1 - 2012

Bentley AutoPlant — основной инструмент конструктора-технолога

В данном контексте инженер конструктор­технолог — это специалист, проектирующий технологические трубопроводы и оборудование, а именно комплексы установок.

Для специалистов этой области проектирования создано много инструментов, позволяющих решать различные задачи — от создания концептуальной модели до выдачи рабочей документации. Одним из таких успешно продаваемых инструментов на российском и зарубежном рынке является программный комплекс Bentley AutoPLANT. Да, именно комплекс, который позволяет решать широкий спектр задач, начиная с моделирования трубопроводов и оборудования, а также прочностных и гидравлических расчетов трубопроводов, заканчивая моделированием и расчетом металлоконструкций, опор под трубопроводы и оборудование и металлоконструкций здания. В настоящей статье мы рассмотрим программное обеспечение, которое существенно облегчает работу конструктора­технолога.

Разработка 3D­модели проекта начинается с расстановки оборудования. С этой задачей нам поможет справиться модуль Equipment 3D.

Он создает интеллектуальные геометрические 3D­тела. Каждой единице оборудования присваивается тип позиции, а также атрибутивные данные, содержащие информацию о габаритах оборудования, его массе, производителях и различные дополнительные поля, которые можно заполнить при необходимости учета данной единицы оборудования в заказной спецификации. Единица оборудования размещается в пространстве модели путем задания уровня и координат х, у.

Разумеется, каждой единице оборудования назначается присоединительный штуцер. Штуцеру, как и элементам модуля Piping 3D, кроме атрибутивной информации, присваиваются технологические данные, такие как номер линии (LineNumber), среда (Service), производственная площадь (Area) и производственная единица­цех (Unit). Впоследствии эти данные помогут отфильтровать информацию для получения различных спецификаций и ведомостей трубопроводов.

Модуль Piping 3D — это основной рабочий инструмент трехмерного моделирования в данном программном комплексе. Именно в этом модуле происходит объединение разрозненных единиц оборудования в единую информационную трехмерную модель. С помощью инструмента «Маршрутная линия» создается предварительная прокладка (эскиз) трубопроводов. Несмотря на то что «Маршрутная линия» является стандартным элементом «отрезок» AutoCAD, она содержит информацию о будущем трубопроводе, такую как мини­каталог, диаметр и номер линии.  Впоследствии при автоматическом размещении трубопровода будут использоваться заданные параметры.

Мини­каталог — это предположительная проектная выборка элементов из общей базы данных элементов, которых сейчас по российским стандартам в ГК «Русский САПР» насчитывается более 170 тыс. Делается данная выборка для того, чтобы каждый раз при вставке элемента не нагружать систему подбором списка элементов по подходящим параметрам (Ду, Ру, тип соединения — фланцевое или сварное) соединения или ограничить специалиста в выборе элементов с целью минимизации возможных ошибок проектирования.

По завершении моделирования возможна передача 3D­модели в расчетную программу Bentley AutoPIPE без потери атрибутивных данных.

Программа AutoPIPE предназначена для расчета трубопроводных систем различной прокладки и типа продукта. В ней можно рассчитать магистральные, технологические, энергетические и многие другие трубопроводы, что подтверждает сертификат соответствия. Возможности программы весьма широки. Реализованы статический и динамические расчеты, включая гидроудар и сброс пара с учетом различных внешних нагрузок. Кроме того, данное ПО поможет рассчитать нагрузки на опоры и штуцеры оборудования.

В последней версии программы обеспечено расширенное взаимодействие с другими программами, как расчетными, так и графическими. Благодаря этому проектировщик может, единожды построив модель, передать ее в виде файла в AutoPIPE. Данная работа как нельзя лучше демонстрирует преимущества такого функционала. Благодаря наличию обширной библиотеки элементов трубопровода, материалов, опор и т.п. модель автоматически отображается в AutoPIPE со всей геометрией, типоразмерами, элементами и опорами. Данная возможность существенно сократила время проектирования и полностью устранила ошибки из­за человеческого фактора.

В ходе расчета мы получили перемещения, нагрузки на опоры, напряжения и многое другое. Результаты можно увидеть как в графической цветовой гамме, соответствующей областям нагружения, так и в текстовом варианте, при необходимости — с фильтрацией данных. После просмотра результатов в графическом виде мы можем скомпилировать текстовый отчет. Его можно просмотреть в разных вариантах: в режиме таблицы, как текстовый в MS Word или табличный через MS Access.

Подведем итоги. Мы получили: во­первых, 3D­модель, которая, разумеется, послужит для создания рабочей документации; во­вторых, расчетную модель, которая совместима с программой для гидравлического расчета Bentley PlantFlow; в­третьих, возможность проведения презентаций на новом уровне: Bentley i­model Composer конвертирует в универсальный формат данных i­model — dgn с сохранением информации об элементе, а Bentley Navigator предоставляет возможность не только просмотреть i­model, но и создать презентационные видеоролики, фотореалистичные изображения и в режиме реального времени осуществить облет модели.

Как видите, это уже не разрозненные продукты — это комплекс программ, помогающий инженеру конструктору­технологу создавать всё более сложные установки и комплексы установок с минимальными трудовыми затратами. Кроме вышеперечисленного, данный комплекс включает программное обеспечение для проектирования металлоконструкций Bentley ProStructures и расчеты в Bentley Staad.Pro, но об этом мы поговорим в другой раз. 

По материалам технического департамента ГК «Русский САПР»

САПР и графика 1`2012