5 - 2012

«Топ Системы»: мы с вами 20 лет

В этом году один из ведущих разработчиков программ автоматизации проектирования — компания «Топ Системы» отмечает 20-летие своего выхода на софтверный рынок. За это время многое изменилось и на ИТ-рынке, и в самой компании. О том, как появились «Топ Системы», что происходит в компании сейчас, а также о планах на ближайшее будущее журналу «САПР и графика» рассказал генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Анатольевич Кураксин.

«САПР и графика»: Сергей Анатольевич, расскажите, пожалуйста, как появилась компания «Топ Системы».

Сергей Кураксин: В конце 1980­х  — начале 1990­х годов несколько друзей — недавних выпускников МГТУ «Станкин» — фактически с нуля, не имея ничего, кроме хорошего инженерного образования, идей и ограниченного доступа к университетским компьютерам, решили создать свою профессиональную CAD­систему. Сегодня, наверное, это кажется авантюрой, но тогда, на переломе исторических эпох, учитывая наш юношеский задор и страсть к программированию, нам всё было по плечу.

Генеральный директор компании «Топ Системы»

Генеральный директор компании «Топ Системы» Сергей Анатольевич Кураксин

Страну раздирал жесточайший экономический и политический кризис: пустые полки магазинов, зарплата 5 долл. в месяц, бурление в умах и на площадях. Но нас это не останавливало. На жизнь в те годы мы зарабатывали, преподавая в университете, и продолжали шаг за шагом создавать свою программу — САПР T­FLEX CAD. Тогда она носила другое название, но это неважно. Главное, что вся история компании «Топ Системы» неразрывно связана именно с этой программой, которая и по сей день является ее главным продуктом.

Через пару лет после начала разработки системы мы представили ее на небольшой компьютерной выставке, пристроившись на стенд к нашим знакомым. Затем были еще выставки, демонстрации и, наконец, первые продажи и положительные отзывы. Начало было положено, и мы решили официально зарегистрировать нашу компанию. Произошло это в 1992 году, с которого мы и отсчитываем свою историю.

СГ: Какие решения компания предлагает сегодня, пользуются ли они популярностью?

С.К.: Единый комплекс T­FLEX PLM, предлагаемый сегодня компанией «Топ Системы», включает программы для решения широчайшего спектра задач, связанных с информационной поддержкой и сопровождением изделия на протяжении всего его жизненного цикла — от заказа на разработку до испытаний и передачи в эксплуатацию. Ядром PLM­комплекса является система электронного документооборота и управления инженерными данными T­FLEX DOCs.

Отличительная особенность системы T­FLEX PLM состоит в том, что она позволяет организовать единую среду конструкторского и технологического документооборота, проектирования и подготовки производства. В дополнение к этому пользователям предлагается широкий набор дополнительных возможностей, благодаря которым можно автоматизировать такие бизнес­процессы, как ведение проектов, планирование ресурсов, ведение документооборота, управление взаимоотношениями с клиентами, и многие другие.

В настоящее время программные продукты T­FLEX используются в различных отраслях: общем машиностроении и приборостроении, аэрокосмической, автомобильной и судостроительной отраслях, а также в проектно­строительных организациях. Пользователями наших систем являются более 2500 предприятий на территории России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

СГ: Почему клиенты выбирают продукты T­FLEX?

С.К.: По функциональности каждая из систем комплекса T­FLEX PLM конкурирует с лучшими образцами как западных, так и российских продуктов. Наши решения полностью учитывают российскую специфику (стандарты, технические условия, оборудование и пр.). Все системы комплекса тесно интегрированы между собой, что позволяет на основе одной системы продукта создать единое информационное пространство предприятия.

Неотъемлемой частью проекта автоматизации проектирования является внедрение автоматизированной системы и поддержка ее эксплуатации. За 20 лет успешной работы в компании сформировались промышленные технологии внедрения и сопровождения системы, позволяющие вводить ее в эксплуатацию в кратчайшие сроки. Это значительно снижает затраты заказчиков на построение проекта и стоимость владения решением. А техническая поддержка всех систем комплекса T­FLEX осуществляется самим разработчиком, что является неоспоримым плюсом, так как лучше нас наш программный продукт не знает никто.

СГ: За 20 лет существования компании страна пережила два глубоких экономических кризиса — 1998 и 2008 годов, выбивших с рынка очень многих игроков. Как вам удалось пережить эти сложные периоды?

С.К.: Для ИT­компаний, работающих в условиях непрерывных изменений и жесткой конкуренции, вопрос выживания является перманентным. За время нашего существования мы видели немало компаний из нашей области деятельности, причем не только российских, с очень громкими именами и крупными капиталами, ушедших в небытие и безо всяких глобальных кризисов. Риски здесь всегда высоки, поскольку любой из множества факторов, которые влияют на стабильность ИT­компании, — технологии, кадры и уровень зарплаты, цены на рынке, общее состояние экономики, политика конкурентов, налоговая система, уровень пиратства — может потянуть компанию на дно. В этом плане 1998 год был для нас вовсе не сложным. После девальвации спрос восстановился за два­три месяца, и нам фактически ничего не нужно было придумывать. Кризис 2008 года, далее 2009­го и частично 2010­го был гораздо более длительным, а потому и сложным. Тем не менее нам удалось его преодолеть благодаря вовремя принятым мерам и большому опыту, накопленному еще в 90­х годах с их гиперинфляцией, политической нестабильностью и повальным пиратством, когда, собственно говоря, каждый год можно было назвать кризисным.

СГ: Двадцать лет — солидный стаж. Расскажите, каких принципов в работе вы придерживаетесь?

С.К.: Продукты T­FLEX предназначены для тех, кто хочет решать задачи качественно и продуманно. Любое крупное предприятие в процессе выпуска изделия выполняет сложные задачи, и зачастую простых средств ему недостаточно. Можно автоматизировать работу каждого сотрудника в отдельности посредством простых программ, но когда встает вопрос о взаимодействии работников — а это сложная задача, требующая соответствующих программных средств, — то с помощью большого количества таких программ ее не решить. Наш продукт для думающих людей, поэтому в руках профессионалов он позволяет достичь хороших результатов. Есть такой принцип Шоу: «Создайте систему, которой сможет пользоваться дурак, и только дурак захочет ею пользоваться».

СГ: Что, по вашему мнению, имеет в вашей компании наибольшую ценность?

С.К.: Сегодня трудно представить хотя бы одну успешную компанию без команды. Характерные черты наших сотрудников  — стремление к технологическим инновациям, креативность и открытость. Именно эти качества позволили нам пройти все испытания последних 20 лет и сделали компанию российским лидером разработок в области САПР. У нас действительно отличная команда, и мы стремимся сделать ее еще лучше. «Топ Системы» постоянно развиваются, решаются всё более сложные и масштабные задачи — а значит,  расширяется и штат компании. Но с расширением коллектива неизменными остаются наши главные ценности: профессионализм, взаимоуважение, оптимизм. Мы верим в то, что в результате развития технологий мир, а вместе с ним и Россия станут лучше.

СГ: Чего нам ожидать от компании в ближайшем будущем?

С.К.: У компании есть продукты и технологии их внедрения, которые помогают нашим заказчикам в работе на протяжении уже многих лет. У нас сложились принципы взаимодействия, есть лицо компании, и у нас много контрагентов, которым они подходят. Наша задача — сохранять свое лицо, развиваться и предлагать лучшие решения. Для нас самое важное — наши клиенты. Мы должны удовлетворять их потребности, которые постоянно меняются, стремиться быть партнерами тех предприятий, которые с нами работают, строить решения вместе с ними. Сегодня заказчики не просто покупают программы, а решают свои бизнес­задачи. Поэтому высокий уровень качества консалтинговых услуг плюс непрерывное совершенствование функционала наших систем, открывающее для предприятий новые возможности по повышению эффективности процессов,  — это направления работы компании «Топ Системы».

СГ: Спасибо за интересную беседу! 

САПР и графика 5`2012