1 - 2012

ЗАО «Топ Системы»: определены победители конкурсов проектировщиков

Подведены итоги конкурсов 3D-моделирования с использованием программных продуктов комплекса T-FLEX CAD/CAM/CAE/CAPP/PDM, организованных разработчиком системы автоматизированного проектирования — компанией«Топ Системы». Предприятия — пользователи системы T-FLEX могли принять участие в конкурсе «Эксперт 2011», а школьники, студенты учебных заведений, аспиранты и преподаватели — в конкурсе «Зачет 2011». На конкурсы, стартовавшие в марте, поступили проекты по различным направлениям и разной степени сложности, а победителей выбрала конкурсная комиссия.

В номинации «Машиностроение» конкурса «Эксперт 2011» одержал победу групповой проект ОАО «Анжеромаш» (г.Анжеро­Судженск), представляющий собой модель самоходного бункера­питателя, служащего  для аккумулирования горной массы, оптимизации ее потока и гранулометрического состава при погрузке на ленточный конвейер. Аппарат был спроектирован ЦНИИподземмаш по заказу ЗАО «Шахта Распадская». Комплект документации от института был получен заводом в бумажном виде. В процессе подготовки производства в системе T­FLEX CAD были построены 3D­модели всех деталей, кроме гидравлических рукавов и электрических кабелей. Модель бункера­питателя состоит из 9145 тел, из них 2526 уникальных. Бункер оснащен гусеничным шасси и скребковым конвейером, приводимыми в движение гидроприводом, резцовой дробилкой с приводом от электродвигателя и редуктора. Бункер­питатель снабжен системой регулирования клиренса, предусмотрены устройства для его фиксации в грунте, а также для регулировки положения оси хвостового барабана ленточного конвейера (рис. 1).

Рис. 1

Рис. 1

В номинации «Штампы и пресс­формы» конкурса «Эксперт 2011» победил Игорь Николаевич Болдырев, представитель ОАО «Тамбовский завод «Электроприбор», разработавший пресс­форму на корпус трансформатора изделия «Роботизированный комплекс».

Средствами системы  T­FLEX CAD была создана параметрическая 3D­модель детали «Корпус» в соответствии с  конструкторским чертежом разработчика, с максимальным использованием 3D­операций и автоматически генерируемой документацией — спецификациями и чертежами.

Второй проект Игоря Николаевича — пресс­форма на колпачок изделия «Манок электрический». Прибор используется на охоте для приманивания дичи (рис. 2).

Рис. 2

Рис. 2

В номинации «Архитектура и строительство» конкурса «Эксперт 2011» победила группа представителей ООО «РОСС МТК»: П.В. Перфильев, Л.Г. Павозков, С.В. Скользков, А.Н. Мизгирев, А.П. Кокуев и А.Е. Смаглов с проектом общеобразовательной  школы в жилом микрорайоне Цигломень г.Архангельска.

С помощью системы T­Flex CAD были разработаны все разделы проекта: генплан, архитектурные решения, конструктивные и объемно­планировочные решения, инженерные сети водопровода и канализации, отопления и вентиляции, электрические сети. Проектная документация прошла государственную экспертизу; в настоящее время осуществляется строительство школы (рис. 3).

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 3

Работы студентов, представленные на конкурс «Зачет­2011», как всегда, отличались оригинальностью и креативом.

Победителем конкурса «Зачет­2011» был признан проект Ивана Викторовича Сапронова (ФГБОУ ВПО МГТУ «СТАНКИН»). Автор представил параметрический чертеж и 3D­модель двухступенчатого зубчатого редуктора, а также параметрические твердотельные модели его деталей и узлов. Модель выполнена на высоком уровне и использует все возможности параметризации системы T­FLEX CAD. Детали редуктора собраны по модульному принципу, что дает возможность быстро перестроить модель. В проекте применяются  адаптивные фрагменты — модули, которые при вставке в рабочие чертежи способны «подстраиваться» под уже вычерченные элементы будущей детали или сборки, благодаря чему сборка фрагментов в целую деталь максимально автоматизирована (рис. 4).

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 4

Второе место в конкурсе «Зачет­2011» заняли Александр Владимирович Варнава и Антон Сергеевич Князев  (Сибирский государственный индустриальный университет). Они разработали твердотельную трехмерную модель сборочной конструкции реактора­смесителя, собранную из отдельных деталей на основе данных 2D­чертежей. Каждой детали присвоены визуальные и физико­механические свойства реальных материалов, что позволило получить масс­инерционные характеристики сборочной конструкции. Упрощение процедуры сборки деталей и большого количества стандартных изделий достигнуто посредством применения операций симметрии, кругового и линейного массивов. Установка предназначена для приготовления водоугольного топлива путем перемешивания мелких отходов угледобычи и углеобогащения с раствором пластифицирующей добавки (рис. 5).

Рис. 5

Рис. 5

Третье место конкурса «Зачет­2011» разделили проект Андрея Геннадьевича Ширшова (МГТУ им. Н.Э.Баумана) и групповая работа студентов Московского автомобильно­дорожного государственного технического университета (МАДИ).

Андрей Геннадьевич Ширшов разработал токарно­фрезерный станок с ЧПУ и линейной наладкой, отличительная особенность которого — нестандартное компоновочное решение, обеспечивающее более высокую жесткость по сравнению с другими станками. Новый станок отличает возможность смены инструмента, наличие привода инструмента и возможность поворота инструмента в горизонтальной плоскости. Эти функции позволяют использовать станки с линейной наладкой в единичном и мелкосерийном производстве (в настоящее время эти станки применяются на крупносерийном и массовом производстве).

В рамках проекта созданы сложные сборочные чертежи узлов станка, которые в дальнейшем легко модифицировать. Специальная методика создания чертежей, использованная в проекте, значительно ускоряет этот  процесс (рис. 6).

Рис. 6

Рис. 6

Рис. 6

Проект студентов МАДИ представляет собой детальную проработку различных конструкций масляных насосов. В процессе разработки были использованы функции  параметризации, которые  позволяют значительно сократить время, требуемое для внесения изменений в геометрическую конфигурацию моделей, а также дают возможность проводить исследования изменения их массово­геометрических характеристик при варьировании параметров  конструкции.

Разработку выполнили Алексей Георгиевич Довгоброд, Александр Николаевич Кучеренко, Артем Михайлович Смирнов, Михаил Викторович Чернуха, Константин Сергеевич Чуднов и Павел Андреевич Яковлев. Помимо навыков работы в системе T­Flex, в процессе выполнения проекта студенты получили еще и опыт работы в команде (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

Работа Евгения Викторовича Вышегородцева из Волгоградского индустриального техникума удостоена специального приза «За творческий подход». Представленные им трехмерные модели «Робот», «Самолет», «Танк» и «Миниган­Вулкан» очень тщательно выполнены с применением различных операций 3D­моделирования и содержат большое количество мелких деталей (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

Специальный приз «За творческий подход» получил и проект Марии Сергеевны Нехорошкиной из Костромского государственного технологического университета. Мария разработала твердотельные трехмерные модели изделий художественной ковки — беседки и люстры. На выбор T­FLEX CAD для создания моделей повлияло наличие в системе широкого набора инструментов для работы со сплайнами. Создание трехмерных моделей позволит заказчику кованых изделий  получить о них наглядное представление еще до начала работ и, при необходимости, внести изменения. Автором также был произведен расчет экономического эффекта от внедрения услуги по построению 3D­модели  на предприятии (рис. 9).

Рис. 9

Рис. 9

Проект Игоря Александровича Гусева, представляющего кафедру самолетостроения Ульяновского государственного технического университета, был отмечен специальным призом «За использование в учебном процессе». С применением возможностей T­FLEX CAD была разработана сборочная 3D­модель самолета­планера с элементами управления и проводки. Проект, наглядно демонстрирующий работу механизации крыла, используется в лекционных материалах по дисциплине «Конструкция и проектирование самолетов» (рис. 10).

Рис. 10

Рис. 10

Конкурсная комиссия поблагодарила научных руководителей, подготовивших студентов к участию в конкурсе:  Ивана Алексеевича Жукова (Сибирский государственный индустриальный университет), Галину Леонидовну Виноградову (Костромской государственный технологический университет), Александра Михайловича Смирнова (МГТУ «СТАНКИН»), Петра Михайловича Чернянского (МГТУ им. Н.Э.Баумана), Д.Г. Вольскова, к.т.н., доцента (Ульяновский государственный технический университет, кафедра самолетостроения).

Призом «За качественную подготовку молодых специалистов» был отмечен Андрей Леонидович Яковенко, к.т.н., преподаватель кафедры теплотехники и автотракторных двигателей МАДИ.

Компания «Топ Системы» поздравляет победителей и желает всем дальнейших успехов и блестящих побед в следующих конкурсах!

САПР и графика 1`2012