Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557

Рекламодатель:
ООО «С3Д Лабс»

ИНН 7715938849 ОГРН 1127747049209

3 - 2012

AutoCAD Architecture. Полезные дополнения

Инна Минеева

Сейчас, наверное, уже никого не удивишь трехмерным проектированием. Уходят времена, когда проектировщики создавали проекты, используя только линии, кружочки и другие двумерные объекты, — по сути, чертили плоские виды, как привыкли это делать при работе на кульмане. С появлением первых компьютеров и программ, предназначенных для черчения, ребром встал вопрос о трехмерном проектировании и создании трехмерных моделей. Многие проектировщики пытались приспособить для этих целей «Автокад». Я знаю инженера­технолога, который в 90­е годы, применяя только трехмерные примитивы «Автокада», выполнял трассировку трубопроводов. Я сама, будучи инженером­строителем, свою первую трехмерную модель создала в «чистом» «Автокаде», без использования программ­приложений. Заказчику нужна была «птичка» — вид на объект с высоты птичьего полета, а рисовать обычными линиями было лень. Вот и пришлось немного поупражняться с 3D­телами — расставить в определенном порядке кубики, цилиндры, призмы и пр.

Сейчас, конечно, всё изменилось: компьютеры стали более мощными, появилось много программ, ускоряющих работу проектировщика, широко внедряется трехмерное проектирование. На вертикальные решения сегодня переходят многие архитекторы и инженеры. Основой 3D­проектирования является модель. Она удобна тем, что на ее основе можно создать любое количество плоских видов — горизонтальных, вертикальных или произвольно ориентированных в пространстве. Из модели можно взять информацию о том, из каких конструктивных элементов она состоит, и исходя из этого создать ведомости и спецификации, необходимые при оформлении проекта. Кроме того, модель можно показать заказчику (который, как правило, плохо разбирается в чертежах), чтобы он мог наглядно представить, как, к примеру, будет выглядеть его будущий дом. Создание нескольких моделей обеспечит выбор для заказчика.

Одной из специализированных программ, предназначенных для трехмерного проектирования, является AutoCAD Architecture (первая версия появилась в 1998 году и называлась тогда AutoCAD Architectural Desktop — сокращенно ADT). Она была основана на совершенно новой, не имевшей аналогов технологии объектного концептуального моделирования. Появление этой программы сделало процесс архитектурно­строительного проектирования гораздо проще. В то время уже существовали как зарубежные, так и отечественные программы, предназначенные для автоматизации работы архитекторов и проектировщиков­строителей, но в AutoCAD Architectural Desktop впервые появились «умные», «интеллектуальные» объекты. Так, при перемещении одной из стен расположенные рядом стены «подстраивались» под нее (укорачивались или удлинялись) или при изменении размеров окна менялся размер проема в стене. Впервые стало возможно отображать один и тот же объект в модели с различной степенью подробности (например, дверь можно было отобразить схематично — одной линией, а можно было показать дверную коробку, отделку дверного полотна и даже дверную ручку), была реализована логическая двусторонняя связь модели и спецификации (то есть при изменениях в модели автоматически выполнялись изменения в спецификациях и наоборот).

Впервые я познакомилась с этой программой в 2004 году — к тому моменту у меня уже был опыт работы с аналогичными отечественными программами — «АРКО» и «Маэстро». Программа ADT понравилась: сразу обратили на себя внимание достоинства, которых не было в наших программах («интеллектуальность» объектов, связь модели и спецификации и пр.). Но в то же время обнаружился и серьезный недостаток, характерный для всех зарубежных программ, — отсутствие адаптации к российским стандартам. Уже с первых дней работы в программе возникло много вопросов: как создать базу данных, элементы которой несут в себе информацию, необходимую для получения спецификаций; как быстро выполнить маркировку элементов; как создать формы спецификаций, соответствующие нашим ГОСТам, и др. Думаю, подобные вопросы возникают у всех проектировщиков, начинающих работать в программах зарубежного производства. В итоге появилась идея разработать собственные дополнения к программе. Так, благодаря инициативе и усилиям ГК «Русский САПР», появились два приложения к AutoCAD Architecture — адаптационные модули «Окна и двери» и «Полы и отделка».

В модуль «Окна и двери» включена база данных на окна и двери практически по всем ГОСТам, применяемым в России. В случае необходимости базу данных можно дополнять. Кроме того, средствами этого модуля можно создавать индивидуальные окна и двери, что особенно актуально в наше время, когда широко распространены индивидуальные металлопластиковые окна и двери. Для созданных средствами модуля элементов выполняется автоматическая маркировка, а также формирование спецификаций и схем заполнения оконных и дверных проемов. Можно создать либо отдельно спецификации на окна или двери, либо общую спецификацию на все элементы. Также в модуле разработана форма спецификации — «Ведомость проемов ворот и дверей». Если окна или двери были созданы командами основного ядра AutoCAD Architecture, то эти элементы также можно замаркировать и сформировать на них спецификацию, используя функционал модуля «Окна и двери», но предварительно необходимо вручную добавить к этим элементам информацию, которая будет отображаться в графах спецификации «Обозначение» и «Наименование». Все спецификации ассоциативно связаны с моделью и автоматически обновляются при изменении модели (например, при добавлении или удалении элементов). Можно также изменять спецификацию (например, менять номер позиции элемента) — все изменения сразу же отображаются в модели. На рис. 1 приведен пример диалогового окна ввода данных для дверей, а на рис. 2 — пример спецификации на двери и схема заполнения дверных проемов.

Рис. 1. Пример диалогового окна ввода данных для дверей

Рис. 1. Пример диалогового окна ввода данных для дверей

Рис. 2. Пример спецификации и схема заполнения дверных проемов

Рис. 2. Пример спецификации и схема заполнения дверных проемов

Рис. 3. Пример диалогового окна ввода данных для отделки

Рис. 3. Пример диалогового окна ввода данных для отделки

Модуль «Полы и отделка» позволяет автоматизировать операции, связанные с помещениями. Прежде всего это ввод данных о помещениях (номер, наименование, категория пожароопасности) с последующей маркировкой помещений и созданием «Экспликации помещений». С помощью команд модуля можно также вводить данные о составе полов и отделке помещений (отделка стен, потолков, дверей, окон и т.д.). Ввод информации абсолютно идентичен, и даже диалоговое окно для ввода данных о составе пола и отделке помещений (рис. 3) единое (с двумя вкладками — для полов и для отделки). Данные о составе слоев пола и об отделке (например, материал для пола или тип отделки стен) выбираются из базы данных, которую легко можно пополнить силами проектировщиков и применять в последующей работе. На основании этих данных создаются «Экспликация полов» и «Ведомость отделки помещений». В этих отчетах (рис. 4) автоматически выполняется подсчет всех необходимых площадей (полов, стен и потолков), а при создании «Экспликации полов» одновременно осуществяется вставка схемы (эскиза) пола. На рис. 5 приведен пример диалогового окна ввода данных для полов, а на рис. 6 — пример экспликации полов. Средствами модуля также можно создавать различные элементы пола (компенсаторы, решетки, закладные детали и т.д.) с последующей генерацией «Спецификации элементов пола», также обновляемой при изменении модели.

Рис. 4. Пример ведомости отделки помещений

Рис. 4. Пример ведомости отделки помещений

Рис. 5. Пример диалогового окна ввода данных для полов

Рис. 5. Пример диалогового окна ввода данных для полов

Рис. 6. Пример экспликации полов

Рис. 6. Пример экспликации полов

Применение адаптационных модулей позволяет не только замаркировать элементы и получить отчетную документацию, оформленную по российским стандартам (рис. 7). Благодаря совместному использованию функционала основного ядра AutoCAD Architecture и адаптационных модулей практически исключаются ошибки проектирования, связанные с человеческим фактором, — прежде всего по невнимательности, когда, например, в процессе работы было добавлено окно (или изменена марка окна), а спецификацию отредактировать забыли. В результате на стройплощадку поставляется меньшее количество окон или окна не тех марок. Другая ситуация (то ли комическая, то ли трагическая): архитектор запроектировал дверные проемы в стенах одного размера, а двери — другого. Когда уже во время строительства обнаружилось, что двери не входят в проемы, начальник пообещал архитектору, что в ближайшее время зарплата будет ему выплачиваться только этими дверями... При использовании описанной нами технологии проектирования подобные ошибки сводятся к нулю. В итоге сокращаются сроки и стоимость строительства.

Рис. 7. Пример чертежа, оформленного с применением адаптационных модулей

Рис. 7. Пример чертежа, оформленного с применением адаптационных модулей

В 2011 году вышла новая версия адаптаций — AutoCAD Architecture Adaptation, принципиально отличающаяся от предшествующих. В связи с тем что в современных версиях AutoCAD Architecture не поддерживается язык программирования Visaul Basic for Applications, модули были переведены на другую программную платформу — язык программирования СИ. Кроме того, сейчас адаптации работают как на 32­, так и на 64­разрядных операционных системах, а также на Windows XP, Windows Vista и Windows 7. Данные адаптации разработаны для AutoCAD Architecture версий 2010, 2011 и 2012. В новой версии адаптаций реализована возможность как однопользовательской, так и сетевой работы программы. При сетевой работе единая база данных располагается на сервере. Изменения, вносимые в базу данных, сразу видят все проектировщики, пользующиеся программой. В новой версии адаптаций вновь появилась возможность создавать ведомость отделки помещений (отсутствовавшая с 2007 года, когда разработчики основного ядра AutoCAD Architecture заменили некоторые объекты, связанные с помещениями). Также хочется отметить улучшенный интерфейс новых адаптаций — диалоговые окна стали более удобными и компактными.

Надеюсь, использование программы AutoCAD Architecture совместно с адаптациями ГК «Русский САПР» понравится архитекторам и проектировщикам, которые занимаются архитектурно­строительным проектированием, будет способствовать повышению производительности труда, сокращению сроков проектирования и, как следствие, увеличению заработной платы.

САПР и графика 3`2012

Регистрация | Войти

Мы в телеграм:

Рекламодатель:
ООО «Нанософт разработка»

ИНН 7751031421 ОГРН 5167746333838

Рекламодатель: АО «Топ Системы»

ИНН 7726601967 ОГРН 1087746953557