12 - 2011

CADElecto Energy — основа успеха инжиниринговой деятельности вашей компании

Владимир Янченко, Виталий Карневич

Компания «Техникон» занимается разработками САПР более 15 лет. Программный продукт CADElectro создавался специально для компаний, работающих в сфере промышленной автоматизации или производящих щитовое электрооборудование. Своим появлением продукт обязан тому, что большинство существующих САПР не обладают необходимыми возможностями. У некоторых систем, наоборот, они избыточны, и стоят такие САПР, как правило, слишком дорого.

От версии к версии система CADElectro изменялась и становилась всё более удобной и логичной. Мы отказались от привязки к «тяжелому» и дорогостоящему графическому редактору AutoCAD, разработав собственный редактор. Отказались мы и от принципа универсальности, взяв на вооружение только самый полезный функционал ECAD­систем ведущих разработчиков. Мы учли все замечания и предложения наших пользователей и создали продукт с ориентацией на отечественные стандарты и традиции проектирования. Новая версия CADElectro Energy — это новый шаг в сфере САПР.

Вот основные достоинства нашего предложения:

  • только самый необходимый инструментарий для конструктора­электрика;
  • ориентация на отечественные стандарты, соответствие нормам ЕСКД;
  • доступность для предприятий с любыми бюджетами;
  • постоянное развитие продукта, техническая поддержка, обучение.

CADElectro Energy — это инструмент, который позволяет существенно ускорить процесс подготовки конструкторской документации (КД), а также значительно сократить число ошибок при проектировании. Кроме того, новая версия CADElectro Energy сочетает в себе функционал CAD/CAM­ и PDM­систем (рис. 1). Собственная графическая платформа обеспечивает лаконичность, понятность, простоту в освоении, быстрое обучение и внедрение.

Разрабатываемые документы

CADElectro Energy позволяет разрабатывать следующие конструкторские документы:

  • «Схема электрическая принципиальная»;
  • «Перечень элементов»;
  • «Схема расположения»;
  • «Спецификации»;
  • «Таблицы соединений»;
  • «Кабельные журналы»;
  • «Ведомость драгоценных металлов»;
  • «Ведомость покупных изделий».

Мы предлагаем обширную, постоянно пополняемую базу данных условных графических обозначений (УГО), аппаратов, проводов, кабелей, клемм (свыше 25 тыс. наименований). Поддерживается возможность самостоятельного расширения базы данных компонентов с помощью специализированного редактора для внесения в БД информации об электроаппаратах, а также свободного обмена каталогами между компаниями­пользователями.

Рис. 1. Структурная схема САПР CADElectro Energy, интегрированной  с SEARCH

Рис. 1. Структурная схема САПР CADElectro Energy, интегрированной с SEARCH

«Схема электрическая принципиальная» (рис. 2) представляет собой виртуальную логическую модель проектируемого изделия. На этапе проектирования принципиальной схемы производится ввод основной информации, описывающей аппараты и связи между ними, вследствие чего изменения, сделанные в Э3, приводят к автоматическим изменениям в остальных документах разрабатываемого проекта. При построении электросхемы все аппараты, клеммы и разъемы выбираются из библиотеки УГО. Настраиваемая система обозначений аппаратов соответствует нормам ГОСТ 2.710­81. Маркировка линий связи осуществляется в автоматическом режиме с возможностью ручной корректировки.

«Перечень элементов» является производным документом «Принципиальной схемы» и формируется автоматически в соответствии с ГОСТ 2.702­75.

Работа над «Схемами расположения» заключается в том, чтобы разместить электроаппараты и клеммные наборы в местах установки (на конструктивном устройстве). При этом типоразмеры аппаратов берутся из базы данных, где хранится реальное изображение аппарата.

Автоматическая трассировка проводов происходит на основе анализа принципиальной схемы, расположения аппаратов, клеммных рядов и трасс. Система сама рассчитывает кратчайший маршрут; в последующем вся информация отразится в таблице соединения и спецификации.

Рис. 2. Электрическая схема

Рис. 2. Электрическая схема

Следует отметить, что для большинства компаний схемы расположений могут выполнять и функции сборочных чертежей (рис. 3). На схемах Э7 можно отобразить всю необходимую информацию, достаточную для организации производственного процесса сборки. В тех компаниях, где требуется разработка расширенного комплекта КД (с электромонтажными чертежами, чертежами жгутов и т.п.), схема Э7 может выполнять функцию технического задания для конструкторских подразделений.

После завершения работы с Э7 автоматически формируется «Спецификация».

«Таблицы соединений» формируются в автоматическом режиме на основе данных схемы электрической принципиальной (Э3) и схемы расположения (Э7) в соответствии с нормами ГОСТ 2.702­75. Система CADElectro Energy позволяет получать таблицы соединений внутреннего (в развернутом или сжатом виде) и внешнего монтажа.

Рис. 3. Чертеж силового шкафа

Рис. 3. Чертеж силового шкафа

В компании «Техникон» создана и успешно функционирует сквозная автоматизированная система маркировки электрооборудования. CADElectro Energy обеспечивает передачу информации о маркировке аппаратов, клемм, проводов, кабелей и органов управления лицевых панелей в CAM­систему.

Для успешного решения задач комплексной автоматизации производственной деятельности оптимально подходит поставка CADElectro Energy, интегрированной с системой документооборота SEARCH, которая позволяет систематизировать хранение и использование конструкторской, договорной, распорядительной документации и всей корреспонденции.

Мы уверены, что наша система автоматизированного проектирования поможет вам, и вы сможете решать ваши производственные задачи так же эффективно, как решаем их мы.  

САПР и графика 12`2011