12 - 2011

XIII ежегодный форум SolidWorks

XIII ежегодный форум SolidWorks в России в этом году превзошел ожидания самой взыскательной аудитории как по размаху, так и по мероприятиям. Москва, Санкт­Петербург, Екатеринбург и Самара стали свидетелями демонстрации полезных и удобных инструментов, которые появились в программном комплексе SolidWorks. На этот раз суммарное количество посетителей форума превысило тысячу человек. Специалисты разных подразделений увидели множество новинок для проектирования и создания необходимой документации. Изменения и улучшения также коснулись интеграции с ERP­системами.

Аудитория XIII ежегодного форума SolidWorks в России

Аудитория XIII ежегодного форума SolidWorks в России

Для проведения московского форума была выбрана новая площадка, идеально соответствующая задачам мероприятия. Большой зал Российской академии наук на Ленинском проспекте распахнул двери для из года в год увеличивающийся аудитории форума. По словам генерального директора компании SolidWorks Russia Елены Мурованной, тот факт, что эта встреча проходит именно в стенах Президиума РАН (храме академических наук!), является некой аллегорией зрелости российского сообщества пользователей SolidWorks.

По традиции официальное открытие форума началось с приветственного слова и доклада генерального директора компании SolidWorks Russia Елены Мурованной. В начале своего выступления г­жа Мурованная отдала дань памяти основателю всемирно известной корпорации Apple Стиву Джобсу: «5 октября 2011 ушел из жизни Стив Джобс —человек, умеющий предвидеть будущее, человек, впервые возведший эстетику и простоту использования компьютерных технологий в ранг философии. Я думаю, мы можем гордиться тем, что были его современниками».

Выступление генерального директора SolidWorks Russia Е.Ю. Мурованной

Выступление генерального директора SolidWorks Russia Е.Ю. Мурованной

В процессе выступления генеральный директор компании вспомнила основные вехи истории развития и становления SolidWorks в мире САПР: начиная с идеи создания в 1993 году удобной 3D­системы для массового использования до момента, когда SolidWorks стал стандартом в области 3D­проектирования, самой популярной программой для создания изделий любой сложности.

Демонстрация работы программного комплекса SolidWorks

Демонстрация работы программного комплекса SolidWorks

В 2011 году компания SolidWorks Russia вошла в пятерку лучших в мире поставщиков решений SolidWorks, получила 15 престижных наград за достижения по объему продаж и качеству сервиса по всем основным продуктам, о чем было официально объявлено на всемирном форуме SolidWorks World в Сан­Диего (США). Это еще раз подтвердило тот факт, что настоящие и будущие пользователи SolidWorks в России получают профессиональную поддержку мирового уровня на всех этапах реализации своих проектов.

Но SolidWorks Russia на этом не останавливается: как прошлые, так и настоящие заслуги сопровождают компанию на всех этапах ее развития. Специалисты компании, проводившие бета­тестирование 2012­й версии программного продукта, заняли командное первое место в мире по качеству тестирования новых версий SolidWorks, Simulation и SolidWorks Enterprise PDM, что, безусловно, повлияло на качество вышедшего мирового релиза.

Успехи SolidWorks Russia отметил и глава Dassault Systemés SolidWorks Corp. Бертран Сико, видеообращение которого было представлено вниманию гостей форума: «В последние несколько лет SolidWorks занял достойное место среди инженерной элиты России, о чем свидетельствует впечатляющий рост». Он также подтвердил анонсированную ранее предстоящую поддержку трех различных платформ — desktop, Интернета и мобильных устройств: «Наши клиенты смогут выбрать решение, наиболее полно отвечающее их нуждам, и, разумеется, ядро моделирования Parasolid останется неизменным компонентом наших продуктов».

Выступление генерального директора SolidWorks Russia Е.Ю. Мурованной

Выступление генерального директора SolidWorks Russia Е.Ю. Мурованной

Как всегда, порадовала зрителей техническая часть форума, в ходе которой демонстрировались полезные, удобные и эффективные новинки программного комплекса SolidWorks.

Вначале речь шла о новых функциях в системе управления инженерными данными SolidWorks Enterprise PDM с «живой» демонстрацией некоторых наиболее интересных изменений в области взаимодействия продукта с другими модулями программного комплекса SolidWorks. Так, в SWE­PDM появилась функция автоматического получения технологических данных из модуля SWR­Технология с их привязкой к соответствующим деталям и сборочным единицам и назначением ссылок на справочники оборудования и оснастки. В результате для любой ДСЕ сразу видны параметры ее обработки: использованные оборудование и оснастка, нормы времени и материалов, а для любой единицы оборудования и оснастки всегда можно мгновенно увидеть их применяемость при изготовлении каких­либо составных частей изделий. Было показано и автоматическое построение электронной составляющей структуры изделия на основе данных схемотехнической системы EPLAN. В обоих случаях выполнена полная синхронизация справочников SWE­PDM и соответствующего прикладного модуля. Кроме того, впервые была продемонстрирована система отчетов SWE­PDM для оперативного анализа и управления состоянием проекта, позволяющая отслеживать ход работ по проекту и получать отчеты в виде различных диаграмм и графиков.

Демонстрация работы программного комплекса SolidWorks

Демонстрация работы программного комплекса SolidWorks

Затем было рассказано о новых возможностях основы комплекса — собственно системе SolidWorks 2012. В данной версии выполнено более 200 изменений, часть из которых сопоставима с разработкой новых модулей. Например, создан принципиально новый инструмент — экспресс­анализ себестоимости изделия. SolidWorks на основе настраиваемых шаблонов рассчитывает стоимость обработки отдельных элементов геометрии детали, цену наладки оборудования, дополнительных и вспомогательных операций с подбором инструмента и учетом серийности производства. Также можно сравнить стоимость двух вариантов технологии или двух исполнений детали и получить текстовый отчет. Создан и новый инструмент просмотра и рецензирования больших проектов. Сборки в десятки тысяч компонентов открываются в считаные секунды, и пользователь может просматривать их разными способами, создавать именованные виды с комментариями, отслеживать устаревшие ссылки, а также открывать любую составную часть в «полновесном» SolidWorks и вносить необходимые изменения. Кроме того, следует отметить существенное дальнейшее развитие инструментов работы с листовым металлом, новый механизм «заморозки» дерева конструирования детали, полную переработку библиотек Toolbox, множество изменений в работе с чертежами с улучшением поддержки ГОСТов и появление инструментов оптимизации в модуле SolidWorks Motion.

Технические консультации

Технические консультации

Третьим был рассказ о некоторых инструментах SolidWorks, способных порой в разы поднять эффективность процесса проектирования изделия, но вследствие привычки типовых пользователей САПР исключительно к ручному труду незаслуженно обделенных их вниманием. Были показаны возможности автоматического получения вариантов типового проекта с полным комплектом документации с помощью функции DriveWorksXpress, а также функция экспресс­анализа технологичности литых и фрезеруемых деталей DFMXpress, применение шаблонов типовых техпроцессов в модуле SWR­Технология, возможности богатой и бесплатной интернет­библиотеки стандартных и покупных изделий 3D ContentCentral, выполнение поверочных расчетов «для чайников» в модуле SolidWorks Simulation, способы ускорения разработки программ для станков с ЧПУ на основе хранимых стратегий обработки в модуле CAMWorks. Также впервые был показан в работе модуль проверки готовых управляющих программ IMSverify, полностью имитирующий работу станка на основе конечной программы в G­кодах.

Завершил конференцию подробный доклад о возможностях модулей инженерного анализа семейства SolidWorks Simulation. Были показаны новые возможности этих модулей в версии SolidWorks 2012. Это и уже упомянутый функционал оптимизации механизмов, и важные усовершенствования в работе со смешанными сетками — при совместном использовании объемных, поверхностных и балочных сеток, и новинки динамического анализа. Также были продемонстрированы возможности модуля проектирования и анализа оптических систем OptisWorks и модулей электромагнитных расчетов EMS и HFWorks. Приводились многочисленные примеры успешного применения всех этих модулей при решении реальных задач пользователей программного комплекса SolidWorks.

В зоне «Технические консультации» всем желающим была предоставлена возможность пообщаться с техническими специалистами компании SolidWorks Russia. Здесь можно было задать все интересующие вопросы о работе текущей и новой версий программного комплекса SolidWorks, о работе системы управления инженерными данными SWE­PDM и прикладных модулей.

Презентация книги А.А. Алямовского

Презентация книги А.А. Алямовского

Долгожданным событием в рамках форума стала презентация новой книги «SolidWorks Simulation. Как решать практические задачи» ведущего инженера компании SolidWorks Russia, кандидата технических наук Андрея Алямовского. На счету автора уже более десяти книг, пользующихся признанием у инженеров­расчетчиков и ставших уже библиографической редкостью. В новую книгу, выпущенную специально к форуму, вошли примеры решений инженерных задач с подробным описанием этапов решения, а также DVD­диск с геометрическими и расчетными моделями, результатами и цветными иллюстрациями. Желающие получить книгу с дарственной надписью из рук самого автора составили многометровую очередь.

Отдельное спасибо нужно сказать партнерам XIII ежегодного форума SolidWorks: генеральным финансовым партнером форума уже не в первый раз выступила компания NVIDIA — производитель графических карт.  Впервые финансовую поддержку мероприятию оказала корпорация Microsoft — мировой лидер в области программного обеспечения и ИТ­услуг. Информационными партнерами стали профильные издания, давно и плодотворно работающие с компанией SolidWorks Russia, — журналы «САПР и графика» и «CAD/CAM/CAE Observer», а также информационный портал машиностроения www.mashportal.ru и журнал Control Engineering.

Мы надеемся, что огромная работа форума была проделана не напрасно, что каждый участник получил новые знания и смог ощутить себя частью неуклонно растущего мирового сообщества SolidWorks. До встречи на XIV ежегодном форуме SolidWorks в России!  

САПР и графика 12`2011