12 - 2011

Русский САПР: подводим итоги и с уверенностью смотрим в будущее

В конце года мы традиционно проводим опросы наших уважаемых партнеров. Но, встретившись с генеральным директором холдинга «Русский САПР» Игорем Николаевичем Карауловым, мы решили немного расширить рамки опроса. В результате получилось небольшое интервью.
«САПР и графика»: Игорь Николаевич, расскажите немного о компании, истории ее создания и структуре, а также о предлагаемых вами продуктах и услугах.

Игорь Караулов: Холдинг «Русский САПР» создавался для того, чтобы объединить и структурировать разрозненные бессистемно созданные в 2000­х годах бизнесы, связанные с поставкой, внедрением и адаптацией для нужд российских инженеров программных продуктов иностранного производства.  Как показало время, это была правильная идея. Сегодня холдинг «Русский САПР» прочно стоит на ногах и развивается в соответствии с утвержденной программой развития. В настоящее время наши комплексные предложения для автоматизации инженерной и проектной деятельности способны удовлетворить все мыслимые потребности наших заказчиков. Мы расширяем перечень предлагаемых нами программных продуктов и услуг и одновременно повышаем квалификацию наших специалистов. Делаем всё возможное, чтобы наши пользователи получали современные программные продукты и сервис самого высокого уровня. Мы гордимся сотрудничеством с крупнейшими российскими компаниями в области добычи и переработки нефти и газа, химическими и металлургическими холдингами, с горняками и энергетиками.

Генеральный директор холдинга «Русский САПР» Игорь Николаевич Караулов

Генеральный директор холдинга «Русский САПР» Игорь Николаевич Караулов

СГ: Что особо значимое для группы компаний «Русский САПР» случилось в прошедшем году?

И.К.: Основное событие этого года для нас — создание компании «Русский САПР — инновационные технологии», которая занимается решением вопросов разработки, адаптации и развития программных продуктов, а также реализацией инновационных проектов, финансируемых холдингом.

В настоящий момент мы хотим предложить нашим заказчикам очень много интересных технологий, которые, однако, потребуется сначала адаптировать к требованиям российских нормативов и правил.

В этом направлении мы строим грандиозные планы и питаем большие надежды. Знаковым в уходящем году стал проект с «Олимпстроем» и ОАО «Гипротрубопровод» по реализации для этой организации корпоративной системы управления проектным производством (далее КСУПП). Проект по созданию КСУПП был запущен осенью 2011 года, все работы по тестированию и вводу в эксплуатацию системы должны завершиться осенью 2012­го.

СГ: Дайте оценку отечественному рынку САПР. Как, на ваш взгляд, складывается посткризисная ситуация, что изменилось, чего вы ожидаете в следующем году?

 

И.К.: В этом году усилился тренд, наметившийся сразу после кризиса 2008 года. Речь идет о смещении бизнеса от продаж ПО к продажам комплексных решений и «сопутствующих услуг». По нашим прогнозам, в следующем году данная тенденция будет продолжена. Лучшее подтверждение нашим прогнозам, сделанным в прошлом году, —  результаты, которые мы получаем сейчас. Они показывают значительный рост оборота от услуг.

СГ: Что вы понимаете под модным словом «ИT­аудит»? Востребована ли данная услуга на рынке?

И.К.: ИT­аудит, или ИT­консалтинг, — явление для нас не новое. Более того, это одно из направлений, которые мы давно и активно развиваем. Задачи для работы аудиторов от наших клиентов поступают самые разные. У многих компаний, даже у достаточно крупных, зачастую не хватает ресурсов, знаний и опыта, чтобы понять, на каком этапе процесса внедрения новых информационных технологий может возникнуть проблема. Многие организации хотят повысить производительность труда и увеличить пропускную способность своего проектного производства, качество инженерных решений, качество проектной документации и многое другое. Этими и другими вопросами занимаются наши консалтеры, которые хорошо знакомы с данными проблемами на практике, находятся в курсе всех современных тенденций в этих вопросах и в итоге предложат клиенту именно то решение, которое ему оптимально подходит.

СГ: Назовите собственные разработки вашей компании. Какие продукты можно ожидать в следующем году?

И.К.: У нас большое количество собственных разработок — в основном это различные утилиты, модули и библиотеки для общеизвестных САПР и PDM­систем. Все наши программные разработки хорошо зарекомендовали себя среди пользователей, многие из них достаточно известны, и, на мой взгляд, нет смысла останавливаться на них подробно. Более интересно поговорить о перспективах: изменение техники проектирования, более частое и полное использование технологий 3D­моделирования нашими клиентами делает всё более злободневным вопрос о полной и качественной интеграции данных между различными графическими платформами. Мы очень активно работаем в данном направлении — технические специалисты компании на базе одного из наших  ключевых  клиентов разрабатывают программный интерфейс для передачи 3D­моделей с сопутствующей информацией, например, из ПО Bentley в ПО Intergraph, AVEVA или Autodesk. Кроме того, есть разработки в области автоматизированного контроля качества инженерных решений, качества проектной документации и др. 

СГ: Почему в этом году основной упор в рекламной кампании вы делаете на продукт ЛЭП? Неужели он так востребован на рынке?

И.К.: Действительно, программный комплекс САПР ЛЭП, разработанный ГК «Русский САПР», — очень востребованное на рынке решение для проектирования линий электропередачи. По многочисленным отзывам наших клиентов, использующих данную программу, можно сделать вывод, что сегодня САПР ЛЭП намного превосходит все представленные на рынке аналогичные решения по своему функционалу, удобству использования и скорости работы. В этом году мы выпустили принципиально новую версию данной разработки — САПР ЛЭП 2012. Новейшая программная платформа, которая еще долго позволит наращивать функционал комплекса, возможность делать проекты всех классов напряжений (0,4­750 кВ), принципиально новый интерфейс, полностью интегрированный со cредой проектирования AutoCAD и MicroStation, настраиваемые шаблоны выходной документации, библиотеки типовых элементов — вот далеко не полный перечень изменений, включенных в новую версию. Причина успеха данной разработки — не случайность, а вполне предсказуемый факт. Мы изначально выбрали для себя стратегию работы «от пользователя», а это значит, что  при выпуске новых версий и релизов мы очень внимательно анализируем обратную связь с клиентами, стараемся учитывать их пожелания и потребности в части как расчетов, так и оформления проектной документации.

СГ: Спасибо за интересную беседу. Традиционно в заключение интервью — ваши пожелания нашим читателям.

 

И.К.: Этот номер журнала юбилейный — ровно 15 лет назад был сверстан первый номер, опубликованный под общей обложкой со своим основателем — журналом КомпьютерПресс. Читателям журнала «САПР и графика» я желаю еще большего удовольствия от чтения материалов, представленных в журнале. А журналу — как можно больше рекламодателей, а также преданных почитателей и подписчиков!

САПР и графика 12`2011

Регистрация | Войти