12 - 2011

Современные средства мониторинга производственного оборудования

Андрей Ловыгин
Директор ЗАО «ЛО ЦНИТИ»

Петербургская компания «ЛО ЦНИТИ» известна не только как дистрибьютор популярной CAM-системы ESPRIT, но и как разработчик программно-аппаратного комплекса для мониторинга станков с ЧПУ и повышения эффективности производства. В настоящее время комплекс «Мониторинг ЧПУ» является лидером в своем классе по количеству внедрений на отечественных предприятиях. О принципах функционирования системы мониторинга и особенностях ее использования и пойдет речь в данной статье.

Назначение

Сегодня большинство отечественных машиностроительных компаний обладает современным станочным парком, будь то небольшой цех, состоящий из нескольких станков с числовым программным управлением (ЧПУ), или крупное производство, оснащенное сотней обрабатывающих центров. Естественно, инвестируя в производство, администрация любого предприятия надеется получить максимум качественной продукции в как можно более сжатые сроки, чтобы быстрее «отбить» вложенные средства. Этого можно добиться лишь при условии четкой организации технологического цикла, бесперебойной работе цеховых служб и оборудования. До недавнего времени задача контроля над станками с ЧПУ и производственным персоналом решалась довольно примитивно. Мастера участков сами писали отчеты о планах и загрузке станков, ставили «восьмерки» в табельный лист, особенно не заботясь о точности информации, или, наоборот, озвучивали «правильные» цифры, выгодные им самим. До сих пор на некоторых заводах можно увидеть прикрепленные к стойке ЧПУ бумажные листочки с расчерченными таблицами, куда операторы под конец смены ставят галочки, отчитываясь о выполненной работе. Естественно, при таком подходе и речи быть не может о достоверности информации, которую получает администрация предприятия.

Электронный блок мониторинга на станке Leadwell в демо-зале компании «Ирлен инжиниринг»

Электронный блок мониторинга на станке Leadwell в демо-зале компании «Ирлен инжиниринг»

Программно­аппаратный комплекс «Мониторинг ЧПУ» — это новое поколение уже известной системы Foreman MDC, позволяющее руководству предприятия получать в виде наглядных графиков и отчетов точные данные о загрузке и причинах простоя оборудования, а цеховым службам — оперативную информацию об аварийных и нештатных ситуациях на производстве. Технологам и нормировщикам существенно помогут автоматически сохраняемые в базе данных сведения о фактическом времени обработки деталей и режимах резания. Вся полученная информация хранится на сервере и может быть использована в системе документооборота предприятия.

Возможности

Комплекс мониторинга одинаково хорошо работает как с современными станками с ЧПУ, так и с оборудованием прошлых поколений, включая универсальные станки. Обеспечивается круглосуточный мониторинг со следующими возможностями:

  • дистанционный контроль работы станков в режиме реального времени на ПК;
  • автоматическое вычисление коэффициента загрузки одного станка или группы станков;
  • выявление причин и продолжительности простоя производственного оборудования;
  • генерация табличных, текстовых  и графических отчетов для администрации предприятия;
  • определение фактического машинного и вспомогательного времени обработки деталей;
  • автоматическое оповещение об аварийных и нештатных ситуациях по электронной почте;
  • интеллектуальная фото­ и видеозапись производственного процесса;
  • авторизация операторов и документации;
  • архив управляющих программ с функцией редактирования и приема/передачи на станки;
  • возможность оценки производственной деятельности по критерию «план­факт».

Пример отчета о загрузке оборудования и причинах простоя

Пример отчета о загрузке оборудования и причинах простоя

Контроль в режиме реального времени

Установив на персональный компьютер программу «Мониторинг Онлайн», вы получаете возможность со своего рабочего места контролировать в режиме реального времени события, происходящие с цеховым оборудованием. Отпадает утомительная необходимость каждое утро совершать обход всего станочного парка: достаточно щелкнуть клавишей мыши — и вся информация о работе станков и операторов в наглядном виде отображается на мониторе. Возможен и удаленный мониторинг: чтобы в любой точке планеты получать оперативную информацию о состоянии производства, нужно иметь лишь подключение к Интернету.

Окно приложения «Мониторинг онлайн»

Окно приложения «Мониторинг онлайн»

Формирование отчетов и графиков

Программа «Генератор отчетов» позволяет администрации предприятия правильно оценивать различные технико­экономические параметры производства и осуществляет выпуск отчетной документации. Работа с программой очень проста и состоит из трех этапов:

  • выбор объектов — следует указать названия станков или фамилии операторов для формирования отчета или графика;
  • выбор временного интервала — требуется с помощью встроенного календаря задать дату/время начала и конца отчетного периода;
  • выбор типа отчета — для формирования отчета на основе информации, хранящейся в базе данных на сервере, достаточно дважды щелкнуть клавишей мыши по ярлыку.

В стандартную поставку комплекса входят несколько базовых отчетов: «Эффективность использования оборудования», «Обоснованный простой», «Работа вне графика», «Необоснованный простой», «Все события станка», «Отчет по авариям», «Эффективность работы операторов». Сформированные отчеты, содержащие красочные 3D­диаграммы и табличные данные, могут быть сохранены в различных форматах или распечатаны на принтере. Удобный механизм плагинов позволяет разработчику заказывать любые необходимые именно вашему производству типы отчетов и быстро добавлять их в систему.

Диаграмма Ганта событий с конкретным станком

Диаграмма Ганта событий с конкретным станком

Не только контроль

Однако сказанное отнюдь не означает, что комплекс предназначен исключительно для мониторинга оборудования и персонального контроля над операторами. Функция автоматического оповещения позволяет существенно ускорить работу некоторых цеховых служб и оперативно влиять на возникающие проблемы. К примеру, если на станке произойдет авария, система автоматически отправит текстовое сообщение на персональный компьютер главного инженера или механика. Если закончились заготовки, то оператор может нажать кнопку «Нет материала» на блоке мониторинга, чтобы отослать электронное сообщение в цеховую службу, отвечающую за снабжение станка заготовками. Если же технолог­программист забудет о необходимости создания и передачи на станок управляющей программы, то оператор может напомнить ему об этом, нажав кнопку «Нет программы». Таким образом, комплекс гарантирует оперативность решения возникающих проблем, позволяет быстро возобновлять производственный цикл и не срывать сроки поставки продукции.

Отчет об аварийных ситуациях с оборудованием

Отчет об аварийных ситуациях с оборудованием

Внедрение на предприятии

Современная архитектура комплекса «Мониторинг ЧПУ» позволяет быстро внедрить его на любом предприятии. При этом неважно, какое оборудование вы используете: система позволяет связать в единое информационное пространство как новые импортные обрабатывающие центры, так и устаревшие советские станки с ЧПУ. Простота монтажа объясняется, во­первых, тем, что все аппаратные средства находятся внутри блока мониторинга, который крепится непосредственно на стойке ЧПУ или рядом с ней. Аналогичные продукты других фирм устанавливаются внутрь стойки, что значительно усложняет процесс монтажа и делает его дороже. Во­вторых, поддержка комплексом беспроводной передачи данных позволяет избежать трудоемкой протяжки кабелей по всему цеху. Важное преимущество — разработкой комплекса занимаются отечественные инженеры, к которым всегда можно обратиться за консультацией, заказать необходимый тип отчета или связать станочную базу данных с действующей на предприятии системой документооборота. В настоящий момент комплекс внедрен и успешно работает на ведущих отечественных предприятиях машиностроения.

Более подробно о возможностях системы мониторинга вы можете узнать на сайте http://monitoringcnc.ru.

САПР и графика 12`2011

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition