2 - 2012

Проект молниезащиты в nanoCAD Электро: кто сказал, что невозможно?

Александр Словак
Александр Словак
Инженер отдела технической поддержки, CSoft Украина

Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отверткой

На горизонте забрезжила возможность выполнить серию проектов молниезащиты и заземления, а у проектировщика под рукой лишь nanoCAD Электро. Что делать? Ничего страшного! И с помощью Excel можно нарисовать Трансформера, но не все об этом знают и далеко не все это умеют. «Интересно, но бесполезно», — скажете вы, и будете правы. Однако бывают случаи, когда использовать программное обеспечения для решения задач, не описанных в документации к нему, оправданно и эффективно.

Лирическое отступление. Идет проектировщик и видит, как другой проектировщик усиленно трясет пальму с бананами, а они не падают. Тогда первый говорит: «Слушай, надо подумать: может палку взять в руки?» А второй ему отвечает: «Что тут думать, трясти надо!»

Вариант «начертить все с нуля и считать вручную» мы не рассматриваем.

Далее описан путь второго, сообразительного, а может, слегка ленивого проектировщика, который ищет оптимальное решение задачи и ценит свое личное время.

Из описания nanoCAD Электро следует, что программа предназначена для «автоматизированного выполнения проектов в частях силового электрооборудования (ЭМ) и внутреннего электроосвещения (ЭО) промышленных и гражданских объектов строительства». Ни слова о молниезащите! Но часто название и описание программного продукта не отражают всех его потенциальных возможностей, и в нашем случае облегчить жизнь проектировщику очень даже можно!

Обман, сплошной обман!

Первое, что нам необходимо, — это заставить программу думать, что мы проектируем электрическую часть проекта (а не то, что нам вздумается!), но при этом получить нужные результаты.

Прокладку проводников с различными методами крепежа мы будем выполнять весьма экзотическим методом. Проводник нужно внести в базу под именем «труба», а на основе этой трубы создать кабеленесущие системы с соответствующими крепежами. Для нашего проекта их понадобится три:

  • круглая сталь для прокладки по кровле с ручным расположением крепежных элементов;
  • круглая сталь по стене с автоматическим подсчетом крепежных элементов;
  • плоская сталь в земле с автоматическим подсчетом соединительных элементов.

Никакие кабели по ним идти не будут, зато спецификация будет исправно заполнена.

Соответственно в базу нужно набить:

  • круглый стальной проводник;
  • плоский стальной проводник.

Также не забываем о метизах и комплектующих, их оформляем по­нормальному в разделе Материалы:

  • дюбель;
  • безвинтовой держатель;
  • подложка для держателя;
  • крестовой соединитель для плоских проводников.

Готовые конфигурации выглядят так, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Конфигурации кабеленесущих систем

Рис. 1. Конфигурации кабеленесущих систем

Крепежные элементы, которые должны отображаться на плане, оформляем в разделе Светильники. Для них указываем только общие данные (название, описание, серию...) и вес. Вот так выглядит наша вторая «обманочка» (рис. 2).

Рис. 2. Крепежные элементы, созданные как светильники

Рис. 2. Крепежные элементы, созданные как светильники

Стержневые молниеприемники и глубинные заземлители следует создавать как «шкаф», тогда комплектующими фидеров для них будут служить неправильно названные автоматические выключатели, предохранители или другие элементы шкафов. На рис. 3 показано, как будет выглядеть структура шкафа/молниеприемника.

Теперь остается добавить условные графические отображения в базу УГО, указывая при этом типы «светильник» и «шкаф» соответственно (рис. 4).

Рис. 3. Стержневой молниеприемник, созданный как «шкаф»

Рис. 3. Стержневой молниеприемник, созданный как «шкаф»

Рис. 4. УГО для обозначения элементов молниезащиты

Рис. 4. УГО для обозначения элементов молниезащиты

Настройка шаблона спецификации

Продолжаем играть с настройками программы. В этот раз нам нужно, чтобы комплектующие попали в группу Комплектующие и материалы, а не в Светотехническое оборудование. Сборные изделия тоже должны отображаться в своем разделе. Подробности настройки шаблонов можно посмотреть в записи вебинаров на сайте www.nanocad.ru на странице продукта nanoCAD Электро в разделе Обучение.

Настройка шаблона выносок

Для окончательного оформления чертежа можно еще поправить шаблон с автоматическими выносками для элементов молниезащиты. Нас интересуют высотные отметки, перепады высот, типы прокладки и названия оборудования. Для составных устройств можно отобразить название и структуру устройства. Это также можно посмотреть на сайте www.nanocad.ru на странице продукта nanoCAD Электро в разделе Обучение.

При внесении изменений в проект выноски будут обновляться, выглядеть это будет примерно так, как показано на рис. 5 или рис. 6.

Рис. 5. Автоматические выноски на кровле

Рис. 5. Автоматические выноски на кровле

Рис. 6. Автоматические выноски на кровле и на территории

Рис. 6. Автоматические выноски на кровле и на территории

Довольствуемся плодами

Выполнив такую подготовительную работу, инструментами nanoCAD Электро можно выполнять проекты молниезащиты и заземления в огромном количестве, не задумываясь о правильном подсчете материалов и не тратя уйму времени на ручное оформление чертежа. Программа очень поможет вам в этом. Конечно, радиусы защиты молниеприемников, количество стержней заземления и другие расчеты придется делать самому. Если расчеты занимают большую часть времени и проекты в основном попадаются для промышленных объектов, есть смысл присмотреться к специализированным приложениям для проектирования молниезащиты, заземления и электромагнитной обстановки на объекте, например:

  • Model Studio CS Молниезащита;
  • ElectriCS Storm.

А пока из такого «более чем чертежа» мы в любой момент можем получить точную спецификацию и экспортировать ее в офис или CAD для дальнейшей работы (рис. 7).

Рис. 7. Спецификация

Рис. 7. Спецификация

Рис. 8. 3D-модель расположения элементов системы

Рис. 8. 3D-модель расположения элементов системы

При необходимости показать красивую картинку заказчику или просто проконтролировать правильность расположения оборудования в пространстве можно сгенерировать 3D­модель системы с отображением всех ее элементов (рис. 8).

Вот и всё. Время сэкономлено, спокойный сон обеспечен, здание защищено!

САПР и графика 2`2012