1 - 2012

Практические рекомендации по проектированию и оформлению рабочей документации по российским нормам в среде Autodesk Revit

Михаил Абрамов

Настоящая статья продолжает серию публикаций, освещающих работу в программных продуктах на платформе Autodesk Revit, и посвящена процессу внесения изменений в проект. В силу мощной параметризации эти программные продукты позволяют автоматизировать большинство операций данного процесса.

Михаил Абрамов — главный специалист по направлению «Архитектура и строительство» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor. Высшее образование — инженер-архитектор. Опыт работы в проектно-строительных организациях. Проведение обучений, пилотных проектов по программным продуктам Autodesk Revit Architecture и Autodesk Revit Structure.

Михаил Абрамов — главный специалист по направлению «Архитектура и строительство» компании «АйДиТи», Autodesk Approved Instructor. Высшее образование — инженер-архитектор. Опыт работы в проектно-строительных организациях. Проведение обучений, пилотных проектов по программным продуктам Autodesk Revit Architecture и Autodesk Revit Structure.

Процесс внесения изменений в проектную документацию является неотъемлемой частью любого проекта и имеет довольно высокую степень ответственности. Программные продукты на платформе Autodesk Revit обладают рядом инструментов для создания и отслеживания изменений. Глобально данный процесс можно разделить на три части:

  • обозначение изменения;
  • маркирование изменения;
  • составление ведомости изменений.

Допустим, что у вас уже есть готовое, настроенное семейство основной надписи с рамкой и штампом. На его основе можно создать отдельное семейство, включающее таблицу изменений согласно Форме 10 Приложения М ГОСТ 21.1101­2009 (рис. 1).

Рис. 1. Таблица изменений по ГОСТ

Рис. 1. Таблица изменений по ГОСТ

Рис. 2. Поля для ведомости изменений

Рис. 2. Поля для ведомости изменений

Рис. 3. Шапка ведомости изменений

Рис. 3. Шапка ведомости изменений

В редакторе семейств для основной надписи можно использовать инструмент Ведомость изменений. На этапе создания ведомости необходимо добавить в нее поля для автоматического заполнения из списка (рис. 2). После настройки внешнего вида ведомости и переопределения названия заголовков в шапке следует разместить ее на листе внутри семейства (рис. 3). После загрузки семейства в проект на его основе можно создать все необходимые листы.

Компетенция компании «АйДиТи» — комплексная интеграция систем автоматизации по всем направлениям проектно­конструкторской деятельности. «АйДиТи» сотрудничает с государственными, муниципальными и коммерческими заказчиками, работающими в различных сферах: нефтегазовой отрасли и энергетике, объектах инфраструктуры и геоинформационных системах, архитектуре и строительстве, промышленном производстве и машиностроении, приборостроении и радиоэлектронике, электротехнике и автоматике, анимации и графике. Компания осуществляет:

  • поставки широкого спектра продуктов и решений:

­ систем автоматизированного проектирования и геоинформационных систем,

­ системного, офисного, антивирусного и иного прикладного программного обеспечения;

  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • обучение в авторизованном учебном центре;
  • техническую поддержку по работе с программным обес­печением.

Компания «АйДиТи» отмечена партнерскими статусами ведущих мировых производителей программного обеспечения: золотой партнер Autodesk, Microsoft, Corel, партнер IBM, Symantec, Adobe, ABBYY, Kaspersky Lab, Embarcadero и многими другими. Полноценное региональное присутствие обеспечивает нашим заказчикам одинаково полный спектр продуктов и услуг по всей территории России. Центральный офис «АйДиТи» находится в Москве; региональные представительства — в Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Ростове­на­Дону; работают также представители в Казани, Томске, Тюмени, Сургуте и Пятигорске.

Следующий этап обозначения изменений представляет собой довольно простую операцию. При помощи инструмента Пометочное облако можно обвести все необходимые участки в проекте, подвергшиеся изменениям. При необходимости можно отредактировать стиль линий данных обозначений.

Далее все «облака»­обоз­на­чения необходимо замаркировать. Предварительно нужно составить список всех изменений в специальном диалоговом окне Даты выпуска/изменения листов. Можно обозначать изменения в рамках одного листа или всего проекта (комплекта листов) в целом (рис. 4).

Маркировка изменений осуществляется при помощи семейства марки для категории Марки пометочных облаков. В стандартной библиотеке для русской версии продуктов Autodesk Revit 2012 такое семейство есть. Оно состоит из параллелограмма и текстовой метки, отображающей необходимые параметры изменения: номер, дату, описание и др. При необходимости можно отредактировать стандартную марку, добавить нужные параметры в метку, которые будут совпадать с полями в ведомости изменений, поменять шрифт стиль линий (рис. 5).

Рис. 4. Диалоговое окно изменений

Рис. 4. Диалоговое окно изменений

Рис. 5. Стандартная марка изменения

Рис. 5. Стандартная марка изменения

Рис. 6. Фрагмент чертежа с изменениями

Рис. 6. Фрагмент чертежа с изменениями

После загрузки марки в проект можно наносить обозначения изменений, присваивать изменениям номера, маркировать. Ведомость будет заполняться автоматически (рис. 6).

Недостаток стандартной марки заключается в том, что выноска цепляется не к углам параллелограмма, как этого требует ГОСТ, а к серединам сторон. Есть возможность так создать марку изменения, чтобы выноска цеплялась к углам параллелограмма. Это весьма интересный и трудоемкий процесс, требующий глубокого знания нюансов программы и опыта в создании семейств (рис. 7).

Рис. 7. Марка с корректной выноской

Рис. 7. Марка с корректной выноской

Данная статья продолжает серию публикаций, посвященную работе на платформе Autodesk Revit.

Самое интересное всегда скрывается за пределами стандартного руководства пользователя программных продуктов. На нашем сайте периодически пополняется раздел, посвященный приемам работы. Более детально разобраться в нюансах, поэкспериментировать, применить нестандартные способы работы можно на наших курсах обучения. До новых встреч!

САПР и графика 1`2012