2 - 2012

Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс семейного отдыха и реабилитации здоровья

Оазис «Спортивно­оздоровительный комплекс семейного отдыха и реабилитации»

Воплощение замысла в реальность: постановка задачи

Всеобъемлющие преимущества единого процесса проектирования

Простота и польза параллельной работы в 2D и 3D

По заказу ЗАО «Европейские технологии и сервис» компания ООО «Метрополис» занималась разработкой части рабочей документации многофункционального спортивно-оздоровительного комплекса семейного отдыха и реабилитации здоровья в Москве. Строительство комплекса запланировано на 2011-2012 годы. В настоящее время, после трех месяцев работы и повсеместного использования модуля Allplan Конструирование, разработка конструктивного раздела рабочей документации успешно завершена.

Оазис «Спортивно­оздоровительный комплекс семейного отдыха и реабилитации»

В южной части Ясенево, в окружении живописного березового леса, на слиянии реки Битцы и Ясеневского ручья, вдали от суеты города, строится не имеющий в России аналогов уникальный парк, объединяющий традиционные и современные разработки в области отдыха и оздоровления. Решение о строительстве многофункционального спортивно­оздоровительного комплекса семейного отдыха и реабилитации здоровья было принято в 2004 году, а его сдача в эксплуатацию запланирована на 2012­й. Авторы проекта (компания СК «Техстрой») постарались максимально использовать богатое природное окружение, объединив в единую среду пространство комплекса и окружающий его лесопарк (рис. 1).

Рис. 1. 3D-модель проектируемого здания

Рис. 1. 3D-модель проектируемого здания

О масштабе и содержании комплекса говорит его площадь — 54 600 м2 и официальное название: «Многофункциональный спортивно­оздоровительный комплекс семейного отдыха и реабилитации здоровья и храм­часовня». По объемно­планировочному решению данный комплекс представляет собой современную сложную и масштабную композицию, доминирующую роль в которой (несмотря на незначительные размеры) играет храм­часовня.

В качестве функциональных зон представлены:

  • реабилитационный центр;
  • банный комплекс с восемью видами различных по температурному воздействию и дизайну саун, русской и турецкой банями;
  • фитнес­центр, окруженный утопающим в зелени зимним садом;
  • СПА­центр, основой концепции которого является тема средиземноморских курортов;
  • аквапарк со множеством водных аттракционов, гидромассажных ванн, бассейнов и игровых зон для детей.
В начало В начало

Воплощение замысла в реальность: постановка задачи

Задачей компании ООО «Метрополис» являлась разработка рабочей документации конструктивного раздела двух из шести корпусов комплекса: офисно­административного и входного рекреационного, а также конструкции перехода. Рассматриваемые корпуса представляют собой трехэтажное здание с монолитным железобетонным каркасом, с одноуровневой подземной автостоянкой. Шаг колонн — преимущественно 6,0x6,0 м.

Надземная часть сооружения представлена трехэтажным строением сложной конфигурации в плане (в виде извилистой горизонтальной ленты). Колонны, перекрытия, стены и лестницы — монолитные железобетонные. Фундамент — свайно­плитный. Задача проектирования и строительства усложнялась тем, что часть конструкций одного из корпусов уже возведена. Проектом предусматривался демонтаж одних конструкций и сохранение других. (на рис. 1 существующие конструкции корпусов показаны оранжевым цветом).

Инженеры­конструкторы компании ООО «Метрополис» на всех этапах проектирования данного объекта для получения чертежей опалубки, армирования, схем расположения конструкций, узлов и деталей, а также всех необходимых спецификаций использовали Allplan Конструирование.

Информация о компании

Название: ООО «Метрополис» (Metropolis)

Количество сотрудников: инженерный состав — 90 человек (из них 19 конструкторов)

Дата основания: январь 2005 года

Спектр услуг, специализация:

  • комплексное проектирование зданий и сооружений: конструктивные решения и внутренние инженерные системы;
  • авторский надзор, техническое сопровождение и аудит проектов;
  • сфера проектирования: многофункциональные комплексы, жилые, административные и торговые комплексы, спортивные сооружения.

Интернет­сайт: www.metropolis­group.ru

В начало В начало

Всеобъемлющие преимущества единого процесса проектирования

По словам Ольги Биричевской, главного специалиста­конструктора ООО «Метрополис», применение Allplan позволило решить целый комплекс задач, типичных для процесса проектирования.

Прежде всего Allplan позволил достичь абсолютного единообразия выпускаемой документации путем введения стандарта оформления проектной документации. Был сформирован «Стандарт Бюро» компании с учетом всех особенностей оформления документации в ООО «Метрополис» и действующих нормативов.

Кроме того, Allplan обеспечил возможность хранения и удобного использования типовых наработок компании: стандартные узлы и детали легко доступны каждому участнику проекта. Имея каталог символов, инженер больше не должен обращаться к старым проектам компании, чтобы воспользоваться применявшимся ранее типовым решением.

Рис. 2. Армирование элементов перекрытия здания перехода

Рис. 2. Армирование элементов перекрытия здания перехода

Благодаря таким инструментам, как Структура здания, Диспетчер плоскостей и Структура чертежей, в процессе проектирования сформировалась ясная и прозрачная схема проекта, легкодоступная и понятная для использования, начиная от модели и ее производных (планов и разрезов) и заканчивая комплектами чертежей (рис. 3).

Рис. 3. Фрагмент чертежа армирования балки перехода

Рис. 3. Фрагмент чертежа армирования балки перехода

Проектируемое здание имеет сложную конфигурацию в плане. Каждое перекрытие в нем уникально (рис. 2).

Процесс проектирования осложнялся тем фактом, что по ходу разработки рабочей документации конструктивного раздела приходилось адаптироваться к частым изменениям в архитектуре, включая контуры перекрытия. Средства Allplan позволяли вносить изменения быстро и безболезненно. Несмотря на то что наличие криволинейных элементов усложняет процесс подсчета расхода материалов, Allplan легко справился с этой задачей.

Как уже было отмечено, одна часть существующих конструкций зданий в проекте демонтируется, а другая сохраняется. Инструмент Преобразование для реконструкции очень помог при работе с подобными элементами. Данный инструмент позволяет легко распределить конструкции по типам «демонтируемая», «сохраняемая» и «вновь возводимая». Это способствует пониманию работы конструкций и видению проекта в целом за счет наглядной визуализации и различий в отображении существующих и вновь возводимых конструкций.

Также в проекте присутствуют элементы с очень насыщенным армированием — балки с проемами для прохода инженерных коммуникаций. Использование режима Армирование с моделью позволило более детально рассмотреть узлы сложных сопряжений элементов и контролировать столкновения арматурных стержней.

В завершение Ольга Биричевская отмечает еще одно немаловажное преимущество Allplan: «В качестве колоссального преимущества стоит отметить, что молодые специалисты, только начинающие свой профессиональный путь, разрабатывая ту или иную часть проекта, теперь не воспринимают конструкцию как некие абстрактные линии на чертеже, а стали понимать, что они реально представляют собой. Они видят конструктивную схему здания в объеме».

Три ответа на три вопроса

— Как происходил обмен данных со сторонними участниками проекта?

— Обмен данными и выдачу заданий смежным разделам мы осуществляли посредством импорта чертежей Allplan в формат DWG и PDF. Данный инструмент реализован в Allplan наилучшим образом. В формат DWG данные передаются с исключительной точностью. Более того — даже оформление документации, переданной в формат DWG, соответствует нашему корпоративному стандарту. Таким образом, заказчик, архитектор и другие участники проекта получают от нас достоверную информацию с возможностью просмотра, печати, внесения корректировок и замечаний в удобной для них форме.

Ольга Биричевская, главный специалист-конструктор ООО «Метрополис»

Ольга Биричевская, главный специалист-конструктор ООО «Метрополис»

— Как было организовано взаимодействие участников проектирования в команде?

— Благодаря возможностям Allplan мы достигли абсолютной прозрачности процесса проектирования. Теперь группа инженеров на каждом из этапов разработки проекта находится в единой среде Allplan, работает над единой моделью здания. Средствами Allplan, такими как Структура проекта и Структура чертежей, обмен данными между участниками проекта с технической точки зрения стал упорядоченным и простым. Изменения, внесенные одним из участников, сразу же становятся доступны всей группе проектирования. Каждый из участников имеет доступ к информации о принятых в других частях проекта решениях. Значительно упрощается процедура выдачи заданий, контроля и проверки исполнения поставленных задач.

— Почему вы перешли на Allplan?

— На определенном этапе мы достигли «потолка» в применении традиционных методов 2D­проектирования. Для получения дополнительного эффекта в скорости разработки и качестве выпускаемых проектов понадобился новый подход к решению поставленных задач — подход, позволяющий легко справляться с современными условиями проектирования. В настоящее время проекты развиваются очень динамично, требуется постоянная координация с другими участниками проекта, корректировка принятых решений с учетом пожеланий и требований заказчика, архитектора и специалистов всех инженерных разделов. Современные здания представляют собой живой организм, служащий для обеспечения комфорта людей, которые живут, работают и отдыхают в его среде. Для того чтобы построить такой организм, процесс проектирования должен быть очень четко организован и отлажен.

С учетом этих особенностей был необходим продукт, в котором на профессиональном уровне были бы реализованы если не все, то почти все потребности проектировщика — от эскиза до стадии рабочей документации. Allplan позволил нам не просто работать с большим комфортом, а достичь требуемого эффекта: сократить сроки проектирования и повысить качество выпускаемых проектов, а также снизить вероятность появления ошибок и коллизий. Allplan изменил подход к работе — теперь каждый сотрудник, участвующий в проекте, занимается именно проектированием, а не черчением.

В начало В начало

Простота и польза параллельной работы в 2D и 3D

Благодаря возможности повсеместного использования 2D­ и 3D­режимов инженеры­конструкторы ООО «Метрополис» смогли оценить множество преимуществ от комбинирования этих двух методов работы. Руководствуясь принципом «замоделировать всё, что можно замоделировать», были созданы 3D­модели здания, отдельных частей конструкций и узлов. Этот метод позволил снять с существующей 3D­модели все необходимые виды сечений, виды и узлы, а также предоставил возможность быстрого и удобного редактирования модели и основанных на ней чертежей. Доработка узлов, сечений и разрезов, а также часть работ по армированию осуществлялась посредством 2D­модулей. Как объясняет Ольга Биричевская, «даже начав работать в 3D, можно легко продолжить работать с проектом в 2D, и наоборот». Простота переключения между модулями работы в 2D и 3D на любом этапе проектирования сделала процесс проектирования более наглядным, податливым к любым изменениям, что в условиях сегодняшнего проектирования является весьма важным фактором. 

В начало В начало

САПР и графика 2`2012