SolidWorks как основа для проектирования
Внедрение информационных технологий в учебный процесс инженерных вузов сопровождается существенными изменениями в методологии преподавания графических дисциплин. В соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов выпускники технических вузов должны не только владеть набором профессиональных знаний, умений, навыков и компетенций, но и быть готовыми к освоению новых знаний, обеспечивающих профессиональную конкурентоспособность. Активное внедрение информационных технологий привело к росту потребности в высококвалифицированных инженерных кадрах, владеющих навыками работы в системах автоматизированного проектирования. Уровень профессиональной квалификации современного выпускника технического вуза характеризуется его способностью творчески решать поставленные задачи в условиях компьютеризации и развивающейся рыночной экономики.
На наш взгляд, эта задача может быть успешно решена благодаря использованию в учебном процессе информационных технологий, связанных с инженерным анализом и твердотельным моделированием. Сегодня назрела необходимость в создании новых эффективных технологий вузовского обучения основам инженерного проектирования и конструирования с профессиональным применением САПР.
В МГТУ «МАМИ» преподавание ведется с использованием современного компьютерного и демонстрационного оборудования. Активно внедряются в учебный процесс пакеты специализированных программных продуктов для решения инженерных задач САПР. Освоение современных программных средств для решения задач автоматизации трехмерного проектирования и конструкторскотехнологической подготовки производства любой сложности в различных отраслях промышленности позволяет выпускникам быть конкурентоспособными в профессиональном плане на рынке труда.
Кафедра «Автоматизированные станочные системы и инструменты» МГТУ «МАМИ» выполняет разработку научных основ и методического обеспечения по созданию компьютеризованных интегрированных производственных систем и технологий, занимается решением проблемы создания интенсивных ресурсосберегающих методов обработки для автомобильного, тракторного и общего машиностроения, разработки оснастки, оборудования, систем САПР и диагностики. Особое внимание кафедра уделяет внедрению в учебный процесс CAD/CAM/CAE/PDM/PLMсистем, которые открывают возможности построения принципиально новой схемы конструкторскотехнологической подготовки производства конструкций. Данная схема позволяет проводить конструирование, доводку и оптимизацию конструкции на математической модели без создания физических моделей и их реальных испытаний на стадии доводки конструкции, что существенно снижает материальные затраты на разработку изделия.
При кафедре работает компьютерный центр, который за время своего существования прошел долгий путь развития: от нескольких компьютеров с AutoCAD 14 и КОМПАС до мощного, хорошо оснащенного центра с лицензионным программным обеспечением, квалифицированным преподавательским и инженерным составом и, конечно, со студентами, выполняющими сложные расчетнопроектировочные работы. На кафедре создана эффективная методика преподавания дисциплин САПР, разработаны десятки лабораторных работ, ведется научноисследовательская деятельность. В настоящий момент на кафедре осуществляется обучение таким программным продуктам, как SolidWorks, Altair, CAMWorks и EULER.
Внедрение программного комплекса SolidWorks в учебный процесс началось в 2007 году, когда перед кафедрой была поставлена задача определиться с программным обеспечением и найти возможность перейти на его лицензионные версии для обеспечения учебного процесса. Нас сразу же заинтересовала программа содействия высшим учебным заведениям, реализованная компанией SolidWorks Russia в виде проекта «SWRАкадемия».
В рамках программы «SWRАкадемия» в компьютерный центр при кафедре «АССИ» на специальных льготных условиях были поставлены САПР SolidWorks и целый ряд специализированных модулей, решающих задачи в областях CAD/CAM/CAE/PDM. Кроме того, компанией SolidWorks Russia было проведено обучение преподавателей кафедры эффективным методам работы с программой. В ходе внедрения программного комплекса в учебный процесс специалисты компании SolidWorks Russia оказывали квалифицированную и оперативную техническую поддержку и предоставили большое количество информационных материалов, учебных и методических пособий.
Однако внедрение программного комплекса SolidWorks в учебный процесс проходило довольно тяжело. В первое время большинство наших студентов всё равно продолжали изучать AutoCAD и КОМПАС, но максимум, что они освоили, — это сборочные чертежи. Параметризация, 3Dмоделирование, анимация кинематических моделей конструкции и их расчет методом конечных элементов были только мечтой — времени на всё это при количестве часов, отводимых на курсовое проектирование и дипломную работу для студентовмашиностроителей, явно не хватало.
В тех же группах, где начали применять комплекс SolidWorks, за один семестр удалось получить такие результаты, каких, честно говоря, не ожидали. Выполнив несколько лабораторных работ, студенты четвертого курса научились делать 2Dчертежи, их параметризацию, 3Dмодели, кинематику, анимацию движения и параметризацию размеров и положения, 3Dсборки из нескольких деталей, а также создали 3Dмодели инструмента для курсовой работы. В следующем семестре в рамках лабораторных работ по дисциплине «CAD/CAMсистемы» группа из десяти студентов работала над сложным проектом. В результате за два месяца, то есть за восемь двухчасовых лабораторных работ, они создали сложную сборку — 3Dмодель шпиндельной бабки токарного станка. Совместная работа над проектом, когда студенты зависимы друг от друга, дала им неоценимый опыт, который нельзя получить с помощью иных форм обучения, ведь на предприятии им придется работать именно так — в коллективе.
В 2008 году сотрудниками кафедры «АССИ» был разработан и внедрен в учебный процесс двухсеместровый курс лекций и практических занятий «Основы автоматизированного проектирования (SolidWorks)», который на протяжении последних трех лет читается на кафедре «АССИ» для студентов старших курсов, проходящих обучение по направлению 151000.62 «Конструкторскотехнологическое обеспечение автоматизированных машиностроительных производств» и по специальностям 151002.65 «Металлообрабатывающие станки и комплексы», 151003.65 «Инструментальные системы машиностроительных производств» и 220301.65 «Автоматизация технологических процессов и производств (в машиностроении)».
Специалисты кафедры ведут активную работу с предприятиями по подготовке специалистов, развитию САПР и решению проблем предприятий. Для этих целей на кафедре существует Расчетноконструкторское бюро (РКБ «МАМИ»). Сотрудниками данного бюро являются высококвалифицированные преподаватели кафедры, посвятившие большую часть своей жизни решению проблем машиностроения, в особенности проектированию металлорежущих станков и новых видов инструмента. Далее будут рассмотрены преимущества применения современных технологий программного комплекса SolidWorks при проектировании и изготовлении машиностроительных конструкций по сравнению с ранее использовавшимися методами.
Проектирование оптимальной конструкции с применением современных подходов является довольно сложной задачей, требующей разнообразного программного обеспечения. Конструкторы разрабатывают изделие в CADсистеме, а затем передают его в расчетный отдел, где специалисты проводят расчеты при помощи CAEсистем; для запуска производства детали поступают к технологам, которые, используя CAMсистемы, создают управляющие программы для станков с ЧПУ (рис. 1). Данная схема процесса разработки конструкции может подойти только для идеального предприятия, в реальности же данные на каждом этапе корректируются, курсируя между конструкторами, технологами и расчетным отделом.
Рис. 1. Схема процесса разработки конструкции
Зачастую на российских заводах можно увидеть следующую картину: конструкторы делают разработки в определенной CADсистеме, далее готовая модель передается расчетчикам, работающим в CAEсистеме, которая не может получать данные напрямую из CADсистемы. Конструктор вынужден «транслировать» модель в сторонних форматах. В случае необходимости исправить модель на основании расчетов конструктор в ручном режиме вносит в нее коррективы. То же самое происходит при использовании CAMсистем. Таким образом, многократно выполняется одна и та же работа: сначала конструктор создает модель, потом расчетчик и технолог вносят в нее изменения, после этого конструктор вновь в ручном режиме корректирует конструкцию. Данную проблему несостыковки программного обеспечения можно решить при помощи программного комплекса SolidWorks.
Программный комплекс SolidWorks идеально подходит для решения задач современного проектирования как оборудования, так и металлоконструкций. Благодаря своей открытой структуре и множеству приложений SolidWorks охватывает весь процесс проектирования — от создания модели конструкции до разработки управляющей программы для станка с ЧПУ. При этом передача данных между CAD, CAE и САМсистемами происходит напрямую, без применения сторонних форматов (рис. 2), что значительно упрощает и ускоряет процесс проектирования и, как следствие, производства в целом.
Примером применения современных технологий программного комплекса SolidWorks может служить работа по проектированию и производству картера двигателя, которая была выполнена на кафедре «Автоматизированные станочные системы и инструменты» МГТУ «МАМИ». Весь процесс проектирования, расчета и написания управляющей программы для станка с ЧПУ выполнялся исключительно в среде SolidWorks.
Рис. 2. Схема передачи данных между CAD-, CAE- и САМ-системами в SolidWorks
На первом этапе был разработан картер для двигателя (рис. 3). Инструменты SolidWorks позволили в полной мере получить необходимый профиль будущей детали. Второй этап заключался в расчете картера и внесении изменений в исходную модель (рис. 4). Уже на данном этапе можно ощутить преимущество применения программного комплекса SolidWorks.
Рис. 3. Разработка модели картера в CAD-системе SolidWorks
Рис. 4. Построение сетки для расчета картера в САЕ-системе SolidWorks
Модель автоматически передается в САЕсистему для расчета напряжений и теплообмена. Задаются граничные условия, строится сетка конечных элементов, и выполняется расчет, по результатам которого изменения вносятся в модель. Поскольку SolidWorks осуществляет тесную интеграцию продуктов, входящих в состав комплекса, изменения в CADсистеме автоматически передаются в САЕ. Данная функция позволяет автоматически откорректировать ранее созданную расчетную модель, для расчета измененной модели требуется лишь запустить расчет заново.
На последнем этапе с помощью САМсистемы создается управляющая программа для станка с ЧПУ. Как и в случае с САЕсистемой, модель автоматически передается в САМсистему. Полученная в САМсистеме управляющая программа постоянно поддерживает ассоциативную связь с исходной моделью, что позволяет в случае изменения модели автоматически пересчитать управляющую программу для станка (рис. 5).
Рис. 5. Создание управляющей программы для станка с ЧПУ в САМ-системе
Как видно из приведенного примера, SolidWorks охватывает весь жизненный цикл модели — от проектирования до создания управляющей программы для станка с ЧПУ. Функция, позволяющая в автоматическом режиме после изменения исходной САDмодели корректировать САЕ и САМмодели, незаменима для производств с групповой технологией. Создав одну качественную САD/САЕ/САМмодель, предприятие в кратчайшие сроки сможет перейти на выпуск новой модификации детали, откорректировав лишь исходную модель (рис. 6).
Рис. 6. Обработанный картер
Литература
- Алямовский А.А. и др. /SolidWorks 2007/2008. Компьютерное моделирование в инженерной практике. СПб.: БХВПетербург, 2008. 1040 с.
- Михайлов В.А. Моделирование неоднородных технологических систем при композиционном проектировании // Тезисы докладов Международного научного симпозиума, посвященного 135летию «МГТУ МАМИ». М.: МАМИ, 2000. С. 3940.
- Михайлов В.А., Кузьминский Д.Л. Проектирование и моделирование многоскоростного зубчатого привода станков // Известия МГТУ «МАМИ». № 1 (7). 2009. С. 121127.
- Михайлов В.А., Порхунов С.Г. Особенности определения статических и динамических показателей качества корпусных деталей станков // Известия МГТУ «МАМИ». № 1 (7). 2009. С. 127134.
- Поротников Е.М., Журенко А.Ю., Бугаев В.Г. SolidWorks — мощный инструмент трехмерного моделирования. Владивосток: ДВГТУ, 2008. 316 с.