 дистрибьюторов. Штат компании насчитывает 400 человек (200 из них — сотрудники  Mecalac во Франции и еще 200 работают в Ahlmann в Германии), при этом товарооборот группы достигает 115 млн евро.

За годы своего существования Mecalac Ahlmann приобрела богатый опыт в области строительной техники, предназначенной для работы в условиях ограниченного пространства и плотной застройки. Опыт оптимизации рабочего пространства и стремление к охране окружающей среды стали основными преимуществами компании, отличающими ее от конкурентов.

Задачи

  • Быстрое создание новых высококачественных изделий в условиях высокой международной конкуренции;
  • постоянное внедрение инновационных решений в области безопасности, компактности, снижения уровня шума и прочих важнейших параметров изделий;
  • сокращение сроков разработки;
  • обмен данными между всеми подразделениями компании.

Ключи к успеху

  • Быстрый переход с 2D на 3D;
  • эффективное управление таким переходом со стороны Digicad (дистрибьютора Siemens PLM Software);
  • оптимальная интеграция Solid Edge с существующей информационной системой.

Результаты

  • Создана совершенно новая линейка успешно продающихся машин Mecalac 12 MTX и 714;
  • сроки разработки изделий сократились на 20­30%.

Изделия компании выпускаются для двух различных сегментов рынка. Ahlmann изготавливает колесные и ковшовые погрузчики. Mecalac поставляет полный модельный ряд многофункциональных колесных машин и экскаваторов на колесном и гусеничном ходу для работы в городских условиях. Как следствие, клиентами группы являются специалисты по городском строительству, строительные подрядчики, инженеры по благоустройству территорий, предприятия по переработке и утилизации отходов, прокладке кабелей, строительству и ремонту дорог и трубопроводов.

Кредо компании Mecalac Ahlmann — техническое превосходство. Поэтому на всех этапах жизненного цикла изделий, включая проектирование, испытания, проверки и опытную эксплуатацию, применяются самые высокие стандарты качества. Компания добивается полного соответствия требованиям современных международных стандартов, особенно в вопросах безопасности и охраны окружающей среды.

Макс Бони (Max Boni), главный инженер компании Mecalac, поясняет: «Наш опыт работы обогащается благодаря стремлению к непрерывному и каждодневному улучшению производственных процессов. Наши процессы и технологии ориентированы на такую стратегию. И у нас есть всё необходимое для выполнения поставленной задачи и полного удовлетворения потребностей заказчиков».

В рамках этой стратегии все опытно­конструкторские разработки проводятся самой компанией Mecalac либо силами HYDROMO — подразделения, специализирующегося на проектировании и изготовлении сварных деталей. Важно отметить, что с 2000 года все проекты выполняются в системе Solid Edge.

Solid Edge — решение, идеально отвечающее потребностям компании

На протяжении долгого времени компания Mecalac искала полнофункциональную 3D CAD­систему, которая бы обеспечила надежную интеграцию с существующей информационной системой, а также позволила бы перейти от 2D­пакета MEDUSA на 3D­решение Solid Edge. Mecalac выбрала Solid Edge после тщательного анализа рынка 3D­систем и его основных игроков.

Результаты (продолжение)

  • Непрерывное внедрение инноваций и рост качества в области технических функций, комфорта, безопасности и экологичности выпускаемых машин;
  • создание гораздо более надежных конструкций (по сравнению с ранее применявшимися методами проектирования).

«Благодаря огромным функциональным возможностям Solid Edge нам удалось сократить сроки разработки на всех этапах жизненного цикла наших изделий на 20­30%».

Макс Бони, главный инженер компании Mecalac

Г­н Бони рассказывает о причинах такого выбора: «Мы детально определили наши потребности, и CAD­система от Siemens PLM Software наилучшим образом соответствовала специфическим требованиям нашего производства. Благодаря ее широкой функциональности и гибкости мы смогли интегрировать данную CAD­систему с нашей базой данных SmarTeam; тогда как с большинством других программ, которые мы рассматривали, этого сделать не удалось. Наши конструкторы быстро оценили удобство пользовательского интерфейса и широкие технические возможности системы. Данное решение превосходно справляется с задачами моделирования деталей и сборок, а наличие модуля проектирования трубопроводов, в частности, делает Solid Edge именно той 3D CAD­системой, которая идеально соответствует нашим нуждам».

Переход от 2D к 3D параллельно с разработкой новых моделей техники

Строительные машины Mecalac 12 MTX и 714 были спроектированы и изготовлены с применением 3D CAD­системы Solid Edge от Siemens PLM Software. Фактически Mecalac создавал новые проекты в Solid Edge, параллельно осуществляя миграцию данных по прежним проектам с системы Medusa на новое 3D­решение. Первые результаты говорят сами за себя: удалось заметно сократить сроки проектирования и количество физических прототипов, трехмерное моделирование применялось на всех этапах жизненного цикла, был обеспечен обмен данными между различными подразделениями компании, включая отделы закупок, конструкторские, технологические отделы и производство (благодаря функции 3D­просмотра).

Решения и услуги

Solid Edge

www.siemens.com/solidedge

Основной вид деятельности клиента

Mecalac Ahlmann проектирует и  изготавливает инновационное высококачественное оборудование для городского строительства, предназначенное для разных сегментов рынка: возведения зданий, переработки отходов, прокладки туннелей и других земляных работ.

www.mecalac.com/en/

Местонахождение клиента

Аннеси (Франция)

«В компании Mecalac очень серьезно относятся к вопросам непрерывного совершенствования. Превосходство — это стандарт работы, поддерживающий рост компании во всем мире. Наши производственные процессы, испытания, проверки, сокращение сроков разработки изделий, постоянное стремление к инновациям — всё это поддерживается системой Solid Edge, помогающей нашей группе компаний опережать конкурентов».

Макс Бони, главный инженер компании Mecalac

Сокращение сроков выхода на рынок на 20­30%

По мнению г­на Бони, новая система Solid Edge предоставляет и другие преимущества: «Благодаря широчайшим функциональным возможностям Solid Edge нам удалось сократить подготовительные этапы жизненного цикла наших изделий на 20­30%. При помощи 3D­моделирования  еще до изготовления опытных образцов мы можем предсказать возможные проблемы, которые могут возникнуть при сборке.

Мы проводим имитационное моделирование, испытываем и проверяем проекты за очень короткое время. В итоге сокращается потребность в опытных образцах, что, в свою очередь, ускоряет процесс проектирования и снижает расходы».

По словам г­на Бони, «модуль проектирования гидравлических трубопроводов и модуль конечно­элементного анализа (МКЭ) в Solid Edge — важнейшие инструменты в нашем деле, особенно при проектировании оборудования с шарнирными манипуляторами. В этом отношении важно не столько сокращение сроков проектирования, сколько то, что Solid Edge повышает надежность наших конструкций».

Макс Бони указывает и на ряд других преимуществ: «Технологический отдел теперь легко и быстро проектирует различную оснастку на основе правильных исходных данных. Кроме того, возможности совместной работы в Solid Edge облегчают работу всех наших подразделений. Благодаря функции 3D­просмотра мы все имеем доступ к одному и тому же объему информации независимо от занимаемой должности и квалификации. В нашей базе данных любой сотрудник может найти сведения, необходимые для разработки документации, сопровождающей технику на протяжении всего срока эксплуатации».

Solid Edge — путь к инновациям

Возможности 3D­моделирования в Solid Edge идеально соответствуют стратегическим замыслам компании Mecalac. По словам г­на Бони, «в нашей компании мы очень серьезно относимся к задаче непрерывного совершенствования. Превосходное качество — это стандарт работы, позволяющий нам поддерживать рост компании во всем мире. Наши производственные процессы, испытания, проверки, сокращение сроков разработки изделий, постоянное стремление к инновациям — все это поддерживается системой Solid Edge, помогающей нашей группе компаний опережать конкурентов».

Макс Бони отмечает: «Нам удалось достичь преимущества благодаря знаниям и опыту наших специалистов, а также, разумеется, передовым технологиям, которые мы внедрили. В частности, Solid Edge обеспечивает жизненно важные функции, поддерживающие нашу конкурентоспособность. Система дает нам возможность проектировать и изготавливать высокотехнологичные изделия, отличающиеся удобством в применении, безопасностью и экологичностью, — изделия, которые так ценят наши заказчики». 

www.siemens.ru/plm

САПР и графика 10`2011