4 - 2012

Новые возможности программных продуктов компании SDI Solution

Андрей Андриченко
Андрей Андриченко
К.т.н., председатель Совета директоров ЗАО «ЭсДиАй ­Солюшен»
Алексей Коптев
Алексей Коптев
Руководитель отдела аналитики ЗАО «ЭсДиАй ­Солюшен»

Компания SDI Solution объявляет о выпуске новых версий своих программных продуктов в области конструкторско­технологической подготовки производства. В состав единого программного комплекса входит система управления нормативно­справочной информацией (НСИ) Semantic 2012 и система автоматизированного проектирования технологических процессов (САПР ТП) Timeline.

Для тех, кто еще не знаком с данными решениями, — краткая справка. Система Semantic 2012 — это многофункциональная платформа для централизованного хранения и предоставления корпоративной справочной информации пользователям и прикладным автоматизированным системам, работающим на производстве. В базе данных содержится свыше 200 тыс. иллюстрированных машиностроительных объектов, объединенных в специализированные справочники — материалов, оборудования, инструмента, технологических операций, товаров, работ и т.п. Система поддерживает разработку собственных справочников, ведение архива нормативных документов, управление применяемостью, разграничение прав доступа, импорт, экспорт данных, различные режимы поиска  и многое другое.

Другой продукт компании — САПР ТП Timeline — предназначен для проектирования технологических процессов в различных видах производства и формирования комплекта технологической документации в соответствии с требованиями ЕСТД. Поставщиком справочных данных в Timeline является система управления НСИ Semantic. Благодаря перераспределению функций объектных моделей данных между САПР ТП Timeline и Semantic в комплексе достигнуто упрощение архитектуры, которое, в свою очередь, обеспечивает простоту и удобство работы пользователей.

Итак, версия 2012. Что нового предлагает в ней разработчик потребителям? Начнем с наиболее крупных изменений. В первую очередь они произошли в системе управления НСИ Semantic — универсальном поставщике корпоративной информации для различных производственных служб и подразделений. Основное содержание данной системы —  это база данных, включающая справочники, классификаторы, стандарты, а также документы и файлы, ассоциированные со справочными объектами.

Рис. 1. Специализированный справочник материалов

Рис. 1. Специализированный справочник материалов

В состав базы данных новой версии Semantic 2012 включен специализированный справочник материалов и сортаментов (рис. 1). Его структура разработана в соответствии с принципами описания материалов, принятыми в РФ (по ГОСТ, ОСТ, ТУ). Архитектура справочника исключает дублирование объектов НСИ. Пользователь может выбирать материал в справочнике как по марке материала, так и по сортаменту.

Данный справочник состоит из трех классификаторов:

  • материалов;
  • сортаментов;
  • технических условий на поставку.

Классификатор материалов обеспечивает хранение марок материалов. Классификатор сортаментов необходим для хранения описаний сортаментов, в том числе массива применяемых типоразмеров. В классификаторе технических условий описываются дополнительные атрибуты, участвующие в формировании многострочного обозначения и необходимые для оформления заказа на материал у поставщика. Также в классификаторе технических условий задается шаблон многострочного обозначения. Пользователь может отдельно заносить данные во все три классификатора, а далее связывать сортаменты и марки материалов, из которых они могут изготавливаться.

Рис. 2. Вспомогательные материалы

Рис. 2. Вспомогательные материалы

В справочнике материалов хранятся основные, вспомогательные, инструментальные и другие материалы (рис. 2). К настоящему моменту в справочник занесено более 6 тыс. марок материалов, из них вспомогательных — 2700, типоразмеров сортаментов — более 70 тыс.

Специализированный справочник материалов и сортаментов обеспечивает единство применяемых материалов и их однозначное описание в составе технической документации предприятия во всех его подразделениях.

Традиционно системы управления НСИ, используемые на машиностроительных предприятиях, воспринимаются потребителями как поставщики информации для конструкторских и технологических служб. У системы Semantic 2012 есть все шансы преодолеть сложившиеся стереотипы. В состав базы данных включены следующие общероссийские классификаторы:

  • Классификатор государственных стандартов (КГС);
  • Общероссийский классификатор объектов административно­территориального деления (ОКАТО);
  • Общероссийский классификатор валют (ОКВ);
  • Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД);
  • Общероссийский классификатор единиц измерения (ОКЕИ);
  • Общероссийский классификатор занятий  (ОКЗ);
  • Общероссийский классификатор основных фондов (ОКОФ);
  • Общероссийский классификатор продукции (ОКП);
  • Общероссийский классификатор стандартов (ОКС);
  • Общероссийский классификатор стран мира (ОКСМ);
  • Общесоюзный классификатор «Стандарты и технические условия» (ОКСТУ).

Данные классификаторы расширяют круг потребителей нормативно­справочной информации системы за счет финансово­экономических служб предприятия и создают предпосылки для создания единой среды управления предприятием.

Большое количество справочников — это не только большие возможности, но и трудности, связанные с их поддержанием в работоспособном, актуальном состоянии. Эти трудности возникают на этапе создания и наполнения специализированных справочников в процессе эксплуатации. Так, при наполнении справочников разными сотрудниками в базе данных рано или поздно появляются дубликаты, когда одна и так же сущность материального мира описана несколькими объектами НСИ в различных разделах справочника либо даже в разных справочниках. Поиск дубликатов необходим для того, чтобы выявить такие объекты, выбрать из нескольких дубликатов один оригинальный объект, а остальные удалить (рис. 3).

Рис. 3. Вкладка Поиск дубликатов

Рис. 3. Вкладка Поиск дубликатов

Поиск дубликатов происходит путем сравнения значений ключевых атрибутов с использованием алгоритма нечеткого поиска. Найденные дубликаты пользователь может удалить, но при этом в базе данных будут сохранены их идентификаторы со ссылкой на объект­оригинал. Ранее при удалении дубликатов существовала реальная опасность появления ошибок в документах (чертежи, технологии, 3D­модели и др.) в виде ссылок на удаленные объекты. Благодаря сохранению идентификаторов в базе данных, при обращении внешних приложений (например, САПР ТП Timeline) к удаленным объектам Semantic 2012 будет вместо дубликата открывать оригинальный объект НСИ.

Одной из распространенных ошибок, возникающих при широкомасштабной разработке и наполнении справочников, является смешанное использование кириллической и латинской раскладок клавиатуры. В результате такого ввода затрудняется поиск объектов. Так, при поиске модели оборудования пользователь может ввести искомую строку в неправильной раскладке клавиатуры, например в поисковой строке введено «16K20», где «K» — латинская буква, а в справочнике оборудования хранится строка с буквой «К» из кириллицы. В результате поиска необходимые объекты НСИ не будут найдены. Для устранения данной проблемы в расширенном поиске можно установить режим Искать с учетом сходства русских и английских букв.

При наполнении справочников для того, чтобы пользователь мог визуально оценить, при помощи какой раскладки клавиатуры был осуществлен ввод данных, в системе реализована подсветка латиницы ярко­розовым цветом (рис. 4).

Рис. 4. Подсветка латиницы на вкладке Данные

Рис. 4. Подсветка латиницы на вкладке Данные

Появились в системе и новые возможности, направленные на упрощение работы оператора базы данных. Так, в новой версии в описании одних объектов можно использовать ссылки на другие объекты. Ссылки применяются при подробном и детальном описании справочных данных. Например, в типоразмере режущего инструмента марка материала режущей части указывается не как строковый атрибут, а в виде ссылки на соответствующий объект в справочнике материалов (рис. 5).

Рис. 5. Ссылка на материал режущей части

Рис. 5. Ссылка на материал режущей части

Посмотреть, какие объекты справочника используют данный объект в виде ссылки, в Semantic 2012 можно на вкладке Классификаторы. Например, находясь в справочнике материалов и установив курсор на марке твердого сплава ВК8, можно увидеть все инструменты с режущей частью, изготовленной из этого материала (рис. 6).

Рис. 6. Вкладка Классификаторы

Рис. 6. Вкладка Классификаторы

Еще одно новшество касается удобства просмотра информации на вкладке Данные. Как правило, объекты справочника имеют в своем описании довольно много атрибутов  и на сетке вкладки Данные весь набор атрибутов не умещается. Для просмотра всех колонок таблицы используется горизонтальная прокрутка. Однако в этом случае из поля видимости исчезают ключевые атрибуты объекта, которые обычно указываются в первых колонках, например Наименование и/или Обозначение. Для упрощения просмотра атрибутов разработан механизм фиксации ключевых атрибутов на сетке данных, то есть при горизонтальной прокрутке сетки такие атрибуты не скрываются, а остаются зафиксированными.

Рис. 7. Вариант отображения вкладок Текст и Изображение

Рис. 7. Вариант отображения вкладок Текст и Изображение

В предыдущей версии Semantic изображения объектов хранились на отдельных вкладках, что не всегда удобно, так как при выборе желательно видеть не только описательную часть, но и внешний вид объекта. В Semantic 2012 разработана панель для вывода изображений и комментариев к объекту. Она находится на вкладке Данные и размещается под таблицей (рис. 7). Благодаря такому решению увеличена высота дерева справочника, а также ширина текста комментария. Если объект имеет несколько атрибутов типа Изображение и Текст, то на панели формируется несколько вкладок.

Для работы с изображениями разработана специализированная вкладка Изображение (рис. 8).

Рис. 8. Вкладка Изображение

Рис. 8. Вкладка Изображение

На этой вкладке можно выполнять следующие действия:

  • подключать новое изображение;
  • удалять изображение;
  • сохранять изображение на диске ПК;
  • масштабировать изображение:

­ увеличивать,

­ уменьшать,

­ устанавливать оптимальный масштаб;

  • копировать изображение от одного объекта к другому.

Над полем с изображением находится инструментальная панель, на которой при помощи соответствующих кнопок выполняются вышеперечисленные действия.

Раньше к справочникам можно было подключить только те документы, которые уже сохранены в электронном виде. В новой версии на вкладке Документы в контекстном меню создана команда Получить со сканера. Вызвав ее, пользователь может сканировать бумажные носители и сохранять результат в Semantic как многостраничный документ формата Adobe Acrobat Document (*.pdf).

В продолжение темы работы с документами следует отметить, что в предыдущей версии Semantic документы подключались к любым объектам НСИ по связи типа «один ко многим», то есть к одному объекту НСИ можно было подключить множество документов. Возможности подключения одного документа к нескольким объектам не существовало, что усложняло работу с документацией, описывающей не один, а несколько объектов. Теперь такая возможность реализована. Документы подключаются к объектам НСИ в режиме «многие ко многим». При первом подключении документа пользователь создает его по уже существующему сценарию на вкладке Документы. При необходимости повторного подключения пользователь может скопировать от одного объекта НСИ к другому не весь документ, а только ссылку на него. Чтобы посмотреть все объекты НСИ, имеющие ссылку на данный документ, разработана вкладка Применяемость.

Следующая модернизация касается функции фильтрации объектов. Применяемость справочных данных зависит от различных ограничителей (фильтров), например от подразделения предприятия или разрабатываемого изделия. В Semantic 2012 реализована возможность для каждого пользователя указать постоянный набор фильтров, по которым будут фильтроваться данные в справочниках системы (рис. 9). Пользователь самостоятельно назначает постоянные фильтры, которые далее служат в качестве ограничителей при просмотре справочников. При выходе из Semantic 2012 фильтры сохраняются и актуализируются во время следующего сеанса работы.

Рис. 9. Постоянные фильтры (ограничители)

Рис. 9. Постоянные фильтры (ограничители)

Значения постоянных фильтров можно выбирать из справочников, например: Вид производства, Цеха­участки, Виды работ, Проекты, Изделия и др. Если в качестве ограничителей на предприятии применяются выпускаемые изделия, то в Semantic 2012  необходимо создать отдельный справочник и поместить в него эти изделия, а затем использовать этот справочник для выбора постоянных фильтров.

При заполнении НСИ зачастую объекты размещаются в справочнике ошибочно. В Semantic 2012 реализована возможность пакетного перемещения объектов НСИ. Для этого в дереве разработана поддержка множественного выделения объектов и перемещения их из одной ветки справочника в другую целой группой. Перемещение объектов в дереве также можно выполнять при помощи функции drag&drop, захватывая и перетаскивая объекты мышью.

Основной причиной снижения скорости загрузки информации со SQL­сервера при работе со справочниками является использование больших изображений объектов НСИ или текстовых комментариев. Для ее решения разработан механизм, позволяющий хранить значения атрибутов типа Изображение и Текст в файловом архиве вместе с файлами документов, что значительно повышает производительность системы при наличии в ней большого объема графической информации. Администратору предоставляется возможность опционального выбора варианта хранения значений атрибутов типа Изображение и Текст — в базе данных или в файловом архиве.

В Semantic 2012 введен новый тип данных — логический. Администратор системы, отвечающей за конфигурирование объектной модели НСИ, может создать новый атрибут с данным типом. В интерфейсе пользователя значение атрибута будет отображаться в виде маркера. Такой тип данных используется, например, в единицах измерения. Он позволяет производить конвертирование одних единиц в другие без необходимости повторного ввода значений.

Кроме существенных новшеств, в Semantic 2012 было произведено множество мелких доработок функциональности и усовершенствований интерфейса системы:

  • реализована поддержка перемещения файлов методом drag&drop из проводника Microsoft Windows на вкладку Документы;
  • введена настройка ограничения на размер файла изображения и документа;
  • появились подписи под слайдами на вкладке Изображения;
  • если в сетке не умещается значение атрибута, то его полное значение выводится во всплывающей подсказке;
  • реализован импорт групп пользователей Active Directory;
  • появилась возможность экспорта в XML отдельных веток справочника;
  • предусмотрено принудительное копирование безопасности при создании новой группы пользователей и многое другое.

Изменения коснулись не только системы Semantic, но и САПР ТП Timeline. Основные доработки относятся к упрощению работы с технологической информацией. Рассмотрим наиболее существенные из них.

В обновленной версии САПР ТП Timeline в технологическом процессе возможно добавление комментариев, а также технологической инструкции (рис. 10), которую можно добавить только к технологии в целом и только одну. Что касается комментариев, то они могут быть добавлены как к ТП, так и к отдельным операциям и переходам. Комментарии имеют собственную вкладку и отображаются в дереве ТП в виде подчиненных объектов по отношению к тому структурному элементу, к которому были добавлены.

Рис. 10. Добавление технологической инструкции и комментариев

Рис. 10. Добавление технологической инструкции и комментариев

Расширены возможности нумерации технологических операций и переходов. Нумерацию при доработке существующих техпроцессов можно корректировать вручную. Новым операциям можно присваивать номера, отличающиеся от основной нумерации, в том числе с дробями, буквами и пр. Используя настройки автонумерации, можно полностью отключать ее у операции и/или перехода (рис. 11) и удалять ранее установленные с ее помощью номера.

Рис. 11. Окно настройки автоматической нумерации

Рис. 11. Окно настройки автоматической нумерации

Рис. 12. Ручной ввод номера перехода

Рис. 12. Ручной ввод номера перехода

Для переходов на вкладке Параметры предусмотрено поле для ручного ввода номера перехода (рис. 12). По аналогии с операциями возможен ввод нестандартных номеров. Если при этом автонумерация не отключена, исправление номера действует только до момента добавления нового перехода в операцию.

Переработан и расширен список режимов обработки на вкладке Режимы. Возможен ввод следующих режимов, имеющих собственную шапку в картах ОК:

  • без режимов;
  • контроль (акустический, магнитный, радиационный и др.);
  • режим раскроя (лазерная, кислородная, дуговая резка);
  • режимы покрытий;
  • порошковая металлургия;
  • режимы резания (рис. 13);
  • режимы пайки (электродуговая, плазменная, индукционная пайка и др.);
  • сварка (дуговая, газовая, контактная, диффузионная, лазерная и др.);
  • режимы термообработки.

Рис. 13. Форма для ввода режимов резания

Рис. 13. Форма для ввода режимов резания

При выборе заготовки из справочника материалов и сортаментов часто не удается выбрать конкретную конфигурацию типоразмера из­за ее отсутствия в справочнике. Проблема обусловлена огромным количеством существующих типоразмеров и тем, что не всегда получается полностью выверить справочники при вводе системы в эксплуатацию. В обновленной версии САПР ТП Timeline при выборе типоразмера сортамента, если последний не имеет конкретной конфигурации, пользователь может создать ее «на лету» самостоятельно. Опционально реализована возможность создания конфигураций типоразмеров сортамента либо технологами, либо операторами БД и администратором системы.

Рис. 14. Настройка параметров комплекта карт

Рис. 14. Настройка параметров комплекта карт

В локальных настройках Timeline появилась новая ячейка Объединять операционные карты в один документ (рис. 14). Если в шаблонах карт ОК и КЭ при этом установлен флажок Подбирать листы по операциям с рядом стоящими, то операционные карты будут объединены в один документ с общим обозначением и сквозной нумерацией. В противном случае операционные карты являются отдельными документами и могут иметь собственные обозначения, которые выводятся в ведомость документов.

Многолетний опыт команды разработчиков SDI Solution в области разработки, промышленного внедрения и технического сопровождения автоматизированных систем позволил в короткие сроки вывести на отечественный рынок надежные программные продукты, востребованные в машиностроительной отрасли. Одним из первых заказчиков компании SDI Solution стало ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют». В 2011 году на этом предприятии системой управления НСИ Semantic было оснащено 160 рабочих мест и была проведена ее адаптация под конкретные производственные условия. Совместная работа специалистов предприятия с разработчиками SDI Solution позволила значительно улучшить качество программных продуктов и учесть в них потребности реального производства, что нашло свое отражение в новых версиях Semantic 2012 и САПР ТП Timeline, рассмотренных в данной статье.

САПР и графика 4`2012