5 - 2012

Итоги конференции «Инновации в САПР» — Сколково 2012

Дмитрий Красковский

Компания SDI Solution провела 26 апреля на территории МШУ Сколково конференцию «Инновации в САПР» — Сколково 2012. В рамках мероприятия ею были представлены инновационные решения в области САПР и управления корпоративными справочными данными. Спонсоры конференции — компании IBM, Autodesk и Consistent Software Distribution, а также участники и партнеры — Oracle, SAP и «Техинвестлаб» — представили доклады о своих программных продуктах и мировых тенденциях развития в области САПР, MDM и международных стандартах управления данными (ISO 15926).

Регистрация участников конференции в МШУ СКОЛКОВО

Регистрация участников конференции в МШУ СКОЛКОВО

Об инновациях в Кластере информационных технологий Сколково рассказал в своем докладе Николай Суетин, д.ф.­м.н., директор по науке и исследованиям ИТ­кластера Фонда «Сколково». Текущие проекты реализации корпоративных систем на базе программных продуктов Semantic и Timeline, разработанные компанией SDI Solution, представили Дмитрий Елисеев, к.т.н., директор по ИТ ФГУП «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ», и Дмитрий Супрун, к.ф.­м.н., главный конструктор информационных систем «Хруничев­Телеком» филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева».

Во время конференции мы задали несколько вопросов организаторам конференции Сергею Горохову, генеральному директору компании SDI Solution, и Андрею Андриченко, генеральному директору компании SDI Research, которые любезно согласились на них ответить.

Сергей Горохов, генеральный директор компании SDI Solution

Сергей Горохов, генеральный директор компании SDI Solution

Дмитрий Красковский: Оправдались ли ваши ожидания по итогам конференции?

Сергей Горохов: Предварительные итоги конференции не только оправдали, но и превзошли наши ожидания. Мероприятие вызвало искренний интерес и высокую активность как у партнеров, так и у участников, представлявших различные предприятия, холдинги и концерны. Для нас это важно, поскольку первая реакция позволяет оценить правильность выбранных тем и актуальность поднятых вопросов. Нам удалось реализовать уникальную программу докладов, объединяющую как собственные инновационные решения в области MDM, так и решения от ключевых мировых вендоров — IBM, Oracle и SAP. Особый интерес вызвали доклады компании Autodesk о мировых тенденциях развития САПР, а доклады наших первых заказчиков, внедряющих систему нового поколения Semantic, придали конференции практический характер.

Дмитрий Елисеев, к.т.н., директор по ИТ ФГУП «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ»:

Дмитрий Елисеев

«На нашем предприятии уже сегодня внедряются и Semantic, и Timeline. Причем процесс внедрения системы начинался именно с выбора системы технологической подготовки производства. В свое время это была ВЕРТИКАЛЬ, сейчас — Timeline: нам показалось, что данный продукт — наиболее интересное и подходящее для нашего производства решение. Большая проблема, связанная с созданием единых справочников по нормативно­справочной информации, была решена с помощью системы Semantic. Раньше каждый отдел использовал разное ПО, создавал различные базы исключительно под свои нужды, то есть решал локальные задачи. А их взаимодействие было нашей головной болью. Благодаря внедрению системы Semantic мы создаем единую базу нормативно­справочной информации, что в дальнейшем позволит нам объединить всю информацию и предоставлять ее всем пользователям в нужном им виде и с необходимыми данными».

Андрей Андриченко, генеральный директор компании SDI Research

Андрей Андриченко, генеральный директор компании SDI Research

Д.К.: Почему конференция проходила в Сколково?

Андрей Андриченко: Конференция была посвящена трем основным темам: САПР, MDM и онтологическому стандарту обмена данными ISO 15926. Тема инноваций, касающаяся Сколкова, была связующим звеном, объединяющим эти три направления.

Рынок систем класса Master Data Management — это новый быстрорастущий, наукоемкий и ненасыщенный рынок ПО, потребность в котором появилась в последние несколько лет. С финансовой точки зрения этот рынок неисчерпаем, поэтому здесь господствуют MDM­системы от IBM, Oracle и SAP. Конкурировать с ними можно только в области ценовой политики и на основе применения инновационных технологий, востребованных в нишевом сегменте рынка, например в машиностроении. Семантическая MDM­система, которой посвящен наш проект, принятый в Сколково, — это в первую очередь продвинутые возможности по работе с практическим смыслом — семантикой хранимой информации.

Конференция «Инновации в САПР» вызвала искренний интерес и высокую активность участников

Конференция «Инновации в САПР» вызвала искренний интерес и высокую активность участников

Дмитрий Супрун, к.ф.­м.н., главный конструктор информационных систем «Хруничев­Телеком» филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»:

Дмитрий Супрун

«В настоящее время на нашем предприятии используется Semantic. Сейчас внедрение данного продукта прошло стадию постановки задачи и находится на этапе опытно­промышленной эксплуатации.

Я бы хотел отметить, что Semantic — это продукт, который, во­первых, является современным решением, объединяющим преимущества онтологической модели данных и обмен данными в архитектуре SOA; во­вторых, это наполнение справочников данными из нормативных документов машиностроения (ГОСТ, ОСТ, ТУ и пр.); в­третьих, имея обобщенную преднастроенную модель данных для машиностроения, остается только доработать ее под специфику нашей отрасли к уже конкретным требованиям предприятий».

Д.К.: В чем суть инновации предлагаемого вами проекта?

А.А.: Конечная цель нашего проекта — создание среды управления корпоративными справочными данными, позволяющей ускорить процесс проектирования новых изделий за счет совершенствования механизмов представления знаний и принятия решений в САПР. Суть предлагаемого нами решения кратко можно сформулировать как «семантическое управление НСИ» или, более развернуто, «методология многократного применения знаний о взаимодействии технических объектов в процессе производства машиностроительных изделий». Семантическая MDM­система будет востребована везде, где есть большие массивы инженерных данных и работают сложные процедуры принятия решений, основанные на эмпирических знаниях о поведении технических объектов. Применение такой системы будет эффективно в первую очередь в проектной деятельности — при принятии решений в САПР, используемых в машиностроении и строительстве. Применение семантических моделей данных в системах класса MDM сделает их эффективными при работе с инженерными данными, а интеграция семантической MDM и САПР позволит создать новый класс конкурентоспособных интеллектуальных программных комплексов.

Конференция была посвящена трем основным темам: САПР, MDM и международные стандарты управления данными (ISO 15926)

Конференция была посвящена трем основным темам: САПР, MDM и международные стандарты управления данными (ISO 15926)

Николай Суетин, д.ф.­м.н., директор по науке и исследованиям ИТ­кластера, Фонд «Сколково»:

Николай Суетин

«Поздравляю компанию SDI Solution с прекрасной конференцией. Я был приятно удивлен уровнем участников и представленных докладов. Приятно видеть, что в России продолжается развитие абсолютно инновационных продуктов в сфере САПР и смежных областей».

Д.К.: Как вам может помочь онтологической стандарт обмена данными ISO 15926?

А.А.: Семантическая MDM­система базируется на онтологическом представлении справочных данных. В соответствии с ISO 15926 онтология призвана обеспечить согласованный унифицированный словарь терминов для взаимодействия различных корпоративных информационных систем. Сведение унифицированных онтологических описаний объектов предметной области в общую библиотеку и предоставление к ней доступа из различных приложений решает задачу стандартизации форматов обмена данными. Размещение такой библиотеки в Глобальной сети решает проблему интеграции данных на отраслевом, государственном и межгосударственном уровнях.

Д.К.: Какие итоги вашей деятельности с момента основания компании вы можете отметить?

С.Г.: Наша компания существует немногим более полутора лет. Тем не менее слаженный коллектив профессионалов, работающих вместе свыше десяти лет, успел сделать много нового. За это время выпущена уже вторая версия системы управления НСИ Semantic, готовится к выходу вторая версия САПР ТП Timeline. Реализованы первые этапы внедрения систем на «ГКНПЦ им. Хруничева» и «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ», получены положительные отзывы о нашей деятельности от десятков экспертов как у нас в стране, так и за рубежом. Заключены партнерские соглашения с компаниями­разработчиками, поставщиками программных продуктов, а также системными интеграторами — лидерами российского рынка. Среди наших партнеров — компании КРОК, «Астерос», Softline, Consistent Software Disribution, а также мировые лидеры — Autodesk и Dassault Systèmes SolidWorks Corp. Чувствуя рядом плечо партнеров, мы уверены в успешности наших проектов.

Сергей Смирнов, д.т.н., директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Институт проблем управления сложными системами Российской академии наук» (ИПУСС РАН):

Сергей Смирнов

«Как представителю академического института, исследующего фундаментальные проблемы управления и моделирования в сложных системах, мне было чрезвычайно полезно оказаться среди прагматиков, представлявших, с одной стороны, разработчиков передового софта для конструкторской и технологической подготовки производства, а с другой — потребителей этих решений с известных отечественных машиностроительных предприятий. Стали понятнее мотивация и расстановка приоритетов, подходы и тенденции в области информационного моделирования для весьма значимого сектора экономики. “Сверка часов” и новые идеи — вот главные результаты конференции».

Д.К.: Как будут развиваться направления деятельности вашей компании?

А.А.: Машиностроение является плацдармом для выхода на рынок нашей MDM­системы. На этот рынок мы выводим ее в тандеме с машиностроительной САПР технологических процессов в качестве общезаводской корпоративной системы ведения НСИ. Далее мы планируем расширение бизнеса от производственного сегмента к эксплуатационным и ремонтным службам, строительству, снабжению и каталогизации.

Уверенность в успехе проекта семантической MDM основывается на уникальном многолетнем опыте по созданию информационных систем в области дискретных производств и имеющемся прототипе — корпоративной системе управления НСИ, реально работающей в производственных условиях.

Иван Тер­Матеосянц, исполнительный директор Научно­промышленной ассоциации арматуростроителей:

Иван Тер­Матеосянц

«Весьма познавательная конференция. Практически все доклады носили прикладной характер. В них было представлено много технических решений, применение которых в практике машиностроительных предприятий позволит существенно усовершенствовать систему управления его деятельностью и обмен информацией с проектировщиками и потребителями нашей продукции. Лично я получил достаточный объем полезной информации, которую в дальнейшем рассчитываю использовать в своей работе».

Д.К.: Каковы ваши ближайшие планы?

С.Г.: В настоящий момент наша компания ведет свою деятельность по двум смежным направлениям — разработка программных продуктов и их коммерциализация. Разработка инновационных решений в области САПР ТП и MDM — это наш стратегический актив. Мы не планируем создавать собственную сбытовую сеть, поэтому нам так важны партнерские взаимоотношения с ведущими системными интеграторами и результаты внедрения наших продуктов у референтных заказчиков. Ближайшие планы — это успешное завершение текущих внедренческих проектов и активное взаимодействие с партнерами по продвижению наших решений на рынке. Мы открыты для сотрудничества.

Д.К.: Спасибо за уделенное время и интересную беседу!

***

В заключение отметим довольно большое количество участников конференции — около 100 представителей от 45 предприятий. В их числе — сотрудники корпораций и ведущих российских компаний: ОАО «ВПК «НПО машиностроения», ОАО «Концерн радиостроения «ВЕГА», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ОАО «ПО «Уральский оптико­механический завод им. Э.С. Яламова», ОАО «Рособоронэкспорт», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», ОАО «Казанский вертолетный завод», ОАО «Концерн «НПО «Аврора», Научно­промышленная ассоциация арматуростроителей, ОАО «НПК «Научно­исследовательский институт дальней радиосвязи» (НИИДАР), ОАО «НПО «Высокоточные комплексы», ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ОАО «Ракетно­космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королева», ОАО «РСК «МиГ», ОАО «Тулаточмаш», ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение», ООО «Алмаз­Антей управленческое консультирование», Госкорпорация «Росатом», ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ФГУП «ГосНИИАС», ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина», ФГУП «НПЦ газотурбостроения «САЛЮТ», ФГУП «Уфимское приборостроительное производственное объединение» и др.

По результатам конференции было получено множество положительных и заинтересованных откликов от участников, представляющих самые разные промышленные предприятия и НИИ. Организатор конференции — компания SDI Solution планирует сделать мероприятие ежегодным.  

САПР и графика 5`2012