Метаморфозы электронной структуры изделия
Конструирование и изготовление энергетического оборудования — это сложный, многоэтапный и трудоемкий процесс. Между получением запроса заказчика и отгрузкой готовой продукции нередко проходят годы. На протяжении этого времени в процессе разработки технической документации и производства мы имеем дело с постоянным преобразованием и дополнением результатов предыдущих этапов работы. Это преобразование находит естественное отражение в электронной структуре изделия (ЭСИ). Данная статья показывает метаморфозы ЭСИ на различных этапах жизненного цикла изделия на примере группы компаний ОАО «Машиностроительный завод «ЗИО-Подольск» и ОАО «Инжиниринговая компания «ЗИОМАР».
В группе компаний внедрена PDMсистема на платформе Lotsia PDM PLUS (продукт компании «Лоция Софт»). Данный программный продукт используется в режиме промышленной эксплуатации с 2009 года. Жизненный цикл производства готовой продукции отражен в PDMсистеме в виде четырех последовательных этапов: техникокоммерческое предложение, техническое и рабочее проектирование, изготовление, упаковка и отгрузка. На каждом из этих этапов пользователи оперируют специфичными наборами данных (рис. 1).
Рис. 1. Этапы жизненного цикла изделия и соответствующие им ключевые элементы ЭСИ
Рис. 2. Функционально-материальная структура изделия
Рождение ЭСИ происходит на этапе разработки техникокоммерческого предложения. Здесь создается функциональноматериальная структура изделия (рис. 2). Ее назначение — выделение основных функциональных групп нового изделия и определение для них предварительной потребности в основных материалах и комплектующих изделиях. При формировании предварительной потребности в материалах широко используются данные изделийаналогов. Копирование с незначительной корректировкой материальной спецификации ранее разработанного изделия существенно сокращает срок подготовки техникокоммерческого предложения.
Метаморфоза № 1. На этапе технического и рабочего проектирования функциональная ЭСИ детализируется и преобразуется в конструктивнотехнологическую структуру изделия (рис. 3). Сегодня здесь хранятся: данные об узлах и деталях, составляющих изделие; электронный архив конструкторской документации; межцеховые маршруты изготовления; нормы расхода материалов. Данные конструктивнотехнологической ЭСИ используются всеми без исключения техническими специалистами предприятия.
Рис. 3. Конструктивно-технологическая структура изделия
Рис. 4. Элементы физической структуры изделия
Метаморфоза № 2. В процессе изготовления изделия на основе данных конструктивнотехнологической ЭСИ формируется физическая структура изделия. Ее назначение — хранение информации о конкретном экземпляре изделия. В настоящее время в среде Lotsia PDM реализовано хранение данных о заменах материалов и прочих несоответствиях экземпляра изделия требованиям проектнотехнической документации (рис. 4). Вторая очередь внедрения физической структуры изделия — хранение данных о результатах контрольных испытаний — запланирована на 2012 год.
Метаморфоза № 3. Последний этап жизненного цикла изделия в стенах завода — упаковка и отгрузка. Узлы и детали, составляющие изделие, распределяются по товарным местам, входящим в структуру упаковки изделия (рис. 5). Автоматизирована синхронизация структуры упаковки с конструкторским составом изделия. При необходимости разработанные нами средства синхронизации различных структур изделия могут применяться для решения других аналогичных задач (например, при внедрении технологической структуры изделия).
Рис. 5. Структура упаковки изделия
После того как метаморфозы структуры изделия завершены, мы получаем единую совмещенную ЭСИ. Помимо автоматизации и информатизации работы пользователей на каждом конкретном этапе работы такая структура изделия дает новые возможности для бизнесанализа. Например, сопоставление данных функциональноматериальной и конструктивнотехнологической структур изделия позволяет оценить качество работы конструкторов и технологов на этапе подготовки техникокоммерческого предложения. В свою очередь, планфактный анализ конструктивнотехнологической и физической ЭСИ может быть использован для оценки работы производственных подразделений и службы материальнотехнического снабжения.
В заключение хочется отметить, что внедрение ЭСИ, адекватно отражающей результаты всех этапов жизненного цикла изделия, — это организационно и технически сложная задача, требующая немало времени и сил. Это очевидно, как и то, что в случае успеха дивиденды с лихвой окупят трудности периода внедрения.