3 - 2012

Solid Edge — 3D CAD-cистема для сегмента mainstream

В конце января Москву посетил Крис Каспрзак (Kris Kasprzak), директор по глобальному маркетингу Solid Edge компании Siemens PLM Software. Редакции журнала «САПР и графика» удалось встретиться с ним, и Крис любезно согласился ответить на наши вопросы.

«САПР и графика»: Крис, нам стало известно о новом бизнес­сегменте в структуре Siemens PLM Software, отвечающем за продвижение и развитие продуктов линейки Velocity Series — Mainstream Engineering.  Что вы подразумеваете под этим термином?

Крис Каспрзак: Cегмент Mainstream Engineering ориентирован на потребности компаний, которым нужны простые во внедрении, преднастроенные решения для повышения производительности.

СГ: Вы отвечаете за продвижение продуктов линейки Velocity Series, включающей четыре продукта: Solid Edge, Femap, СAM Express и Teamcenter Express. Расскажите о каждом из них подробнее.

Крис Каспрзак, директор по маркетингу Solid Edge, Siemens PLM Software

Крис Каспрзак, директор по маркетингу Solid Edge, Siemens PLM Software

К.К.: Начнем с Solid Edge. Данный продукт является флагманом Velocity Series. В первую очередь это средство для конструирования и разработки для предприятий категории Mainstream, то есть для решения конструкторских задач от среднего уровня сложности. Сюда входит и моделирование деталей изделия, и конструирование сборки, и полный цикл производства чертежной документации для таких отраслей промышленности, как машиностроение, производство электромеханического оборудования и товаров массового спроса.

Femap — это CAE­система, то есть система для инженерного анализа методом конечных элементов (МКЭ), пре­ и постпроцессинга.

СAM Express — это система автоматизированной подготовки производства для программирования станков с ЧПУ. Она предназначена для оптимизации скоростной машинной обработки.

Открытое акционерное общество «Научно­производственное объединение «Искра» (г.Пермь) принадлежит к числу ведущих предприятий ракетно­космической отрасли России и занимается производством ракетных двигателей на твердом топливе, сопловых блоков, ракетных систем, оборудования для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей. Вопрос о необходимости внедрения эффективного инструментария для проектирования изделий и управления данными встал на НПО «Искра», когда потребовалось повысить эффективность проектирования по направлению оборудования для топливно­энергетического комплекса — газоперекачивающих агрегатов (ГПА) и газотурбинных электростанций (ГТЭС) с большой номенклатурой комплектующих в достаточно широкой кооперации со смежными предприятиями. В 2006­2007 годах на предприятии провели серьезную исследовательскую работу по изучению возможностей имеющихся на тот момент систем автоматизированного проектирования и систем управления проектными данными. По результатам анализа Solid Edge оказался наиболее функциональным продуктом, способным решать задачи предприятия, а также легким в освоении и использовании и оптимальным с точки зрения соотношения функциональных возможностей и стоимости.

Пилотный проект предусматривал создание электронного макета газоперекачивающего агрегата, разработку конструкторской документации на это изделие и последующий выпуск извещений. Уникальность проекта заключалась в разработке и использовании методики параллельного группового моделирования на базе Solid Edge и Teamсenter. Проект обеспечил одновременную работу нескольких десятков специалистов в контексте одной сборки и совместное внесение изменений в конструкцию. В результате сократилось количество ошибок сложной пространственной компоновки; собственный справочник стандартных изделий и справочник материалов позволили минимизировать влияние человеческого фактора; проектирование, конструирование и уточнение исходных данных отныне ведутся параллельно. Всё это способствует существенному повышению качества изделий.

Teamcenter Express — это преднастроенное и сконфигурированное решение на базе Teamcenter — широко используемой нашими крупными заказчиками PLM­системы. Teamcenter Express предназначен для более мелких инженерных компаний и конструкторских бюро и позволяет эффективнее управлять данными и производственным процессом.

СГ: Как часто выходят новые версии программных продуктов?

К.К.: Примерно раз в год.

СГ: То есть новые версии появляются каждый год?

К.К.: Совершенно верно. Раньше мы отталкивались от 6­9­месячного цикла — возможно, вы слышали о нем. Но по мере достижения продуктом зрелости мы постепенно переходим к годовому циклу.

СГ: Давайте поговорим о Solid Edge. Назовите основных пользователей этой CAD­системы в мире и, если возможно, в России.

К.К.: Сначала я расскажу о том, кто наши пользователи на мировом рынке. У нас есть очень крупные заказчики, занимающиеся конструированием станков и оборудования. Например, оборудование для бутилирования напитка Coca­Cola проектируется немецкой компанией Krones. TEL (Tokyo Electron, Япония) проектирует оборудование для упаковки электроники. Среди наших пользователей — целый ряд американских компаний, в том числе Emerson Electric — фирма, выпускающая электродвигатели и другое электромеханическое оборудование. Что касается наших заказчиков на российском рынке, то я думаю, что среди наиболее ярких примеров внедрения Solid Edge стоит упомянуть одно из ведущих предприятий ракетно­космической отрасли в стране — ОАО «НПО «Искра» (разработка и создание образцов ракетной техники), а также Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры — ОАО «Тяжпромарматура» (разработка и производство трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей промышленности), крупнейшего российского производителя внедорожной техники — концерн «Тракторные заводы», производителя агрегатов авиационной техники для систем кондиционирования воздуха — ОАО «ПКО «Теплообменник», разработчика проектно­сметной документации в сфере канализационного строительства — ООО «Акватис» и многие другие предприятия.

Основанный в 1728 году Алексинский завод тяжелой промышленной арматуры — ОАО «Тяжпромарматура» — специализируется на разработке и производстве трубопроводной арматуры для газовой, нефтяной, химической и энергетической отраслей промышленности. Сегодня ОАО «Тяжпромарматура» — крупнейший поставщик трубопроводной арматуры в России и странах СНГ. В рамках реализуемой политики предприятия по диверсификации продукции большое внимание уделяется развитию новых перспективных направлений. Это производство запорной арматуры для объектов атомной и тепловой энергетики, выпуск шаровых кранов для транспортировки газа и нефтепродуктов с повышенным содержанием агрессивных компонентов.

В начале 2007 года в ОАО «Тяжпромарматура» было принято решение о комплексной автоматизации конструкторско­технологической подготовки производства. Основными целями проекта являлись: сокращение сроков проектирования и технологической подготовки производства изделий, повышение качества продукции и процессов управления. Первый этап реализации проекта заключался в выборе программного решения. Для этих целей была собрана рабочая группа из ведущих технических специалистов. Специалисты предприятия на протяжении полугода проводили анализ предлагаемых на рынке систем. Предварительный отбор прошли четыре известные САПР — две российские и две зарубежные, в том числе и Solid Edge. В результате анализа было принято решение о закупке продукта Solid Edge компании Siemens PLM Software. Из всех предложенных систем только Solid Edge соответствовала выдвинутым требованиям и успешно прошла тест на построение сложных сопряжений криволинейных поверхностей, характерных для продукции завода.

В результате внедрения Solid Edge повысились производительность труда и качество работы конструкторов, ускорился процесс внедрения новых технических решений, улучшился документооборот и обмен данными между службами, были созданы шаблоны и настройки, учитывающие специфику проектируемых изделий, а также электронные макеты сложных изделий предприятия. Удачный опыт внедрения решений от Siemens PLM Software в ОАО «Тяжпромарматура» будет продолжен.

СГ: Какая версия Solid Edge является новейшей сегодня, и когда выйдет следующая?

К.К.: Текущая версия — Solid Edge ST4. Выпуск новой версии Solid Edge ST5 будет анонсирован в июне этого года на мероприятии Solid Edge University (подробнее о нем можно узнать по адресу: www.siemens.com/plm/solidedgeu).

СГ: Известно, что несколько лет назад вы переводили Solid Edge на новое ядро. Какие трудности возникли при этом у вашей компании?

К.К.: Мы перешли с ядра AСIS на ядро Parasolid в 1998 году. При переходе с одного ядра на другое мы действительно столкнулись с большими сложностями. Одной из наиболее значительных и распространенных стала проблема переноса данных файла модели, созданной в старом ядре, при работе с ним на новом ядре. Эта проблема всегда неизбежна при замене ядра.  К счастью, в те времена наша клиентская база была относительно небольшой, поэтому мы сумели справиться с возникшими проблемами. И хотя гарантировать поддержку всей функциональности после замены ядра невозможно, тогда мы перешли на более совершенное ядро, так что пользователям стали доступны новые функции и возможности. Мы перешли на ядро, которое умеет делать практические всё, что требуется нашим клиентам. Замена была непростой, но стоящей вложенных усилий, поскольку мы достигли высочайшего уровня надежности и обеспечили пользователей куда более широкими функциональными возможностями. Нам удалось довольно легко осуществить замену ядра благодаря небольшой базе заказчиков, однако компаниям следует очень серьезно относиться к замене ядра.

СГ: Как давно вы перестали поддерживать предыдущее ядро? Или, может, оно и сейчас еще как­то поддерживается?

К.К.: Мы поддерживаем все версии Solid Edge, но фиксы выпускаем только под две версии, предшествующие текущей. По нашим данным, заказчики не работают с более ранними версиями.

СГ: Как обстоят дела с локализацией?

К.К.: На данный момент поддерживается 13 языков: русский язык, а также две версии китайского, корейский, японский, итальянский, немецкий, французский, испанский, португальский и др.

СГ: Как вы сказали, ближайшим летом выйдет новая версия Solid Edge ST5. Что в ней будет нового, если не секрет?

К.К.: Пока это секрет, но я его немного приоткрою: мы продолжаем совершенствовать синхронную технологию и встроенный функционал для моделирования, а особое внимание обращаем на изготовление чертежей. С нашей точки зрения, один из важнейших элементов конструирования — двумерный чертеж, и мы пытаемся в максимальной степени автоматизировать функционал для черчения.

СГ: Как обстоят дела с переходом на российские стандарты?

К.К.: В Solid Edge ST4 поддержке российских стандартов было уделено очень большое внимание — это стало одним из важнейших аспектов усовершенствования нашего программного обеспечения.

СГ: Нет ли в связи с ожидающимся вступлением России в ВТО обратной задачи — перехода с российских стандартов на западные?

К.К.: Наша продукция поддерживает самые разные стандарты — и ЕСКД, и DIN. Благодаря шаблонам перехода с одного стандарта на другой, скажем с ЕСКД на DIN, наш чертежный модуль может поддерживать сразу несколько стандартов. Например, текстовую информацию в кириллице и китайских иероглифах.

СГ: Многие компании планируют разрабатывать продукты в направлении «облачных» технологий. Появится ли что­то подобное в новой версии ST5? Или это дело будущего?

К.К.: Нужно понимать, что подходит для «облачной» среды, а что — нет. Хранение данных и коллективное взаимодействие, безусловно, выигрывают от использования «облачных» технологий. Если взять, к примеру, программное обеспечение для банковской отрасли и конструирования, то очевидно, что это две принципиально разные ситуации. При конструировании вы в локальном режиме вводите данные, выгружаете их в «облако», там производятся вычисления, и вы получаете результаты. Представляете, какие огромные объемы данных необходимо пропустить в обе стороны? Хотя многие предприятия в настоящее время действительно рассматривают «облачные» технологии для реализации базовых ИТ­функций, управляемые PLM­решениями данные и процессы (включая CAD­системы) являются слишком конфиденциальными, чтобы выкладывать их в общедоступное «облако» при современном уровне защиты данных и интеллектуальной собственности. Однако наличие защищенных каналов связи с основными точками внедрения PLM­решений на предприятии позволяет оптимизировать отдельные области применения PLM для работы в «облаке». Например, уже сегодня заказчики Siemens PLM Software имеют доступ из «облака» к расширенным возможностям совместной работы и контроля проектных решений.

СГ: В России есть еще одна большая проблема, связанная с «облачными» технологиями, — это секретность.  А в Германии, например, вообще действует закон, согласно которому любые серверы, хранящие информацию, должны размещаться на территории страны.

К.К.: Верно подмечено. Именно поэтому мы говорим о высокой конфидециальности данных при современном уровне защиты данных и интеллектуальной собственности, не позволяющей выкладывать их в общедоступное «облако». Эта проблема характерна для всех стран.

СГ: 3 октября Siemens PLM Software объявила, что с ее сайта можно скачать бесплатную версию Solid Edge. В связи с этим вопрос: это полноценная рабочая версия или ограниченная?

К.К.: Это полноценная версия — полнофункциональное конструирование сборок, моделирование деталей, приложения, аналитический модуль, преобразование данных.

СГ: Не боитесь «пиратства»?

К.К.: Мы пользуемся очень жесткой системой лицензионной защиты нашего программного обеспечения; лицензия остается в силе только 45 дней. Кроме того, все чертежи помечены водяными знаками.

Естественно, ни одна система защиты не является безупречной. Наша цель — добиться широкого распространения синхронных технологий, а наша защита очень хорошо себя зарекомендовала. К тому же недавно мы усилили лицензионную защиту — она получила еще более серьезную шифровальную защиту кода.

СГ: С какими конкурирующими программами предусмотрена интеграция или хотя бы перенос данных?

К.К.: Практически со всеми основными конкурентами. Можно передать файлы через абсолютно все доступные форматы. В большинстве случаев в приложениях можно всё считать напрямую.

СГ: Расскажите, пожалуйста, о студенческих программах Siemens PLM Software.

К.К.: У нас есть несколько уровней продукции. Студенческую версию, которая предназначена для использования в учебном процессе, можно загрузить бесплатно и использовать в течение года; при этом лицензия возобновляемая. Это программное обеспечение поддерживает весь производственный функционал. Кроме того, в нем имеются встроенные учебные курсы и поддержка. Пользоваться студенческой версией, помимо студентов, могут преподаватели и профессора. Мы активно продвигаем эту программу во всем мире. В рамках целого ряда университетских программ мы проводим различные конкурсы среди учащихся. В России продвижение нашего ПО среди учащихся вузов относится к числу стратегических инициатив.

СГ: Некоторые компании предлагают свое ПО даже лицеям и школам…

К.К.: Поверьте, мы также делаем это и считаем, что у нас получается лучше, чем у многих других компаний.

СГ: Какие у вас лично впечатления от рынка PLM?

К.К.: С моей точки зрения, если говорить о глобальном рынке, то сегмент PLM развивается и растет очень быстро. При переходе с 2D на 3D вы получаете очень большой прирост производительности, а еще больше он увеличивается при  переходе на концепцию PLM, то есть на управление данными об изделии на всех этапах жизненного цикла.

СГ: Что бы вы хотели пожелать нашим читателям — вашим пользователям?

К.К.: Я желаю им получить максимальную отдачу от преимуществ синхронной технологии. Они смогут быстрее конструировать, повторно использовать предшествующие разработки, оперативно вносить изменения и добиваться большей оборачиваемости ресурсов. Но к чему слова — загрузите и попробуйте Solid Edge сами на www.siemens.com/plm/ru/free­solid­edge.

СГ: Спасибо за интересную беседу. 

САПР и графика 3`2012

Популярные статьи

BIMbox — комплексное внедрение BIM на платформе Autodesk Revit

Автор рассказывает о новом продукте, предоставляемом компанией CSD на рынке САПР в области внедрения технологий информационного моделирования, — BIMbox

Репортаж с конференции «Год в Инфраструктуре 2017»

В октябре состоялась ежегодная конференция, организованная компанией Bentley Systems, — «Год в Инфраструктуре 2017». В этот раз организаторы впервые провели конференцию в Азии, а именно в Сингапуре. Местом проведения был выбран конференц­центр Sands Expo и выставочный центр первоклассного отеля Marina Bay Sands

В новейшей версии системы NX от Siemens представлены средства междисциплинарной разработки изделий, реализованные на единой платформе

В новой версии системы NX реализовано новое поколение решений для конструкторско-технологической подготовки производства и численного моделирования, достигнуто полное объединение процессов проектирования электрических и механических узлов, а также систем управления на основе тесной интеграции с системами Mentor Graphics, Capital Harness и Xpedition