11 - 2011

«Топ Системы»: основные события и новые решения

Осень традиционно богата на различные события в  области информационных технологий. Однако для компании «Топ Системы» эта осень оказалась особенной: наибольшее внимание аудитории привлек не какой­то отдельный программный продукт компании, а новое полномасштабное решение в области управления жизненным циклом изделий — комплекс T­FLEX PLM+. Положенный в основу PLM­комплекса набор программ T­FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM/CRM позволяет не только организовать работу на всех этапах жизненного цикла изделия, но и расширить стандартные границы PLM возможностями по управлению всеми сопутствующими процессами: комплекс позволяет решать задачи планирования проектов и ресурсов, вести полноценный документооборот и управлять взаимоотношениями с клиентами.

Данная статья посвящена знаковым событиям этой осени для компании «Топ Системы» — конференции «T­FLEX PLM+ в интеграции с ERP! Новые возможности для руководителя!», выставке SofTool­2011 и прошедшей на ней конференции «Управление жизненным циклом изделия (PLM) и автоматизация конструкторско­технологической подготовки производства предприятия», а также награде «Продукт года», которую завоевал комплекс T­FLEX PLM+.

Конференция «T­FLEX PLM+ в интеграции с ERP! Новые возможности для руководителя!»

С 12 по 14 октября в подмосковном комплексе «Яхонты» прошла ставшая уже ежегодной конференция по программным продуктам комплекса T­FLEX. Тема интеграции с ERP оказалась особенно актуальной и вызвала большой интерес со стороны руководителей высшего и среднего звена. Разработчики компании «Топ Системы» охотно поделились опытом создания комплексных решений, организующих информационное пространство предприятия.

Вступительный доклад конференции назывался «Концепция T­FLEX PLM+ и ее преимущества перед зарубежными и российскими PLM­комплексами». Докладчиками выступили генеральный директор ЗАО «Топ Системы» Сергей Анатольевич Кураксин и ведущий аналитик компании Игорь Николаевич Кочан. В ходе доклада слушателям была представлена новая концепция построения единого информационного пространства предприятия — T­FLEX PLM+. Этот продукт представляет собой комплексное решение, охватывающее практически все сферы деятельности современного предприятия — от руководителей и отделов маркетинга до конструкторских и производственных подразделений. Главное отличие данной концепции от традиционных PLM­решений в том, что она не ограничивается общепринятыми рамками технического документо­оборота, а охватывает все реальные аспекты деятельности организаций самого разного профиля. Подобный подход позволяет говорить о по­настоящему комплексной интеграции и построении действительно сквозной информационной системы предприятия. На реальном примере слушателям были продемонстрированы все этапы жизненного цикла изделия  и их программная поддержка, основанная исключительно на компонентах комплекса T­FLEX.

Демонстрация систем T­FLEX была организована весьма не­обычным образом — докладчики подключили демонстрационный компьютер к Интернету при помощи обычного гостиничного Wi­Fi и установили соединение с одним из серверов компании посредством полнофункционального клиента системы T­FLEX DOCs 2010. Таким образом, слушателям была продемонстрирована реальная работа офиса компании «Топ Системы». Участники семинара увидели, как при помощи собственных программных продуктов компания­разработчик организовала все собственные основные бизнес­процессы: управление взаимоотношениями с клиентами, работу с договорами, планирование разработки, автоматизацию управления процессами создания и доработки программного обеспечения, а также работы по внедрению и технической поддержке.

С докладом на тему «Интеграция ERP­системы SAP и PDM­систем с использованием платформы SAP PI» выступил руководитель направления по базису и ИТ­поддержке ООО «АСАП Консалтинг» Виктор Владимирович Поспелов.  Он подробно рассказал об опыте интеграции систем T­FLEX DOCs 2010 и SAP на примере одного из заказчиков, ответил на вопросы слушателей о механизмах интеграции обеих систем, возможных ограничениях и путях дальнейшего развития средств взаимодействия системы T­FLEX DOCs 2010 с системой SAP.

Тема интеграции программных продуктов T­FLEX с другими  известными системами управления предприятием  была освещена и в докладе Михаила Николаевича Попова, начальника отдела САПР ООО «Инфо­Сервис» — одного из партнеров компании «Топ Системы». Он поделился опытом интеграции T­FLEX DOCs 2010 с ERP­системой 1С УПП версии 8.2 и рассказал о проекте внедрения интегрированного решения на одном из предприятий­заказчиков. 

Продолжил тему комплексной интеграции в масштабе предприятия руководитель отдела внедрения ЗАО «Топ Системы» Сергей Леонидович Ксенофонтов, изложивший в своем докладе «Внедрение интегрированных решений PLM+ERP — проблемы и решения» методы и подходы к реализации подобных проектов. Докладчик  и участники конференции обсудили достоинства и недостатки различных схем организации процессов внедрения. В ходе оживленной дискуссии были подняты многие актуальные вопросы, не понаслышке известные собравшимся в конференц­зале руководителям: неоправданное затягивание сроков и пробуксовка проектов, превышение смет и ошибки в анализе поставленных внедренческих задач. Слушатели с большим интересом восприняли и обсудили различные ситуации, возникающие на пути выполнения задач комплексной автоматизации, и поделились опытом их решения.

Следующий докладчик — Антон Владимирович Костенко, заместитель генерального директора Arbyte Group, — осветил тему «Рабочее место конструктора. Реальность и виртуальность». В его докладе были подробно рассмотрены современные решения в области технического оснащения процессов проектирования изделий, организации рабочего места конструкторов, а также современные способы организации хранения данных. Эта тема оказалась близка многим слушателям, поскольку вопросы использования современного аппаратного обеспечения являются важной составляющей успешной работы всех информационных систем.

С докладом «T­FLEX CAD 12 — новая версия, новые возможности» выступил директор по разработке ЗАО «Топ Системы» Сергей Юрьевич Козлов. На конференции впервые было объявлено о завершении тестирования и выпуске новой версии T­FLEX CAD 12. Докладчик рассказал о том, какие изменения претерпела функциональность системы и  продемонстрировал ее работу.  Слушателей особенно впечатлило быстродействие системы. 

В докладе «T­FLEX Оперативно­календарное планирование (MES)» ведущий специалист отдела внед­рения ЗАО «Топ Системы»  сообщил о выпуске принципиально нового программного продукта. Система оперативно­календарного планирования, которая основывается на данных о составе изделия и спроектированных технологических процессах, приятно удивила и очень заинтересовала слушателей, поскольку явилась наиболее логичным продолжением идеологии сквозной конструкторско­технологической подготовки производства. В  докладе также были затронуты вопросы, касающиеся планирования и диспетчеризации производства, графиков загрузки оборудования, формирования планово­отчетной документации и других проблем комплексного управления производством.

Затем на конференции выступил  ведущий аналитик отдела САПР ООО «Инфо­Сервис» Роман Валерьевич Карпушкин с докладом «Управление извещениями об изменении. Управление стандартными изделиями». Он продемонстрировал собравшимся результаты, которых добилось его подразделение в области расширения базовых возможностей систем комплекса T­FLEX. Пользуясь исключительно встроенными средствами и возможностями по написанию собственных макросов, разработчики данного решения реализовали мощные средства автоматизации механизма проведения изменений и работы со стандартными изделиями. Многие слушатели настолько заинтересовались предложенным решением, что были поставлены вопросы о возможности его тиражирования и условиях распространения в качестве дополнений к имеющейся в системе T­FLEX DOCs аналогичной функциональности.

Завершающим выступлением на конференции стал доклад об «Использовании электронной цифровой подписи в электронном документообороте» Павла Владимировича Смирнова из компании «КРИПТО­ПРО». Проблема применения электронной подписи давно волнует многие предприятия, поэтому докладчик подробно рассказал о современной законодательной базе данного механизма, а также об особенностях ее применения и имеющихся технических решениях.

Конференция показала большой интерес к информационным технологиям управления со стороны руководителей и специалистов предприятий.

SofTool­2011 и конференция «Управление жизненным циклом изделия (PLM) и автоматизация конструкторско­технологической подготовки производства предприятия»

С 25 по 28 октября в Москве во Всероссийском выставочном центре состоялась XXII Ежегодная выставка информационных и телекоммуникационных технологий SofTool­2011. Компания «Топ Системы» в 19­й раз стала ее участником.

Большой интерес у посетителей выставки вызвала проводимая в рамках SofTool­2011 конференция «Управление жизненным циклом изделия (PLM) и автоматизация конструкторско­технологической подготовки производства предприятия», одним из организаторов которой выступила компания «Топ Системы». На конференции, проходившей в первый день выставки, свои доклады широкой аудитории представили ведущие российские и зарубежные разработчики PLM­, CAD­ и CAPP­систем. Выступления освещали  широкий круг вопросов, начиная от автоматизации работы отдельных подразделений предприятия и заканчивая созданием единого информационного пространства предприятия в целом.

Генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Анатольевич Кураксин открыл конференцию докладом «Концепция T­FLEX PLM+ от компании “Топ Системы”», вызвавшим большой интерес у участников. В докладе были затронуты ключевые вопросы, касающиеся управления жизненным циклом изделий и организации деятельности современных предприятий, а также представлен PLM­комплекс T­FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM — воплощение концепции PLM+ компании «Топ Системы».

В продолжение темы Сергей Кураксин предложил вниманию аудитории еще один доклад: «Параметризация в T­FLEX CAD — как основа для повышения производительности конструкторских подразделений». Он был полностью посвящен системе T­FLEX CAD, в частности главным параметрическим возможностям — от простейших механизмов параметризации, позволяющих даже начинающим пользователям упрос­тить свою работу, до высокоавтоматизированного адаптивного 3D­моделирования, значительно повышающего производительность конструкторских подразделений.

Системный аналитик отдела внед­рения компании «Топ Системы» Сергей Олегович Димитрюк выступил с докладом «Система T­FLEX. Технология для автоматизации технологических служб предприятия», в котором изложил возможности системы T­FLEX Технология для решения задач технологической подготовки производства  в условиях единого информационного пространства предприятия.

Тему «T­FLEX ОКП — система оперативно­календарного планирования производства и диспетчерского контроля» осветил в своем докладе ведущий специалист отдела внедрения компании «Топ Системы» Денис Иванович Резниченко. Его сообщение было посвящено построенной на платформе DocsLine новой системе оперативно­календарного планирования, позволяющей автоматизировать планирование, управление и контроль операционной деятельности в дискретном производстве.

Итоги выставки SofTool­2011 и конференции подтверждают, что в настоящий момент на первый план выходят именно комплексные PLM­решения, позволяющие предприятию организовать единую среду конструкторского и технологического документооборота, проектирования и подготовки производства. Поэтому получение комплексом T­FLEX PLM+ престижной награды «SofTool: Продукт года» стало логическим завершением выставочной недели.

Комплекс T­FLEX PLM+ признан продуктом года

Программный комплекс T­FLEX PLM+ от компании «Топ Системы» был признан победителем конкурса «SofTool: Продукт года» в номинации «Комплексное решение для автоматизации предприятий».

«SofTool: Продукт года» — это конкурс лучших решений в облас­ти информационных технологий, традиционно проводимый в рамках ежегодной выставки информационных и коммуникационных технологий SofTool. Экспертный совет конкурса формируется из представителей учредителей конкурса и привлеченных экспертов, имеющих авторитет на ИКТ­рынке. Для обеспечения объективности и непредвзятости конкурсных оценок в экспертный совет конкурса не могут входить представители компаний­участников.

Стоит отметить, что программные продукты компании «Топ Системы» уже неоднократно являлись победителями конкурса «Продукт года», что свидетельствует о высоком качестве продуктов, выпускаемых под маркой T­FLEX. Знаковым событием, однако, является то, что в этом году столь престижной награды был удостоен не какой­то один программный продукт компании, а весь комплекс  программ от компании «Топ Системы»!

На торжественной церемонии награждения победителей конкурса «Продукт года» коммерческий директор компании «Топ Системы» Дмитрий Константинович Ксенофонтов поблагодарил экспертный совет конкурса за высокую оценку труда сотрудников компании «Топ Системы». 

По материалам компании «Топ Системы»

САПР и графика 11`2011