5 - 2012

CAD/CAM-система ArtCAM помогла компании Aitkens Pewter превзойти ожидания заказчиков

«Когда потенциальные заказчики приходят к нам в офис и приносят фотографии изделия­протитипа, 3D­модель которого они хотели бы получить, или когда у моих коллег есть идея по созданию сложного изделия, я всегда уверен в том, что с помощью ArtCAM получу именно то, что удовлетворит или даже превзойдет их ожидания», — отмечает Пьер­Люк Арсенау (Pierre­Luc Arseneau), дизайнер из Aitkens Pewter.

«ArtCAM — это фундамент нашего успеха, поскольку применение данной CAD/CAM­программы позволяет нам моделировать сложные 3D­модели, а затем изготавливать по ним великолепные изделия, которые в полной мере удовлетворяют всем потребностям рынка, — продолжает г­н Арсенау. — Использование ArtCAM помогло нам выйти на новый уровень изготовления изделий по качеству исполнения, детализации и реалистичности, что, в свою очередь, дало нам возможность значительно расширить горизонты бизнеса».

Изготовленная компанией Aitkens Pewter модель танка Canadian Leopard

Изготовленная компанией Aitkens Pewter модель танка Canadian Leopard

Компания Aitkens Pewter, расположенная в канадском городе Фредериктоне (Fredericton), была основана в 1972 году, когда ее основатель Мартин Эйткин (Martin Aitken) в возрасте 17 лет организовал собственный производственный цех. Сначала компания занималась созданием 2D­изделий, но на рубеже нового века было принято решение по расширению бизнеса за счет 3D­моделирования. CAD/CAM­система ArtCAM (разработка компании Delcam), предназначенная для создания художественных рельефов, была выбрана в качестве основного программного обеспечения для моделирования и разработки управляющих программ к станкам с ЧПУ, поскольку позволяет по рисункам и наброскам быстро создавать качественные 3D­модели, пригодные для производства. «С тех пор мы выполняем заказы по 3D­моделированию. Постепенно таких заказов становилось всё больше, и сейчас 3D­моделирование составляет большую часть нашей работы», — рассказывает г­н Арсенау. В настоящее время компания Aitkens Pewter имеет уже три магазина­студии и процветающий интернет­бизнес.

Разработка новой модели обычно начинается с двумерного изображения: фотографии, рисунка или просто наброска. Г­н Арсенау импортирует графическое изображение в ArtCAM, а затем по рисунку создает 3D­модель.

Cборка CAD-модели танка в ArtCAM

Cборка CAD-модели танка в ArtCAM

Обычно он начинает работу с создания поперечных сечений будущего 3D­изделия. «ArtCAM позволяет с легкостью создавать сечения, поскольку в ней можно одновременно работать в 2D­ и 3D­видах», — поясняет г­н Арсенау. Следующий шаг — формирование 3D­модели по созданным сечениям, например с помощью инструмента Вытягивание по двум направляющим. Если исходным изображением является фотография, то г­н Арсенау использует другой полезный инструмент ArtCAM — Вектор из растра, который автоматически преобразует растровую картинку в набор векторов, на основе которых затем создается 3D­рельеф.

Склеенная модель гусеничной платформы, элементы которой были созданы в ArtCAM

Склеенная модель гусеничной платформы, элементы которой были созданы в ArtCAM

Одно из сложных сборных изделий, которые компания Aitkens Pewter смоделировала и изготовила с помощью программы ArtCAM, — модель танка Canadian Leopard. Г­н Арсенау получил 3D­модель танка в STL­формате и импортировал ее в ArtCAM. Сначала он создал наборы 3D­векторов, повторяющих обводы поверхностей, а затем разделил 3D­модель на отдельные подвижные относительно друг друга части с учетом возможности изготовления их на имеющемся станке с ЧПУ. Например, башня танка, которая может вращаться относительно основания, представляет собой сборную конструкцию из восьми частей. Она была смоделирована в ArtCAM благодаря инструментам работы со сборками, которые позволяют сначала смоделировать отдельные части, а затем скомбинировать их для того, чтобы проверить, как они стыкуются друг с другом. После этого в ArtCAM была сгенерирована управляющая программа для станка с ЧПУ для фрезерования всех восьми частей из одной заготовки. После окончания обработки составные элементы были склеены. 

На сайте www.delcam.tv/aitkens_pewter можно посмотреть видеоролик о компании Aitkens Pewter.

САПР и графика 5`2012