2 - 2012

Caprock Manufacturing

Предприятие-подрядчик заменило SolidWorks на Solid Edge; причина — потребность в упрощении процесса проектирования для последующего производства и исключение необходимости смены геометрического ядра.

Сложные процессы автоматизированного проектирования требуют пересмотра применяемых технологий; смена системы облегчает работу инженеров

Основанная в 1983 году частная компания Caprock Manufacturing (Caprock) изготавливает на заказ изделия и комплектующие из литьевых пластмасс для производителей медицинской техники, транспортных средств, энергетического оборудования и др. Вертикально интегрированная структура оказываемых услуг включает проектирование изделий, изготовление опытных образцов, производство литьевых форм, а также ряд процессов обработки. Подразделение по выпуску корпусных деталей компании Caprock проектирует и изготавливает корпуса для информационных панелей авиакомпаний в аэропортах, счетчиков расхода воды, электрических устройств, долговечные корпуса медицинского оборудования и другие изделия.

Успех компании Caprock обусловлен вовлечением поставщика в процессы разработки на ранних стадиях, когда проектирование изделия осуществляется в партнерстве с заказчиком, что гарантирует достижение высоких технологичности, качества и экономичности при минимальных временных затратах на доводку оснастки. Такая схема работы, упрощающая процесс проектирования, оказалась гораздо более эффективной для всех участников, чем традиционный подход, когда заказ на изготовление выдается уже после завершения проектирования, а в процессе изготовления оснастки обнаруживаются различные технологические проблемы.

Отрасль

Системы инженерного обеспечения, энергетика, медицинское оборудование, транспорт.

Бизнес­задачи

  • Стратегии роста компании выразились в повышении требований к работе инженерной группы.
  • Необходимость быстрее формировать конструктивные рекомендации к изделиям компаний­производителей.
  • Неопределенное будущее применяемой в настоящее время CAD­системы.

Ключи к успеху

  • Пересмотр используемой CAD­системы SolidWorks.
  • Поиск более быстрых способов редактирования данных заказчика.
  • Переход от сложного проектирования с деревом построения к синхронной технологии.

Достигнутые результаты

  • Пятикратное сокращение сроков проектирования.
  • Исключение возможных последствий смены ядра CAD­системы.

Растущие требования к инженерному персоналу

Осознав причины своего успеха на рынке, компания Caprock уделила наибольшее внимание процессам проектирования и в 2011 году приняла решение о модернизации используемых систем автоматизированного проектирования (CAD­систем) путем перехода с SolidWorks от Dassault Systemes SolidWorks Corporation на Solid Edge от Siemens PLM Software. Компания Caprock применяла SolidWorks в течение шести­семи лет, положившись в выборе системы на общие тенденции отрасли.

«Мы читали прессу и сообщения в блогах о том, что SolidWorks собираются перевести на новое графическое ядро, и это подвигло нас провести исследование рынка», — рассказывает Джошуа Уоллес (Joshua Walles), старший инженер­проектировщик в компании Caprock Manufacturing.

«Наша обеспокоенность будущим SolidWorks привела к тому, что мы открыли для себя революционный прорыв, CAD­инновацию для повышения производительности труда, — отмечает Уоллес. — Реализованная в Solid Edge синхронная технология оказалась оптимальным решением всё более сложных задач, возлагаемых на наших инженеров».

Как производитель­подрядчик компания Caprock выполняет заказы по изменению или перепроектированию деталей с целью повышения технологичности изделий. Большинство инженеров в компании не проходили формального обучения CAD­системам и, помимо основной работы, занимаются также управлением проектами.

«Работая с SolidWorks, мы фактически не имели какого­либо планирования процесса разработки сложных изделий, — подчеркивает Уоллес. — Параметрическое проектирование с деревом построения отнимало слишком много времени. Мы бились над историей построения моделей. Это было похоже на тяжелую шахматную партию: приходилось просчитывать пять, шесть, семь, восемь, десять шагов вперед, чтобы получить нужную геометрию».

«SolidWorks не имеет столь развитого функционала, как Solid Edge, — отмечает Уоллес. — В SolidWorks проектирование основано только на работе с деревом построения. Если обнаруживается ранее сделанная ошибка, чаще всего единственный вариант — это начинать всё сначала».

Решения/услуги

Solid Edge с синхронной технологией

www.siemens.com/solidedge

Основной вид деятельности клиента

Компания Caprock изготавливает изделия в области медицинской техники, авиационно­космической промышленности, систем инженерного обеспечения, средств транспорта, энергетики и пр.

www.caprock­mfg.com

 

Местонахождение клиента

г.Луббок, шт. Техас, США

Время протестировать новую технологию автоматизированного проектирования

Компания Caprock провела базовое исследование рынка с учетом имевшихся у нее систем SolidWorks и Pro/ENGINEER. «У нас изначально возникли сомнения в том, стоит ли в дальнейшем использовать SolidWorks, из­за неуверенности в будущем системы и отсутствии инноваций в нескольких последних версиях ПО», — поясняет Уоллес.

Поэтому компания Caprock обратилась к Solid Edge и обнаружила одно неожиданное преимущество синхронной технологии. Часто Caprock получает от заказчика или бумажный чертеж, или файл с «мертвой» геометрией без дерева построения. Уоллес подчеркивает, что импортировать такую геометрию в SolidWorks — это всё равно что работать с файлом в формате обмена данными STEP: «У меня просто нет времени на повторное создание всех конструктивных элементов, требующих изменений». Поэтому для компании Caprock наибольший интерес представляли возможности редактирования геометрии средствами синхронной технологии. «Редактирование, которое в SolidWorks выполнялось за много часов, в Solid Edge можно сделать менее чем за час», — заявляет Уоллес.

Благодаря Solid Edge вносимые инженерами компании Caprock изменения больше не требуют воссоздания дерева построения. «С синхронной технологией вы просто удаляете или изменяете конструктивный элемент и работаете дальше, — отмечает Уоллес. — Эта система моделирования прощает самые серьезные ошибки. Она в большей степени интуитивно понятна, поэтому при использовании большинства основных функций системы нам не приходится гадать, что же имел в виду программист».

После перехода с SolidWorks на Solid Edge компания Caprock отметила существенное снижение числа ошибок. «Мне нужно чертить со скоростью мысли. Теперь число ошибок в документации стало гораздо меньше, чем было раньше», — подчеркивает Уоллес.

«В течение года у меня было порядка 20 требовавших переделки проектов. Если бы я работал в SolidWorks, то десяток из них мне пришлось бы целиком переделывать заново из­за незнакомой конструкции и борьбы с деревом построения, — добавляет Уоллес. — В Solid Edge с синхронной технологией такое вряд ли случится. Я действительно считаю, что Solid Edge с синхронной технологией — это технологический прорыв и настоящая инновация».  

САПР и графика 2`2012