5 - 2012

Политехнический колледж Сан-Себастьяна. Команда Kotodama Sport Spirit проектирует прекрасный 125-кубовый мотоцикл

В конструировании мотоциклов соревнуются 24 команды

Kotodama Sport Spirit была создана как команда из 27 студентов инженерно­технического профиля Политехнического колледжа Сан­Себастьяна. В нее вошли ребята с разными интересами, специализирующиеся в области механики, электроники и электротехники. Целью формирования команды было участие в конкурсе MotoStudent.

MotoStudent — это конкурс, в котором принимают участие 24 студенческие команды из испанских и других европейских колледжей. Задача заключается в проектировании и изготовлении прототипа гоночного мотоцикла с двухтактным двигателем объемом 125 см3. Для участия в конкурсе команда должна разработать и построить прототип, соответствующий заданным техническим и экономическим требованиям. Ежегодно спонсором конкурса выступает фонд Moto Engineering Foundation (www.motostudent.es), членами которго являются такие организации, как правление испанского автономного сообщества «Арагон», компания Dorna (организатор мирового чемпионата MotoGP) и Генеральный совет промышленных инженеров.

Отрасль

Образование.

Задачи

 

  • Успешное участие группы студентов инженерного профиля в конкурсе MotoStudent.
  • Проектирование и изготовление прототипа гоночного мотоцикла с двигателем объемом 125 см3.

Ключи к успеху

 

  • Использование Solid Edge при проектировании прототипа.
  • Обучение студентов силами специалистов по промышленному конструированию, сварке и механообработке.
  • Простота работы с CAD­системой.
  • Свободный обмен информацией между файлами в различных форматах.
  •  Возможность легко вносить изменения в файлы, импортированные из других CAD­систем.

В конце концов из 27 студентов в команде осталось семеро энтузиастов, которые и завершили конструирование и создание прототипа мотоцикла. Помощь студентам оказывал их преподаватель и наставник профессор Хоакин Альбузиа (Joaquin Albisua) из Политехнического колледжа Сан­Себастьяна, а также ведущие техники — Мануэль Ларраменди (Manuel Larramendi) из сварочного цеха и Гарикойц Гойкоэтксеа (Garikoitz Goikoetxea) из цеха механической обработки.

«Проект оказался очень трудным для всех членов команды Kotodama Sport Spirit, — рассказывает г­н Альбузиа. — Они должны были проявить изобретательность и применить полученные знания, продемонстрировать и проверить свои творческие способность, склонность к инновациям и умение работать в команде».

Достигнутые результаты

 

  • Своевременное завершение проектирования и изготовления прототипа гоночного мотоцикла.
  • Попадание в число команд — лидеров конкурса.
  • Получение бесценного практического опыта использования самых современных технологий.
  • Приобретение важнейших навыков конструирования, производства, постановки целей, проведения исследований и совместной работы.

Решения/услуги

 

Solid Edge www.siemens.com/solidedge.

Основной вид деятельности клиента

 

Политехнический колледж Сан­Себастьяна обучает студентов по техническим специальностям, занимается исследованиями и разработками, готовит бакалавров в области промышленного инжиниринга и магистров по управлению промышленными предприятиями. www.politeknikoa.ehu.es

Местонахождение клиента

 

Сан­Себастьян (Гипускоа), Испания.

Партнеры

 

Три этапа

Команда разбила проект на три этапа: исследования, конструирование и изготовление. На первом этапе студенты провели интенсивный поиск и анализ информации. В результате они выяснили, как будет работать предлагаемая конструкция и какие материалы понадобятся при производстве мотоцикла.

Второй этап включал самую важную задачу проекта MotoStudent — конструирование. Главный консультант проекта профессор Альбузиа отмечает: «Одним из ключевых слагаемых успеха стало применение системы Solid Edge от Siemens PLM Software для разработки виртуальной модели мотоцикла в 3D». Свыше 10 лет профессор Альбузиа использует Solid Edge для обучения системам автоматизированного проектирования (CAD). Он поясняет: «Solid Edge характеризуется многими выдающимися характеристиками. Среди них — исключительная простота освоения. Это критически важно для студентов: они не тратят слишком много времени на изучение CAD­системы, а уделяют основное внимание развитию конструкторских навыков. Кроме того, Solid Edge обеспечивает простой обмен информацией между системами, использующими различные форматы файлов. Синхронная технология в Solid Edge позволила студентам редактировать файлы, импортированные из других CAD­систем, с той же легкостью, как если бы они были созданы в самом Solid Edge. Все эти возможности очень помогли студентам в подготовке к участию в конкурсе».

Студенты создали в Solid Edge красивую виртуальную конструкцию своего гоночного мотоцикла со 125­кубовым двухтактным двигателем, отвечающую техническим требованиям конкурса. Затем они сразу же перешли к финальному этапу — изготовлению. После почти двух лет практического обучения работа была завершена, а мотоцикл готов к показу.

Блестящий финиш

Конкурс проводился в октябре 2010 года в Алканице (Теруэль). Судьи конкурса MotoStudent оценивали все представленные мотоциклы в ряде технических испытаний, направленных на выявление творческого начала, уровня знаний и качества исполнения работ. Все прототипы проходили динамические испытания на Ciudad del Motor de Aragón — гоночном треке недалеко от Алканица в Испании.

Команда Kotodama Sport Spirit из Политехнического колледжа Сан­Себастьяна стала одним из призеров конкурса, в котором участвовали 24 претендента. Профессор Альбузиа и его студенты были рады столь высокой оценке еще и потому, что они оставили позади команды многих очень престижных колледжей.

По словам Альбузиа, «студенты создали отличный гоночный мотоцикл. Они получили неоценимый практический опыт технического конструирования и производства. В борьбе с очень сильными соперниками они заняли высокие места. Важно, что студенты не просто добились успеха в конкурсе — при этом они применяли самую передовую CAD­технологию Solid Edge, что сослужит им хорошую службу при трудоустройстве».  

www.siemens.com/plm

САПР и графика 5`2012