5 - 2012

СДЕЛАЙ SAM!

Андрей Власов
Руководитель направления инфраструктурных проектов компании «АйДиТи»
Александр Голев
Коммерческий директор компании «КьюСиЭс»
Александр Левенко
Главный инженер ООО «СЭЛС» Группы компаний «КЭР»

SAM: методология

Программное обеспечение лежит в основе современной ИТ­инфраструктуры. С усложнением программных продуктов выросли и качественно изменились инвестиции, а также требования и особенности эксплуатации ПО. Понятно, что традиционные способы учета и управления уже не соответствуют уровню столь важных и особенных активов.

Бизнесу сегодня приходится сталкиваться с огромным количеством рисков. Далеко не последнее место среди них занимают риски, связанные с неправильным управлением программными активами. К ним относятся как  внутренние риски, обусловленные, например,  перерасходом средств на приобретение программного обеспечения, так и внешние риски, в качестве примера которых можно привести легальность и «лицензионную чистоту» используемого в организации ПО.

Зрелость восприятия SAM

Зрелость восприятия SAM

Исключить влияние подобных рисков на функционирование бизнеса позволяет внедрение в организации методологии Software Asset Management. Используя процесс SAM (а настоящий SAM является именно процессом), можно спланировать и сократить свои издержки на приобретение программного обеспечения в будущем, а также посчитать выгоду от владения и применения ПО.

Внедрение SAM позволяет избежать:

  • необоснованных трат на ПО;
  • неправильно оформленных документов на ПО;
  • неготовности к проверкам правоохранительных органов;
  • высоких закупочных цен на ПО;
  • безответственного и необоснованного использования ПО сотрудниками организации.

В том или ином виде SAM есть в любой организации и на любом предприятии, коль скоро выделяется бюджет на закупку программного обеспечения, а само ПО учитывается и обновляется. Но вопрос не в том, есть ли SAM, а в том, насколько он «взрослый».

Полноценное внедрение SAM подразумевает реализацию и постоянное поддержание целого комплекса активностей, таких как:

  • аудит, анализ, типизация, стандартизация ПО;
  • изучение нештатных ситуаций и ошибок учета;
  • выявление «узких мест» в управлении ПО и ИT;
  • совершенствование процессов;
  • обучение персонала.

Первый этап любого развития, повышения «взрослости» SAM — это внедрение инструментальных средств, с помощью которого можно добиться понимания, чем  мы управляем, получить точные знания об инфраструктуре и ПО в ней. В настоящей публикации мы ограничимся обсуждением новой специализированной системы управления активами программного обеспечения Autodesk и ее применения на этапе технического аудита имеющегося ПО.

Ключевые вендоры

Ключевые вендоры

Актуальность задачи обусловлена достаточно обширным и отнюдь не полностью охваченным полем деятельности. Autodesk является одним из ключевых мировых вендоров специализированного программного обеспечения и де­факто формирует стандарты работы в области систем автоматизированного проектирования и конструирования. Кроме того, необходимо принять во внимание многообразие программных продуктов Autodesk и особенности их лицензирования.

Программное обеспечение компании Autodesk имеет значительный «удельный вес» в структуре ПО профильных организаций. В связи с этим риски, связанные с неправильным управлением такими программными активами, становятся критичными.

Зачастую в случае отсутствия налаженного процесса SAM, когда учет лицензий либо совсем не ведется, либо неправильно организован, возникают ситуации, когда для одной и той же рабочей станции несогласованно, в разное время закупают несколько экземпляров одного и того же программного продукта Autodesk. Не редкость и наличие на балансе в организации лицензий Autodesk, не установленных на соответствующие рабочие станции.

IDT SAM: инструментарий и технология

Специалистами компании «АйДиТи» разработан программный продукт  IDT SAM для проведения комплекса мероприятий по организации процесса управления активами программного обеспечения Autodesk. Продукт позволяет осуществлять оперативный  и регулярный технический аудит ПО Autodesk и получать актуальную информацию о том, какие лицензии Autodesk используются в организации. Апробация IDT SAM успешно прошла в ООО «СЭЛС» Группы компаний «КЭР».

Окно инсталлятора программного продукта IDT SAM

Окно инсталлятора программного продукта IDT SAM

IDT SAM готов к работе сразу же после приобретения. Он имеет удобный, интуитивно понятный интерфейс, обеспечивает простую стандартизованную процедуру установки и не требует выполнения каких­либо дополнительных настроек. 

При использовании в сети организации IDT SAM позволяет собирать информацию об установленных продуктах Autodesk, обрабатывать данные и проводить их анализ. Обследующий модуль программного продукта в автоматическом режиме собирает данные в локальной инфраструктуре компании без выполнения сложных дополнительных настроек и не требует много времени на предварительную подготовку.

Компания «АйДиТи» — один из ведущих отечественных поставщиков лицензионного программного и аппаратного обеспечения, системный интегратор в области САПР и ГИС по всем отраслевым направлениям.

«АйДиТи» ведет свою деятельность на всей территории России: центральный офис находится в Москве, а региональные подразделения расположены в Санкт­Петербурге, Екатеринбурге, Красноярске, Ростове­на­Дону и Ставрополе; работают также представители в других городах страны.

Компания обладает высшими партнерскими статусами крупнейших мировых разработчиков, таких как Autodesk, Microsoft, Adobe, Corel, и сотрудничает со всеми ведущими производителями программного и аппаратного обеспечения.

Система менеджмента качества «АйДиТи» сертифицирована и соответствует ГОСТ Р ИСО 9001­2008.

Заказчики «АйДиТи» — это тысячи государственных и коммерческих организаций, а также частных пользователей, работающих в различных отраслях.

Компания «АйДиТи» осуществляет:

  • поставки лицензионного программного обеспечения и аппаратных средств, как корпоративные, так и розничные;
  • консалтинг и внедрение САПР и ГИС;
  • разработку и реализацию инфраструктурных проектов построения центров обработки данных (ЦОД) и сетевой инфраструктуры;
  • управление активами ПО (Software Asset Management, SAM);
  • техническую поддержку и обучение.

В программном продукте реализован алгоритм интеллектуального поиска записей об установках ПО Autodesk. Будучи запущенным внутри локальной сети организации, обследующий модуль производит сбор данных о присутствующих продуктах Autodesk, включая самые последние версии, что позволяет иметь актуальную и непротиворечивую информацию об установленном ПО Autodesk.

Собранные данные  упаковываются в специально подготовленные программой архивные файлы и подготавливаются для обработки, проверки, дополнения и анализа.

Компания «КьюСиЭс» — команда высококвалифицированных специалистов, работающих  в самом широком диапазоне информационных технологий — от проектирования и построения сетевой инфраструктуры до внедрения и технической поддержки комплексных решений по автоматизации бизнес­процессов.

Одной из основных компетенций компании «КьюСиЭс» является управление активами программного обеспечения (Software Asset Management, SAM).

Профессиональные навыки, использование последних технологических достижений и сотрудничество с ведущими разработчиками позволяют компании «КьюСиЭс» поддерживать высокое качество работ и услуг. Консультанты и тренеры ООО «КьюСиЭс» разрабатывают авторские учебные курсы и тренинги.

Говоря об удобстве инструментария, применяемого для анализа поступившей информации, хочется отметить, что с точки зрения разделения функций пользовательских ролей продукт предоставляет возможность настраивать определенные права доступа к объектам базы данных для предустановленных ролей внутри модуля для работы с базой данных. Кроме того, в зависимости от выбранной пользовательской роли продукт предоставляет разный набор функциональных вкладок в интерфейсе модуля для работы с базой данных. Такое решение позволяет оптимизировать работу персонала, использующего программный продукт, экономя время, затрачиваемое на выполнение типовых задач.

Окно ввода данных в интерфейсе пользователя

Окно ввода данных в интерфейсе пользователя

Конечным результатом работы программы является сформированный набор отчетов, позволяющий получить полный объем информации о текущем состоянии применения программных продуктов Autodesk. Указанные отчеты дают возможность анализировать полученные данные в различных аспектах (тип лицензии, принадлежность к ПК, наличие ограничений, подписки и т.д.).

ООО «СЭЛС» Группы компаний «КЭР» выполняет все виды инженерно­строительных работ, в том числе проектирование, строительство, поставку оборудования, монтаж, наладку и сдачу в эксплуатацию объектов цифровых интеллектуальных систем как для объектов электроэнергетики, так и для любых объектов промышленного и гражданского назначения.

ГК «КЭР» — многопрофильный инженерно­строительный холдинг полного цикла, реализующий  комплексные проекты в области электроэнергетики и теплоэнергетики. Является одним из крупнейших строительных объединений энергетической отрасли России, обладая уникальным опытом реализации технологически сложных и инновационных проектов.

На основании полученного набора отчетов специалисты компании «АйДиТи» производят подготовку оптимального решения по лицензированию ПО Autodesk.

В рамках проекта по внедрению IDT SAM заказчику оказываются следующие услуги:

  • проведение технического аудита ПО Autodesk средствами программного продукта IDT SAM;
  • подготовка внутреннего отчета по результатам аудита (сводный перечень установленного ПО Autodesk на обследованных рабочих станциях);
  • консультации и предоставление рекомендаций по управлению программными активами Autodesk;
  • обучение ответственного персонала заказчика методам использования ПО IDT SAM;
  • подготовка официального отчета по результатам аудита ПО Autodesk с подтверждением количества и вида лицензий на ПО Autodesk.

Организация, внедрившая ПО IDT SAM в структуре методологии Software Asset Management, получает следующие преимущества:

  • владение полной и актуальной, в том числе статистической, информацией о количестве и видах лицензий на программное обеспечение Autodesk, включая сроки их действия;
  • подбор и подготовка оптимального решения для лицензирования ПО Autodesk;
  • наличие отчета о проведении аудита ПО Autodesk для выполнения требований при подготовке, внедрении и работе в рамках системы СМК (стандарта менеджмента качества) в организации;
  • подтверждение лицензионной чистоты установленного в организации ПО Autodesk;
  • повышение окупаемости инвестиций в информационные технологии и их оптимизация;
  • работа с самой актуальной, единой и комплексной  информацией о приобретенном программном обеспечении;
  • объективная основа для более надежного уровня информационной безопасности;
  • безошибочное и централизованное планирование закупок программного обеспечения на основе экономически и хронологически обоснованного бюджетирования;
  • сокращение затрат на обновление программного обеспечения и приобретение нового ПО.

Окно подготовки отчетов в интерфейсе администратора

Окно подготовки отчетов в интерфейсе администратора

Таким образом, используя методологию SAM на регулярной основе в совокупности с инструментарием, предоставляемым программным продуктом IDT SAM, организация получает целый ряд преимуществ, позволяющих оптимально управлять программными активами с целью снижения затрат на ПО и повышения отдачи от используемых ИТ­технологий. В умелых руках эти преимущества становятся по­настоящему конкурентными.

Autodesk, Inc. — мировой лидер в области решений для 3D­дизайна, проектирования и создания виртуальной реальности. Все компании из списка Fortune 100 используют инструменты Autodesk с целью проектирования, моделирования и визуализирования своих идей для экономии времени и денег, улучшения качества продукции и скорейшего внедрения инноваций.

Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году компания разработала широчайший спектр инновационных программ, позволяющих инженерам, архитекторам и конструкторам испытывать свои идеи еще до их реализации.

SAM: гарантии

Компания «АйДиТи» является золотым партнером и авторизованным разработчиком Autodesk, что гарантирует:

  • высочайший статус сотрудничества с Autodesk;
  • уникальный уровень компетенции в программном обеспечении Autodesk;
  • профессиональное качество собственных разработок для управления активами ПО Autodesk.

Стратегическое партнерство с компанией «КьюСиЭс», одним из лидеров SAM в России, гарантирует высший уровень внедрения сертифицированными специалистами полноценной системы управления активами ПО.

Сотрудничество с заказчиками гарантирует постоянное развитие и совершенствование разработок с учетом всех насущных потребностей и практических задач. 

САПР и графика 5`2012