11 - 2011

Пример использования nanoCAD: кабельный журнал с автоматическим суммированием

Артем Ремизов
Инженер-проектировщик ЗАО «ИНЭСС» (г.Балаково)

nanoCAD 3.0 вышел совсем недавно, в начале лета, но лицензии выданы уже более чем на 60 тыс. рабочих мест! Проектировщики активно используют программу, а некоторые из них делятся в своих блогах различными приемами работы.
Артем Ремизов рассказывает о том, как с помощью инструмента nanoCAD 3.0 «Таблицы» создать кабельный журнал с автоматическим суммированием.

Сравнивая таблицы nanoCAD и AutoCAD, я вскользь упомянул о возможности создания кабельного журнала с автоматическим подсчетом длин кабелей. Покажу, как это можно сделать.

Итак, создаем таблицу нашего кабельного журнала (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

Сейчас в ней ничего нет, и, конечно, сама она ничего не суммирует.

Добавляем в конец таблицы три скрытых столбца (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

Столбец «N» пригодится нам позже. Сейчас же добавим для наглядности в таблицу несколько разных кабелей и в ячейке «О3» напишем, например, ВВГнг 4Ѕ4 (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Теперь сравниваем марку и жильность кабелей с ячейкой «О3». Для этого в ячейки столбца «О» добавим формулу “=if(off(0;8–col)+ “ ”+off(0;9–col)==off(–row;0);1 ;0 )” (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

В столбце «P» перемножаем значения из столбцов «О» и «J». Формула: “=off(0;–1)*off(0;10–col)” (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Далее просто суммируем
(“=summ(off(1;0):off(rowCount
–3;0))”) значения столбца «Р» и получаем общую длину кабеля ВВГнг 4Ѕ4 во всем журнале (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Для того чтобы посчитать остальные кабели, создаем другие столбцы. Единственное, что меняется, — марка и жильность кабеля (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

У вас, наверное, возник вопрос: а если кабелей много, как узнать, все ли кабели подсчитаны и не пропущены ли какие­нибудь? На рис. 8 показаны как раз такие «оставшиеся за бортом».

Рис. 8

Рис. 8

Возвращаемся к столбцу «N». Вводим в его ячейках формулу “=iff(summ(off(0;1):off(0;colCount–col))==0;“НЕ ПОСЧИТАНО”; “посчитано”)”. Если справа будут лишь нули, что возможно лишь для непосчитанных кабелей, то в ячейке появится надпись «НЕ ПОСЧИТАНО» (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Можно сделать надпись «НЕ ПОСЧИТАНО» еще более бросающейся в глаза, выделив ее цветом. Например, красным. Формула примет вид “=iff(summ(off(0;1):off(0;colCount–col))==0;(“НЕ ПОСЧИТАНО”; setColor(“red”; off(0;0)));(“посчитано”; setColor(“black”; off(0;0))))”. Результат показан на рис. 10.

Рис. 10

Рис. 10

Тут уже можно было бы остановиться, но так как мне лень не только считать кабели, но и вручную заносить их в ведомость, понадобится еще пара шагов. Первый: сделаем ячейки с полученной суммой именованными (рис. 11).

Рис. 11

Рис. 11

Рис. 12

Рис. 12

И второй: присоединим к таблице ведомости наш кабельный журнал и будем забирать значение автоматически (рис. 12).

Как это выглядит на чертеже, показано на рис. 13.

Рис. 13

Рис. 13

Рис. 14

Рис. 14

Только теперь при изменении длины кабеля в журнале сумма будет посчитана автоматически.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание. Обычно кабельный журнал занимает больше одного листа. В этом случае лучше разбить таблицу на страницы (рис. 14), что при необходимости позволит легко добавить или удалить кабели в любом месте журнала.

Пусть суммированием занимается машина. Куда потратить освободившееся время — всегда найдется.

САПР и графика 11`2011