11 - 2011

Устранение «разрыва поколений» в инженерной профессии и поддержка будущих инженеров

Компания Siemens PLM Software начинает программу обучения будущих инженеров лучшим приемам работы при решении технических задач.

Вопросы инженерного образования в области технологий проектирования активно обсуждаются уже многие годы. С одной строны, быстро стареет штат инженеров, обладающих знаниями и опытом, с другой стороны, в западных странах в профессию приходит всё меньше инженеров и конструкторов. Это вызывает серьезное беспокойство по поводу «разрыва поколений» профессиональных инженеров. Частью сегодняшней фундаментальной проблемы является то, что приходящие на машиностроительные предприятия молодые специалисты не занимались инженерным делом с ранних лет и не обладают навыками, выходящими за пределы часто устаревающего учебного плана, что не позволяет им четко увидеть перспективы карьерного роста.

Понимая это, компания Siemens PLM Software недавно начала Академическую программу Solid Edge, целью которой является не только предоставление студентам и преподавателям современного программного обеспечения (а именно Solid Edge и Femap), но и поддержка сотрудничества с промышленными предприятиями, направленная на развитие у студентов реально востребованных навыков. Именно здесь на сцену выходят заказчики Siemens PLM Software.

Компания призывает своих клиентов делиться знаниями из реальной инженерной практики, чтобы помочь удовлетворить растущий спрос машиностроительной отрасли на высококвалифицированных специалистов. В результате будет обеспечен непрерывный поток выпускников, обладающих практическим опытом использования современных систем автоматизированной разработки изделий.

«Наши заказчики, использующие продукты Solid Edge и Velocity Series, выпускают ряд самых инновационных в мире изделий. Они хорошо знают, насколько трудно найти выпускников технических вузов, обладающих такими навыками и опытом, которые быстро дадут отдачу в ходе разработки изделий, — отмечает Карстен Ньюбери (Karsten Newbury), старший вице­президент и генеральный управляющий по продуктам Velocity Series и Solid Edge компании Siemens PLM Software. — Поэтому столь важно работать в тесном сотрудничестве со специалистами, которые прекрасно понимают не только современные технологии проектирования изделий, но и способы их применения при решении реальных производственных задач, с инженерами, способными предлагать уникальные и творческие решения, которые дают наибольший эффект для заказчиков. Разработка учебных планов на основе этих знаний предоставляет значительные преимущества учебным заведениям, студентам, машиностроительной отрасли и, разумеется, нашим клиентам».

Компания David Brown, ведущий поставщик редукторов и технических услуг, уже свыше 150 лет передает свои знания и опыт предприятиям многих отраслей во всем мире. «Мы четко представляем себе будущее и стремимся сохранять и использовать наш колоссальный опыт в области производства редукторов, а также передавать его тем, кто будет создавать это будущее», — отмечает Грэхем Пеннинг (Graham Penning), главный инженер группы компаний David Brown.

«Непосредственная работа с местными школами и колледжами с целью более углубленной инженерной подготовки на основе реальных ситуаций и данных позволила нам заметно увеличить вложения в будущее компании. Например, все наши предприятия реализуют учебно­познавательную программу Gear Academy. Будучи многолетними пользователями Solid Edge, мы очень рады перспективам, которые открывает Академическая программа Solid Edge.

Данная инициатива Siemens PLM Software создана в рамках хорошо известной программы GO PLM, которая лидирует в отрасли по количеству выданных грантов на предоставление учебным заведениям программного обеспечения. Ежегодно по программе GO PLM программные продукты общей стоимостью 4 млрд долл. предоставляются более чем миллиону студентов, обучающихся почти в 11 тыс. учебных заведений во всем мире. Это программное обеспечение применяется в учебном процессе всех уровней — от средней школы до аспирантуры по инженерным направлениям.

Если вы заинтересованы принять участие в программе и считаете возможным оказать содействие компании Siemens PLM Software в подготовке следующего поколения инженеров, свяжитесь с офисом Siemens PLM Software www.siemens.com/plm.

Пример: факультет механики и авиационно-космической техники Университета шт. Юта

И в США, и за рубежом Университет шт. Юта (USU) является признанным интеллектуальным и технологическим лидером в области наземного, водного, космического транспорта и наук о жизни. В университете работают 850 преподавателей, обучающих свыше 25 тыс. студентов бакалавриата и магистратуры. Университет славится высоким качеством преподавания. За последние десять лет среди его выпускников — 11 лауреатов стипендии им. Б. Голдуотера (самой престижной в США в области технических наук) и лауреат международной стипендии им. С. Роудз (присуждаемой Оксфордским университетом). Кроме того, Фонд им. Карнеги отметил девять преподавателей USU званием «Профессор года». Университет шт. Юта входит в число 50 ведущих исследовательских организаций. Одно из направлений исследований реализуется в принадлежащей вузу Лаборатории космической динамики (SDL), являющейся подразделением Исследовательского фонда университета. SDL — некоммерческая научная организация, занимающаяся применением фундаментальных исследований при решении технологических задач в науке и военном деле. Лаборатория специализируется на электрооптических датчиках, системах калибровки, поддержания теплового баланса, разведки, а также технологиях изготовления малых спутников. Совместно с USU лаборатория начала первую программу по привлечению студентов к работе с космическими челноками в НАСА.

И USU, и SDL используют Solid Edge. В Университете шт. Юта Solid Edge с синхронной технологией применяется для обучения студентов инженерных специальностей. Лаборатория SDL использует Solid Edge с синхронной технологией для выполнения коммерческих проектов по проектированию изделий.

Джон Девитри (John Devitry), администратор CAD­систем в SDL и адъюнкт­профессор факультета механики и авиационно­космической техники Университета штата Юта, отмечает, что «Solid Edge с синхронной технологией на порядок проще в работе. Вы не запутаетесь при освоении данной CAD­системы. Это новое решение, причем новое в буквальном смысле — в этой системе всё сделано по­другому. И в данном случае новое — это не просто новое, но и гораздо более удобное».

Девитри рассказывает, что значительная часть его студентов раньше никогда не имела дела с CAD. «У них нет сформировавшихся привычек к сложным приемам конструирования, — отмечает он. — С синхронной технологией программа работает именно так, как студенты естественным образом мыслят о разрабатываемой конструкции. До появления синхронной технологии нам не удавалось изложить большой объем важного материала, потому что масса времени уходила на изучение интерфейса CAD­системы».

«Теперь же мы уделяем гораздо больше внимания основным инженерным вопросам, например кинематике и анализу механизмов. Поразительно, насколько глубже нам удается изучать базовые инженерные понятия, поскольку нам больше не мешает изучение самого процесса конструирования. Объем фундаментальной подготовки по этим курсам заметно возрос и продолжает увеличиваться», — заключает Девитри.

www.usu.edu

САПР и графика 11`2011

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition