Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

11 - 2011

Обмен данными между различными системами

Дмитрий Долгалев
Дмитрий Долгалев
Ведущий инженер проектов, Бюро ESG

Почему несколько платформ, а не одна

В настоящее время на российском рынке систем проектирования индустриальных объектов (в дальнейшем систем Plant Design) сложилась абсолютно новая ситуация. Сейчас практически не осталось реально работающих проектных организаций, не имеющих развернутых систем проектирования. Рынок заполнен, и речь может идти только о расширении количества лицензий либо о приобретении второй системы. Первое условие зависит от роста проектных компаний и, следовательно, от роста рынка, то есть находится вне поля влияния поставщиков. Приобретение второй системы Plant Design, напротив, зависит от аргументов поставщика и может иметь успех. Но здесь надо отчетливо осознавать, что предложение заменить существующую систему на новую не найдет отклика и, как показывает практика, будет обречено на неудачу. Как вы прекрасно знаете, за 15 лет функционал Plant Design не менялся и все системы решают примерно одинаковый круг задач. Да, они могут решать их с разной степенью эффективности и устойчивости, но в принципе их возможности равны.

Казалось бы, дополнительным аргументом для смены систем могут стать информационные надстройки, позволяющие выходить за рамки проектирования и использовать результаты проектирования на этапе эксплуатации в рамках единого комплексного решения. Проблема, однако, заключается в том, что эти предложения тоже не уникальны. Все крупные производители систем Plant Design предложили рынку собственные информационные системы со схожими функциями. Теоретически доминирование одной системы могло бы произойти за счет слияний или поглощений, но с таким же успехом возможно появление на этом рынке и новых игроков.

Как правило, побудительным мотивом к приобретению второй системы является желание заказчика получить проект, выполненный в нужном заказчику формате. Второй причиной является участие в крупных международных кооперационных проектах. Зачастую компания — держатель контракта, приглашая субподрядные компании, настаивает на работе в определенной системе Plant Design. В России пока это не столь распространенное явление, но уже есть несколько проектных компаний, которые имеют две или более такие системы. Мы считаем, что эта тенденция будет усиливаться.

Как бы ни было удобно сидеть на одном стуле, придется обзавестись гарнитуром. К слову, крупные зарубежные инженерные компании имеют, как правило, несколько систем, поэтому всегда готовы выполнить работу в необходимом для заказчика формате.

Всё вышесказанное в основном справедливо для частных проектных фирм, работающих в конкурентной среде. Проектная компания — подразделение государственного предприятия не нуждается в нескольких платформах, так как в основном работает на одного заказчика.

Как они уживаются

При применении различных систем Plant Design возникает желание использовать результаты работы одной из них в другой.

Всем хорошо известно, с какими сложностями приходится сталкиваться при подобной передаче данных. К примеру, перенос проекта из PDS в SP3D — очень трудоемкая задача, а ведь это системы, созданные компанией Intergraph. Разумеется, миграция проектов из системы сторонних поставщиков — более сложная задача. Несколько облегчают жизнь технологии референсного подключения данных (R3D), но только в тех случаях, когда вам не требуется полная миграция проекта.

Сложность обмена данными вызвана как субъективными, так и объективными причинами — это естественно. Разработчики строили архитектуру собственных систем на различных принципах, поэтому перенести что­либо из одной системы в другую — задача непростая. Да и сами поставщики не были заинтересованы транслировать что­либо из своей системы.

В настоящее время эта задача решается с помощью различных инструментов. На рынке существует несколько технологий миграции данных систем Plant Design. В основном сервисные компании выполняют подобные заказы для масштабных проектов. Компания Intergraph, как вы знаете, имеет собственные инструменты обмена данными с некоторыми системами Plant Design (чтение) и миграцию данных PDS — SP3D, но, к примеру, у нее нет инструмента миграции CADWorks — SP3D.

Все участники рынка систем Plant Design заинтересованы в универсальном инструменте обмена данными. На эту роль вот уже более десяти лет претендует стандарт ISO 15926.

ISO 15926

Компания Intergraph является активным участником POSC/Caesar Association (PCA) и FIATECH. Она подтверждает желтый уровень согласия в проекте адаптации стандарта ISO 15926. Это означает свободные чтение и запись данных в нейтральный формат, основанный на принципах ISO 15926.

Стандарт ISO 15926 состоит из семи частей, но нас интересуют только первые четыре позиции:

  1. Overview and fundamental principles — основные принципы;
  2. Data model — модель данных;
  3. Reference data for geometry and topology — представление геометрии и топологии;
  4. Initial reference data — базы данных.

Не будем углубляться в теорию этого стандарта, сейчас нам интересны прежде всего практические результаты. Отметим, что, несмотря на заявления участников процесса, что эта задача не техническая, а скорее организационная, до сих пор единственным инструментом передачи данных, построенным на принципах ISO 15926, остается XMPlant компании Noumeon.

Модуль XMPlant

Компания Intergraph на практике использовала этот инструмент для конвертации данных из других систем. В частности, в рамках проекта Suncor было конвертировано 6 тыс. моделей AutoPLANT.

Начиная с версии 7 SP3D компания Intergraph поставляет интерфейс импорта данных из XMPlant собственной разработки. Кроме того, Smart Plant Isometrics имеет интерфейс импорта XMPlant.

Как уже говорилось, XMPlant является универсальным инструментом хранения и передачи данных Plant Design. В настоящее время компания Noumeon разработала интерфейсы к следующим системам:

  • 3D­интерфейсы:

­ AutoPLANT       (NCL*),

­ C3D — import  (CCC),

­ Cadmatics       (Cadmatics),

­ CADWorx 3D   (NCL),

­ CADLinx           (INOVx),

­ PDMS                                (NCL),

­ PDS 3D             (NCL),

­ PlantView         (Bentley),

­ SmartPlant 3D — import (Intergraph);

  • P&ID­интерфейсы:

­ AutoPLANT       (NCL),

­ AVEVA P&ID     (AVEVA),

­ Aspen Basic Engineering (Aspen),

­ CADWorx P&ID                (NCL),

­ CATIA P&ID      (3dS),

­ Comos P&ID    (Comos),

­ SmartPlant P&ID              (NCL),

­ PDS P&ID         (NCL),

­ VPE P&ID          (NCL).

Зеленым выделены двусторонние интерфейсы.

В настоящее время Noumeon работает над интерфейсом экспорта SP3D — XMPlant. Он должен будет поддерживать все дисциплины (рис. 1). Выпуск его коммерческой версии ожидается в декабре. Представим некоторые результаты нашей совместной работы по тестированию предварительных версий этого интерфейса.

С появлением интерфейса экспорта SP3D — XMPlant пользователи SP3D получат набор следующих новых возможностей:

  • архивирование и восстановление проекта или части проекта без сохранения каталога;
  • обмен данными между проектами, не имеющими общей схемы (каталог­схема);
  • полноценный обмен данными с собственными Plant Design­системами (PDS и CADWorks) и Plant Design­системами других поставщиков;
  • перенос в другой проект оборудования, созданного из примитивов.

В результате крупные проекты получат большую устойчивость, работа приобретет необходимую гибкость. Мы сможем архивировать и восстанавливать ключевые элементы проекта без связи с каталогом — это практически то же, что сейчас доступно с технологией R3D, только результатом будет не референсная (подключамый файл), а полноценная модель. Также мы сможем обмениваться частями проекта между всеми подразделениями компаниями, вовлеченными в единый проект, но разделенными территориально. Это дополнит или заменит Global Workshare.

XMPlant не ограничивается работой с 3D­моделями.

Модуль Generic Comparator

Этот модуль позволяет сравнивать между собой данные 3D­модели и P&ID любых платформ (рис. 2).

XMPlant P&ID можно смотреть в браузере, как SVG­файл (рис. 3).

Результаты сравнения можно получить с помощью вьюеров (программ визуализации), поддерживающих формат XMPlant (рис. 4):

  • Dassault 3dvia;
  • AVEVA NET;
  • Bently Navigator;
  • C3D;
  • CADLinx;
  • Octaga Enterprize;
  • VR Context;
  • SPR (SPR Publisher).

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

Модуль Analysis and reporting

Модель стандарта ISO 15926 сама может быть источником информации. Мы можем получить любой набор отчетов (атрибуты, сравнения, ошибки и т.д.). XMPlant­отчеты представлены в виде CSV­файлов (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Модуль Model Merge

Инструмент XMPlant, позволяющий объединить модели, созданные на разных платформах, в один XMPlant­проект. В дальнейшем с объединенной моделью можно будет работать как во вьюере, так и в любой среде проектирования, имеющей интерфейс чтения XMPlant.

Модуль XMpDE

Среда разработки собственных интерфейсов XMPlant. Позволяет пользователю создать интерфейс к нужной ему системе, используя доступ к методам XMPlant, библиотекам геометрических объектов и подсистеме маппирования в соответствии с системой кодирования ISO 15926.


*NCL — разработано Noumeon.

В начало В начало

САПР и графика 11`2011

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557